カテゴリ

カテゴリ:一言 つぶやく

あらためて思うこと。

カテゴリ:

いやあ ごぶさたごぶさた。
パーティのレポできずにおります^^;

fa4dd9b4.jpg


なのに、今日は「あらためて思うこと。」を
おもむろに書くモードに。

それは10年間、あまからで過ごしたことは何げなかったようで
たくさんの糧になるご縁をいただいていたんだなぁと
あまから引退~次の11月までという
長いようで短い期限付きインターバルを
これらご縁と共に過ごしながら
それを日々しみじみ感じている ということ。

若いころ(といっても30代そこそこ...なのに) は
「人脈は宝の山」的な話をよく聞いたりして頷いていたけれど
その意味が当時はよくわかりませんでした。
「自分が研鑽を重ねた先のほうがよっぽど宝の山になるのでは?」と
人生の中でそれを実感できることがあるのか否かに
心底懐疑的な部分が大いにあったのですが
あまからで10年を経た今、それを実感することができています。
それ以前の数十年には感じなかった感情です。

興味深いことに、この「人脈は宝」の意味には
「ポジティブ」「ネガティブ」両方があり
少なくともどちらのカテゴリも、自身の糧になり
大いに成長させられたなあ、と素直に思えるわけで。

ほとんどの「ポジティブ」なものは、取り入れたり、励まされたり
真似したり、ありがたく受け取ったり。
そしてたまに出る「ネガティブ」なものは、不快感とともに
反面教師としたり、いやいや意外に成長させてくれたり。
そしていずれもの「新しい出逢い」は新しい自分を作ってくれたと感じるし、
旧知の人においては、あらためて自然発生的にふるいがかかったり。

残りの人生の時間のほうが短いので、人との関わり方においては
より充実できるほうへ時間をシフトする術を学んだ気すらします。

先日バッタリ近所のスーパーで出会ったあまから常連のお客さんに
「あなたたちのこんなとこがダメだった」
「あの店はたいしたことなかった」
「あなたたち中途半端だからどうせ目標達成できないと思ってた」などなど
延々とダメ出しされたという出来事があり、予想外だったので
少しさみしく感じましたが、その出来事でわたしがあらためて思ったこと。

それは、10年間積み重なった人脈は、甲乙その他多様でありましたが
それでもすべてわたしの糧になったと、断じて心から思えるのです(´▽`)
この出来事のおかげで、さらにあらためて感謝すべき人たちに
その気持ちと義理人情をあらたにできたというか。

そして心の糧とは別に現実的な話でいえば
そもそも10年前! わたしたちはこんなにたくさんの人たちと
まったく知り合いではありませんでした! (/・ω・)/
それが *あまから* ~ 「その先の手前」へ行く過程で
わたしたちはこの人脈たちに背中を押してもらい
そして実際に支えになってもらい、道を拓いてもらい、
勇気づけてくれています。 
人を思い、行動できるパワーってすごい( ;∀;)
おかげさまで、わたしたちは闘志と闘魂そしてキラキラの目で
しっかり前を向いていられます。 謝謝♪

パーティレポもさることながら
これも振り返ってみる *あまから*の大事なお話 ^^

ではいつかのその先のどこかでまた。


ともこ*



このブログ 終わったと思いきや(゚Д゚;)

カテゴリ:

*あまから*に関することなら
もうすこーーしだけ追記してみてもいいっかな?(笑)

なんて今日あたりから、そんな余裕と余力?が少し湧きまして
久しぶりにちょちょっとログインしてみたら・・・
もう2週間以上も放置しているにも関わらず
引退以降にもたくさんのアクセスが続いており
だれかが見てるね~ずっと(笑)
私たちに関心を持ち続けてくれていることに
期待に応えなきゃな芸能人的気質が湧いちゃって
ついついキーボードをたたいちゃいました~ん。 
笑えるwww

みんなわたしたちがよっぽどまったり
毎日休日な人生を送っていると思っているでしょ
ノンノンノンノン~~~(*ノωノ)

