2015 3月 31 16:12:37 本日定休日* 春の心地よい火曜日。 あまから女子4人でランチ会! シェラトンホテルのビュッフェ♪ あまからで働いてくれる アルバイトちゃん1号のころから 続けている 恒例 感謝の福利厚生行事デス^^ 最初のころは高校生男子や専門学校生もいたけど 今ではFMと高校生女子が ほぼ全域をカバーしてくれるので オトコ要らず^^; あー 食べた食べた食べまくった! ちなみに店主は 粗食明けの健康診断でした。 結果はまたお楽しみに… 久しぶりに休みらしい休み。 また明日からガンバロ! ともこ*
2015 3月 30 17:49:39 あれー!! もう桜満開?! カテゴリ: 一言 つぶやく わたしの予想では来週あたりが満開なのに 午前から暗いマンションの室内を出て 1日中*あまから*店内にいて 深夜、自宅に帰っている数日を続けていたら どうもはっきり外の空気と温度が体感できないままで 今日会社往復で外に出てみたら、あらビックリ!! まったく春になっているではありませんか?! 今年はささやかにお花見するのが目標なんだけど ・・・また機を逃しちゃうかなあ? いや、散りゆく桜の下でもよいので敢行するぞ。 目標はひとつづつ完了していくんだもん~! ★3月30日(月) 「上のメニュー」はコチラ↓ ++++++++++++++++++++++++++ ・高宮町赤鶏の親鶏 串焼き ・金目鯛の一夜干し ・細たけのこ磯部揚げ ・いかと菜の花の塩だれ炒め ・オージー産 牛ロースステーキ ・骨なしひとくち豚足 鉄板焼き ・薬味たっぷり冷や奴! ・今日の大皿は [ほうれんそう胡麻和え ] ++++++++++++++++++++++++++ (本日の天気予報ならぬ ともこ予報^^;) 右肩の鉛はすこし解消。 時折、咳込む。 本日は「のど飴ちゃん」のみで対応可。 いよいよ3月最終日。 明日は火曜日で*あまから*は今日が最終日です。 速かったね 3月。 毎年毎月あっという間。 それが人生ですな。 今日を大事にしよう。 明日の楽しみを心の糧にしよう♪ ともこ*
2015 3月 29 17:02:30 親鶏に 冷やっこに 白和えに 菜の花に カテゴリ: メニューご紹介 「高宮町 赤鶏の親鶏 串焼き」 鶏屋さん(鶏専門店)から仕入れた「親鶏」です。 若鶏と違って、年齢がいっているため 噛みごたえのあるしっかりとした肉質が特徴です。 わたしはこういう「つまみ」になる系大好き♪ 「ソートー」硬いので、歯に自信がない方 長く噛むとアゴが疲れるのはイヤっていう方は ご遠慮なさったほうがよいかもしれません^^; クレーム・返品はお受けしかねます^^; たれは特製の「ガーリックあまからダレ」で香ばしく! もしくは「シンプル塩焼き」でも承ります。 そして本日登場「薬味たっぷり冷や奴」! 今日のお天気をうけて、半年ぶりにメニューに入ります。 [みょうが]がたっぷり入っているのがいいですよ。 ほか大葉・かいわれ・ねぎ・しょうがなど 薬味がたっぷり入った冷や奴です。 しかるべくして「海老ときのこのあんかけ湯豆腐」は 3月末でいったん終了。。。 今日明日はどっちもあります♪ ★3月29日(日) 「上のメニュー」はコチラ↓ ++++++++++++++++++++++++++ ・高宮町赤鶏の親鶏 串焼き ・ぶりお刺身 ・いかと菜の花の塩だれ炒め ・オージー産 牛ロースステーキ ・骨なしひとくち豚足 鉄板焼き ・生しいたけチーズ焼き ・薬味たっぷり冷や奴! ・今日の大皿は [ひじきの白和え] スプーンで食べるの ++++++++++++++++++++++++++ (本日の天気予報ならぬ ともこ予報^^;) 右肩に鉛の塊を載せているようだ。。。 のどの腫れ解消。 咳コンコン続く。 熱と腹痛は解消。 本日のブースターも「ブロン咳き止めシロップ」 予約はチラホラです。 昨夜は3月最終土曜日とあって、遅くまでごった返しました! さて今日はどうなる? カープが勝ったから、みんな街中で祝勝会かな?! *あまから*も忙しくなるかな? 2連勝でよかったよかった♪ ともこ*
