アーカイブ

2016年02月

最後の2月楽しく終了ヾ(≧▽≦)/

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
人数の把握をさせていただきたいので、参加意思のあられるお方は
お早目のお申込みが助かります♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----

終わっちゃいますね~~。。。
最後の2月を楽しく終了させていただけそうです♪
2月は飲食店の景気があまり良くない月だと聞きますが
*あまから*の2月は例年悪くありません。
・・・何月があまり良くないかな?
んーー6月とか11月かな?
とにかく住宅街という立地もあって
一般的な傾向があてはまらない感じです^^;
それにも助けられてまいりました。

最後の2月はうるう年で、一日オトクヾ(≧▽≦)/
そして窓の外は・・・
すっごい吹雪になってる~~~~(@_@;)


★2月29日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・たっぷりタルタルサーモンフライ
・ほたるいかとネギのぬた
・国産牛こうね塩焼き
・親鶏のタレ焼き ←超硬いヨ!^^;
・生ハムとモッツァレラチーズのピザ
・いぶりがっこ

☆本日かきメニューあります☆

(大皿)小松菜とあぶらげとちくわの煮びたし


++++++++++++++++++++++++++

マイナンバーカードがまだ来ないので
それをいったん横に置いといて
今日は妹のダンナサンの確定申告の手伝いで
いろいろと入力していたのだけど

「問題が発生したため、Microsoft Excel for Windows を
終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません。」

いやーん 出たわ出たわ こんなん!! 
いきなり終了したわー 勘弁してやーーー(-"-)と思っても
やったとこまで戻ってくれない切ないバージョン。
2時間かけたものが30分くらいぶんしか残っておらず
そこであっという間にやる気ナッシング(-_-;)

さ 週末の*あまから* ガンバロ!

ともこ*

お隣のお隣さん 工事開始しました。

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
人数の把握をさせていただきたいので、参加意思のあられるお方は
お早目のお申込みが助かります♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----



今朝から始まりました お隣のお隣さんの工事!
斜め上に住んでいる次男坊は削岩機で床コンクリを
ぶちメグ音で飛び起きたようです。
(「メグ」とは広島弁で「壊す」の意^^;)
(「ぶち」とは「すごく」の意味で)
(活用形使用例=「ぶちめいぢゃろーか?!」(ぶっ壊してやろうか?!))

おや 話がズレました。

昨夕、お菓子をもって工事のお知らせに来られました。
3月半ばまで、店舗新装をされるそうです。
そう やっぱり「クリーニング屋さん」でした。
3月19日(土)がオープンだそうなので、わたしは便利です。
ぜひ利用させていただこうかと思ってまーす。
最初はいろいろと半額らしいですよ!
*あまから*に来るときに預けてもいいんじゃない?^^



↑すごい宣伝入れてみました。「生もみじ」の力ということで^^


★2月28日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりのお刺身
・豚バラで巻いたアスパラ グリル焼
・国産牛こうね塩焼き
・親鶏のタレ焼き ←超硬いヨ!^^;
・生ハムとモッツァレラチーズのピザ
・いぶりがっこ

☆本日かきメニューあります☆

(大皿)ほうれんそうベーコン卵…朝ごはんみたいなん。


++++++++++++++++++++++++++

2月最後の日曜日はいいお天気になりました♪
心地がいいね。 なんかドライブしたい!


ともこ*

かさご祭り ならぬ 限定3で!

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
人数の把握をさせていただきたいので、参加意思のあられるお方は
お早目のお申込みが助かります♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----

「かさご」の納入いただきましたヾ(≧▽≦)/
20尾目標で結果「5」^^;
内輪では「かさご祭りデー」の期待が高まっておりましたが
ある意味での予想どおり^^;

「マスターの喜ぶ顔が見たい!」をスローガンに
昨夜寝ずの釣りを敢行したようですが
5尾のあと、午前1時~午前5時まではノーヒットで
心も身体も凍えたそうで、スローガンを思い出すも
なんのために釣りをしてるのか、よくわからなくなってきて
気温1度の長丁場に終止符を打ったらしいです(笑)
でも、1/4は有言実行してきてくれたので、ま 良し!
↓ほら 店主も笑顔ですよ♪


(でも牛を連れてきたほうが、もっと笑顔になったりする^^;)

サイズがバラバラなので~
せめてそろっている「限定3尾」を早い者勝ちで
「唐揚げ」にいたします!
なにを隠そうわたし「かさごの唐揚げ」の熱烈ファンなので
残りの2尾は、いただいちゃおうっかな~~~(^。^)y-.。o○


★2月27日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりのお刺身
・小いわしの天ぷら
・国産牛こうね塩焼き
・親鶏のタレ焼き ←超硬いヨ!^^;
・生ハムとモッツァレラチーズのピザ
・いぶりがっこ

・「マルノ」の かさご唐揚げ!

