カテゴリ

カテゴリ:NEWS・お知らせ

出ました パーフェクト達成者!

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  7!

ありがたくおめでたく
頭の下がるパーフェクト達成です…^^;

*あまから*は10年営業しておりますが
たくさんのコアなご常連の方々がいらっしゃいまして
非常にありがたく*あまから*を支えていただいております。

ご常連様は週に数回以上の方から、月に数回
それぞれにその頻度は違うのですが
しかしながら、どんなご常連様もその月間営業日の
すべてを来店した、という人はさすがにいませんでした。
(当然言えば当然な話なんですけれど
月間で1日だけ休んだという人は2人いまして~(@_@)
(そのくらい住宅地で*あまから*は
だれかの台所化しているということでしょうかね感謝。)

今月5月は、5回定休日がありましたので営業日は26日。
そのすべての日にご来店をいただき
=「定休日以外は26日間すべてを来店」して
来店日パーフェクトを達成した人がでました!
*あまから* 最終月の偉業です。

『おめでとう 王!!』ヾ(≧▽≦)/

実は*あまから*では、ご常連様の動向を見極めるため…
というわけではありませんが、
毎日どなたがお越しになったか
日記に逐一付け続けております!
年明けにご本人に通知表みたいにその前の年の
出席簿を見せてあげてみたりするのですが
今年は残り「5か月と6日」ということで
月間グラフを作り、後ろのテーブルからは見えにくい
フードの中に貼りつけております^^;
(まるで保険屋^^;)



でもこれで意外ととやる気が出ちゃって
「来月こそはグラフに乗るぞ」と意気込む
飛んで火に入る いや まんまとそのテに乗る
いや、とってもステキな方もおられたり~~~

本当に本当にたくさんのご常連様がたに支えていただきました。
たくさんの出逢いもいただきました *あまから* 
ありがとうございます☆


★5月30日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・さよりの天ぷら
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・マグロとアボカド わさび醤油で
・国産牛こうね塩焼き
・豚バラで巻いたアスパラのグリル
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) 失敗した((+_+))

+++++++++++++++++++++++++

月曜。 *あまから*の週末。
今日は予約もなく、なんだかマッタリしています♪
*あまから*でのマッタリを体感できる
最後の日、かな^^


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと7日!!」★

8

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  8!


* 海鮮ねぎ塩焼きそば
* ねぎ塩焼きそば
* 和牛ホルモン塩だれ
* 海鮮たっぷりサラダチャーハン

↑これらの商品は共通して使用している「塩ダレ」が
底をついてしまいましたので、昨夜をもって
終売にさせていただきました(T_T)

* すじポン
* ジントニック
* 黄桜山廃仕込み冷酒
* アイスクリーム

↑これらもなくなりましたので、終売です。



あらたに仕入れたり、仕込んだりすると
引き継ぎに差し支えが生じる可能性のあるものは、
どんどん終売にさせていただいております。
グランドメニューも見苦しくなっていきますが
どうぞご理解のほどを(_ _)。。。


★5月28日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・鯛の切り身 塩焼
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・マグロとアボカド わさび醤油で
・国産牛こうね塩焼き
・いかゲソ唐揚げ
・豚バラで巻いたアスパラのグリル
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) 牛もつとこんにゃくの味噌煮込み


+++++++++++++++++++++++++

昨夜のわたしの采配は、緒方監督を超えていました(^^ゞ
アルバイト2人入れて、5人態勢は大・正・解! 
ここぞってときに投入する的確な判断!
自画自賛が止まらないほどの見事なものでした^^;

そして売り上げは*あまから*史上の事実上トップでした。
16時間、ほとんど座ることなく仕込みと買い物と
準備万全を整えておいた甲斐があったというもんです。
おかげさまで今日の2人は体がギシギシしています^^;
が! 今日も早い時間は予約で満席です。
20時くらいからテーブル使えると思いますので
よかったらお電話くださいね~(^_^)/
あ カウンターは空いております♪


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと8日!!」★

9

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  9!