2015 3月 28 16:33:15 店主の健康診断 火曜日にせまる。 カテゴリ: 一言 つぶやく またこの季節がやってきました。 次の定休日31日(火)が健康診断のようで 今日もお昼ごはん白飯を控えていました^^; 去年も3月に健康診断やっててこの結果→ 2014.3.21記事 かわいそうだ かわいそすぎだ(/_;) 糖尿予備軍・尿酸値上昇・血圧高値・脂質異常・・・ 成人病系 オンパレード((+_+)) パッと見、健康そうなのにねえ。 食べることが大好きなのに、ガマンしているのにねえ。 でもこれが店主個体にとっての平均値であるなら ずーっとこれくらいでいるなら、それでもいいのでは? って説もあり。 運動がもっと習慣的にできるといいのよね。 食事をあまり過度に節制しすぎると逆に元気なくなって それで具合が悪くなってはいけないので まあまあ大目に見てあげようーっと。 ★3月27日(金) 「上のメニュー」はコチラ↓ ++++++++++++++++++++++++++ ・生ハムとアボカドのシーザーサラダ ・鶏皮串 ・オージー産 牛ロースステーキ ・チリ産サーモン バター焼き ・骨なしひとくち豚足 鉄板焼き ・鉄板で焼く ホットポテトサラダ ・生しいたけチーズ焼き ・今日の大皿は [ひじきの炊いたん] ++++++++++++++++++++++++++ (本日の天気予報ならぬ ともこ予報^^;) のどの腫れ少々 ときどき 咳コンコン~~… 熱と腹痛はすこし引いた模様。 本日のブースターは「ブロン咳き止めシロップ」 予約はチラホラ2テーブル。カウンターも埋まりぎみ。 今日は3月最終土日とあって、さてどうなる? お出かけしてる人が多いような気もするけど *あまから*も忙しくなるかな? テーブルご希望の方はぜひお電話くださいませ。 今日もガンバロ! ともこ*
2015 3月 27 17:59:47 3月もいよいよ後半 カテゴリ: NEWS・お知らせ *あまから*の前は小学校なので歩道橋がありますが 大人はついつい横切りがち。 けっこう事故が絶えません・・・(-_-) で「ひかれそうになった」という最近デビューのおばさまに 横断歩道を渡りなさいよーってみんなで諭して 何度も言ったのに「いや引くほうが悪い!」とガンコにひかず そして店を出たあと、パトカーと救急車のお世話に・・・ ・・・あのオバチャンどうなったかしら(-_-;) ★3月27日(金) 「上のメニュー」はコチラ↓ ++++++++++++++++++++++++++ ・牛ロースステーキ ・チリ産サーモン バター焼き ・ほたるいかとネギのぬた ・砂ずりあぶり塩焼き ・骨なしひとくち豚足 鉄板焼き ・鉄板で焼く ホットポテトサラダ ・今日の大皿は [ほうれんそうときのこのおひたし] ++++++++++++++++++++++++++ 今日は朝寝坊をしました。 店主は早々に仕入れに出かけていきましたが わたしは睡眠が一番のくすりになろうかと・・・ のどがカサカサして咳き込み寸前ですけど 頭痛と熱がすこしマシになってので なんとかニコできそうかな。 週末です。予約ちょこちょこいただいていますので テーブル希望の方はお電話くださいね! ではまた後ほど~ ともこ*