(大皿)さといもとベーコンと卵のサラダみたいな。


☆かき 入荷しております☆

++++++++++++++++++++++++++

2月最後の週末ですねえ。 冷えてきました。。。
山間部では雪が降りはじめるみたいですよ。
あー さむさむ((+_+))
*あまから*であったまろ♪

ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
人数の把握をさせていただきたいので、参加意思のあられるお方は
お早目のお申込みが助かります♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----


「オリエンタルホテル広島」

3階の宴会場を予約いたしました。
時間は19時から約2時間で
参加費は6000円に決定です


「予約いたしました」なんてカッコーつけて言ってみたけど
実はこのパーティの予約には、2代目のきょうこちゃんが
有能アシスタントのごとく動いてくれておりまして!
動くとなったら、迷わず仕事が速い!! うーん わたし好み^^♪
おかげさまでわたくしめは税務に追われることができております。

6月の土曜日は結婚式やその2次会などで
どうやらあちらこちら早めの予約が必須でしょう!と
早めに場所を押さえておかなければ...となり
宴会場の場所や値段の交渉など、わたしの意向を聞きながら
きょうこちゃんがどんどん話を進めてくれまして。
ですから、わたしはまだホテルとお話しもしていないんですが
はい ご予約成立です^^

詳細はまた追々に。


★2月25日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・小いわしの天ぷら
・国産牛こうね塩焼き
・骨なしやわらか豚足
・生ハムとモッツァレラチーズのピザ
・激辛ソーセージ
・ぶりかま塩焼き
・いぶりがっこ

(大皿)きんぴらごぼうみたいな。

++++++++++++++++++++++++++

給料日前あたりで、静か...かと思いきや
案外*あまから*人が集まってきます。
さ 今日も*あまから*♪

ともこ*


広島ブログ

MNC こねえからできねえ(>_<)

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
人数によって会場を予約しますのでお早目のお申込みが助かります♪

★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----

訳)マイナンバーカードが来ないからできませんわ。

確定申告に必要な決算書がほぼできた感じ。
(感じって、どゆこと?できたん?できてないん?^^;)

なのに!
マイナンバーの個人番号カードがこない!!(>_<)
12月中に申請したから、「マイナンバー総合サイト」を見ても
もうそろそろ『交付通知書』なるものが届いてもよさそうなのに
毎日待てど暮せど...

毎年国税庁のe-taxイータックスのサイトで
スムーズにスマートな確定申告をしているわたくしです。
今となっては失敗と誰もが知る「住民基本台帳カード」を
カードリーダライタを使って個人情報をパソコンに読み込んで
申告していましたけど、「住基カード」はちょうど有効期限が
切れたばっかりだったし、パソコンを新調しているから
どうせならマイナンバー制度が始まるのだから
再登録せず、あとはアレ待ち!みたかったので
まあとにかく個人番号カードを待っているのですが...

途中まで内容を入力できるのならいいのだけど
それで個人認証をしない限りはスタートすらできないという(-""-)
あーあ 早くこないかな。
マイナンバーカード。


★2月24日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・鯵のお刺身 ねぎポン酢和え
・小いわしの天ぷら
・国産牛こうね塩焼き
・骨なしやわらか豚足
・生ハムとモッツァレラチーズのピザ
・激辛ソーセージ
・いぶりがっこ

(大皿)厚揚げとちくわをなんとなく・・・


++++++++++++++++++++++++++

なんかすごい寒気がきているらしいですね。
夕方になって相当冷えてきた気がしますわ~~((+_+))
春の到来はもう少しおあずけだそうです。
*あまから*であったまりましょ♪

