アーカイブ

2015年11月

カテゴリ:

★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----

ついに2015年の特別な月も今日で終わり。

今年の11月は特別でした。
あちこち飲食店様~仕入れ業者様の共通の話題。
それは11月飲食店の歴史的不景気。
酒屋さんも材料屋さんも声をそろえて言ってまして
そしてそれは*あまから*も例外ではありませんでした。
ほんとに今年の11月はとってもヘンでした。

世の中好景気なの?不景気なの???
で、この飲食店不景気の原因を予想してみたところ
1 建設系・労働系が忙しすぎて外食に出る気力と体力がない
2 連休が多く、そこで使いすぎて普段使いに影響がでた
3 12月に飲み会が多くなるので、今月は控えている
などなど。
だけどアレですよね 今年に限って言えるのはたぶん
1 だけではないかと思うんですよね。
そう考えるとそんな傾向あるかなって感じます。
世の中はつながっているんですね。
さて来月はどうかな。



★11月30日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・真鱈レモンバターソテー
・国産牛 こうね塩焼き
・まいたけ天ぷら
・豆腐チゲ風 小鍋
・砂ずりあぶり塩焼き
・生しいたけチーズ焼き

(大皿)おやすみzzz

++++++++++++++++++++++++++

11月最後の日です。
そして刻々と時間が刻まれていきます。
明日に向かうだけ。ただそれだけ。
ではまた後ほど*あまから*で。


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

おすすめお酒を新調

カテゴリ:

★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----


11月末を待たずに、お酒を一部新調します。

■醸し人 九平次 純米大吟醸は
大人気のため、そのまま続行です!

■山翡翠(やませみ) 米焼酎!
めずらしく米の焼酎を出してみます。
(ともこちゃんは最近自宅で米焼酎やってます^^)
「高度に精白した米を使った吟醸酒にしか現れない
芳醇な吟醸香(フルーティーな香り)が香る逸品。
独自の風味を持った新感覚米焼酎で
生産量が限られており、中々手に入りずらく
プレミア化しているそうですよ。」



■七本槍 特別純米原酒
滋賀県産減農薬米「玉栄」を使用した精米歩合%な純米酒です。
しっかり日本酒~~~な後口で
寒くなってきたので熱燗などでキク~感じです。
もちろん冷やでも☆



■あらごしりんご酒
なんと角切りりんごとすりおろしりんごが
たっぷりそれこそ半分くらい入った
女子好きのするフルーツリキュールです。
個人的にはりんごジュースが大好きなので
わたしの独断と偏見で(^^♪ おいしいよ!




★11月29日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・国産牛 こうね塩焼き
・ネギトロまぐろ アボカド添え
・豆腐チゲ風 小鍋
・骨なし やわらか豚足
・砂ずりあぶり塩焼き
・生しいたけチーズ焼き

(大皿)豚バラと大根の炊いたん

++++++++++++++++++++++++++

11月最後の日曜日です。
花火があがればいいな、と願いつつ。。。
ではまた後ほど*あまから*で。


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

カテゴリ:

★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----


パソコンの調子がちょうしわるくて
更新したまあああっままなららず
こおかしいけどこのままあげみよ


★11月2て8て日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・国産牛 こうね塩焼き
・ネギトロまぐろ アボカド添え
・豆腐チゲ風 小鍋
・骨なしやわらか豚足
・砂ずりあぶり塩焼き
・カマンベールチーズのフライ

(大皿)れんこんと牛肉のきんぴら

++++++++++++++++++++++++++

sこれではあしごといなああっりへんなああ
ご予約は特にございませんので
たくさんんのみなさまのお越しをお待ちいたしております(_ _)
うまく打てたりもする。
ではまあああたのちほど*あまから*で・・・


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

年末年始の営業のお知らせ

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----


ちょっと早いけど年末年始の予定をば公開...。
ここ数年は同じパターンで営業しております!
9年やってきた結果、これがベストな日程かと!

『年末は30日まで営業
年始は2日から営業!』


※最終火曜日の29日は休まず営業いたします。
※最終日30日は23時くらいまでの営業といたします。
※1月2日・3日は土日ですがランチはお休みいたします。
※1月2日・3日は17時半からの営業とさせていただきます。
※1月25日(月)~27日(水)はあまからお正月休みの予定です。

こんな感じでいかがでしょう~~~?
ご意見異論がございましたら(笑)
聞いてはみますけど~~~?


