ブラックタイガーの「えびマヨ!」
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大きな組織になると、そこで雇われている方も
おかしいと思っても声にできない立場があろうかと思うと
ちょっとお気の毒。。。
まあメリットもたくさんあるでしょうけどネ。
だけど自分の生活をおびやかすことになる「内部告発」や
「内情暴露」はただ正義感だけじゃあ、できないよなぁ って。
「知識のある料理人が会社を擁護する無知識な発言をする」のは
プライドとの葛藤かなぁ、って思ってみたりする。
いや、でも大きなところで長年いると世間の知識とのズレが出るから
ほんとに知らないままでいるってこと、あるかなぁ…とか。
*あまから*のメニューについて、はばからずも
某ーガロイヤルホテル広島の副料理長さんとやらに
「料理内容の割に原価計算上、値段設定が高い」
「…の割にお客さんが多いのは不思議」
「分析結果、お店の人柄で集客が成り立っている」という
褒められてんのか、その逆か? なんて感じの
“間接的”にコメントをいただいていたのですが
あまり計算がちゃんとできないながらも、
「できるだけ安く、たくさん、おいしく」を常に思って
いろいろ努力しているから、そんなはずないよ、と思ったけど
まあ特に今まで反論もせず(←今してる^^;)
大きいホテルとかは仕入価格や内容も
*あまから*のような小さいお店とはまるきり違うと思うので
まあよくご存じないのではないかしら… と
このたびの事例をみて、ささやかに思ってみたり…!

★えびマヨ!★
*あまから*の「えびマヨ!」は7年前からずっと
ブラックタイガーを使っています!
こまめに仕入れの店価格をチェックしてがんばっていますが
ご存じ、今「えび」がガソリン並みにすごい高騰していて
1.5倍くらいの値段から2倍近くになるんじゃないか?! の勢い。
まだこのままがんばりますが、消費税も上がったら
…むずかしいでしょうかね(+o+)
いま流行りの「バナメイエビ」にしますか~(笑)
++++++++++
・もんごうイカゲソ塩焼き
・生ハムとブラックオリーブのピザ
・牛ミノ 唐揚げ
・トントロあぶり塩焼き
・海老ときのこのあんかけ湯豆腐
・山口産 れんこんバター炒め
・焼き銀杏
・しめさば トースト添え
+++++++++
と、今日はこんなメニューと毒吐きで(^_-)-☆

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by ともこ*
























