カテゴリ

カテゴリ:NEWS・お知らせ

10年間ありがとうございました。

カテゴリ:


2006年6月6日~2016年6月6日
関西風お好み焼と鉄板居酒屋のお店 *あまから*

ホントに楽しく充実したありがたい10年間でした。
これまで支えてくださったすべての方に
心より感謝申し上げます。

またいつかどこかでお逢いしましょう R(´▽`)/(´▽`)/T


*あまから* 店主 豊川里望&智子*







思い出にひたる。

カテゴリ:

だれがこんなに*あまから*の思い出に
ひたってくれてるんだろう^^
ありがたいね。

10ヶ月ぶりに、管理画面にアクセスしてみると
まったく止まっているブログにもかかわらず
引退してから2年が経とうとしているのに
毎月100人以上の人がこの*あまから*ブログに
アクセスしてくれていて、いまビックリ(・_・;)

こうなるとついついご期待に応えたくなっちゃうのが
わたしの性分なのか~笑

美しいレールを引いたはずだったのに
足を踏み入れることのなくなった聖地。
ゆえに、ずっとまとめずに放置してきた
10周年&引退パーティの模様を
懐かしい思いとともに
近々 あげてみようかな^^


おかげさまで行かせてもらった☆U.S.A 2014☆

だってこのブログは わたしのHOLY GROUND!!

ともこ*



カテゴリ:

雨の夜に、なんのわけなくこのブログの
管理ページを開いてアクセスカウンタをみてみると
もうこのブログを引退して1年以上経つというのに
毎日どなたかがのぞいてくださっている。。。
「閲覧がゼロ」という日が1日もないのだ。
これって、うれしいような、○○のような^^;
だれかがあの頃のこと、思い出すように
のぞいてくださっているのかな。

あーこのブログ、あんなことやこんな思い出
お店のことも、プライベートのことも
自分の好きなことや、そうでないこと
まあまあ自由に書いて書いて書きまくって
1回休んで、また書いて書いて書いたな~と。

いまの六望のブログでは
お客様の範囲がグッと広がっていて
*あまから*の時みたいにフレンドリーな書き手にはなりきれない。
それはそういうスタイルのお店にしたから
当然のことだけど、思い返してみると
そんなラフだった日もなつかしいな!

いつかお客さんと一緒に*あまから*に行って
食べたり飲んだりする未来にしたいなと思って
いろいろと私たちなりに気持ちを注いだけれど
残念ながらそれはできなくなってしまった。
でも、このブログを見返してみると
10年*あまから*な軌跡が残っていて
たまにノスタルジックになれる場所が残っていて
良かった ほんとに。

ここはそのまま思い出の場所として
ひっそり残しておきましょう^^
そしてまたここでお会いしましょう。
それはまた1年後かもしれないけれど。

ともこ*




ご祝儀やらお花やら...

カテゴリ:

遅ればせながら遅ればせながら
この場をお借りして重ねて御礼を申し上げます。


03993726.jpg
1697b33d.jpg




6月6日の引退の日には、ねぎらいの花束や鉢植え
ケーキや歌やたくさんの人に集まっていただきました。

また6月6日に来れなかった方からも
事前お届けや宅配などでねぎらっていただきました。

6月11日(土)10周年パーティの時にも
ご祝儀や花束や有志の皆さんからの記念品。
そして2代目発案の寄せ書き的な額縁。

いわばわたしたちの勝手で辞めさせてもらうのに
こんな風に暖かく応援してもらいながら
送りだしていただけたことをしみじみ感謝いたします。
ホントしみじみ。。。 (/_;)

大変遅ればせながら...となりましたが
前回このブログを更新したときよりもさらに
1日1日が「やっと引退」して「休んでいる」という体感に
なってきて、あらためて御礼の機会を、と。
当日はいろいろとバタバタして画像が
撮れなかったものもありますが
それらすべてを含めて御礼申し上げます(__)(__)

それにしてもホント「休んでいる体感」に
なってきましたよ~~~。
だって日々消費エネルギーが少ないはずなのに
なんだかゴハンが美味しくて^^;
*あまから*しているときは3食ともに
立ち食いとかチャチャっと済ませる程度や
炭水化物制限してたり、食べなかったりだったけど
このごろはご飯を炊いておかずを何品も用意して
白飯がおいしいったらないんですよー^^;
うちの旦那さんてばもう3キロくらい体重増えたって。
(わたしもなんか見た目、ポッチャリした気が^^;)
ある意味でのストレスフリーなんですかね?!
だけど人生の中でこんな時期もあってもいいかな。
きっとそう長くも続かないだろうし(/ω\)

ではでは また気が向いたら^^

ともこ*



あまから10周年&本日引退

カテゴリ:

★オーナチェンジのお知らせ★
本日をもちまして わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!



-----≪以下 今日の本文≫------

引退までのカウントダウンはついに...  the FINAL!

