アーカイブ

2015年07月

猛暑で終わる最後の7月。

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

☆*あまから* 後継者求む☆ の記事はコチラをクリック



≪以下 今日の本文≫

鉄板焼き屋の夏はなんて暑いんだ(>_<) と思った
最初の夏から、はや9年。
この鉄板前の夏が、これで最後になると思ったら
なんだかがんばれます(;´∀`)
いやむしろ本望!

まあ飲食店の厨房で暑くないところなんてないですけどね。
調理場って、あちこちに熱源があるもんだから
夏の調理中はどこの飲食店さんも、汗だらだらで必死ですよ。


今日は7月最後の日。 明日から8月!
明日の夜はテーブルは予約で満席となっています。
早い時間なら、20時半まで1テーブルご利用いただけますので
ご連絡してくださいね。
往々にして、予約でいっぱいのときほど、どんどん
電話がかかったり、ご来店があったりします。
世の中すべて、そういうもんのようです^^;


★7月31日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶり お刺身
・アメリカ牛 リブロースステーキ
・ギリシャ産 赤えび塩焼
・厚揚げ焼 おろしポン酢で
・鶏レバー唐揚げ
・いぶりがっこ
・トマト 冷えてます♪

・生ハム添え ポテトサラダ


・今日の大皿 [ チャーシューとメンマ煮たけど ] 

++++++++++++++++++++++++++

なんか毎日が時間不足で、ブログが不安定に( ;∀;)
楽しみにのぞいてくださっている方には
なんども不発で残念な思いをさせておりますが
精一杯やっておりますので、更新されていなくても
「あー今日も時間がなかったんだなあ」とお察しくださいませ^^;

今日金曜日は、まるっと空いてます*あまから*!
首からタオルを下げて、お越しくださいね。
うちわは何枚かあります^^;
ではまた後ほどお会いしましょう~(^_^)/・・・


ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

思い切って iPhone6 なのに...

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

☆*あまから* 後継者求む☆ の記事はコチラをクリック



≪以下 今日の本文≫



icloud とitunes でバックアップをとっているにもかかわらず
不通に動かしたのでは同期できない。
すると連絡先がまたもや役立たずになってしまって
仕方ないから2台同時に持ち歩くハメになっています。

さあさあ。 どうする。 イライラしないで
ネットで解決策を調査してみることにするか。
ゆっくりかまってるヒマないんだけどなあ。。。

しっかし、ほんまによくあることなのか
(iphoneでは、よくあります。なんてauの人が...)
それならホントに性能が最高に優れている
世界に誇れる精密機械なのかどうか、疑問ですわ。


★7月29日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・かつおのたたき サラダ仕立て
・ほっけ開き
・もんごういか塩焼
・鶏レバー 唐揚げ
・豚バラで巻いたアスパラ
・超辛ソーセージ チョリソー
・いぶりがっこ

・今日の大皿 [ ひじきの炊いたん ] 

++++++++++++++++++++++++++

しかし今日は暑い。
ジットリアツい。 曇り空なのに湿度が高くて
こういう気温ってイヤだね~ 日本の夏(-_-;)
店内はすっごい暑いですよ
みなさんタオル持ってきてくださいね。

わたしたちも鉄板前、キッチンこちら側は
ものすごい温度になりながら、まあまあにっこりできます。
俳優揃いです^^;
ではまた後ほどお会いしましょう~(^_^)/・・・


ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

☆*あまから* 後継者求む☆ の記事はコチラをクリック



≪以下 今日の本文≫

7月19日に決まったばかりの高校2年生ちゃん。
とーーっても まじめな子で、好感の持てる女の子で
ぜひとも*あまから*で働いてほしかったのに(+_+)

[まじめ]に学校に申請したら・・・ 
昨夜自宅に電話がかかってきて、却下されちゃったとのこと^^; 
基本的にアルバイトが可能な高校はないだろうし
この子の学校もコンビニとかスーパーとか
ファーストフードのお店なら良かったらしいんだけど
勤務先を【*あまから*】で出したら、却下くらったようです。
「21時以降」「酒類提供」「危険を伴う」のアルバイトは
禁止されているんですって。 ですよね^^;

これまで9年間の歴代アルバイトちゃんたちで
学校に許可をもらってた子はいなかったのですが
学校にバレて、停学くらったとかはありませんでした。
(基本許可は下りないもんでしょうから みんな内緒で^^;)
(ウチはご両親の承諾がいただければOK。)
けど、勤務先を明記して申請したので、見回りに来られるかも
という身の危険を拭い去れず、このたびは見送りです。

