アーカイブ

2016年05月

出ました パーフェクト達成者!

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  7!

ありがたくおめでたく
頭の下がるパーフェクト達成です…^^;

*あまから*は10年営業しておりますが
たくさんのコアなご常連の方々がいらっしゃいまして
非常にありがたく*あまから*を支えていただいております。

ご常連様は週に数回以上の方から、月に数回
それぞれにその頻度は違うのですが
しかしながら、どんなご常連様もその月間営業日の
すべてを来店した、という人はさすがにいませんでした。
(当然言えば当然な話なんですけれど
月間で1日だけ休んだという人は2人いまして~(@_@)
(そのくらい住宅地で*あまから*は
だれかの台所化しているということでしょうかね感謝。)

今月5月は、5回定休日がありましたので営業日は26日。
そのすべての日にご来店をいただき
=「定休日以外は26日間すべてを来店」して
来店日パーフェクトを達成した人がでました!
*あまから* 最終月の偉業です。

『おめでとう 王!!』ヾ(≧▽≦)/

実は*あまから*では、ご常連様の動向を見極めるため…
というわけではありませんが、
毎日どなたがお越しになったか
日記に逐一付け続けております!
年明けにご本人に通知表みたいにその前の年の
出席簿を見せてあげてみたりするのですが
今年は残り「5か月と6日」ということで
月間グラフを作り、後ろのテーブルからは見えにくい
フードの中に貼りつけております^^;
(まるで保険屋^^;)



でもこれで意外ととやる気が出ちゃって
「来月こそはグラフに乗るぞ」と意気込む
飛んで火に入る いや まんまとそのテに乗る
いや、とってもステキな方もおられたり~~~

本当に本当にたくさんのご常連様がたに支えていただきました。
たくさんの出逢いもいただきました *あまから* 
ありがとうございます☆


★5月30日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・さよりの天ぷら
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・マグロとアボカド わさび醤油で
・国産牛こうね塩焼き
・豚バラで巻いたアスパラのグリル
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) 失敗した((+_+))

+++++++++++++++++++++++++

月曜。 *あまから*の週末。
今日は予約もなく、なんだかマッタリしています♪
*あまから*でのマッタリを体感できる
最後の日、かな^^


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと7日!!」★

8

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  8!


* 海鮮ねぎ塩焼きそば
* ねぎ塩焼きそば
* 和牛ホルモン塩だれ
* 海鮮たっぷりサラダチャーハン

↑これらの商品は共通して使用している「塩ダレ」が
底をついてしまいましたので、昨夜をもって
終売にさせていただきました(T_T)

* すじポン
* ジントニック
* 黄桜山廃仕込み冷酒
* アイスクリーム

↑これらもなくなりましたので、終売です。



あらたに仕入れたり、仕込んだりすると
引き継ぎに差し支えが生じる可能性のあるものは、
どんどん終売にさせていただいております。
グランドメニューも見苦しくなっていきますが
どうぞご理解のほどを(_ _)。。。


★5月28日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・鯛の切り身 塩焼
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・マグロとアボカド わさび醤油で
・国産牛こうね塩焼き
・いかゲソ唐揚げ
・豚バラで巻いたアスパラのグリル
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) 牛もつとこんにゃくの味噌煮込み


+++++++++++++++++++++++++

昨夜のわたしの采配は、緒方監督を超えていました(^^ゞ
アルバイト2人入れて、5人態勢は大・正・解! 
ここぞってときに投入する的確な判断!
自画自賛が止まらないほどの見事なものでした^^;

そして売り上げは*あまから*史上の事実上トップでした。
16時間、ほとんど座ることなく仕込みと買い物と
準備万全を整えておいた甲斐があったというもんです。
おかげさまで今日の2人は体がギシギシしています^^;
が! 今日も早い時間は予約で満席です。
20時くらいからテーブル使えると思いますので
よかったらお電話くださいね~(^_^)/
あ カウンターは空いております♪


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと8日!!」★

9

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  9!