完全なる「引退特需効果」が訪れております!!
5月の平日でこれはないわ~(*ノωノ)みたいな!

ついに残りの日数はひとケタに(@_@)
毎晩、なつかしい顔やいつもの顔
残りの数日を名残り惜しむようにご来店いただき
わたしたちの*あまから*を
人生のある時期の思い出あるエッセンスだった、ととらえて
ここを大切にしてきてくださった皆々様で
連日あふれております。

このところ仕込みが間に合わないほど
開店の準備やかたづけの時間も押して押して
ちょっと寝不足気味が続いておりますけれど
これもあと少しのこと!

足にはテーピング!
ボディにはユンケル注入!
心の糧には、みんなの楽しそうな顔!
あと9! がんばりますよ~~~(T_T)/~~~


★5月28日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・鯛の切り身 塩焼
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・さよりフライ
・国産牛こうね塩焼き
・ズッキーニ豚しそ巻
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) ポテサラ~ん♪


+++++++++++++++++++++++++

今日がピーク?! 予約いっぱいです~~~>゜))))彡

早い時間はすべて(外まで^^;)ご予約済で
2回転目も3テーブルはご予約済で
2回転目の1テーブルが20時あたりから
お座りいただけるかもしれませんので
今日はもうお電話いただいたほうがいいですね。
たぶんこれ以上は空かないと思うのですが・・・

高校生アルバイトちゃんも2人とも投入し
全員フル出動!
今日は5人態勢で備えております!
カモーーーン (´艸`*)

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと9日!!」★


10 & obama

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンスタートです!  10

街はもう オバマオバマオバマ…

6月6日も県警にたのんで
戸坂を厳戒態勢にしたほうがいいかね~~~ヾ(≧▽≦)/


もらった画像↑ ビルの上まで厳戒態勢の画


★5月27日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・鯛の切り身 塩焼き
・中落カルビあぶり焼
・さよりフライ
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿)きりぼし大根らしい!

+++++++++++++++++++++++++

今日も予約いっぱいです~~~>゜))))彡♡

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと10日!!」★
ついにカウントダウンに入りました!!

「すじポン」終了秒読み!

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

ついにこのときがやってきました!
(って おおげさ~^^;)

「すじポン」が最後の仕込み分の番になったので
そうですね~ あと8~10人前くらいとなりました。
オープン当初からのメニューで
数ヶ月に1度、すっごい量のかたまりのすじ肉を仕入れて
時間をかけて、手切りして鍋にかけ
3日くらいかけて仕込む時間と手間のかかるメニューです。
(その割に安いんかな^^;?)

夫婦そろってあまり「すじ」とか「モツ」とか苦手なので
あちこち外で食べることもないのですが...
それでもなかなかナイスなお味に仕上がって
長くみなさまに愛されたと思います。
ポン酢のせい? 味付けのせい?
さっぱりしていてわたしもたまに味見しますが
おいしくできていたと思います。

これもグランドメニューから今週中には
マジックで黒塗り...姿を消すこととなります( ;∀;)




★5月22日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・ぶりのお刺身
・中落カルビあぶり焼
・たこ唐揚げ
・豆腐チゲ風 小鍋
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・鶏トロあぶり ねぎ塩レモンだれ
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

(今日の大皿)ほうれんそうごま和え


☆「まかないカレー」あります☆

※ハンバーグは予約2個確保したら売り切れました!
  煮込みハンバーグすぐ売れちゃう^^

+++++++++++++++++++++++++

さわやかな週末になりましたね。
ご祝儀来店やはり続いているようです(´▽`)/
毎日「思い出したように来店する人」「なつかしい顔」
「最後の一度!みたいな人」が続々とご来店いただき
出会ったときの頃のことや*あまから*にくるきっかけになった話を
レジのところでするたびに、キュンとなってみたりします。
あと14日ですって。
楽しもーーー♡♡♡

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと14日!!」★

ところで 6月6日は何かイベントが?