とっても堅実で、まじめな子です。
自分で決められないまま流される子も多いだろう 昨今
ちゃんとそうやってダメと思ったことを事前に回避できるのも
能力のひとつですよね。 
それを伝えるのも勇気がいっただろうなと思いました。

そんなわけで、高校2年生くらいの近所の女子を探しています。
お心当たりの方は自薦他薦問いませんので
ぜひ*あまから*までご連絡くださいね。


★7月26日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶり お刺身
・ほっけ
・もんごういか塩焼
・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・豚バラで巻いたアスパラ
・砂ずり あぶり塩焼
・激辛ソーセージ
・いぶりがっこ

・今日の大皿 [ なすとししとうの揚げびたし ] 

++++++++++++++++++++++++++

昨夜は「花火大会の日はヒマ!」のジンクスを打ち破り
堂々の歴代4位をマークヾ(≧▽≦)/ 

今日の予約はチラホラで、どうなるでしょうかね。
そして本日早い時間はすべてファミリーで
テーブル性は予約満席でございます。
ゆっくり呑みたい人は、少し時間ズらしてくださいねーー

お天気はも店内もものすごいアツーーーい感じですけど
みなさん通ってくださってありがたき幸せです♪
ではまた後ほどお会いしましょう~(^_^)/・・・


ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

メモリアルノート

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

☆*あまから* 後継者求む☆ の記事はコチラをクリック



≪以下 今日の本文≫



今月初めに「メモリアルノート」を各テーブルに設置しましたが
あんまり書いてもらえてません。。。 (/ω\)
なんでだろう? まだまだ先のことだから
まだまだ先に書こうと思ってくださってるのかな。

ペラっとめくってみて、だれも書いていないことを確認して
再び閉じちゃう人が多くって。
(ちなみに 個人情報の記入をいただいていますので
前に書いてくれた人のページを
そのままノートに入れっぱなしにしていることはありません。
人がどんなコメント書いてるか見たいとは思いますけど -_-; )

そのうえ、昨日なんかは、しつけの行き届いていない
若いお客がメモ帳がわりに使っていまして
なんかさみしかったし。

今年の年賀状が届くかどうかのお約束にはなりませんが
今日こそだれか記帳をしてくれてないかな~と
淡い期待をして毎日閉店時にチェックしている今日このごろです。

------ 


★7月25日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・かんぱちお刺身
・ギリシャ産 赤エビ殻ごと塩焼
・鶏レバー唐揚げ
・もんごういか塩焼
・激辛ソーセージ バージョンアップ版
・甘長ししとう焼 おろしポン酢で
・いぶりがっこ

・今日の大皿 [ ひじきの炊いたん ] 



++++++++++++++++++++++++++

今日は広島港で、花火大会!
浴衣女子がバス待ちしていました。
お祭りですね。
*あまから*は予約はチラホラで、例年この日は
あまり忙しくありません^^;
さあ今日はどうなる?

ではまた後ほど・・・


ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

★鶏レバーの唐揚げ★

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

☆*あまから* 後継者求む☆ の記事はコチラをクリック



≪以下 今日の本文≫


お客様に「某大手ジャパンハム」さんがおられまして
ハムやソーセージだけでなく。半製品や加工品の
あらゆるものを取り扱っていらっしゃいますが
あまり(*あまから*とは)なじみのない
「鶏レバーの唐揚げ」なるものをおススメしていただきました!

ふむ... レバー嫌いを克服できないわたくしといたしましては
味見もできないというテイタラクなわけなんですけど
夏のスタミナ補給にはいいのかな、なんて思って
ちょっとメニューに加えてみようと!




★7月24日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・ギリシャ産 赤エビ殻ごと塩焼
・小いわし 天ぷら
・鶏レバー 唐揚げ
・激辛ソーセージ
・甘長ししとう焼 おろしポン酢で
・いぶりがっこ

・今日の大皿 [ なた豆とあぶらげとちくわの炊いたん ] 
田舎のおばあちゃんの料理のような色に...^^;


++++++++++++++++++++++++++

流れ的には、毎月25日前(給料日前)は、もっぱら閑散としているのに
今月はどうもイレギュラー!
水曜木曜とドッカドカお客様に来ていただいてうれしい悲鳴と
予想外の体力消耗^^; さあ今日は?