なんかかっこいいことでも書けるかな~と思いきや
もういろいろ毎日書いてきたので
ついにこの日を迎えたってそんな感じかな^^;

このブログを毎日毎日更新してきたけど
(いや、時たま休むけど)
楽しみにしてくれている人がいると思ったら書かなきゃーって。
そしてあまり手抜きができないタイプなので
これでもまあまあ必死!
そんな毎日も今日で終了... ( ;∀;)

これまでブログを読んでくださった皆々様も
ご来店で支えてくださった皆様も
陰で支えてくださった皆々様も
ありがとうございました。

広島市東区の鉄板居酒屋*あまから*です。
おいしい関西風お好み焼を焼いてくれる
大阪人の店主をサポートする嫁の情報発信♪
メニュー紹介・お知らせ・日々の出来事・プライベートも!

これにてわたしの*あまから*ブログも終了でーーす(_ _)


みなさんお花や記念品 ホントにありがとうございます(_ _)


★6月6日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

あるもので~('◇')ゞ

+++++++++++++++++++++++++

昨夜はお客さんがあふれすぎて、パトカーくる始末^^;
今夜も外にまであふれた場合は、くれぐれも
みなさんお静かに願いますよ^^;

わたしたちの*あまから*最後の日です。
今夜もにっこり*あまから*で、お待ちいたしております♪

ともこ*



★本日0時 *あまから*引退いたします!!★

2

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  2!

前日にしてなに思う?
わたしたち夫婦 いたって普通でございます♪

でもわざわざご挨拶されて、思い出話をつけ加えられ
「ここがあって良かった」と
「楽しい場所だった」と
「ほんとにありがとうございました」などと
逆に言われると、ありがたくてうれしくてジワーンとします。
御礼を言わなければならないのはこちらのほうで
あ~ほんとにみなさんに支えていただいたなぁ・・・と
感慨深い気持ちで、ちょいウル(/_;)

なぜかねぎらいの記念品やらお菓子などを
届けていただいたり・・・とありがたいやら申し訳ないやら・・・!
可愛がっていただいた10年間を宝物にします♪


★6月5日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・たっぷりタルタル サーモンフライ
・牛タンあぶりねぎ塩レモン
・カンパチかま 塩焼
・小海老と三つ葉のかき揚げ
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) ☆ダブルキャストで☆
1 みんな大好き「ポテトサラダTHEラスト!」
2 中高年に人気「小いかときゅうりの酢の物!」


+++++++++++++++++++++++++

ちなみに今日のご予約状況は...
カウンター席がちょいちょい空いているくらいかなぁ 
テーブルはもういっぱいで
スーパービアガーデンもご予約済!
今夜は雨も降らなさそうで、しかも涼しい! ツイてる!
どうやら長い夜になりそうです・・・^^


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと2日!!」★

3

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  3!


ちなみに今日もまだテーブルいけます^^;
あら? 千秋楽は5月いっぱいと思っていたとか・・・
そんなまさかのまさか?!
ラストの土日は混みこみかと思って
あえてこの日程は敬遠されてるのかしら・・・
先週末のほうがよっぽど空気が張りつめていた!!
とはいえ、今夜も予約ちょいちょいいただいておりますので
結局はこの狭い店内、埋まっちゃう!という毎日です。


【6月5日までのご予約は以下のとおりで
ご協力をお願いいたしております(_ _)】

�@ 17時半~20時くらいまで 
�A 20時くらい~閉店まで
 

わたしの期待を込めた【6月6日まで雨予報ナシ!】は
もろくも崩れ去り~(+_+)雨100%


★6月4日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・ぶりかま塩焼
・牛センマイねぎポン酢
・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・鶏なんこつ唐揚げ
・ハーブ入りソーセージ
・小海老と三つ葉のかき揚げ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) 胡瓜と茄子と大根とちりめんじゃこの酢の物


+++++++++++++++++++++++++

今日 明日 あさって。 あと3日。
ゴールテープが見えてきました~ ヾ(≧▽≦)/

「どんな気分ですか?」「さみしい?」「うれしい?」って
聞かれるんだけど、そうねぇ・・・ さみしい?
うーん それは終わって数日経ってから出てくるかな。
【あまロス】みたいな(笑)
どっちかというとあさって最終日に向けての気持ちは
なんだか【達成感~~~^^】って感じかな。


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと3日!!」★

4

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  4!


【気になる キープのお酒について】
もちろん2代目*あまから*でも引き続き
ご利用いただけますので
遠慮なくキープしてくださいね(^_^)/

初代で入れたキープを使われてしまうと
2代目が厳密に考えると、???と思ってしまうかもしれまでんが
そこはわたしたちとご常連様と2代目のつながりです。
*あまから*のお客様はずっと*あまから*のお客様で
*あまから*にキープがあるんだから
また*あまから*に行こうと思ってくださるほうが
よっぽど大きい・・・と思いますし ネ!