2015 3月 26 17:34:14 今日はドーピング陽性です^^; カテゴリ: 一言 つぶやく こんなに心地良いお日和なのに わたしはあちこちボロが出てきて 2週間耐えましたけど、やはりいったん目の前の痛みを はらうことにいたしまして~(/_;) 今日は肩の注射と低空飛行の上昇点滴をば。。。 ちょっと熱とのどの腫れが・・・で 病院めぐりな1日(-_-;) 右肩と左腕にオチューシャの跡。 ドーピング完了しましたので 今夜も乗り切れるでしょう~♪ ★3月26日(木) 「上のメニュー」はコチラ↓ ++++++++++++++++++++++++++ ・牛ロースステーキ ・チリ産サーモン バター焼き ・ほたるいかとネギのぬた ・砂ずりあぶり塩焼き ・骨なしひとくち豚足 鉄板焼き ・鉄板で焼いたホットポテトサラダ ・今日の大皿は [しいたけと里芋など煮] ++++++++++++++++++++++++++ なので、感染を気にする人は ご遠慮なさったほうが良いのかも?!^^; でも仕込はしっかりしましたから 春の*あまから*で、ほほえんでお待ちしています♪ ともこ*
2015 3月 25 15:30:57 ご予約 カテゴリ: NEWS・お知らせ 今日は奥から3つのテーブルが18時~20時まで 貸し切りとなっております。 早い時間はテーブルが少ないのですが 20時以降のご来店、良かったらお待ちしています(_ _) カウンターはもちろん空いてます♪ ★3月25日(水) 「上のメニュー」はコチラ↓ ++++++++++++++++++++++++++ ・牛ロースステーキ ・チリ産サーモン バター焼き ・ぶりかま塩焼き ・砂ずりあぶり塩焼き ・骨なしひとくち豚足 鉄板焼き ・鉄板で焼いたホットポテトサラダ ・今日の大皿は [なすの揚げびたし] ++++++++++++++++++++++++++ 定休日明け。 虚弱体質?精神的ナマケモノ?二日酔い? わたしドヨーンとしています(-_-;) でも天気がいいからね (大規模修繕のため洗濯物まったく干せない カーテン閉めっぱ生活ですけどね) 春 *あまから*で微笑んでお待ちしています♪ ともこ*
2015 3月 23 17:48:02 ★土筆★ ありマス カテゴリ: NEWS・お知らせ 妹のだんなさんのお父さんが野山で山菜などを 取ったり摘んだり掘ったりするのが大好きなお方で・・・ 昨日その「1番土筆」をおすそ分けに持ってきてくれました。 3月の日曜にしては昨夜は超スロー・・・ アルバイトAちゃんが渾身のハカマ取り1時間以上 指先を真っ黒にして、おそうじしてくれました~~~^^; (してくれた、というか、させた?! というか^^;) 大量にあっても、調理するとほんのちょびっとになるし 労力ほどに人気があるわけでなし 大量に食べるものでもなし 苦味もあるので、人気があるようでなかったり・・・と 見た目のかわいさほどに重宝しないわけなんですけど がんばってキレイにしてくれたので ありがちな味付けですけど、煮びたしてみました。 春の香り、します。 ああ これこれ♪ ★3月23日(月) 「上のメニュー」はコチラ↓ ++++++++++++++++++++++++++ ・ぶりかま塩焼き ・焼き鶏ねぎま串 ・手造り 海老フライ ・豚しそで巻いた 細たけのこグリル ・牛ロース 焼肉串 ・生しいたけチーズ焼 ・お漬物盛り合わせ ・今日の大皿は[菜の花とツナのマスタード和え] おかわりver. ・土筆 煮びたし そのまま? 卵とじ? ++++++++++++++++++++++++++ そしてまた定休日前。 明日も治療やら、あれやら、お楽しみやら♪ なんていいお天気。 (でも洗濯物が干せない大規模修繕中・・・(;_:)) *あまから*週末の週初めしませんか? 今夜もにっこりお待ちいたしております♪ ともこ*