ともこ*


広島ブログ

牛すじ肉を仕込んでいます。

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
人数によって会場を予約しますのでお早目のお申込みが助かります♪

★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----



これがまあまあ時間のかかる仕込みでして^^;
仕入れる量は
メンブレン10キロ
すじが5キロ。
塊の肉を買ってきて、一口大に手切りすること
数時間。 硬いので手が痛くなる(>_<)
これを3日間くらい鉄板の上で炊き炊きすると
できあがりは5キロくらい減って10キロ少々に。
鉄板の上だからといって、単なる放置プレイではなく
茹でたりこぼしたり脂をすくったり…
ほとんど店主の仕事ですヾ(≧▽≦)/
わたしも途中でつついたりするけど
見てられないのか、店主がやりきります^^;

この作業もこれが最後か、いやもう1回はやるかしら?
とにかく国産牛のみを使った*あまから*の牛すじは
あともう少しで終わりますから
食べときましょー♪

・・・わたしも食べとこ^^


★2月22日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりのお刺身
・まいたけ天ぷら
・中落ちカルビ
・たこの唐揚げ
・生ハムとモッツァレラチーズのピザ
・砂肝のあぶり塩焼き
・いぶりがっこ

(大皿)なすと菜の花の揚げびたしたん


☆かきメニュー 少々ございます☆

++++++++++++++++++++++++++

*あまから*の週末です。
数字に追われているので、定休日があまり
楽しみではありませんが~~
明日でどうにか形になるよう
励む1日にしたいと思います。。。

お早めのお越しを(^_-)-☆

ともこ*


広島ブログ

鮮魚の日! …になるハズが(>_<)

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
人数によって会場を予約しますのでお早目のお申込みが助かります♪

★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」


-----≪以下 今日の本文≫-----

今日は*あまから*釣り部の人たちが
メバルを大量に釣って帰ってくるはずだったのですが
天候が理由で予約していた釣り船が出ず
あえなくキャンセル(>_<)

こんなにいいお天気なのに?!
そうなんですよ。
土曜の雨も止んで、釣り日和!と思っていたのに
どうやら風が強いらしく、漁船屋さん?から
船が出せないとの連絡があり。。。

3か月前から日程を決めて予約を取り
前日まで、子供が遠足に行く前の日のように
楽しみにワクワク準備をして
わたしも恒例の「大漁弁当」を作る段取りしてましたが。

今日の*あまから*には「本日の鮮魚!」という
貼り紙とともに、あふれるほどのメバルが並ぶ…
はずでしたが、はい 残念でした。
今日は残念会だそうでして。(/_;)
ま、どっちにしても*あまから*集合♪


★2月21日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりのお刺身 ←買ったヤツwww
・やわらか骨なし豚足
・中落ちカルビ
・たこの唐揚げ
・生ハムとモッツァレラチーズのピザ
・砂肝のあぶり塩焼き
・いぶりがっこ

(大皿)もつと大根とこんにゃくの煮込んだん。


☆かきは入荷いたしております☆
あまり大量に仕入れていませんのでお早目に(^^ゞ

・まるハの餃子も入荷予定^^;

++++++++++++++++++++++++++

ではではお日和の良い日曜の夜
*あまから*でお会いしましょう♪
今日は2代目もおりますよん!


ともこ*


広島ブログ

パーティの参加申込状況

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
人数によって会場を予約しますのでお早目のお申込みが助かります♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」


-----≪以下 今日の本文≫-----

今日現在で、お申込みが50名に到達。
(そのうち身内が10人くらいいたりする^^;)
会場予約の関係もありまして
申し込み期限を5月22日に設定していましたけど
意思確認→人数把握のために
もう少し早目に一次締め切りでももうけたほうが
いいのかなあなんて思ったりしてます>゜))))彡
それで会場の場所やサイズが違ってきますしねえ。
とか言いながら、もう仮押さえをしているというwww

当日は2代目および2代目の元で*あまから*を
手伝ってくれる人々もお披露目できると思います。
ぜひぜひお誘いあわせのうえ、お早目の申し込みを
よろしくお願いいたします!

