アーカイブ

2015年12月

カテゴリ:

『年始は 1月2日17時半から営業!』


★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----



今年も1年*あまから*をごひいきにしていただき
ありがとうございました。
昨夜も無事今年最後の営業も終えまして
しばしの年末年始休暇=2日間!

今日はお昼まで寝て、お掃除お掃除 家と店!
そしてあちこちで飲んで
除夜の鐘は恒例の氏神様とこにいる予定。
静かに新年を迎えましょう♪

じゃまたあさって今年最初の*あまから*で (^_^)/


ともこ*

2015最終日 予約で満席御礼(_ _)

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



2015~2016
『年始は 1月2日17時半から営業!』

※1月2日・3日は17時半からの営業とさせていただきます。
※1月2日・3日は土日ですがランチはお休みいたします。

※1月25日(月)~27日(水)はあまからお正月休みの予定です。


-----≪以下 今日の本文≫-----



ついに本日2015*あまから*最終営業日デス
今年も無事この日を迎えられて感無量でございます。

最終日の今日はテーブルもカウンターも
予約で満席御礼となっております。
が、逆に19時くらいまでの早い時間はご利用いただけますので
よろしければ、お掃除終わりにサクッと夕飯で
ご来店いただければありがたく(_ _;)

今日はいつもより少し早めに終了いたしますね。
だいたい22時半すぎにはラストオーダーをさせていただき
23時には終了... するつもりでおりますけど
そんなうまいこといかんやろな、というのも
重々承知いたしておりますので^^;



★12月30日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・あるもんでいきまっせ(*ノωノ) 

++++++++++++++++++++++++++


こんなにあたたかい師走が過去あったでしょうか。
寒がりのわたしにはこんなありがたいことはないんですが
さすがになんかモヤモヤする...かも。

さあ 今夜は何時までどうなるかな^^;
じゃまたあと 今年最後の*あまから*で (^_^)/


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



2015~2016
『年末は30日まで営業! 年始は2日から営業!』
※明日12月30日は、23時くらいまでの営業といたします。

※1月2日・3日は土日ですがランチはお休みいたします。
※1月2日・3日は17時半からの営業とさせていただきます。
※1月25日(月)~27日(水)はあまからお正月休みの予定です。


-----≪以下 今日の本文≫-----


12月29日 *あまから*はあと2日!

たった今*あまから*に到着しました~~~。
放置されていた年末調整を仕上げ
年内に還付金をお渡しすることができてホッ^^;
(みなさん大変お待たせいたしました(+_+))
(うちのFMのぶんはまだなんデスけど(・・;))

今日は火曜日なので、予約も特になく静かな雰囲気が…
今日は定休日だと思っている人が少なくないかもしれません。
しかもこの暮れの夕方だしね。
忙しく年始の準備やまだお掃除などしている方も
おられるかもしれませんね。
*あまから*は今日明日と師走営業しますので
「もう外食で済ませちゃお!」となったら
「家でひとりはさみしいな。。。」とか
「呑み足りないわ~3」「人恋しいわ~3」などなど
理由は問いませんのでヾ(≧▽≦)/ *あまから*へどうぞ♪


★12月29日(火) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・一口あなご天ぷら
・ぶりかま塩焼
・和牛 肉豆腐小鍋
・砂ずりあぶり塩焼
・鉄板で焼くホットポテトサラダ
・福山産 くわいの素揚げ

(大皿)今日もオヤスミだけど~
「Aクンが新鮮な獲れたて?!の鹿肉」を
 差し入れてくれる…んですって(@▽@;)
 天ぷらが一番おいしく召し上がれるらしいので
 …テンシュがテンプラにしてみマス
 イケそうな人にはぜひ試してみていただきたく(_ _)


☆美味しい「かき」も入荷しております☆

++++++++++++++++++++++++++


じゃまたあとで *あまから*で (^_^)/


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

個人的納会も済み。

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



2015~2016
『年末は30日まで営業! 年始は2日から営業!』
※最終火曜日の29日は休まず営業いたします。
※最終日30日は23時くらいまでの営業といたします。
※1月2日・3日は土日ですがランチはお休みいたします。
※1月2日・3日は17時半からの営業とさせていただきます。
※1月25日(月)~27日(水)はあまからお正月休みの予定です。


-----≪以下 今日の本文≫-----


28日ですよ あと3日!
個人的なミニ納会も終了♪
お仕事柄、自分たちが忘年会で繰り出すなんて
もうこの10年やったことないもんで
ちょっとした歳の締めはランチで♪
(だって夜は出られないモン!)

