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おススメのお酒 4月

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★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
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★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
人数の把握をさせていただきたいので、参加意思のあられるお方は
お早目のお申込みが助かります♪


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-----≪以下 今日の本文≫------

毎月おススメのお酒を変えていますが
それもあともう2回ほど。
ジャンジャン売らなければ!!?^^;

店主が「純米」のお酒が好きなので
(おちょこ一杯くらいしか呑めないくせにね^^;)
特にそれらを中心にラインナップしてきました。
どれもこれも好評なものばかりで
お客様方には喜んでいただいたと思います。
ちょっとプレミアぽいものも市中価格より
お安く設定してきましたので、それも受けてか
毎月出すおススメのお酒は売り切ってまいりました!

その中でもずっと好評を続けたのが
「醸し人 九平次」の純米大吟醸。愛知県のお酒です。
どなたにおススメしても、口当たりの良さと
くせのない見事なお味に、ついお代わりが出るほど。
封を開けたらどんどんなくなっていく、
女性でも飲みやすいスイスイ大好評なお酒でした。



在庫はあと2本!(1本目はもう6杯くらい売れました)
なくなるまで、お出ししますので
ぜひ楽しんでくださいませ(^_^)/


★4月9日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・和牛のたたき
・小海老ときくらげの卵炒め
・豚バラで巻いたアスパラ
・中落ちカルビあぶり焼き
・ぶりかま塩焼
・豆腐チゲ風小鍋
・鉄板で焼く ホットポテトサラダ

(大皿)切り昆布と大豆の炊いたん ヘルシー♪


+++++++++++++++++++++++++

明日から2日間、広島市内で外相サミットで
中心部は警官まみれだそうですよ。
ちょっと酔っぱらってヘンなことしたら
連行されかねないので マジマジ。
今日明日あさっては気を付けましょう~~!

戸坂の*あまから*で酔っぱらうぶんは大丈夫です。
今夜も楽しく呑みに来てくださいませ!
でも適度を超えると…
*ともポリス* が斬鉄剣を抜きますわよ(ー_ー)
まあ、抜く直前でみんなちゃんとおとなしくなってくれるので
使わずじまいの今日も磨くだけ~~なんですけどネ。
聞き分けのよいお客様ばかりでうれしい限りです♪
そう。 お気をつけあそばせ^^

ああ いいお天気。 *あまから*日和♪


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと59日!!」★


かさご祭り ならぬ 限定3で!

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「かさご」の納入いただきましたヾ(≧▽≦)/
20尾目標で結果「5」^^;
内輪では「かさご祭りデー」の期待が高まっておりましたが
ある意味での予想どおり^^;

「マスターの喜ぶ顔が見たい!」をスローガンに
昨夜寝ずの釣りを敢行したようですが
5尾のあと、午前1時~午前5時まではノーヒットで
心も身体も凍えたそうで、スローガンを思い出すも
なんのために釣りをしてるのか、よくわからなくなってきて
気温1度の長丁場に終止符を打ったらしいです(笑)
でも、1/4は有言実行してきてくれたので、ま 良し!
↓ほら 店主も笑顔ですよ♪


(でも牛を連れてきたほうが、もっと笑顔になったりする^^;)

サイズがバラバラなので~
せめてそろっている「限定3尾」を早い者勝ちで
「唐揚げ」にいたします!
なにを隠そうわたし「かさごの唐揚げ」の熱烈ファンなので
残りの2尾は、いただいちゃおうっかな~~~(^。^)y-.。o○


★2月27日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりのお刺身
・小いわしの天ぷら
・国産牛こうね塩焼き
・親鶏のタレ焼き ←超硬いヨ!^^;
・生ハムとモッツァレラチーズのピザ
・いぶりがっこ

・「マルノ」の かさご唐揚げ!