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

いいえ イベントの予定は
まったくございません^^;

ただ普通に、ただただいつもと同じように
17時半に開店して、23時半にラストオーダーして
0時に閉店をいたします。

それがいいでしょ?



★5月20日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・すずきのお刺身
・トントロ あぶり塩焼
・たこの天ぷら
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・さやごと 焼き空豆
・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
 あと12人前です♪

(今日の大皿)揚げびたしそのまま^^;

+++++++++++++++++++++++++

やっぱりどうやら「ご祝儀来店」が始まってる?!(笑)
毎日感謝です♪
さ 今日も楽しもう(^_^)/

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと16日!!」★

ワオ 16 ですってヾ(≧◇≦)

パーティの詳細をお渡しします

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

6.11の10周年パーティにお申込みいただいた方には
最終確認の意味と詳細案内として
当日のことを記載した最終案内ペーパーを
作製いたしましたので、やっとお渡しできます!

当日は18時半から受け付けを開始します。
受付した方には19時の開始までの待ち時間に
ホワイエでゆったりお待ちいただける食前酒を
ふるまいますので、できるだけ早めのお越しが
おススメでございます♪
【サッポロビール様】が協賛として
食前酒(たぶんスパークリングワイン^^?)を
提供してくださいますので、ありがたく御礼 (_ _)!!!
サッポロビール様には10年もの長きに渡り
お世話になりました。 サッポロビール様万歳!!

そのほかドレスコードやキャンセルについての
ご案内を記載していますので
ぜひ1枚ずつお持ち帰りくださいまして
当日に備えていただけたら幸い♪


★5月19日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・すずきのお刺身
・ぶりかま塩焼き
・たこの天ぷら
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ
・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
 あと14人前です♪

(今日の大皿)茄子とピーマンの揚げびたし


+++++++++++++++++++++++++

今日は「飲み放題付きコース」ほか予約入ってます。
って、最近毎日予約入ってる気が・・・
そろそろご祝儀来店が?!(笑) 感謝です♪
さ 今日も楽しもう(^_^)/

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと17日!!」★

「豆サラダ」最後の仕込み

カテゴリ:

★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

現在*あまから*のグランドメニューには
3種類のサラダがありますが
その中でも一番オリジナリティ度が高くて
事前の仕込みにわざわざ手間と時間がかかるのは
実は「豆と豆腐の彩りサラダ」なんです。
豆を湯がいて、ブレンドしたドレッシングに浸して
一人前づつに小分けして・・・



先週 最後の1人前がなくなってしまって
まだ3週間くらいもあるのに、もう終売にしたら
これはちょっと早すぎる。
なぜならこの「豆と豆腐の彩りサラダ」も
リピート注文する人がたくさん居て
けっこう頻繁に出るメニューなんでね!
やっぱり最後にもう1回食べてもらいたいメニューと
思いましたので、20人前くらい仕込みました。

ロングランで人気だった「豆と豆腐の彩りサラダ」
いかがですか?
おひとりさまでも小ポーションで出せますので
どうぞご遠慮なくお申し付けくださいね♪



★5月14日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・中落ちカルビあぶり焼
・ほっけ(ハーフサイズ)
・骨なしやわらか豚足
・焼き鳥ねぎま串
・カマンベールチーズフライ
・たこの唐揚げ
・プリプリ 茹で海老ぎょうざ

(大皿)胡瓜茄子茗荷しらすの酢の物

+++++++++++++++++++++++++

昨夜の金曜日は連休明けから久々
スタート~エンドで忙しかったですよ^^
でも今日は予約ゼロです アハハ苦笑
五月晴れの週末は*あまから*へ
(だれだ?5月は入れないほど忙しいんじゃないかって
言った人?!^^;)


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと20日!!」★

来月 ホームページも閉鎖します(_ _)