2015 3月 22 17:13:36 下戸(げこ) カテゴリ: 一言 つぶやく アルコールを体質的に受け付けない人のことであり 一般に僅かばかりの酒でも飲むとすぐに酔ってしまう人や 少量の酒で悪酔いして気分が悪くなるなど 飲酒に対して耐性が無い様子を表している。 同じ酒を飲めない人でも疾病を理由に 医師に飲酒を止められている人、また、宗教上の理由や 個人的な信条によって、酒類を口にしない人のことは 下戸とはいわない。 「戸」とは律令制における課税単位のことであり 元来、最上位の大戸から上戸、中戸、下戸と定めた上で 婚礼時の酒量を決めたことから 転じて酒を良く飲む人を上戸(または大戸) 余り飲めない人を下戸と呼んだのが由来とされる。 ~ウィキペディアフリー百科事典より抜粋編集~ *あまから*の精鋭3人は3人ともそろって「下戸」である。 特にわたくしなぞ、見た目や行動からは信じがたいかもしれないが これは一部の人には周知の事実であるが 完全に「下戸」である。 ためいき。。 眼の前でカップカプと何杯も飲みこんでいく みなさんの姿を見ると、もしや自分もいけるのでは?! と錯覚することがあるけれど、いざ飲んでみると 中ジョッキ3分の1あたりで、一升瓶開けたかのごとく 顔も全身もまっ赤っか! 3分の2くらいまでいくと、脈拍が100mした直後のごとく上がり 3杯くらいのアルコールを飲みあげたころには 頭痛と全身疲労。。。 ああ悲しい。 みんなみたいに延々と楽しく呑みたい(/_;) お酒の味も雰囲気もけして嫌いじゃないのに このテイタラク。。。 ま、だからこのお仕事やっていられるってことにしてますけどね。 ★3月22日(日) 「上のメニュー」はコチラ↓ ++++++++++++++++++++++++++ ・ぶりかま塩焼き ・焼き鶏ねぎま串 ・手造り 海老フライ ・豚しそで巻いた 細たけのこグリル ・牛ロース 焼肉串 ・生しいたけチーズ焼 ・お漬物盛り合わせ ・今日の大皿は[菜の花とツナのマスタード和え] ++++++++++++++++++++++++++ というわけで、今日も楽しく呑むお手伝いしましょっか! 昨夜はものすごく混み合って たくさんのお客様をお断わりしてしまい もう残念無念申し訳ない気持ちでいっぱいです。 でも今日はご予約ゼロなのですよ^^; みんな同じときに、気持ちが同じ方向向くのですね! お電話お待ちいたしておりまーーす(^ー^)/ ともこ*
2015 3月 21 16:07:38 春で元気も近づいてる♪ カテゴリ: 一言 つぶやく 花見でもできそうなくらいのお天気。 もう日に日に春。 もう一度寒いのが来るって言ってるけど 信じられないですなあ。 この冬は風も引かなかったし しもやけもならなかった。 あれやらこれやら飲んで摂っているのが 効いてきたのか、温暖化なのか?! とにかく寒がりには変わりありませんけど 冬恒例の疾患にはかかりにくくなったような? このへんで実は元気な自分になりたいもんです。 肩の治療が終わったら、なんだか身も心も軽くなりそうな 淡い期待があるのです。。。♪ さわやかな体調の1日を久しく体験していないので 楽しみで仕方ありません。 ★3月21日(土祝) 「上のメニュー」はコチラ↓ ++++++++++++++++++++++++++ ・ぶりかま塩焼き ・焼き鶏ねぎま串 ・和牛ミノ 天ぷら ・サーモン バター焼き ・牛ロース 焼肉串 ・生しいたけチーズ焼 ・お漬物盛り合わせ ・(マルハ)三色春巻き 中身はお楽しみ♪ ・今日の大皿は[かぶと三つ葉とかにほぐし身の酢の物] ++++++++++++++++++++++++++ しっかし今日はすごい晴天でしたねえ。 ひさしぶりにこんな陽射しを見ると *あまから*店内の暑さピークをイメージしてしまった。 こわ・・・ 祝日土曜の*あまから*は予約チラホラ。 まだ余裕があると思われますので お電話お待ちいたしておりまーーす(^ー^)/ ともこ*