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2016年01月

カテゴリ:
『1月25日(月)~27日(水)
   お正月休み3連休をちょうだいいたします』

2人で 出雲大社に参詣しようかなと(^^

★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----

今日1日はこんな感じでした。 → 「・・・その先へ。」
あっちのブログを更新しております( . .)φ... カキカキ



★1月18日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・さよりのフライ
・牛ミノ唐揚げ
・国産牛こうね塩焼
・小いかとセロリの黒こしょうマリネ
・生ハムとブラックオリーブのピザ
・豆腐チゲ風小鍋
・いぶりがっこ

(大皿)マカロニにベーコンとブラックオリーブ入れてリメイク^^;

☆かきメニューもたっぷり☆

++++++++++++++++++++++++++

あ゛ーーーわたしのやっている経理についに8年ぶりに
税務調査が入ることになって~~~((+_+))
確定申告もまるっと手つかずで
やること山ほどあるのに・・・  はぁ ユウウツです。。。


ともこ*


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営業妨害?

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『1月25日(月)~27日(水)
   お正月休み3連休をちょうだいいたします』

2人で 出雲大社に参詣しようかなと(^^

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来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
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-----≪以下 今日の本文≫-----

うちだって、昨日仕入れたばっかりなのに
先輩が一斗缶を持ち込んできました((+_+))!!



夕方にならないとホントに実現するかは知りませんが
店前で七輪使って「殻付きかき」焼くらしいですよ。
驚きの1個100円でご賞味いただこうと考えています。
良かったら、通りすがりでもいいので^^;
立ち寄って、焼がき 食べていってくださいな。
人寄せパンダ方式で、*あまから*にもお客さん
入ってくれたらいいな♪ 

なんて、ゆってることがノンキ↑^^;?
こちとらも、かきを大量に仕入れているんですよーーー!
どうなることやら。。。
ま、*あまから*にないメニューですからね
冬の風物詩として、楽しんでくれる人がいたらいいかな^^


★1月16日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・さよりの天ぷら
・真鱈 レモンバターソテー
・国産牛こうね塩焼
・生しいたけチーズ焼き
・生ハムとブラックオリーブのピザ
・骨なしやわらか豚足
・いぶりがっこ

(大皿)春菊と油揚げを白和えにしてみました。

☆かき 生でいけます!☆ ほかメニューも☆

++++++++++++++++++++++++++

土曜日ですけど、予約はほとんどありません。
なんか寒くなってきたみたいだし・・・
あまからであったまりましょう♪

ともこ*


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メモリアルノートにプラス・・・

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『1月25日(月)~27日(水)
   お正月休み3連休をちょうだいいたします』

2人で 出雲大社に参詣しようかなと(^^

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来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
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-----≪以下 今日の本文≫-----

テーブルに置いてある「メモリアルノート」。
プラス文章を貼っつけました。



----------------------------------------------------
★オーナーチェンジのお知らせ★

かねてからお知らせしておりますとおり
今年の6月6日 10周年の記念日をもちまして
わたしたち夫婦は*あまから*を引退いたします。
10年間のごひいきに心より感謝申し上げます

今年の6月からは新しい*あまから*オーナーの
きょうこちゃんが後継してくれることになりました。
引継ぎしてしばらくの間は特に 今までと同じようには
いかないと思いますが、どうぞ広い心で見守っていただき
この10年間と同様に *あまから*を育てていってくださいませ。

*あまから*を引退後のわたしたちの行方ですが
以前からやりたかった『 旅館・民宿・ゲストハウス…など』
宿泊を主にした事業を目標として動き始めています。
場所はもちろん広島市内を予定しています。
その進捗具合もブログでお知らせしていますので
ぜひのぞいてみてくださいね。  ブログ「…その先へ。」
(いつもの *あまからブログ* にリンク貼ってます。)             
「その先が気になる!」「引き続きおつきあい希望」という
お方さまはこのノートにぜひご連絡先をご記入くださいませ。
整いましたらまたご案内をさせていただきたく思います。
いずれまた広島のどこかで再会することができますように…
応援・思い出のメッセージほか、裏面もご自由にコメントください!