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

amakara-web.com

なかなか良かったでしょ? このドメイン。
このドメインは1年ごとの契約にしていて
*あまから*の現在のホームページを作成していましたが
ちょうど 来月6月13日にその契約が切れるのです。

2代目は2代目で、あらたにホームページを作成するようなので
これまで見ていただいていた ホームページは
来月13日に、この世から完全に姿を消します(T_T)/~~~

*あまから*ホームページはこちら

トップページに出てくる*あまから*の画は
東京の美大に進み、そして大手広告代理店に就職した
小学生のときに可愛いお客様だった女の子が
帰省したときにはいつも覗いてくれて、
あるとき、ササッと書いてくれた手書きのスケッチです。
現在はデザイナーのいい仕事しているらしいです。
後々に価値があがるかもしれません!

e4c0b1bd.jpg


フォトギャラリーもあちこち行かせていただいた写真で
いっぱいにしようと思っていたのに
日々のことに追われ、結局は数枚で終わってしまいました(/_;)

たま~につぶやきも、2013年に休筆したのがきっかけで
すこしは発信しないと、と思い作ったカテゴリー。
休筆の理由は実は大切な人が急死して気力が出せなかった。
もっといろいろつぶやきたかったけど
これも日々のことに追われ。。。

ブログが中心の*あまから*でしたけど
やっぱりホームページも一つの思い出です。
6月13日までは見られると思うので
目に焼き付けておいてくださいね~。
カウンターは現在4700くらいですね^^;(たった?!)
5000 は無理か~~~^^;


★5月12日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・牛肉とセロリ ガーリック醤油炒め
・ほっけ(ハーフサイズ)
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・細たけのこ豚しそ巻き焼
・カマンベールチーズフライ
・あさりの酒蒸し
・プリプリ 茹で海老ぎょうざ

(大皿)ほうれんそうリメイクしてみよ。

+++++++++++++++++++++++++

昨日今日と連休明けでさすがに静かな空気が漂っています。
まったりといい時間過ごしてます。
そんな日もいいね♪

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと21日!!」★

マンゴー抹茶黒胡麻は終売です(_ _)

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

*あまから*オープン以来デザートにはずっと
【スジャータのソフトアイス】を使ってきました。
衛生的で手軽だし、個包装なのでロスも出ないし
フレーバーも豊富で、実際美味しいアイスなので
季節によっては少し味を変えたりしながら
*あまから*では唯一のデザートとして
なんだかんだでロングランセールでした。

常時、7種類くらいのフレーバーを置いており
週に2度くらいの仕入れをしていましたが
ついに現在あるだけで、追加仕入れは終了します。

先週末に「抹茶」「黒胡麻」「マンゴー」がなくなりましたので
あとは「バニラ」「ブルーベリーヨーグルト」
「チョコレート」「クッキーズバニラ」の4種類を残すのみ。
これもなくなり次第終了の予定です。



(見えにくい^^;)
こんなにたくさん種類があるのでたくさんおきたいとこですが
1ケースに1ダース入っているので
全フレーバー入れたら保管するとこがないんですよ^^;
なので、7種類くらいに限定です。
当初は自分が食べたいから、あれこれフレーバーを変えたり、
試食をもらって変わった味を食べたりしていたけど
今では「売れ筋」に統一してしまいましたね。

さて2代目がどうするかは・・・ 
またふたを開けてのお楽しみ~~~(^_^)/デスネ


★5月11日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・牛肉とセロリ ガーリック醤油炒め
・ほっけ(ハーフサイズ)
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・細たけのこ豚しそ巻き焼
・カマンベールチーズフライ
・愛媛産 さざえのつぼ焼
・プリプリ海老ぎょうざ

(大皿)ほうれんそうのごま和え

+++++++++++++++++++++++++

定休日もあと3回!すなわち水曜日はあと4回。
刻々と時間が経っていきますね。
*あまから*では、あと22回にっこりします♪

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと22日!!」★

このページのトップヘ

見出し画像
×