昨日は社長とモーニング納会^^; @ファミレス
今年の奮闘のねぎらいと、大事な来年へのまとめの話。


今日は先輩と所長とランチ納会^^; @お高い鉄板焼
たわいもない今年のグダグダ話題。




いずれも楽しい数時間を過ごしまして
いよいよ今年も終わりに近づきます(*^。^*)

*あまから*も連日、呑み納めのお客様で…って
何日呑み納めしとんねん~~~~ヾ(≧▽≦)/
ありがたいお話です。


☆かき入荷しております☆

・生かき
・手造り かきフライ
・かきの酒蒸し
・かきのサッと炒め ねぎポン酢
・かきの鉄板チーズ焼き
・かきのバターソテー
・お好み焼きほかどんなお料理にもトッピングいたします。

☆かき入荷しております☆


★12月28日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりかま塩焼
・クレソンと生ハムのシーザーサラダ
・和牛 肉豆腐小鍋
・砂ずりあぶり塩焼
・鉄板で焼くホットポテトサラダ
・福山産 くわいの素揚げ

(大皿)今日もオヤスミかな~^^;

++++++++++++++++++++++++++


そして、今日も今日とてわたくしは
*あまから*でにっこりお待ちいたしております♪

じゃまた後ほど (^_^)/


ともこ*

PS たのんだ人!ハム届いてますよ~~~!

広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



2015~2016
『年末は30日まで営業! 年始は2日から営業!』
※最終火曜日の29日は休まず営業いたします。
※最終日30日は23時くらいまでの営業といたします。
※1月2日・3日は土日ですがランチはお休みいたします。
※1月2日・3日は17時半からの営業とさせていただきます。
※1月25日(月)~27日(水)はあまからお正月休みの予定です。


-----≪以下 今日の本文≫-----

27日 28日 29日 30日...
今日を含めてあと4日で今年の営業は終わりになります。
あまりにあたたかいので、師走な感じがボヤけますな。
今年がいよいよ終わりに近づいているなんて
ちょっと実感湧かない雰囲気。
それなのに食材の仕入れ値は恒例のドップリ年末年始価格!!
ふだん100円で買えるものが、300円はしていますよ^^;
いったいこの現象、大変です。

☆かき入荷しております☆

・生かき
・手造り かきフライ
・かきの酒蒸し
・かきのサッと炒め ねぎポン酢
・かきの鉄板チーズ焼き
・かきのバターソテー
・お好み焼きほかどんなお料理にもトッピングいたします。

昨夜も大人気で注文いただきました♪
おいしい... かき、おいしすぎますヾ(≧▽≦)/



★12月27日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・クレソンと生ハムのシーザーサラダ
・和牛 肉豆腐小鍋
・たちうお 塩焼orバターソテー
・骨なし柔らか豚足あぶり
・鉄板で焼くホットポテトサラダ
・福山産 くわいの素揚げ

(大皿) O YA SU MI zzz^^;

++++++++++++++++++++++++++

やっぱり忙しかったデス~土曜の*あまから*ヾ(≧▽≦)/
そーとー盛り上がってましたっけ。
で、今日は逆に予約空いてまーす
まるでジェットコースターのような日々!

じゃまた後ほど *あまから*で♪


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

☆かき入荷☆

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



2015~2016
『年末は30日まで営業! 年始は2日から営業!』
※最終火曜日の29日は休まず営業いたします。
※最終日30日は23時くらいまでの営業といたします。
※1月2日・3日は土日ですがランチはお休みいたします。
※1月2日・3日は17時半からの営業とさせていただきます。
※1月25日(月)~27日(水)はあまからお正月休みの予定です。


-----≪以下 今日の本文≫-----

あーー みなみなさまお待たせいたしました( ;∀;)
ついについにこのギリギリで年内入荷いたしました。
11月終わりころに一度仕入れてみましたが
まだまだ安定感がなくって、GOサイン出せず。
ただひたすら待っていましたが、暖かい冬のため
水温も下がらずで、リクエストがあったものの
さらに待ちつづけ、ようやく仕入れることができました。
今回のはわたしのお墨付きGOサイン出ましたので
出荷いたしまーーーす(*ノωノ)ヤッター!