*あまから* 店主 豊川里望 & 智子      

いただいた情報は*あまから*及び「その先」からの
ご案内以外に利用することはありません。
ご記入後には 外してレジまでお持ちください(__)   
落書きはどうかご遠慮願います(__)  
----------------------------------------------------

年も明け、いよいよいろいろと準備・・・ 
始めて早すぎることはもうなにもありません!
メモリアルノートのご記入とメッセージは
どうぞお早目に... (^_-)-☆


★1月15日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

☆本日 かきが入荷いたしました☆

・たらちり小鍋
・さよりの天ぷら
・国産牛こうね塩焼
・生しいたけチーズ焼き
・メキシカンナチョス!超辛ハラペーニョ添えで
・骨なしやわらか豚足
・いぶりがっこ

(大皿)れんこんきんぴら

++++++++++++++++++++++++++

かきがおいしい最盛期です~~~~~(^^♪
一番最初に生を味見できる、この幸せ(^^♪

ではまた後ほど あまからで!

ともこ*


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メモリアルノートご紹介 その1

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『1月25日(月)~27日(水)
   お正月休み3連休をちょうだいいたします』

出雲大社に詣でようかなと(^^

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-----≪以下 今日の本文≫-----

テーブルに置いてある「メモリアルノート」。
今のところ苦情クレームはございません^^;
心温まるメッセージを小出しにご紹介していこうと思います。
すべて原文ママです(´∀`)

-------------------------------
(20代後半女性)
戸坂に来て3年。すっかりあまからのファンになっていたので
引退されると聞いて残念です。
でもずっともっていた夢に向かって物件探しなどしている姿をブログで見て
今では残念よりも「良かった!」「頑張れ!」という気持ちが強いです。
あまからと出会って戸坂が好きになりました。
ほんとうにありがとうございます。
これからも応援してます!!!

(小学2年生女子)
オムそばがおいしかったです。
はじめてたべました。
たま子がはいっていておいしかったです。
からあげが1ばんおいしかったです。
ソースのやきそばとジュースもおいしかったので
またきたいです。

(30代ご夫婦さん)
いつもおいしい食事をありがとうございます。
もともと実家が戸坂と牛田にも関わらずあまからを知ったのは
今年6月・・・ すでに残り1年となっていました。
もっと早く知ることができれば、と残念です。
しかし後継者の方が見つかったとのこと、楽しみなような
複雑な気持ちです。
残りあと少しですが、今のあまからに少しでもお邪魔することが
できれば、と思います。
最後までよろしくお願いします
-------------------------------

みなさんなんてステキなんでしょうね( ;∀;)泣
まだまだたくさんメッセージいただいています。
少しづつ紹介させていただけたらと思います。
そしてその先でもつながるために
メモリアルノートのご記入と勇気づけてくれるメッセージは
お早目に... (^_-)-☆


★1月13日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・たらちり小鍋
・一口あなご天ぷら
・国産牛こうね塩焼
・生しいたけチーズ焼き
・メキシカンナチョス!超辛ハラペーニョ添えで
・砂ずりあぶり塩焼
・いぶりがっこ

(大皿)厚揚げとまいたけのマーボ風


++++++++++++++++++++++++++

定休日いただきまして、体少しリフレッシュしました。
松の内も明け、平日が戻ってきましたね。

ということで、残り5ヶ月を切りました...!!
楽しんでいただけるよう&楽しんでいけるよう(^^♪


ともこ*


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『1月25日(月)~27日(水)
   お正月休み3連休をちょうだいいたします』

なにしよっかなヾ(≧▽≦)/

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-----≪以下 今日の本文≫-----

なんとかなるもんデス^^; 3人体制!
1年の中でも、片手内に入るくらいの盛況な晩でしたが
お客様がいっぺんにドッと同時に席につかれるわけでなく
順々に入られて、満席になり、テーブルが空けば
また次のお客様が入ってきてくれて...という
バタバタはしましたが、スムーズな回転だったので
この3人でまわすことができました。
フロアはほぼ2代目きょうこちゃんが一人でやっていましたが
とどこおることなく、ドリンクやお料理も提供できまして
さすがでした♪

はたまた「SFM」の大活躍もあり、カウンターも完璧な仕上がり♪
※「SFMとは?」・・・サブフロアマネージャーの略。
  もっと簡単に言えば、ドリンク食べ物コミュニケーションまで
  互いに面倒を見合える訓練済みの超常連の意味。

今日成人の日:連休3日目ですね。
明日からのお仕事に向け、静かかもしれませんが
今日も2代目と3人でがんばります。
なんとかなるかな?
昨日が大丈夫なら、大丈夫でしょ^m^


