2010年10月
どうして? その答え。
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- *あまから* こぼれ話
この場を借りて、お答えいたしまーす!
Q どうして「たこ焼」やめるんですか?
A はい。 続けたい気持ちは山々なのですが
このたびの民主党の事業仕分けで
蓮舫議員に指さされて「それ必要ですか?」と
聞かれまして、「事業廃止」となりました。。。
というのは、ジョーダン・・・でもなく
案外、答えのヒントでして~ ;
4年間の永きにわたり
*あまから*の看板商品ではありましたが
同時に超不採算部門でございまして
それでも「たこ焼」を愛する気持ちから
いつかいつかは、超売れっ子になるはずだ!
と、ずーーーっと大好きなたこ焼を
焼き続けてまいりました。
しかしながら、長期休暇中での会議で
[お客様にさらに喜ばれるメニュー]や
[あまからであるためのゴール]など
目標をもっと前向きに考えたところ
このたびの結果となりました。。。
「自称 *あまから*のたこ焼ファン」は
結構いてくださっているんですよね。
「*あまから*のたこ焼、好きです!」と
言われると、この味がわかる人が
いるんだわぁ~~~とホント嬉しくなります。

見て見て♪
このフワッとトロっとした感じ。
美味しそうじゃないですか~?
これ、2006年の画像なんですよ。
変わらぬ美味しい見た目です!
そんな「たこ焼」もあと2日で
リストラされちゃうんで
*あまから*でもう当分の間
食べられなくなります。。。
今後この味を食べられるのは
唯一、店主の自宅でということになりまして
・・・ということは、一緒に住んでる
わたしは食べられるるるん(´ー `)フフッ
まあそんなわけで、がんばってきましたが
たこ焼の販売は終了させていただくことに
あいなりました。悪しからずご理解賜りますよう
お願い申しあげます。
ともこ

あまからのたこ焼 販売終了間近
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*あまから*のたこ焼は、関西風です。
というか、ほとんど全国的に
そういう感じではないかと思うけど
中身は、生地・たこ・ねぎ・天かす・ねぎ。
広島で売られているたこ焼は
全国的にはめずらしく
上記プラス、主にキャベツが入っていて
キャベツ入りのたこ焼が普通な人は
*あまから*のたこ焼はなんだか
物足りなかったかもしれません。
*あまから*のたこ焼を食べて生焼け?と
言われた人もいましたが
いえいえ、外はカリッと中はトロッと。
おダシにのきいた店主特製の生地は
ほーんと美味しいです。
約20年前からのファンです。
ラスト金土日は、一番おいしい記憶のため
ぜひ焼き立てを出したいと思います。
ちょっと時間はかかりますが
待つ甲斐アリです。 きっと!!
10個 300円 ←安い~;
このクオリティで安すぎる~!
ラスト3日間は特別に
5個 150円でも お出しいたします!
ともこ

気温とあまからが変化しています なう。
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またまた変化を遂げようとしている。。。
今日、ご来店いただく方は
どこが変化したか気づくかな?
今日の間違い探しは「2ヶ所」!!
わかってしまったあなたは間違いなく
*あまから*のファンでしょう~♪
後日、写メとともに小出しに発表しまーす。
ただいま変更作業中ゆえ!!
ともこ

定休日:待ち人来たる
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「モノ」ですな。

ん? なにかわかりにくい?
じゃ、ちょっとだけアップ。

ジャジャーーーン!
『低反発ベットマット』です。
コンパクトだけど、圧縮を開いて
半日以上おけば、ベッドサイズに
戻るらしいです。
夜中の通信販売で、3年くらい前から
気になっていたんだけど
最近特に眠りが悪くって・・・
寝起きに体が痛いのなんの。
朝起きた時、体を休息させた感覚が
あまりにもなさすぎるので
寝て起きるたびに疲れていく感じ。
そして振り返るのが痛くてツライほどの
ひどい「首こり」「肩こり」が
ここ最近メキメキと力を発揮してきて・・・
まあなにはともあれ、使ってみます♪
期待が特大なだけに、感想やいかに。
ちなみに向こうにみえている足の
オッチャンは、これっぽちも睡眠の不具合は
ありませんようで・・・
とにかく心身ともに健康体です。
ともこ

★じゃがいもとモッツァレラチーズのガレット★
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★じゃがいもとモッツァレラチーズのガレット★ 580円
見た目はお好み焼きか、ピザみたいです♪
ガレットはフランス語で「丸く薄いもの」の意味で
お料理やお菓子の呼び名でもあります。
じゃがいものチーズガレットはよくありますが
*あまから*では、さらにモッツァレラチーズをのっけて
トローリもっちりと溶かしました。
薄く千切りにしたじゃがいもはカリッと焼いて
バジルソルトと黒コショウで
大人のおつまみになりました。
ビールとかに合いそう♪
ともこ

コース料理のチラシ作り準備
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ヒマなので 貴重な時間を使って
今日は忘新年会のコース料理の
チラシを作成するための写真を撮りました。
前菜からデザートまで全8品。
せっせと4人前を作って
プロみたいにはいかないけど
あちこちから、いろんな角度で撮りました。

店内は照明が暗いので
補助照明を持って
明るさもバックアップ!
今年はカラーチラシを作って
ご近所のお店や会社、グループや家族などに
コツコツと営業まわりするつもりです!
ぜひ*あまから*を忘新年会で
ご利用くださいませっ!!!!
長い休みを取ったぶん
年末に向けての売上アップ
気合十分でありんす!!
ともこ

実況中継*あまから*なう
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世の中は晩ごはん時だ。
それなのに *あまから*では
店の外で、こんな状態


あんまりにやることがないので
夏のよしずを解体している男2人・・・
飲食店では一番忙しい時間帯に
このテイタラク。
キャー だ だれか来てえ~~~

ともこ

難解な日本の文法?
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普通の2DK賃貸アパートになっています。
(1階テナントの倉庫とかではないんですょ。)
で、建物の両端には、
2階へ上がる階段があるのですが
そこに貼られている注意書き。

一見どこがおかしいの?と思いきや
よくよく噛みくだいて考えてみると・・・
「部外者以外は入ってはいけません」ということで
じゃ「部外者以外」って・・・ 「部内者」のこと?
シンプルに「部外者は立ち入らないで」と
書いてあるなら、わかりやすいのに
考えれば考えるほど、こんがらかる言い回し(笑)
思わず2度見をして
首をかしげてしまう文法使い?
・・・と、ご常連T様の疑問を
ブログで公開してみました。
どうなのだ これ。
正しいのか正しくないのか?
トンチか?
でも30年近く掲げられているということは
誰も疑問に思わずに
過ぎてきたということであろう。
それともまぁ言おうとしていることは
わかっているので、こだわってないだけか?
ともこ

にらめっこ中。
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だいたい風呂から上がって
やっと座ります。
いつもなら録画の「報道ステーション」を
つけるところですが
今日は店主は、【新兵器】のカタログと
にらめっこ中。

送っていただいた見積書が
あんまり高いので、あちこちの取扱店の
オープン価格との比較しております。
【たこまるこちゃん】との選手交代まで
もう2週間をきるというのに
手配してくれる会社もノンキなもんで
やっとのことで(高額な)見積もりを
出してくれたというスローペース。
お料理を考えるときは
わたしが率先して試行錯誤していますが
こういうハード面はもっぱら店主の担当。
結構、楽しそうです。
だって新しいオモチャを
買ってもらえるんですもんね~。 また!
そうしている間に、わたしはこうやって
ブログをカタカタ地道に更新(@^^)/~~~
ともこ