「一次締め切りを3月末あたりに設定いたしましょう。」
( ̄▽ ̄)b”


★2月20日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・やわらか骨なし豚足
・中落ちカルビ
・たこの唐揚げ
・たっぷりタルタル サーモンフライ
・生ハムとモッツァレラチーズのピザ
・砂肝のあぶり塩焼き
・いぶりがっこ

(大皿)ファルファッレのサラダ(ちょうちょ形のマカロニのこと)


☆かきは入荷いたしております☆
あまり大量に仕入れていませんのでお早目に(^^ゞ

++++++++++++++++++++++++++

本日は3テーブルがめずらしく予約いただいており
あと1テーブル空いています。お電話お早目に!
全テーブル予約で満席になりました。
少し遅い時間にお電話いただけましたら...(_ _)
カウンター席はまだまだ大丈夫です!

雨、止んできたかしら。
土曜日もにっこりお待ちしています♪


ともこ*

PS 本日チャンイク27thお誕生日! 祝☆彡


広島ブログ

あっち 更新しました('ω')

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
人数によって会場を予約しますのでお早目のお申込みが助かります♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」

-----≪以下 今日の本文≫-----


今日はこちらを更新( . .)φ... → 「・・・その先へ。」
あっちのブログどうぞ( ゚Д゚) カキカキ


★2月19日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・やわらか骨なし豚足
・中落ちカルビ
・たこの唐揚げ
・たっぷりタルタル サーモンフライ
・生ハムとブラックオリーブのピザ
・砂肝のあぶり塩焼き
・いぶりがっこ

(大皿)切り干し大根のリメイクオムレツ^^


☆かきは本日入荷いたしました☆

++++++++++++++++++++++++++

今日また運命を動かす「かも」しれない電話が1本。
激動か無難か。 
dead or alive?! みたいな^^;

だけど今日は*あまから*でにっこり。
週末ですよ~~~ お待ちしていますね。

ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

使い方がなかなかドップリいけません^^;

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
人数によって会場を予約しますのでお早目のお申込みが助かります♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」


-----≪以下 今日の本文≫-----

「フェイスブック」

フェイスブックに登録して1年未満。
わたしの場合 あまから関連がほとんどですので^^; 
いわゆる「公開」マークにさせていだだいております。
ゆえに、わたしが誰もかれもの記事に「いいね」を押すと
たったそれだけのことが、誰もかれもにお知らせとして
どんどんタイムラインに上がっていくようなので
「いいね」を押すことは今のところほぼございません。。。
しかしながら、「友達」になったみなさんの記事や「いいね」の記事は
ななめ読みの縦読みで、見せていただいております!
がしかし、最近「友達」が20人近くになっただけで
ホームのページに上がってきている記事が
1日では読み切れないほどの量に...^^;
iphoneに同期させていないため、パソコンを開けたときだけに
フェイスブックのページを確認いたしますが
そのときにはもうあふれるほどの「いいね」記事の数々(*_*;

これ、みんなどうやって処理?してるの?みたいな。
100人やら「友達」がいる人はいったいどうやって
これらを読む時間を捻出?いや費やしているのか?と。

わたくし アナログとハイテクの中間に位置しているとの自覚。
そんなフェイスブックとの関わり方をつぶやいてみましたが
↑の文章に間違いやアドバイス、ご意見などがあれば
まあ、たまわってもええよ みたいなwww


※とか言いながら今日、ある記事を
  思いあって 「シェア」するわたし(*ノωノ)いいね


★2月18日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・中落ちカルビ
・ぶりかま塩焼き
・たっぷりタルタル サーモンフライ
・生ハムとブラックオリーブのピザ
・砂肝のあぶり塩焼き
・いぶりがっこ

(大皿)切り干し大根的な。


× かきは金曜日に入荷予定です ×

++++++++++++++++++++++++++

リーディンググラスが合わないのか
(↑ かっこよく言ってもすなわち「老眼鏡」)
そもそも若いころから。メガネをつけなれていないせいもあり
もうここ数日でたぶんリーディンググラスのせいで
もう頭痛と三半規管の不安定感が酷いよ... 
すすめなければならない数字。
読まなければならない「いいね記事^^;」
グラスをつけなければ見えないし
つければ頭痛が始まるし... ( ノД`)

立ってお料理して、おしゃべりしてるほうが
わたしには合ってるんだろな うん。
なので、今夜も時間が近づきました。
*あまから*でにっこり(^^♪

ともこ*


広島ブログ

このページのトップヘ

見出し画像
×