★1月11日(月祝) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりのお刺身
・まいたけの天ぷら
・国産牛こうね塩焼
・生しいたけチーズ焼き
・やわらか骨なし豚足あぶり
・メキシカンナチョス!超辛ハラペーニョ添えで
・激辛ソーセージ
・鉄板で焼いた銀杏

(大皿)なにしよっかなー

++++++++++++++++++++++++++

はい また会社でコソコソ更新中^^;
目の前のハエをはらってもはらっても>゜))彡
じゃまた後ほど*あまから*で集合~~~♪

ともこ*


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『1月25日(月)~27日(水) お正月休みをいただきます』
なにしよっかなヾ(≧▽≦)/

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そんなわけでFMは旅立って行ってしまいました。。。
今頃ぞんぶんに楽しんでいることでしょう(/_;)

今夜と明日の夜は予告通りFMが不在でございまして
FM目当てでご来店のお客様は今日は残念!!
(そう けっこうモテるんですよ おじさまに…(笑))
土日はアルバイトちゃん含め、4人体制でやってますが
今日明日は店主とわたしと2代目きょうこちゃんの
3人体制で乗り越えてみます。
高校生アルバイトちゃんも都合が悪いようなので
うん これはいい機会=チャンスなんだと捉え
ドタバタのてんてこ舞い!ならそれは成長のチャンス!
逆にヒマ~~~~…なら、色々伝授するチャンス!
どうあれ私たちは3人で8時間をこなします(^_^)/

なんとかなるかな?なんとかなるでしょ^m^


★1月10日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ノルウェーサーモンわさび醤油和え
・国産牛こうね塩焼
・生しいたけチーズ焼き
・九条ねぎを豚バラで巻いた串焼
・メキシカンナチョス!超辛ハラペーニョ添えで
・激辛ソーセージ
・鉄板で焼いた銀杏

(大皿)厚揚げとハナッコリーとしめじ

++++++++++++++++++++++++++

今日がどんな感じになるか気になる人は
ぜひ ご ら い て ん っヾ(≧▽≦)/

じゃまた後ほど~♪

ともこ*


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『1月25日(月)~27日(水) お正月休みをいただきます』
なにしよっかなヾ(≧▽≦)/

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-----≪以下 今日の本文≫-----

広島の人は冬には毎日かきを食べているかのような
イメージすらありますが、そうでもないですよね実際^^;
ひと冬に1回も食べない人もいるんじゃ?
それでもスーパーへ行けば、もしやほかの県よりも
かきの販売数は多いのかもしれませんね。

だけど*あまから*で仕入れているかきは
今まで食べてきたどのかきよりも美味しいです。
わたしも何年も何年もかきを食べてきましたが
ここのかきが一番おいしいです☆

そんなにハードル上げて大丈夫?と思うでしょうけど
これは*あまから*が作ったものではなくて
生産者さんの作品なんですね。
まったくの作り手の腕要らずな作品です。
ちょちょっと手を加えるだけで、美味すぎです。
しいて*あまから*の功績を言うならば
かきフライは店主の絶妙な揚げテク!
衣のカリッと感がどちら様よりも美味しく揚げてくれるので
*あまから*でかきフライ食べたら・・・もうトリコ♪

 

大絶賛のかきは、本日から3日間生食オッケーです。
生でも食べられる新鮮なかきなのに! 
それを調理すると、さらに最高ヾ(≧▽≦)/
ふっくらして、ちぢまないのが特徴です!

・かきフライ
・サッと炒め ねぎポン酢かけ
・かきの酒蒸し鍋
・鉄板チーズ焼き
・バターソテー   

このクオリティのかきが5粒も使用で☆☆☆円!
お安いじゃあないですか?!
冬限定の*あまから*のかきに ムフフしちゃってください。


★1月9日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・国産牛こうね塩焼
・地物の小海老塩焼
・九条ねぎを豚バラで巻いた串焼
・メキシカンナチョス!超辛ハラペーニョ添えで
・激辛ソーセージ
・鉄板で焼いた銀杏

(大皿)大根と昆布と練り天を炊いてみたんだけど。

++++++++++++++++++++++++++

3連休突入で町は静かな感じがします。。。
遠出する人いるのかな?
お正月明けで節約節約・・・かな?
3日間どっぷりと*あまから*でお待ちいたしております。
じゃまた後ほどね~~~(^^)/

ともこ*



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FM遠征休業予告

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『1月25日(月)~27日(水) お正月休みをいただきます』
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正月明けて、連休前でシーンとしちゃって
ネタもないので、FM売ったろwww