あまからを引退した翌日から4日間お掃除をしまくりました。
6月7日はFMとうちの次男坊(有給休暇取得)との4人で。
6月8日はFMと3人で。
6月9日と10日は店主と2人で。
それは10年間積み重なった汚れと
どこにこんなに?!というほどの量の物モノもの...(>_<)
この4日間はずっと真夜中までお店でかたづけかたづけで
通常営業の日々よりも、はるかに疲労しました^^;



自分たちは辞めるんだからそのまま渡したらいいじゃんって
言う人もいたけれど、そこはやっぱり
この場所にお世話になってき続けたんですもんね。
中高生の部活のときのコートや体育館の感じかしら。
苦楽をともにした店舗への御礼な気持と
少しでもきれいにお嫁に出したい思いで
引退から4日間は睡眠時間をけずってがんばりました。

そして「6.11」に向けての準備や段取り
事後処理もろもろにも
相当な時間とパワーを使ったので
もうドロドロに疲れ果ててしまって・・・。
それがやっと昨日今日あたり、人生の休息をしているんだって
体感することができ始めました。

自分の世界の中のもう一方の窓をのぞいてみると
まあまあな嵐の予感とその予兆の風が吹いているのが
ちゃんと見えています。
もう少しの間は見て見ぬふり...と思っても
ここ数日内でもその嵐に飛ばされた石が窓に当たって
ハッとその窓をのぞいてみたりするんだけど^^;

ま 6月中くらいはこんな感じで 
少し今までを振り返ってみたり
6.11のことなどなど後記があってもいいかな なんて
今日は思ってみるので 期待せずにご期待ください♪


それよりも期待はもう目の前に迫った
2代目*あまから*再オープンですよね!!
今ごろ準備にがんばっているはずです。
みんなで応援しよ~~  ↓↓↓
      2代目杏子の*あまから*な日々ブログ

*あまから* 祝1周年

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------


↓オープンから1周年を前に書いた記事。

2007年5月24日の記事


「イメージとしては店主が還暦+十数年は
*あまから*を続けているつもりなのですが」って
書いてありますね~^^;
このころはホントにこんな気持ちだったし
それどころか開業するときには
「これで定年ナシ!」なんて胸を張っていた。
だがしかしこれからわずか4年後には
もうほかのことを考えていたなんて^^;

なつかしいなぁ。
このころホントにお客さんが来なくって
明日・来月・来年に毎日毎日が不安でしたねぇ(T_T)。
寂しい気持ちで閉店の電気を消す日がほとんどで
このころの日記を開けてみると
「今日はランチが3000円、夜はお客さんゼロだった」と
書いており、胸がつまるような思いがした。
大変だったなぁ あの頃^^;

「あのころ、よくふんばったね」とホメてやろう。
2週間後に10周年を迎えることになりますが
ここ最近では(引退特需で^^;)毎日毎日たくさんの人に囲まれ
予約も毎日どんどん入ってきていて
そしてパーティにも100人くらいのお客さまが
集まってきてくださる(/_;)
下世話ですけど、売上もあちこち金融機関や支援機関が
ビックリしてくれるほどになりました♪

店主ともどもこの10年を感慨深い気持ちで
ふり返っております。 感謝(_ _)(_ _)

「3年日記」は4冊目になりました。
毎日の来られた方の名前や特徴を書いています。
もちろん売上も^^
10年間の変化が手に取るようにわかる日記の記帳も
いよいよお役御免になる日が近づいてきたようです。。。



★5月26日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・焼き鳥ねぎま串
・中落カルビあぶり焼
・さよりフライ
・ハーブ入りソーセージ
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿)時間がなくてできんかった(>_<)

+++++++++++++++++++++++++

今日も行ってきましたよ。
日本政策金融公庫で相談ごと。
そしたらその担当者が「2代目の担当」だったという^^;
ビックリ偶然で話も弾み?!