完全なる「引退特需効果」が訪れております!!
5月の平日でこれはないわ~(*ノωノ)みたいな!

ついに残りの日数はひとケタに(@_@)
毎晩、なつかしい顔やいつもの顔
残りの数日を名残り惜しむようにご来店いただき
わたしたちの*あまから*を
人生のある時期の思い出あるエッセンスだった、ととらえて
ここを大切にしてきてくださった皆々様で
連日あふれております。

このところ仕込みが間に合わないほど
開店の準備やかたづけの時間も押して押して
ちょっと寝不足気味が続いておりますけれど
これもあと少しのこと!

足にはテーピング!
ボディにはユンケル注入!
心の糧には、みんなの楽しそうな顔!
あと9! がんばりますよ~~~(T_T)/~~~


★5月28日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・鯛の切り身 塩焼
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・さよりフライ
・国産牛こうね塩焼き
・ズッキーニ豚しそ巻
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) ポテサラ~ん♪


+++++++++++++++++++++++++

今日がピーク?! 予約いっぱいです~~~>゜))))彡

早い時間はすべて(外まで^^;)ご予約済で
2回転目も3テーブルはご予約済で
2回転目の1テーブルが20時あたりから
お座りいただけるかもしれませんので
今日はもうお電話いただいたほうがいいですね。
たぶんこれ以上は空かないと思うのですが・・・

高校生アルバイトちゃんも2人とも投入し
全員フル出動!
今日は5人態勢で備えております!
カモーーーン (´艸`*)

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと9日!!」★


10 & obama

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンスタートです!  10

街はもう オバマオバマオバマ…

6月6日も県警にたのんで
戸坂を厳戒態勢にしたほうがいいかね~~~ヾ(≧▽≦)/


もらった画像↑ ビルの上まで厳戒態勢の画


★5月27日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・鯛の切り身 塩焼き
・中落カルビあぶり焼
・さよりフライ
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿)きりぼし大根らしい!

+++++++++++++++++++++++++

今日も予約いっぱいです~~~>゜))))彡♡

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと10日!!」★
ついにカウントダウンに入りました!!

*あまから* 祝1周年

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------


↓オープンから1周年を前に書いた記事。

2007年5月24日の記事


「イメージとしては店主が還暦+十数年は
*あまから*を続けているつもりなのですが」って
書いてありますね~^^;
このころはホントにこんな気持ちだったし
それどころか開業するときには
「これで定年ナシ!」なんて胸を張っていた。
だがしかしこれからわずか4年後には
もうほかのことを考えていたなんて^^;

なつかしいなぁ。
このころホントにお客さんが来なくって
明日・来月・来年に毎日毎日が不安でしたねぇ(T_T)。
寂しい気持ちで閉店の電気を消す日がほとんどで
このころの日記を開けてみると
「今日はランチが3000円、夜はお客さんゼロだった」と
書いており、胸がつまるような思いがした。
大変だったなぁ あの頃^^;

「あのころ、よくふんばったね」とホメてやろう。
2週間後に10周年を迎えることになりますが
ここ最近では(引退特需で^^;)毎日毎日たくさんの人に囲まれ
予約も毎日どんどん入ってきていて
そしてパーティにも100人くらいのお客さまが
集まってきてくださる(/_;)
下世話ですけど、売上もあちこち金融機関や支援機関が
ビックリしてくれるほどになりました♪

店主ともどもこの10年を感慨深い気持ちで
ふり返っております。 感謝(_ _)(_ _)

「3年日記」は4冊目になりました。
毎日の来られた方の名前や特徴を書いています。
もちろん売上も^^
10年間の変化が手に取るようにわかる日記の記帳も
いよいよお役御免になる日が近づいてきたようです。。。



★5月26日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・焼き鳥ねぎま串
・中落カルビあぶり焼
・さよりフライ
・ハーブ入りソーセージ
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿)時間がなくてできんかった(>_<)

+++++++++++++++++++++++++

今日も行ってきましたよ。
日本政策金融公庫で相談ごと。
そしたらその担当者が「2代目の担当」だったという^^;
ビックリ偶然で話も弾み?!

