
2008年02月

「かき」もそろそろ大詰めだ…!
- カテゴリ:
- メニューご紹介
さて3月はかき料理のラストマンスでございます。
毎週金曜日に仕入をしているので、週半ばには
ないときもあるので、かき目当ての場合は週末!!
今年の*あまから*はこちら やながわ水産 さんから仕入をしています。
臭みがなくて、生かきもつるっと新鮮で唸ってしまいます
ソテーにしても塩コショウなしで、旨み全開!!
かきフライだって、そんじょそこらでよく出てくる
衣が3重くらいにまみれた出来合いのかきフライじゃなく
100%手作りのおいち~ぃ一品です。
かきが嫌いなうちのアルバイトちゃんたちですら
ここの生かきを食べられたんだからすごいです。
鉄板焼屋さんではけっこう冷凍かきを使っているとこ
多いんですよ~~。やっぱ安いしね。
*あまから*は生のおいしいかきにこだわっております。
今年はあと3週のみ仕入れる予定。

↑↑↑ かきのバターソテー 5粒 800円(税込)

ともこ

揚げだし豆腐
- カテゴリ:
- メニューご紹介
簡単そうにみえてなかなか手間のかかる一品。
なので、自宅での晩御飯などに出したことはありません。
酢豚同様、下ごしらえの時点で「揚げる」という作業があるのは
家のせまいキッチンでは、ほんとにわずらわしいことです。
でも揚げだし豆腐って、人気の一品ですよね。
人生の居酒屋デビューするころに通の雰囲気醸す一品でもあり、
なんかビジュアルにもそそられてしまう。。。

母親ゆずりか?わたし自身があまり甘いお料理が
好きではないので、お料理にはほどんどお砂糖を使いません。
自称『関西風にかつおダシがキリっ。
薄口でほんのりみりんとお酒の感じる』が、*あまから風*
実は先日どこぞで『揚げだし豆腐』を食べたのですが
どうにも愛情が感じられず、創作意欲をかりたてられ
ついつい作ってしまった『揚げだし豆腐』です。
もちろん店主の味見も通過済み


ともこ

子犬ちゃん もらってください
- カテゴリ:
- NEWS・お知らせ
だれかもらってください~。
いまいるおうちにいられなくなって
行くところがなくって、毎日哀しくしています

...


ともこ
25(月)26(火) 臨時休業します
- カテゴリ:
- NEWS・お知らせ
来週 2月25日(月)~26日(火) を
臨時連休とさせていただきます。
ご予定してくださっていたらごめんなさい。
よろしくお願いします!!

ともこ

※新しいトピックは この下です ↓
アルバイト
- カテゴリ:
- NEWS・お知らせ
一番長くアルバイトをしてくれた、しおちゃんが3月末で
*あまから*を卒業することになってしまいました~

長くがんばってくれたし、いろいろと覚えて頼りになるので
とっても残念です。仕方ないですけどね。
そういえばわたしもいろんなアルバイトをしてきたなぁ。。。
と、ふと振り返ってみる。
--------------------------------------------
一番最初にアルバイトをしたのは高校一年生の夏休み。
・広島県庁の「森林保全課」というところで保存事項の
書き換えバイト。 人生の初給料は広島県から。
それから今日まで、働くことが途切れたことはない・・・
・喫茶店のウエイトレス 2店
・サンリオショップのレジ
・小僧寿し
・封筒宛名書き
・バスセンター内のうどん屋でウエイトレス
・国民休暇村で夏休み中、住込みで
宿泊業務全般(年齢を偽って)
↑ここまではまだまだこれでも高校生。
---------------------------------
・居酒屋で店員
・テレホンアポインター
・歌舞伎町の洋食カフェでキッチン
・新宿伊勢丹で日本料理店で着物着て接客
・高円寺のラーメン屋さん
・新幹線の車内販売の売り子
↑ここまでは東京にて
専門学校の夜間学生で18時~21時が授業だったので
その合間をぬって、朝も深夜もバイトバイト・・・
----------------------------------
・天満町の小料理屋で着物着て。
・旅行の添乗員 ←これは長かった! 約4年半くらい。
・スキーの宿泊予約テレホンセンター
・北新地のクラブでお姉さん ←至上最高時給!
↑ここまでは大阪で。
日本料理の道に進もうと思っていたが
事情もあり方向転換→旅行系に関心が出る。
-------------------------------------
・日本料理店でウエイトレス
・中国人経営の日本料理店でウエイトレス
・マフィン屋さんで店頭売り子
・金持ちの豪邸のハウスクリーニング
・ベビー(チャイルド)シッター
↑ここまではカナダ・バンクーバーにて
最初だけ日本人経営だったが、その後は
つたない英語で職をさがし、なんとか収入を得る。
------------------------------------
・某アンデルセンのデリカ部門にて売り子
・ネットカフェの立ち上げに関わる。
↑帰国してからのつなぎのアルバイト
------------------------------------
そして父の他界を機に、現在の鉄工所に
『人生、初就職。』 健康保険や年金をはじめて
かけてもらいはじめたのが27歳のときである。
トラックであちゃこちゃ荷物を運ぶのが主な仕事。
(*あまから*を始めてからは引退させてくださいました。)
アンドいまだ苦手な経理。プラス総務仕事。
(数字の仕事をするようになろうとゎ・・・)
そして現在 *あまから* THE・自営業。
おかげさまでなんとか続けております。
ずーーーーっと休んでゴロゴロしたいけど
数日休むとなんだか働きたくなるもんなんだなぁ。。。