そしたら、別ルートで「あなたなら ¥¥¥ 貸すよ~」なんて
電話がかかってきたり?! おお?!

今日もあっちのことでフル回転で
*あまから*やっつけ仕事みたいなスタートになりつつ^^;
今夜の予約はテーブルあと1つ残ってます
明日もテーブル1つ残ってます。
土曜日はもうフル満席!!!
日曜余裕あり…
そんな感じでーす みなさん来てね*あまから*ヾ(≧▽≦)/


ともこ*




ともこ*

★*あまから*引退まで「あと11日!!」★

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

今日水曜日から6日やって~
来週水曜日から6日で・・・
6月6日(月)到来ですよー(*ノωノ)

残すところ正味あと2週間というところまできました。
時間って確実に流れているんですね。
ゴールまで、一生懸命走りますので
よろしくお願いいたします!!


★5月25日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・かつおのたたきサラダ仕立て
・中落カルビあぶり焼
・たこ唐揚げ
・豆腐チゲ風 小鍋
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

(今日の大皿)中高年に人気「きゅうりとわかめの酢の物」

+++++++++++++++++++++++++

昨日も昨夜も半徹夜状態で資料作り。
それなのに微動だにしない現状^^;
なんと壁の分厚かったことか!
ただそれで凹むとかがないあたりが
2人の救いなんですけどね^^;

雨がけっこう降っているんだけど
今日も予約がまあまあ入っていて
こんなに繰り返し来ていただけるなんて
それはそれはありがたく冥利につきます。
お足下お気をつけてお越しくださいね。
雨の日もにっこり♪


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと12日!!」★

予約がパンパン!

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

って、28日の土曜日だけね~~~~^^;
この日ばかりは、早い時間から予約が重なり重なり
2回転目も空き待ち予約も入っています!
奥の手使うか~~~ヾ(≧▽≦)/

わかる人にはわかる画↓


そのほかの日も予約は入っていますが
何テーブルかは空いてます。
でもだいたい毎日満席になってしまうのは、引退特需?!^^

レジ前でのお別れのごあいさつも恒例になってきました。
昨日は写真まで撮って…と言われ(/_;)
毎晩「ややキュン」しています。


★5月23日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・お刺身ちょっとずつ盛り合わせ
・中落カルビあぶり焼
・たこ唐揚げ
・豆腐チゲ風 小鍋
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

(今日の大皿)ほうれんそうともやしのナムル みたいな。

☆まかないカレー なきにしもあらず☆

+++++++++++++++++++++++++

暑い1日の終わりに*あまから*の美味しく冷えた
生ビールはいかがですか???
メンテナンスの人に毎回とっても褒められるほど
毎夜毎夜の店主のビールサーバーの掃除は
すこぶる完璧に行き届いております☆


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと13日!!」★

定休日もあと2回!

カテゴリ:

★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

また定休日が明けました。 残りあと丸3週間です。
毎日毎日がやること山盛り、時間がなくって
疾風のように火曜日が過ぎました。
(「時間は作るもの」なんて格言がありますが
脳のスペックが小さい人は作ろうと思ってもね
なかなか^^;) んで、グッタリ^^;


今は広島市の創業支援の制度を使って
いろんな人に会わせていただいておりまして
そのたびに少しづつ知識も増えていきますが
話が高尚だったり、知らないこともたくさんあったりで
ほめられたり、指摘されたり、パワーを使って
脳の中がもつれとる・・・(-_-;)
そんな毎日を過ごしていると・・・

1「このままバイトとかしてやり過ごして
余生の毎日をユルユル生活するという選択。」

2「ビックリするくらいの借金を抱えて
死ぬ前の日まで働きまくって現役で居続ける。」

いったいどっちがいいんだろう~と
ふっと時間があるたびに考えてしまうんですよね。
で、あれやこれやと難しそうな道程に
いっぱいいっぱいな毎日はもう疲れたから
なんか前者のおだやかでゆったりした生活に
引かれる部分もあるんですけど~ って思って
そう言ったら、伴侶が言いました。