★11月27日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・国産牛 こうね塩焼き
・ネギトロまぐろ アボカド添え
・豆腐チゲ風 小鍋
・骨なしやわらか豚足
・かきフライ!
・福山産 くわいの素揚げ

(大皿)ほうれんそうの白あえ


・おでん あります。

++++++++++++++++++++++++++

あーー寒い。
やっと冬らしくなってきました。
ではまたのちほど*あまから*で・・・


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----


今日1日はこんな感じでした。 → 「・・・その先へ。」
あっちのブログを更新しております( . .)φ... カキカキ

そして税務署へ行き、買い物を済ませたら
すこし時間があったので、*あまから*の駐車場で爆睡!
寝起きですが、がんばりまーす☆


★11月26日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・国産牛 こうね塩焼き
・よこわマグロお刺身
・豆腐チゲ風 小鍋
・たちうお塩焼き or バター焼き
・かきフライ!
・福山産 くわいの素揚げ

(大皿)ほうれんそうのごま和え

・おでん 準備できました♪

++++++++++++++++++++++++++

なんか急激に冷えてきた気がしません?
あったかくして来てくださいね。
ではまたのちほど*あまから*で・・・


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----

3日ぶりの更新です^^;
月曜日は、祝日にもかかわらず、会社に出勤して
急いで*あまから*に戻ったと思ったら
FMが大阪から広島へ到着し次第*あまから*に着いたと思ったら
開店早々思わぬフィーバーに手が取れず
(平素は17時過ぎに仕込みをしながら、思いつくままに
ブログの更新をしているのですが...)
このところ外の仕事のイレギュラーも含め
どんどん入ってきておりまして
(↑「わたしやってます!」なドヤ感全開~~(;´∀`))

で、連休最終日なんで思いっきり油断しておりましたら
連休で一番忙しかったという。。。 ありがたいお話。
このように、ドドーッといっぺんにお客さんが入ってくると
クールなFMなら、それもシレーとハンドリングできますが
連休2日目は慣れない3人フォーメーション。
しかし2日目は家族チームにも優しい順序の良い入店でございましたので
なんとか対処することができ、終わり良し...ホッ みたいな。

とにかく気になっていた週末を無事終えることができ
定休日には打ち合わせもして
また*あまから*の新しい週のはじまりです。


★11月25日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・よこわまぐろお刺身
・カマンベールチーズフライ
・たちうお塩焼き または バター焼き
・福山産 くわいの素揚げ
・豆腐チゲ風小鍋
・国産牛 こうね塩焼き

〈大皿料理〉ぶりと大根 炊いたん

・おでんは間に合わずお休み^^;

++++++++++++++++++++++++++

ついに11月最後の週ですね。
シトシト雨降り。。。
この雨の後には冬へまっしぐらかなあ。
寒がりのわたしにとっては素敵な気温続きでしたが
冬だもんねえ そうはいかないよねえ。
冬に温いのも問題だもんねえ。
というわけで、わたしは冬だっても歓迎します。

ではのちほどまた*あまから*で。

ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

本日100%家族経営(レア)

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----

本日 なんと!↓↓↓
「フロアマネージャーもバイトちゃんもお休み」です(-_-;)
FMはハンリュウキャーで、大阪へ。
高校生バイトちゃんは急な風邪引きで。

連休の中日の日曜日だというのに
なんとフロア係がおりません・・・
ので「美しい」のか「見苦しい」のかわかりませんが
今夜は「家族3人」で営業いたします^^;

いつもの週末くらいご来店がある場合は
いろいろとサービスが追いつかないこともあろうかと思いますが
そのへんはあらかじめご了解くださいませ(_ _)

※ご常連の方はセルフサーイヴィス覚悟だよヾ(≧O≦)/ウソ


★11月22日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛中落ちカルビあぶり塩焼き
・カマンベールチーズフライ
・鉄板で焼いて作るホットポテトサラダ
・福山産 くわいの素揚げ
・ノルウェーサーモンわさび醤油和え
・国産豚もも唐揚げ

〈大皿料理〉なすと小松菜の揚げびたし



・鯵の塩焼き?
本日『あまから釣り部』のみなさんがフィッシングで海へでましたが
釣果ほとんどナシだったようです(T_T)
はまちとひらめを釣るための鯵が数十匹おるらしいので
グリルで焼いてお出しいたします^^;

++++++++++++++++++++++++++

では3連休2日目。イレギュラーな空気の中
今日もにこにこ*あまから*で♪


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----

昨夜は不本意にもブログをお休み。
午前中からあちこち買い物や用事に時間をとられて
お店についたのが遅かったうえに、仕込みの山!
そして17時半前にはお客さまが…!
そのスタートにもお料理が間に合わないほど
昨日は数分も余裕がなかったですね~((+_+))