ではまた後ほど・・・


ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

来月8月いっぱいで閉店

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

☆*あまから* 後継者求む☆ の記事はコチラをクリック



≪以下 今日の本文≫

昨夜営業中に*あまから*の電話が鳴った。

「はい あまからです。」
「お忙しいところ、すみません。 ちょっとおたずねしたいのですが」

・・・とこういう展開は、営業中にも関わらず、営業電話だったりする。
が、その予想を裏切り、それは持ち帰り注文でも、テーブル予約でもなく・・・

声の主は中高年の女性。 
来月8月いっぱいでお店を閉められるって聞いたんですが
本当ですか??」

(ワオー ちまたではそんなウワサが流れているのか?!(*ノωノ))

「いいえ 閉めませんよ。それはデマです。 ガセネタです!」
「ああ そうなんですか。 よかった。」

それで電話が切れまして・・・^^; 
なんだ 8月に予約するのかと思ったし^^;

-----

来年6月6日にわたしたち夫婦は*あまから*を引退いたしますが
そのまま*あまから*はどなたかに後継していただくつもりで
後継者探しやその準備をしております。
私たち夫婦がやらなくなったら、当然お店の雰囲気も変わるでしょうし
まったく同じようにならないでしょう。
「私たち夫婦がやっているからお客さんが来てる」という多数ご意見も
これ以上ないほめ言葉としてありがたくちょうだいいたします(_ _)
だけど夢と希望をもって後継してくださる方に
わたしたちの熱意と情熱で、一生懸命 後継のお手伝いをし
現在のリピーターのお客様に引き続き*あまから*に来てもらえるよう
努力をいたします。
引き継ぎ後はスムーズでないこともあるかもしれませんが
どうか*あまから*とその後継者をあたたかく育てていただく
・・・くらいの深い心で構えていていただければ
夫婦ともども さらにありがたく思います。

------ 


★7月23日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛ミノ あぶり塩焼き
・ギリシャ産 赤エビ殻ごと塩焼
・ひとくちあなご天ぷら
・鱧の湯引き 酢みそ
・激辛ソーセージ
・甘長ししとう焼 おろしポン酢で
・いぶりがっこ

・今日の大皿 [ きゅうりとちりめんの酢の物 ] 
 ナスと大庭とみょうがとごまも入ってます 夏!


++++++++++++++++++++++++++

今日も少し涼しくってイイですね。
*あまから*閉店しませんから、ぜひ来てね!
ではまた後ほど・・・


ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

☆*あまから* 後継者求む☆ の記事はコチラをクリック



≪以下 今日の本文≫

どなたも同じ現象が起こるんでしょうけれど
お休みの日ってどうしてこんなにも早く過ぎてしまうんでしょうね(;´Д`)
あれこれやりたいことがあるのに、あーーというまに時間が過ぎて
もう1日くらい欲しいね お休み。
今年は今のところ、週1のみ定休日をいただいていますけど
月に1回は連休にしようかな、とか
いやいや10月に連休するから(延びるかもしれないから^^;)
定休日節約しとかなきゃ・・・!とか、様々に勝手なこと考えている。

昨日はお試しレッスン1日目で、久しぶりの英会話を
楽しんだような、緊張したような。
最大8人のクラスなんだけど、火曜日の真っ昼間
わたしと同じレベルの人いなくて、結果的にマンツーマン!
(マンツーマンとは和声カタカナ英語である。英語なら one to one )
お得感満載。 独り占めの1時間である(^^♪
来週火曜も予約して帰ったけど、今のところやはり
マンツーマンになりそうらしい。 ラッキー? or・・・

しかしながら、予習と復習をしないと自分のものにならないから
その時間どうやって捻出するのかなー?って
まるで他人事のようにぼーっと考えている^^;
ま、なるようにしかならねー。



★7月22日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛ミノ あぶり塩焼き
・ギリシャ産 赤エビ殻ごと塩焼
・ひとくちあなご天ぷら
・シーフードとマッシュルームのアヒージョ
・激辛ソーセージ
・甘長ししとう焼 おろしポン酢で
・いぶりがっこ

・今日の大皿 [ 厚揚げとなた豆の炊いたん ] 

++++++++++++++++++++++++++

定休日明け 雨降りで涼しい水曜日。
鉄板焼き屋にはありがたい気温です(*'▽')
今日も*あまから*楽しもう!
ではまた後ほど・・・


ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

☆*あまから* 後継者求む☆ の記事はコチラをクリック



≪以下 今日の本文≫

そして連休は最終日を迎えるのである。
サービス業にとって世の中のお休みは働きどき!
*あまから*を始める前は、土日祝がお休みの夫婦でしたが
これも9年間続けるとさすがに慣れてくるもんで。