(大皿)さといもとベーコンと卵のサラダみたいな。


☆かき 入荷しております☆

++++++++++++++++++++++++++

2月最後の週末ですねえ。 冷えてきました。。。
山間部では雪が降りはじめるみたいですよ。
あー さむさむ((+_+))
*あまから*であったまろ♪

ともこ*


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店主のおすすめお酒*2月

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だいたい毎月をめどにテーブルメニューの赤いのん
ドリンクメニューの一番よく見えるところに
店主のおすすめお酒をお出ししています。
醸造アルコールの入っていない純米酒を中心に
あちこちから美味しいもの、稀少なものを
なぜか手に入りにくいものまで入手してきます。
本人たちは「呑まない呑めない」んですけどネ(;・∀・)
だけど「量が呑めないからこそ」美味しいものを
少しだけ求める傾向にあります。
手に入りにくいプレミアなお酒もちょこちょこみかけますが
「ご提供はちゃんと定価で」がこれまた店主のこだわりです♪
*あまから*でおいしいお酒、どうぞ。


亀齢 辛口純米 八拾 (広島県東広島市)


北雪 純米吟醸(新潟県佐渡市)


紀州 和宝五柑(わほうごかん)(和歌山県海南市)
(みかん・はっさく・だいだい・あまなつ・三宝柑)



★1月29日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりお刺身
・たこの天ぷら 抹茶塩で
・稀少!鶏手羽丸々あぶり
・生しいたけチーズ焼き
・激辛ソーセージ
・豆腐チゲ風小鍋

☆かきが入荷いたしました☆

(大皿)肉じゃがみたいなん、

++++++++++++++++++++++++++

引き続き、シトシトどんより・・・
でも*あまから*でにっこり。

今日からダイエット!!!
ともこ*


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おすすめお酒を新調

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11月末を待たずに、お酒を一部新調します。

■醸し人 九平次 純米大吟醸は
大人気のため、そのまま続行です!

■山翡翠(やませみ) 米焼酎!
めずらしく米の焼酎を出してみます。
(ともこちゃんは最近自宅で米焼酎やってます^^)
「高度に精白した米を使った吟醸酒にしか現れない
芳醇な吟醸香(フルーティーな香り)が香る逸品。
独自の風味を持った新感覚米焼酎で
生産量が限られており、中々手に入りずらく
プレミア化しているそうですよ。」



■七本槍 特別純米原酒
滋賀県産減農薬米「玉栄」を使用した精米歩合%な純米酒です。
しっかり日本酒~~~な後口で
寒くなってきたので熱燗などでキク~感じです。
もちろん冷やでも☆



■あらごしりんご酒
なんと角切りりんごとすりおろしりんごが
たっぷりそれこそ半分くらい入った
女子好きのするフルーツリキュールです。
個人的にはりんごジュースが大好きなので
わたしの独断と偏見で(^^♪ おいしいよ!




★11月29日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・国産牛 こうね塩焼き
・ネギトロまぐろ アボカド添え
・豆腐チゲ風 小鍋
・骨なし やわらか豚足
・砂ずりあぶり塩焼き
・生しいたけチーズ焼き

(大皿)豚バラと大根の炊いたん

++++++++++++++++++++++++++

11月最後の日曜日です。
花火があがればいいな、と願いつつ。。。
ではまた後ほど*あまから*で。


ともこ*


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おススメのお酒

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★西條鶴 プレミアム純米酒13度★
東広島市西条のお酒です。 やっぱり広島のお酒推しで!
『13度で全体的にはさっぱり。
最初の吞み口、口に含んだ感じは深い甘み。
甘口のコクのある酒を、モダン醸造で!』
とはどなたか様の感想を引用(_ _)




★残波
先日までおいていた「ザンシロ(残波ホワイト)」がなくなりましたので
今度は≪黒≫で!
度数が30度 泡盛ではもっともポピュラーな銘柄のひとつです。
*あまから* 泡盛もまあまあ人気です!




★10月31日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ノルウェーサーモンわさび醤油和え
・たこの唐揚げ
・中落ちカルビ あぶり塩焼
・生しいたけチーズ焼き
・味付け豚足のあぶり
・ホタテチャンジャ
・鉄板で焼く 銀杏

〈大皿料理〉白和え ほうれんそう・人参・しめじ

++++++++++++++++++++++++++

今日で10月も終わり。
去年もおととしも、10月30日と31日は「超ヒマーーーー‼‼」って
日記に書いてました。
昨日はまったくそのとおりでした。
なんだろ。11月最初の祝日がなにか関係あるの?
3年同じアップダウンの傾向とわとわ。。。
今年はジンクス打ち破るか? それとも?