「おまえ そんなんでオモロイんか?!」

ええこと言うわ~ この人(笑)
ま、もうちょっともがいてみよう。


★5月18日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・ぶりかま塩焼き
・砂ずりあぶり塩焼
・ほっけ(ハーフサイズ)
・まいたけ天ぷら
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ
・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
あと20人前です♪

(今日の大皿)ほうれんそうのごま和え


+++++++++++++++++++++++++

あれこれ伝えたいことや
備忘録記事がたまっておりますが
もう時間不足デス(*_*)
また書けるときにお伝えしますね~~
今日はひとまず*あまから*でにっこり
お待ちいたしておりまーーす(^_^)/


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと18日!!」★

Half Over ^^

カテゴリ:

★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

今日15日だから、これで5月も半分終わり(*_*)
すると土日もあと3回で終了です

なのに誰だだれだ~~~?
5月に入ったら土日とか、入れないくらい
超コミコミになって、ひっくり返したみたいに
なるんじゃないかって言ったのわ~~~?

昨日も今日もご予約ゼロの涼しい風が^^;

ま、そりゃそうか!!
だって*あまから*なくなるわけじゃないんだもんね。
*あまから*を続けてくれる人がいてくれて
わたしたちは幸せモノです♪


★5月15日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・中落ちカルビあぶり焼
・ほっけ(ハーフサイズ)
・骨なしやわらか豚足
・焼き鳥ねぎま串
・カマンベールチーズフライ
・あんこうの唐揚げ
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ

(今日の酢の物^^)わかめと胡瓜


+++++++++++++++++++++++++

そうは言いながらも、なんだかんだで
毎晩いっぱいになるんですよね~^^
ありがたいことです。
今日はさすがにどうかしら?
連休明けの最初の週末のそして日曜日。
ふんわり人が来てくれたらいいな。
今夜もにっこり*あまから*でお待ちしております♪


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと20日!!」★

じゃあこのブログはどうなるの?!

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

*** あ ま か ら ***

広島市東区の鉄板居酒屋*あまから*です。
おいしい関西風お好み焼を焼いてくれる大阪人の店主を
サポートする嫁の情報発信♪
メニュー紹介・お知らせ・日々の出来事・プライベートも!

そんなフレコミのこのブログ。
2006年の10月から、コツコツとほとんど毎日
更新を続けてきました。(がんばったな~アタシ( ;∀;)!)
当初、*あまから*にはまだホームページのカケラもなく
インターネット上でなんの情報発信もないころでして
今の時代はネット発信で集客やつながりが持てる...と
聞いても、人間がアナログなわたしにはとっつきにくく
昼間の仕事と慣れないお店の営業で時間を作りだせないと
後回しに後回しにしていましたが...
結局9年半、書き続けましたねえ。
これがなかったら、いつどんなことがあったのか
もうさっぱりわからなくなっていて
それこそただ10年が過ぎただけのことになっていたでしょう。
自分たちにとってもよい「思い出のアルバム」です。

で、このブログはどうなるのか?
もちろん*あまから*引退とともに、「引退」します(´∀`)
これは*あまから*の情報発信ブログなので
わたしとリボちゃんの*あまから*は終了しますので
もう更新する事柄もなくなるということですから
そう、お役御免でございます。

人に勧められて、面倒くさがりながらも仕方なく始めた
このつたないブログは、ちょっとしたわたしの誇りデス。
飽きっぽくて、継続が苦手なわたしがこんなに持続したことも
ほかになかなかありませんから^^;
そういう意味では終了をさみしく思いますけれど
実はちょっと解放される~~~なんて気持ちも!^^;

ちなみにこのブログは無料のものなので
この世から抹消されるわけではなく
そのまま放置しときますので、いつでもアクセスして
振り返ることができますので、良かったらいつまでも
いつまでも「前の*あまから*」として思い出を
のぞきに来てみてくださいね(^^♪

そんなわけでこのブログを書くのもあと1ヶ月ほど。
がんばりまーーーす('ω')ノ


★5月13日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・牛肉とセロリ ガーリック醤油炒め
・ほっけ(ハーフサイズ)
・骨なしやわらか豚足
・焼き鳥ねぎま串
・カマンベールチーズフライ
・たこの唐揚げ
・プリプリ 茹で海老ぎょうざ

(大皿)あさりと厚揚げとふき 炊いてみた


+++++++++++++++++++++++++

さあ のっけから!! 