この連休、といっても 日曜月曜祝の2日間なんですが
FMがハンリュキャー遠征のため不在となります^^;

↓どれがええんだったんか判別不明 わたしも歳をとりました...

c6b7a93b.jpg


わたしもFMの歳のころには、バンドを追いかけるために働き
この程度の遠征数の比ではなかったように思われます
毎回毎度何度も何度も同じもの同じ人を観て飽きんの?
それが飽きないんですよねえ~~~異常^^;
あのころわたしの親の年齢の人々もわたしのこと
不可思議な気持ちで見ていたんでしょうね^^;

そんなわけでたぶんこの2日間は、2代目きょうこちゃんが
フロアを一人で担当します。
まだまだ慣れていないので、常連さんは常連の自覚をもって
セルフサービスですよwww なんちゃって

今週末の予告でした('ω')ノ


★1月8日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・地物の小海老塩焼
・九条ねぎを豚バラで巻いた串焼
・メキシカンナチョス!超辛ハラペーニョ添えで
・豆腐チゲ小鍋
・激辛ソーセージ
・鉄板で焼いた銀杏

(大皿)鶏そぼろと大根を炊いたんをリメイク☆

++++++++++++++++++++++++++

超バタバタでどうしようもない*あまから*もいいけど
マッタリ~~~ンしたい人、話を聞いてほしい人wwは
今日がねらい目ですよ(笑)
じゃまた後ほどね~~~(^^)/

ともこ*



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なんかねー このパソコン最近調子悪い(-_-;)
ネット環境のせいじゃない感じ。
クリックしてから、次の画面に変わるまで
くるくる回るマークが何秒も出続けて
クルクルクルクル・・・・・・
おーーーい!起きろ!みたいな。
待ってる時間のほうが長いんじゃストレスだわやっぱ(/_;)
たしか2012年の初めごろ買った気がする。
小ぶりで、海外にも3回は一緒に行った「acer」のA4サイズ。
気に入っているんだけどねえ。。。
まだ数年しか経ってないんだけどねえ。。。
こういうもんの寿命ってやっぱこんなもんかねえ。。。

キューキューの時間の中で、ブログを更新しようと思ったら
余計な待ち時間は・・・ ムギュ(-"-)


★1月7日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・お刺身ちょっとづつ盛り合わせ
・地物の小海老塩焼
・九条ねぎを豚バラで巻いた串焼
・メキシカンナチョス!超辛ハラペーニョ添えで
・豆腐チゲ小鍋
・激辛ソーセージ
・鉄板で焼いた銀杏
・手造り かきフライ

(大皿)鶏そぼろと大根を炊いたん+生姜

++++++++++++++++++++++++++

お正月あけて、すぐの連休に向けて
平日な昨日今日明日は、なんとも言えないマッタリ感^^;

じゃまた後ほどね~~~(^^)/

ともこ*



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定休日をいただきまして、少し生き返りました^^;
234日と連日ありがたき盛況=弱体が悲鳴^^;

まだ6日ではありますが、ほとんどの方が
新年のお仕事も始まり、普通の日に戻りつつありますね。

新年明けて、この戸坂プラザにも新しい店舗が
オープンした模様です。
商品が並べられ、シャッターが開いている…ということは
開店していると思うんですが
どちらのどなたさまか、さっぱりわからぬまま。
同じ長屋で商売をするのだから
ちょっと顔のぞかしてくれてもいいのにと
毒舌なわけではありませんが、やはり寂しいものです。

で、そんなふうに感じるたびにわたしは思うのです。
「おのれは大丈夫か?」
人のことを言うのは簡単ですが、自分のことはわからない。
これが人の常であり、他人をどうこう言う前に
自分が自身をチェックせねば、と思うのです。

なので、変な常識?や慣習にとらわれずに
わたしのほうから「これからお世話になります~」と
ごあいさつをしにいけばいいのか?
いやそれはちょっといやらしいか。(苦笑)


★1月6日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりのお刺身
・地物の小海老塩焼
・九条ねぎを豚バラで巻いた串焼
・メキシカンナチョス!超辛ハラペーニョ添えで
・豆腐チゲ小鍋
・激辛ソーセージ
・鉄板で焼いた銀杏

☆美味しい「かき」もございます☆

(大皿)れんこんと厚揚げとハナッコリーの。

++++++++++++++++++++++++++

じゃ今日もガンバロっと。
また後ほどね~~~(^^)/

ともこ*

ps まみちゃんHBD☆75th☆

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