途中で、サササっと書けばよかったのですが・・・
昨夜は「英語を使って広島をボランティアガイドする人の講座」
以前わたしが通っていた(だけ)教室なんですけど
そこのみなさんが先生を含め、*あまから*に来てくれましてヾ(≧▽≦)/
(それはおとといの記事のリンクの記事です。)
数年ぶりに会う人や、新しく入った人にお会いできて
そして広島の歴史や観光について勉強している人たちに
わたしの「その先」の妄想の話を応援するよ~~と言ってもらったりして、
広島市内のあちこちから、このヘンピな戸坂へわざわざ来てくれて
すっかり勇気リンリン着けてもらったという… 
みんな、いい人だ(T_T)
なので、わたしがおしゃべりにしにテーブルへ行っていたら
ブログもうあきらめた、という^^;


★11月21日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛中落ちカルビあぶり塩焼き
・カマンベールチーズフライ
・鉄板で焼いて作るホットポテトサラダ
・福山産 くわいの素揚げ
・ノルウェーサーモンわさび醤油和え
・国産豚もも唐揚げ

〈大皿料理〉小松菜が…^^;

++++++++++++++++++++++++++

3連休1日目。 きっと静かですよ(・・;)
ではでは後ほど*あまから*で♪


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

今日も運命と刺激の1日で。

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----

またあっちのネタをこっちでサラリ^^;
あっちのことが毎日目白押しで、小出しにしときます(^_^)/
だって今日も興味深いことが勃発で... まさに勃発^^;

今日はコチラの方を近所まで呼びつけて^^;→ あっちの記事
ロイヤルホストでモーニングを食べながら妄想を語っていたら
彼女があるイベントに誘ってくれまして
で、日付を見たら ????? あれ?! 今日じゃないですか!!?
キャー行ってみましょう!ということで、急きょ行ったのが
↓こちらで催されていたイベント



主催はこちら→「世界をみる会」

毎週第3木曜日にいろいろな方からお話しを聞く会だそうで
今日はスコットランド人の女性が「スコットランド&日本のイメージ」的なところから
人間としての対人間の接し方や考え方を自分の体験や考えから
話しをしてくださって、それを2時間たっぷり聞かせていただきました。

もう時間がないので、この内容はいま書けませんが
またあっちのブログで? もう溜まりすぎてなにからまとめたらいいのか
手が遅いので(キーボードも暫定品なので慣れていないし(-_-;))
もうそのままになっちゃうかも~~~~

とにかく今日も刺激になりました! ありがとうYさん<(_ _)>‼

今日のスピーカーのジャッキーさんもつかまえて^^;
数分間妄想をしゃべってきました^^;
年齢も一つ上で同年代。 どこかでなにかでまたお会いすることがあって
いろいろコラボできたらなあ~と一人妄想をまた膨らませるわたしでした( ;∀;)
しかしこの10年、会社とあまからと自宅の往復ばかりで
広島だってこんなにたくさんの活動をしている人がいるんだーと知ったら
浦島太郎じゃないですけど、社会とのギャップのようなものを
感じたりしますねえ。 いろいろと目からウロコの今日この頃です。



★11月19日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・牛リブロースステーキ
・たこの天ぷら 抹茶塩で
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・まいたけの天ぷら
・鉄板で焼く銀杏
・ホタテチャンジャ

〈大皿料理〉何ができるかナ 急いであまからへ行こう^^;

++++++++++++++++++++++++++

ではでは後ほど*あまから*で♪


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

連日雨降りで・・・

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!



★ 次の事業の進捗ブログは、コチラ ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫-----

ついに昨日、決算書類が私の手を離れてきましたヾ(≧▽≦)/
大雨の中、税理士さんとハローワークへ行ったら
そのあとは定休日フリーな午後♪
そのあと仕事も何も控えていない日ってステキ♪
脳みそがリラックスして、なんかいいもんが出てきます。

で、恒例のバースデーディナーに行くはずでしたが
あまりの大雨におしゃれして出かける気が失せてしまい
イオンモールのフードコートになってしまうという^^;
でも昨日はDVDで映画を1本観たりして
普通の日を過ごせました から それが特別かな(^-^)


★11月18日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・牛リブロースステーキ
・たこの天ぷら 抹茶塩で
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・まいたけの天ぷら
・鉄板で焼く銀杏
・ホタテチャンジャ

〈大皿料理〉ほうれんそうとしいたけのおひたし

++++++++++++++++++++++++++






↑ これまたお誕生日にいただきました
「光触媒」ならぬ「光なくても触媒」するプランター。
光がなくても、消臭抗菌効果があるんですって。
これ、まさに色合いがとっても私の好みにピッタリでうれしいデス!
・・・これも家に持って帰ろうーーーっと^^;

雨の水曜日。
さていったいだれにお会いできることでしょう~
長袖もってくるの忘れて半袖元気で
にっこりお待ちしています♪


ともこ*


広島ブログ

※現在お礼のポチ返しはできませんが
 広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

このページのトップヘ

見出し画像
×