ともこ
2月16日(土)夜 貸切予約
- カテゴリ:
- NEWS・お知らせ
*あまから*は貸切とさせていただきます。
大変大変申し訳ないのですが、せっかくご来店いただいても
お席がありませんので、ご予定してくださっているみなさま
なにとぞ悪しからずご了承くださいませ(*_ _)

ともこ

休日のごはん
- カテゴリ:
- プライベート!!
今日はわたしの大好きな大好きなジャンル!
『インド料理屋のカレー&ナン』
←ナン、でかっ!
両手の指をいっぱいに広げたより
長い~~~! 嬉笑!!
焼きたてのナンは、最高にうまいよ。
ナン、大好き

ちなみにカレーはポークと
ピーマンと玉ねぎ。
まさに生のピーマンと玉ねぎ
がのってて、ある種オドロキ。

←そんなに好きじゃないけど
つき合わされている店主。
・・・のたのんだのは、ナンとごはんが
ついたプレート。
カレーはチキンカレー。
ちなみにフツーのカレーライスは大好き。
でもスパイスのきいたインドカレーは
ちょい ××× らしい。
キーマカレーが好きだけど、ランチメニューにはなかったので
今日はチキン&ポーク。
久しぶり(2年ぶり)のインドカレーにありつけて
今日はしあわせ


ともこ

関西風 広島風 お好み焼
- カテゴリ:
- メニューご紹介
…ンなに 威張ることでもないのだが・・・
↓↓↓ 並べて 同時に 喰らう!!

うーーーーーーーーむ。
むむむぅ。
う ・・・並べると「関西風」のほうがウマイ。
まぁダシの量が断然違うわな。
2人以上で来られた方、もしくは1人で2枚食べられる方は
ぜひお試しください。並べ食い。
これはかなりおもしろい食べ比べです。
同じ名前のお料理とは思えない。
たかがお好み焼。されどお好み焼。
ちなみに「旨い」と「好み」は別問題です。
「美人」と「好み」が別問題なのと同じです(汗笑;)
ちなみにこれは挑戦状でもありません。念のため(汗笑;)

ともこ
「忘れる」ということ
- カテゴリ:
- 一言 つぶやく
さっきまで覚えていたのだけど、何しようと思ってたんだっけ?とか
目に付くところにおいていたのに、とか
だからアラーム鳴らしたのに・・・とか。
このごろは年齢によるものも多いのだろうが
はっきりいって小学校のころから通信簿の「忘れ物をしない」の欄が
「大変よくできました」になったことはない。
どの学年も「もう少しがんばりましょう」なかり。
すなわち[忘れ物がひどすぎる]とずっと言われてきた。
直らないもんだなぁ。
でも最近はこの忘れるのがヒドイのもいいことが
あるのかも、なんて思ったりしている。
というのも、イヤなことも案外忘れてしまうのだ。
けっこう神経質?!で、くよくよしやすい。(見えないだろうけど)
特にやってしまったミスとか、言ってしまった失言とか
言われたイヤなこととか、そういう後戻りして修正できないこと。
そのときには眠れないほど何度も脳裏によみがえって
そればかり考えて、しんどいほど考えるほうなんだけど・・・
なんとそれらも忘れてしまうのだ。
しかも人様に比べると、よく忘れられるんじゃないかと・・・
それを良しとするかどうかは別の話として。
実際人間はつらいことや悲しいことやおもしろくないことを
どんどん蓄積してすべてを覚えて忘れられなかったら
ノイローゼになって生きていけないだろう。
だから人間は生きていくために年齢とともに
「忘れる機能」がちゃんと備わっているんだろうな。
なんて、忘れっぽい人の味方な思考。

ともこ