・生牡蠣
・手造り 牡蠣フライ
・牡蠣の酒蒸し
・牡蠣のサッと炒め ねぎポン酢
・牡蠣の鉄板チーズ焼き
・牡蠣のバターソテー
・お好み焼きほかどんなお料理にもトッピングいたします。


能美島の生産者さんから直接仕入れる
料理する私たちの腕いらずな素晴らしい牡蠣です。
もうここのじゃないとつかえません~(/ω\)ほんとに
素材が良すぎて、もう他では牡蠣食べられなくなりますよん!


★12月26日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

露地もののステキなクレソンが入りました(^^♪


・クレソンと生ハムのシーザーサラダ
・和牛 肉豆腐小鍋
・たちうお 塩焼orバターソテー
・やわらか骨なし豚足あぶり
・鉄板で焼くホットポテトサラダ
・福山産 くわいの素揚げ

(大皿)えび団子と大根としいたけの炊いたん。

++++++++++++++++++++++++++

さ、すっかり暮れの雰囲気、出てきましたねえ。
このくらいからが勝負です!
今日は少し混むかもしれませんねえ
テーブルはすでに予約満席御礼です~~('ω')ノ

じゃまた後ほど *あまから*で♪


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

クリスマスです(-.-)

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



2015~2016
『年末は30日まで営業! 年始は2日から営業!』
※最終火曜日の29日は休まず営業いたします。
※最終日30日は23時くらいまでの営業といたします。
※1月2日・3日は土日ですがランチはお休みいたします。
※1月2日・3日は17時半からの営業とさせていただきます。
※1月25日(月)~27日(水)はあまからお正月休みの予定です。


-----≪以下 今日の本文≫-----

クリスマスです  クリスマスです クリスマスです ...

*あまから*オープンして10回目のクリスマスです。
クリスマスには、なんの深い理由もないのですが
家族は家族と、恋人は2人で、女子会も華やかに・・・
これら↑はなんとなく絵になるのですが・・・
この日が忙しかった覚えは… いっさいありません^^;
*あまから*あんましお呼びでナイっと!
この予測は恐るべきビンゴで当たりまして
カウンターでは、ささやかなるクリボッチ会が...^^;
これでいーーんです。 
*あまから*の本望でございます^^
行くところが必要な人に、行けるところがある。
感動的な話です^^;


★12月25日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・たちうおお刺身 ねぎポン酢和え
・さよりのフライ
・和牛 肉豆腐小鍋
・やわらか骨なし豚足あぶり
・生ハムとモッツァレラチーズのシーザーサラダ
・福山産 くわいの素揚げ
・お漬物盛り合わせ

・旬の「生しぼりゆずチューハイ」おススメです

(大皿)揚げレンコンときのこの... 

++++++++++++++++++++++++++

今日もクリスマスになんら関係のないメニューと
クリスマスに関係するディスプレイなど皆無で
今日も普通な日のみなさまをあたたかくお迎えいたします^^

おいちゃんはクリボッチ会にケーキの差し入れ(^^♪

店主喜ぶ...の巻☆

じゃまた後ほど *あまから*で♪


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

クリスマスイブです(p_-)

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



2015~2016
『年末は30日まで営業! 年始は2日から営業!』
※最終火曜日の29日は休まず営業いたします。
※最終日30日は23時くらいまでの営業といたします。
※1月2日・3日は土日ですがランチはお休みいたします。
※1月2日・3日は17時半からの営業とさせていただきます。
※1月25日(月)~27日(水)はあまからお正月休みの予定です。


-----≪以下 今日の本文≫-----


*あまから*オープンして10回目のクリスマスです。
この日が忙しかった覚えは… いっさいありません^^;
なので、今日も静かでしょう~
今日のディナーだけで、2回転分の予約が入っている
お店もあるというのにね。
逆に人恋しい人は*あまから*へどうぞ(T_T)/~~


★12月24日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・たちうおお刺身 ねぎポン酢和え
・さよりのフライ
・和牛 肉豆腐小鍋
・やわらか骨なし豚足あぶり・
・生ハムとモッツァレラチーズのシーザーサラダ
・福山産 くわいの素揚げ
・お漬物盛り合わせ

・旬の「生しぼりゆずチューハイ」おススメです!

(大皿)揚げレンコンのあまからダレ


++++++++++++++++++++++++++

雨が降り始めたけど、この気温じゃ
♪夜更け過ぎに 雪へと変わる… ♪とは考えられないね。
あたたかい冬でわたしはホントに助かっています。

じゃまた後ほど *あまから*で♪


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

今年も残りあと8日...