そしたら、別ルートで「あなたなら ¥¥¥ 貸すよ~」なんて
電話がかかってきたり?! おお?!

今日もあっちのことでフル回転で
*あまから*やっつけ仕事みたいなスタートになりつつ^^;
今夜の予約はテーブルあと1つ残ってます
明日もテーブル1つ残ってます。
土曜日はもうフル満席!!!
日曜余裕あり…
そんな感じでーす みなさん来てね*あまから*ヾ(≧▽≦)/


ともこ*




ともこ*

★*あまから*引退まで「あと11日!!」★

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

今日水曜日から6日やって~
来週水曜日から6日で・・・
6月6日(月)到来ですよー(*ノωノ)

残すところ正味あと2週間というところまできました。
時間って確実に流れているんですね。
ゴールまで、一生懸命走りますので
よろしくお願いいたします!!


★5月25日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・かつおのたたきサラダ仕立て
・中落カルビあぶり焼
・たこ唐揚げ
・豆腐チゲ風 小鍋
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

(今日の大皿)中高年に人気「きゅうりとわかめの酢の物」

+++++++++++++++++++++++++

昨日も昨夜も半徹夜状態で資料作り。
それなのに微動だにしない現状^^;
なんと壁の分厚かったことか!
ただそれで凹むとかがないあたりが
2人の救いなんですけどね^^;

雨がけっこう降っているんだけど
今日も予約がまあまあ入っていて
こんなに繰り返し来ていただけるなんて
それはそれはありがたく冥利につきます。
お足下お気をつけてお越しくださいね。
雨の日もにっこり♪


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと12日!!」★

予約がパンパン!

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

って、28日の土曜日だけね~~~~^^;
この日ばかりは、早い時間から予約が重なり重なり
2回転目も空き待ち予約も入っています!
奥の手使うか~~~ヾ(≧▽≦)/

わかる人にはわかる画↓


そのほかの日も予約は入っていますが
何テーブルかは空いてます。
でもだいたい毎日満席になってしまうのは、引退特需?!^^

レジ前でのお別れのごあいさつも恒例になってきました。
昨日は写真まで撮って…と言われ(/_;)
毎晩「ややキュン」しています。


★5月23日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・お刺身ちょっとずつ盛り合わせ
・中落カルビあぶり焼
・たこ唐揚げ
・豆腐チゲ風 小鍋
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

(今日の大皿)ほうれんそうともやしのナムル みたいな。

☆まかないカレー なきにしもあらず☆

+++++++++++++++++++++++++

暑い1日の終わりに*あまから*の美味しく冷えた
生ビールはいかがですか???
メンテナンスの人に毎回とっても褒められるほど
毎夜毎夜の店主のビールサーバーの掃除は
すこぶる完璧に行き届いております☆


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと13日!!」★

「すじポン」終了秒読み!

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

ついにこのときがやってきました!
(って おおげさ~^^;)

「すじポン」が最後の仕込み分の番になったので
そうですね~ あと8~10人前くらいとなりました。
オープン当初からのメニューで
数ヶ月に1度、すっごい量のかたまりのすじ肉を仕入れて
時間をかけて、手切りして鍋にかけ
3日くらいかけて仕込む時間と手間のかかるメニューです。
(その割に安いんかな^^;?)