キープ棚には6月6日までになくなりそうにない
名前つきのお酒がまだまだたくさんあるようですね^^
(責任問題品も...)




【6月5日までのテーブルご予約は以下のとおりでお願いいたします(_ _)】
【6月6日はご予約をお取りいたしません(_ _)】

�@ 17時半~20時くらいまで 
�A 20時くらい~閉店まで
 

もちろんスーパービアガーデンもご利用可!
6月6日まで「雨もナシ予報!」


★6月3日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
 というか在庫一掃売り切り開始です!!
+++++++++++++++++++++++++

・地物 小海老の塩焼
・さよりの天ぷら
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・中落カルビあぶり焼
・焼鶏皮ポン酢
・骨なしやわらか豚足
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) ほうれんそうが白和えになりました。

+++++++++++++++++++++++++

今日も実は予約そんなに入っていないんですよね~(;・∀・)
いったい誰だ? 入れないくらいになるんじゃないかって言ったのわwww
ただし明日あさっての土日はだいぶ予約が入っています。

あと 今日と 土 日 月 を残すのみ。
楽しもう♪  オー(*^^)v

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと4日!!」★

5

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  今日を含めて 5!

大きめの仕入れはストップいたしました。
ささやかに生鮮はお買い物...って程度でまかないますし
そばやうどんはギリギリまで保つようにします。
生ビールも残った樽は酒屋さんが引き取ってくれるそうなので
足りなくなることはありません!!
が、しかし終了のメニューも出てきてしまいますので
どうぞあらかじめご了承くださいませ(_ _)!!

2部制で・・・ なんてかっこいいことゆってたけど
今日も5日前で混み混み~なんて思っていたけど
あらら そーでもないっ?! (^^;ゞ
でも気持ちの上ではこんな感じでお願いします↓

【6月5日までのテーブルご予約は以下のとおりでお願いいたします(_ _)】
【6月6日はご予約をお取りいたしません(_ _)】

�@ 17時半~20時くらいまで 
�A 20時くらい~閉店まで
 

今日はテーブル余裕ありますよ 
もちろんスーパービアガーデンもご利用可!
6月6日まで「雨もナシ予報!」 ツイてる!!


★6月2日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・さよりの天ぷら
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・かつおのたたきサラダ仕立て
・国産牛こうね塩焼き
・激辛ソーセージ
・骨なしやわらか豚足
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) ほうれんそうとえのきのおひたし


+++++++++++++++++++++++++

事件です!! 事件ですよ~~~!!
想定内の「ドクターストップ」が!!
ドクターストップって・・・^^;


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと5日!!」★

6

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  6!

ついに今月になり、今週になってしまいました。
あとたったの6日で、わたしたち*あまから*引退の日です。
人生の中の貴重な6日間を楽しみたいと思います!
みんなも楽しんでね!

今日から6日間は、予約がホロホロと入っておりますが
できるだけたくさんの方にご利用いただきたいので
特にテーブルご利用は2部制な感じにさせていただきたいと思います。

�@ 17時半~20時くらいまで 
�A 20時くらい~LOまで
 

このような感じでご協力をいただけましたら
わたしたちの*あまから*を一人でも多くの方に
名残惜しんでいただくことができると思ってます。
どちらかを選んでご予約をいただけましたら幸いです。

それから6月6日はご予約を取りません。
同じく2時間くらいずつのご利用で
たくさんの方にわたしたちの作るお料理を提供したいので
ご協力のほどをよろしくお願いいたします (_ _)(_ _)
(なんていって月曜たいして人が来なかったりしてwww)


ちなみに今日は...
�@が3テーブル
�Aが2テーブル  空きがございます! 
もちろん『スーパービアガーデン』もご利用可!
6月6日まで「雨予報もナシ!」ツイてる♪


★6月1日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・さよりの天ぷら
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・かつおのたたきサラダ仕立て
・国産牛こうね塩焼き
・骨なし あぶり豚足
・激辛ソーセージ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) 牛じゃが・・・ みたいな^^

+++++++++++++++++++++++++

今日もあわただしく出かけてきました。
昨夜は朝5時まで(前の晩も朝7時まで(-_-;))
資料作りに追われていて、目がショボショボ。


着いていく後ろから無許可ショット^^; 

今日は市の外郭団体から紹介された方が興味を持ってくださって
その方を通じて、新たな方がまた興味を持ってくださって・・・
で、そのおじさま2人に連れられて某金融機関に連れられ
個別の相談室へお通しいただき
話はトントンと進んでいき・・・

この話には続きがあります。
「その先へのブログ」を更新する時間が取れないのですが
実は事態があれよあれよと!!!?

でも今日からは、とにかく残りの6日間を思う存分!!

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと6日!!」★

このページのトップヘ

見出し画像
×