今日は赤日ですけれど、わたしは(午後からながらも)
会社に出勤して、サクッと6月までの試算表を完成させ
精神的に大満足を遂げました♪
大急ぎで*あまから*戻ってきて、大皿を作り、開店すると
今日は世間の休日だなんて忘れてしまいそう。

少し涼しいせいか、定休日前日なせいか
昨夜までの疲労感な気持ちは解消した感じです♪
今日もにっこりできそう^m^


★7月20日(月祝) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛たたき 
・ぶりかま塩焼き
・海老入り 揚げ出し豆腐
・ひとくちあなご天ぷら
・厚揚げ焼き おろしポン酢で
・シーフードとマッシュルームのアヒージョ
・激辛ソーセージ

・今日の大皿 [ 冷たい なすときのこの “びたしたん” ] 

++++++++++++++++++++++++++

連休最終日。 明日への英気を養いに*あまから*いかがですか?
にっこりお待ちいたしております・・・♪


ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

高校2年生もう一人面接→決定です♪

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

☆*あまから* 後継者求む☆ の記事はコチラをクリック



≪以下 今日の本文≫

真夏 真夏 真夏 真夏・・・・・・ 真夏です。
寒がりのわたしはそれでも夏のほうがマシなんですが
これだけアツいとさすがに「ん?もしや冬のほうがいいのかな?」
なんて思っちゃいます^^;

今日は一人新しいアルバイトちゃんを面接いたしました。
というのも*あまから*27号が高校3年生の夏休みに突入し
どうやらいよいよ模試やら準備やらで
土日はすべて受験関係で予定が入るらしく
バイトの続行が難しいようなので、またまた「芋づる方式」発動!
またまたアッという間に、いいのが釣れました(≧▽≦)
(ありがとねーRちゃん♪)

近所の高校2年生で、もちろんアルバイトは未経験。
8月デビューの予定ですので、お楽しみに(^_-)-☆
高校2年生の2人態勢になって、さらに若返りな*あまから*です。
高校生がインするのは、土日のみです♪


★7月19日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛たたき 限定5! ( 今日も仕込みました!)
・大山鶏 ねぎま串
・ギリシャ産 赤海老の殻ごと塩焼
・豚もも 唐揚げ
・厚揚げ焼き おろしポン酢で
・シーフードとマッシュルームのアヒージョ
・焼きなす

・今日の大皿 [ 冷製 冬瓜と鶏そぼろ煮 ] 冷んやり冷たくしました。


+++++++++++++++++++++++

そういえば、3連休でした。
野球のオールスター戦もあったりで? 昨夜は閑散^^;
今日も連休中日で、静かな予想 それはジンクスなので。

ではではまた後ほど*あまから*で・・・♪


ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

shrimp is coming from the Aegean~♪

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

☆*あまから* 後継者求む☆ の記事はコチラをクリック



≪以下 今日の本文≫

shrimp is coming from the Aegean~♪
(Wind is blowing from the Agean~♪)

昭和50年あたり生まれの人なら、両手を広げながら
つい口づさみますよね。(ほらいま口づさんだでしょ!)
「海老がエーゲ海からやってくる」んです。
ギリシャ産の海老なんてめずらしくて初めてだけど
香ばしくグリルで殻ごと焼いてみたらおいしかったのでgood!
パッケージにギリシャ語しか書いていないあたりが
なんともエキゾチック~~~ なんだろ「ヤピオース」かな^^



昨夜は台風の反動か、終始途切れず、お客様に来ていただきまして
忙しくなってしまって、ブログの更新がままなりませんでした。
この記事を途中まで書いていたんですけどネ!


★7月18日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛たたき 限定5! (うち 1人前予約済み!)
・大山鶏 ねぎま串
・ギリシャ産 赤海老の殻ごと塩焼
・豚もも 唐揚げ
・厚揚げ焼き おろしポン酢で
・シーフードとマッシュルームのアヒージョ
・焼きなす

・今日の大皿 [ 冬瓜と鶏そぼろスープ煮 ]


+++++++++++++++++++++++

そしてまたまた土曜日。
今日の予約はチラホラで、早目にお電話で確保してください!
テーブルは埋まると思います。
毎日忙しくさせていただき、大変感謝いたします(_ _)

ではではまた後ほど*あまから*で・・・♪


ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

このページのトップヘ

見出し画像
×