夫婦そろってあまり「すじ」とか「モツ」とか苦手なので
あちこち外で食べることもないのですが...
それでもなかなかナイスなお味に仕上がって
長くみなさまに愛されたと思います。
ポン酢のせい? 味付けのせい?
さっぱりしていてわたしもたまに味見しますが
おいしくできていたと思います。

これもグランドメニューから今週中には
マジックで黒塗り...姿を消すこととなります( ;∀;)




★5月22日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・ぶりのお刺身
・中落カルビあぶり焼
・たこ唐揚げ
・豆腐チゲ風 小鍋
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・鶏トロあぶり ねぎ塩レモンだれ
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

(今日の大皿)ほうれんそうごま和え


☆「まかないカレー」あります☆

※ハンバーグは予約2個確保したら売り切れました!
  煮込みハンバーグすぐ売れちゃう^^

+++++++++++++++++++++++++

さわやかな週末になりましたね。
ご祝儀来店やはり続いているようです(´▽`)/
毎日「思い出したように来店する人」「なつかしい顔」
「最後の一度!みたいな人」が続々とご来店いただき
出会ったときの頃のことや*あまから*にくるきっかけになった話を
レジのところでするたびに、キュンとなってみたりします。
あと14日ですって。
楽しもーーー♡♡♡

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと14日!!」★

MNC着た(・・;)

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

今年3月の確定申告電子申請に使いたくって
3月前半あたりに毎日毎日ポストをのぞいて
心待ちにしていたMNC。

しびれをきらし、区役所に駆け込んでみたものの
まだ川崎市の集中センターにある状態が確認され
早くても3月後半でしょうと言われて
今回の確定申告には利用をあきらめたMNC。

そのころの記事はコチラ → 2016.2.24の記事

いまとなってはもう特に使うところもないし
すっかり忘れかかっていた今日このごろに
おもむろに届きましたMNC(・・;) 届くもんだ!



いろいろと赤字の追記スタンプがついてありますが
きっと配布開始からここまでの間に
それに関するFAQの応酬の対応に
たぶん役所もヘキエキ状態なんでしょね^^;
ウチの場合は7月15日までに取りにきなさいとのご指示。
ICチップ入りの新しいIDカードです。
今のうちなら、まだ無料でできると思いますよ~
ついている職や、今後の進路変更などによっては
持っておいたら役立つIDカードなるはずなので
申請していない人 多いみたいだけど
よくよく考えてから、判断したほうがいいですよ(^_-)-☆


★5月21日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・ぶりのお刺身
・たこの天ぷら
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・さやごと 焼きそら豆
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
 あと8人前です♪

(今日の大皿)高野豆腐とえんどう豆の卵とじ♪


☆「まかないカレー」あります☆

+++++++++++++++++++++++++

湘南から単身赴任中のくまちゃんが、おみやげを!
いやくまちゃんの嫁が遊びに広島に来ておみやげを!



「湘南」って文字だけでステキですね。
甘くないおみやげはおつまみにおすそ分けできるので
ありがたいです☆ みんないつもアリガトーーヾ(≧▽≦)/

今日予約はボチボチ2組。
早い時間はテーブル予約満席になりました。
2回転目20時以降 お電話くださいませ!

最近ホントにご祝儀来店というか、お名残り来店というか
ついに始まった感がありますねえ
毎晩、ごった返してます^^; ありがたく感謝♪
さあ今夜も*あまから*楽しもう!


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと15日!!」★

ところで 6月6日は何かイベントが?

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

いいえ イベントの予定は
まったくございません^^;

ただ普通に、ただただいつもと同じように
17時半に開店して、23時半にラストオーダーして
0時に閉店をいたします。

それがいいでしょ?



★5月20日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・すずきのお刺身
・トントロ あぶり塩焼
・たこの天ぷら
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・さやごと 焼き空豆
・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
 あと12人前です♪

(今日の大皿)揚げびたしそのまま^^;

+++++++++++++++++++++++++

やっぱりどうやら「ご祝儀来店」が始まってる?!(笑)
毎日感謝です♪
さ 今日も楽しもう(^_^)/

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと16日!!」★

ワオ 16 ですってヾ(≧◇≦)

このページのトップヘ

見出し画像
×