では今夜も*あまから*でニッコリ(^^♪


ともこ*



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★さざえのつぼ焼き★

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★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


☆あまから後継者は決定いたしましたので 公募締切です☆

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≪以下 今日の本文≫

瀬戸内海でとれるサザエはこんなにツノが
ニョキッとなってないですよねえ。
なんでも瀬戸内海は荒くないので
身を守る必要がないからとか。
で外界のは身を守るためにニョッキニョキ
ツノがはえているとか? ホント?

タイムサービスで少し安く入りましたので
1個売りで焼きますよ。
ていねいな店主が、ていねいに焼きますよ!
たったの9個限定です。けど人気なくって
売れ残ったら・・・ わたしが食べるのだ!!!ヾ(≧▽≦)/


★8月20日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

島根県産デス(*^^)v


・さざえのつぼ焼き←限定9!ご予約受けたまわります^^;
・骨付きフランク
・あさりとネギの酢みそ和え
・豆腐チゲ風 小鍋
・はも 唐揚げ
・大山鶏 ねぎま串
・いぶりがっこ
・(大皿の小皿) なすとししとうの揚げびたし

++++++++++++++++++++++++++

今日トリプルヘッダー!
早朝から着付け!午後イチで英語!
買い物して・・・ *あまから*!!
すごく早起きしたから(8時50分;)目がもうショボショボ((+_+))
あー深夜までもつかしら。。。

雨がふってきました。
お客さん来るかな  *あまから*で待ってます♪


ともこ*



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★小鯵を南蛮漬けてみました★

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★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


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☆*あまから* 後継者求む☆ の記事はコチラをクリック



≪以下 今日の本文≫

2010年の今日は、初めての1ヶ月休暇を明日に控え
ウキウキのワクワク♪

2010年8月2日の記事

これも丸5年前のことなんですね。 こんな日もありました。
毎年1ヶ月休暇取ってるみたいに思われていますが
ここ5年で3回ですから、まあ無理もないか^^;

今年はどこへ行くんですか?と聞かれますけど
いや今年は行きませんよ、なんて言っているけど
そうですね 10月に小1週間ほど行ってきますので
イレギュラーですけど「行きません」ではないですね。
シレーっと告白しますけど
5連休は12連休くらいになりそうです^^;


★8月2日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・アメリカ牛 リブロースステーキ
・たこの唐揚げ
・焼き鶏皮ポン酢
・生ハム添え ポテトサラダ
・甘とうがらし おろしポン酢で
・焼きなす
・トマト 冷えてます♪
・小鯵の南蛮漬け


・厚揚げと小松菜の煮びたし(大皿の小皿)

++++++++++++++++++++++++++

打って変わって本日は予約ゼロの日曜日。^^;
極端です。 どうなる日曜?! 

*あまから*来るときは 首からタオルが必須です。
なぜならクーラーがガンガンに効いていないからデス^^;
それでも*あまから*に来てくださる皆々様に感謝申し上げます。
ではまた後ほどお会いしましょう~(^_^)/・・・


ともこ*


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★鶏レバーの唐揚げ★

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★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


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☆*あまから* 後継者求む☆ の記事はコチラをクリック



≪以下 今日の本文≫


お客様に「某大手ジャパンハム」さんがおられまして
ハムやソーセージだけでなく。半製品や加工品の
あらゆるものを取り扱っていらっしゃいますが
あまり(*あまから*とは)なじみのない
「鶏レバーの唐揚げ」なるものをおススメしていただきました!

ふむ... レバー嫌いを克服できないわたくしといたしましては
味見もできないというテイタラクなわけなんですけど
夏のスタミナ補給にはいいのかな、なんて思って
ちょっとメニューに加えてみようと!