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと20日!!」★

最終のゴールデンウイークの最終日

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

いよいよ*あまから*で最後のGWも終わりです (^_^)~3ホッ
もう長年、人がお休みのときには働くサービス業なので
土日×旗日に働いていなかったことはありません。
若いときから、飲食業関連・旅行業関連などで
そのパターンに慣れているので、色んなイベントに
参加はできないし、だれとも都合が合わないけれど
自分のお休みはあっさり普通の平日に。
どこもかしこも普通に空いているのでラクラクです。

明日から平日。
世間様も動きだすので、わたしも休日モードから
ストップしていた思考を、平日前進モードに切り替えないと!
頭の中で焦っても、世間がお休みの旗日なら
まあ動いても仕方ないかと、脳内がノンビリしていましたが
明日からはまた「あっちのこと」考えなきゃネ!

と思った矢先の週明けから、いきなり100%の雨模様。
明日あさってといろいろ予定が入っているのに
湿気の多い雨だなんて、テンション下がるわあ。。。


★5月8日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・かつおのたたきサラダ仕立て
・小海老ときくらげの卵炒め
・牛センマイ ねぎポン酢
・高宮赤鶏の親鶏たれ焼
・焼きそら豆
・お漬物盛り合わせ

(大皿)マッシュポテトにアスパラとコーン入れてみた。

ポテサラではありません。マッシュポテトなんです。

+++++++++++++++++++++++++

*あまから*はゴールデンウイークも変則せず
火曜日定休日、土日ランチあり、祝日ランチなしの
17時半~0時まで、営業(^^♪ がんばった!

その場だけでも凌がなければ!と
西洋医学薬品ぶっこんだら、副作用で手や体が震え
喉が尋常じゃなくカラカラになる(-_-;)
包丁持ったら、危ないって!
でもなんとか乗り切った!

今年は例年と違い、ヒマ~~~と感じない初めての
ゴールデンウイークだったように思います。
予約チラホラ最終日… さあ 今日仕上げ!!


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと25日!!」★

「まだ」と「もう」

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

毎年そろそろこのあたりが恒例。

「まだ」
ゴールデンウイークごろには
毎年、わたしの長袖が半袖に変わりますが
今年は「まだ」長袖のままでいます。
風邪引きだし、ちょっと寒いときもある。

「もう」
ゴールデンウイークごろには
毎年、数台の扇風機を出します。
店内に人が増えると、暑くなってくるので。
今年は今日でもう「5台」出ております。

↑それが夏までには「7台」になり
プラス スポットクーラーが「2台」
そして プラス クーラー「1台」になって…
全10台に^^; さて今年は…?! ^^;


★5月7日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・かつおのたたきサラダ仕立て
・小海老ときくらげの卵炒め
・ホタルイカとねぎのぬた
・高宮赤鶏の親鶏たれ焼
・茹でアスパラ オーロラソース付
・お漬物盛り合わせ

(大皿)かぼちゃ炊いてみた。


+++++++++++++++++++++++++

*あまから*はゴールデンウイークも変則せず
火曜日定休日、土日ランチあり、祝日ランチなしの
17時半~0時まで、営業(^^♪


昨日病院がやっと開いたので、処方箋を出してもらったら
ゴボゴホを無理やり止めるのでやっとコマシに
なってきました(>_<)
あとちょっと! ゴールデンウイーク明けとともに
良くなる予定^^;


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと26日!!」★

このページのトップヘ

見出し画像
×