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



2015~2016
『年末は30日まで営業! 年始は2日から営業!』
※最終火曜日の29日は休まず営業いたします。
※最終日30日は23時くらいまでの営業といたします。
※1月2日・3日は土日ですがランチはお休みいたします。
※1月2日・3日は17時半からの営業とさせていただきます。
※1月25日(月)~27日(水)はあまからお正月休みの予定です。


-----≪以下 今日の本文≫-----

昨日は今年最後の定休日で
*あまから*での12月最後の定休日。
一歩も外に出ることなく、格闘していました。
...が1日で仕上げることは、かないませんでした( ノД`)
なんせ裏面を1から考えるとこからなので
文章や写真の配置に案外時間かかるんです
たいした内容でもないのにね^^;
そして宛名面は昔から決まって手書きに徹する。
あと3時間くらいはかかるかな。
あ 年賀状ね(*_*;

だんなさんは言わずと知れたお店の掃除へ!
*あまから*は年末年始は特にお休みを長くいただかないので
ドンっと大掃除などができませんからね
こまめな店主が休みのときにしかできない箇所を
磨きに行っておりました。



そして夜はだんなさんの作ってくれた「すきやき」( ;∀;)
なにからなにまでやってくれるので、ともこちゃんは
食べるだけ、風呂入るだけ、あったまるだけ^^;
ホントーに甘やかされっぱなしです。 ←ノロケか。


★12月23日(水祝) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・めばちマグロお刺身
・さよりのフライ
・和牛 肉豆腐小鍋
・やわらか骨なし豚足あぶり・
・生ハムとモッツァレラチーズのシーザーサラダ
・福山産 くわいの素揚げ
・お漬物盛り合わせ

・旬の「生しぼりゆずチューハイ」おススメです!

(大皿) おやすみzzz

++++++++++++++++++++++++++

雨もよう。 祝日らしくない感じ。
祝日だから、日曜みたいかな~と思いきや
なんか空気が^^; 人来るかな^^;

今日から大晦日まで、ブットーーーーシで働きます!
1月末の3連休を楽しみにがんばります!
じゃまた後ほど *あまから*で♪


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

かわやカレンダー2016

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



2015~2016
『年末は30日まで営業! 年始は2日から営業!』
※最終火曜日の29日は休まず営業いたします。
※最終日30日は23時くらいまでの営業といたします。
※1月2日・3日は土日ですがランチはお休みいたします。
※1月2日・3日は17時半からの営業とさせていただきます。
※1月25日(月)~27日(水)はあまからお正月休みの予定です。


-----≪以下 今日の本文≫-----

今年も残りあと10日。
年末年始あたりの日程をカレンダーでながめてみる
機会が多くなってきました。
年末年始は「大みそか・元旦のぞいて営業」ですので
がんばりますから、みなさんぜひぜひ来てね!

かわやの鎌倉カレンダー貼り替えました。
今年の12月のものを1枚残して、あとは来年のを
ずらずらーっといつものとおり壁に貼り
いつもどおり「定休日には赤丸」をつけました。
そして「6月7日に赤丸」をつけたのを最後に
そのあとの日にちにはノーマークのままです。
…なぜなら、そこから先はわたしたちが赤丸をつける
お役目にありませんので、ネ!^^



ものごとは終わりの時があるから
それによって美しくなっていくような気がします。
人でもモノでも、そこに在ることがあたりまえだと
その大切さやその瞬間をかみしめるなんて
なかなかできないですもんね。
でもわたしは日常をも特別視するように心がけてます。
「永遠(に感じるもの)」は、ものごとを「あたりまえ」の
存在にしかしないから
「ほんとは永遠じゃない」んだと気づけば
それによって眺め方が特別なほうに変わってきます。
たしか「ありがたい」の対義語が「あたりまえ」でしたよね。
毎日の時間をなんとなく流してしまいたくないな。


★12月20日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛 肉豆腐小鍋
・まいたけの天ぷら
・ぶりかま塩焼き
・たこの唐揚げ
・激辛ソーセージ
・砂ずりあぶり塩焼
・福山産 くわいの素揚げ
・旬の「生しぼりゆずチューハイ」おススメです!

(大皿)れんこんとツナのサラダ


++++++++++++++++++++++++++

今日は2代目オーナーきょうこちゃんが入ります。
なんやかんやでやっぱりキンチョーしてるみたい。
それはトーゼンですよね。がんばってほしいです^^
あ それと6月7日以降の赤丸も宿題に出しておかなきゃね!

じゃまた後ほど *あまから*で♪


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

このページのトップヘ

見出し画像
×