★7月24日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・ギリシャ産 赤エビ殻ごと塩焼
・小いわし 天ぷら
・鶏レバー 唐揚げ
・激辛ソーセージ
・甘長ししとう焼 おろしポン酢で
・いぶりがっこ

・今日の大皿 [ なた豆とあぶらげとちくわの炊いたん ] 
田舎のおばあちゃんの料理のような色に...^^;


++++++++++++++++++++++++++

流れ的には、毎月25日前(給料日前)は、もっぱら閑散としているのに
今月はどうもイレギュラー!
水曜木曜とドッカドカお客様に来ていただいてうれしい悲鳴と
予想外の体力消耗^^; さあ今日は?

ではまた後ほど・・・


ともこ*


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親鶏に 冷やっこに 白和えに 菜の花に

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「高宮町 赤鶏の親鶏 串焼き」



鶏屋さん(鶏専門店)から仕入れた「親鶏」です。
若鶏と違って、年齢がいっているため
噛みごたえのあるしっかりとした肉質が特徴です。
わたしはこういう「つまみ」になる系大好き♪
「ソートー」硬いので、歯に自信がない方
長く噛むとアゴが疲れるのはイヤっていう方は
ご遠慮なさったほうがよいかもしれません^^;
クレーム・返品はお受けしかねます^^;
たれは特製の「ガーリックあまからダレ」で香ばしく!
もしくは「シンプル塩焼き」でも承ります。

そして本日登場「薬味たっぷり冷や奴」!
今日のお天気をうけて、半年ぶりにメニューに入ります。
[みょうが]がたっぷり入っているのがいいですよ。
ほか大葉・かいわれ・ねぎ・しょうがなど
薬味がたっぷり入った冷や奴です。
しかるべくして「海老ときのこのあんかけ湯豆腐」は
3月末でいったん終了。。。
今日明日はどっちもあります♪


★3月29日(日) 「上のメニュー」はコチラ↓
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・高宮町赤鶏の親鶏 串焼き
・ぶりお刺身
・いかと菜の花の塩だれ炒め
・オージー産 牛ロースステーキ
・骨なしひとくち豚足 鉄板焼き
・生しいたけチーズ焼き
・薬味たっぷり冷や奴!

・今日の大皿は [ひじきの白和え] スプーンで食べるの


++++++++++++++++++++++++++

(本日の天気予報ならぬ ともこ予報^^;)
 右肩に鉛の塊を載せているようだ。。。
 のどの腫れ解消。 咳コンコン続く。
 熱と腹痛は解消。
 本日のブースターも「ブロン咳き止めシロップ」

予約はチラホラです。
昨夜は3月最終土曜日とあって、遅くまでごった返しました!
さて今日はどうなる?
カープが勝ったから、みんな街中で祝勝会かな?!
*あまから*も忙しくなるかな?
2連勝でよかったよかった♪


ともこ*


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ふきのとう♪

カテゴリ:
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3月7日(土) 8日(日) 9日(月) 10日(火)は 慶事連休です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




徳島県産の「ふきのとう」をいただきました。
春というにはまだほど遠い気はしますけど、もう?!
さっきひとつ揚げて食べてみましたけど
なんとも言えないホロ苦さ。これって大人の味ですよね。
今日は天ぷらにして出してみることにしました・
(ていうか、実は天ぷら以外に調理法を知らない^^;)

むかし大きな厨房で働いていたときの料理長が
(いまもわたしの師として思っておりますが)
野に生えた「ふきのとう」を目の前で摘んで持ち帰り
すり鉢であたって、サッと蕗味噌つくりました。
若かりしわたくしはそこにあったものを
あっという間に逸品に仕上げる姿にいたく感心しました。
わたしはそのころの料理長の年齢を軽く超えましたが…

いつも思うこと。
自分は「自分の思い描いていたような大人になっているだろうか?」



★2月2日(月)の「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりかま 塩焼き
・鶏手羽 元から先まで丸々1本焼き
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・豚しそ串 レモン添え
・生しいたけチーズ焼き

・かき たっぷり有りマス!
・今日の大皿を小皿で… 京菜と厚揚げの煮びたし(甘)

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月曜日でマッタリしそうです^^;
いえいえ気持ちはもうパソコン前です!
言いたいことがあふれそうにあるけれど…やめとこ。
ではまた後ほど*あまから*で♪


ともこ*


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