アーカイブ

2015年06月

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

≪以下 今日の本文≫

そう。 明日は火曜日で定休日なので
今日が6月最終日なんです。
爆弾発言にはじまった特別な月6月は終わります^^

今日がわたしたちの*あまから*の最後の6月29日。
なんて言いながら、毎日がメモリアルです♪
いつまでも限りなく存在するだろう・・・と思っているよりも
期限が切られると不思議といとおしくなるのはなぜでしょう。
もしかしたら、その期限よりも短いものもあるかもしれないのに
知らないだけで、大切に接していないかもしれません。
「一期一会」という言葉がありますけど
それを口に出すのは、かっこいいことだけど
心の中でそれを感じながら過ごすと
毎日がいとおしく、キラキラ☆になると
わたしは常々思っています。(≧▽≦)
若かりしころには、わからなかったこと。


★6月29日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりかま塩焼き
・牛ロース焼肉串
・鶏皮串
・牛センマイ ねぎポン酢
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ノルウェーサーモンわさび醤油和え
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

+++++++++++++++++++++++

じゃあまた後ほど *あまから*で♪

ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。


お隣さん ついに解体。

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

≪以下 今日の本文≫

いやぁ~ もったいない。。。
内装も良かったし厨房設備もあったのに
テーブルや食器類もそろっていたのに
ついに解体です。



たしか2014年の8月末に閉められてから
はや10ヶ月・・・ ついに返還されるようです。
ずっとカラ家賃払われていたみたいなんで
月10万円としても、うわあ100万円!
個人が借りていたわけじゃなく企業だったので
そういうこともできたのでしょうけれど(・・;)

契約では「原状回復」が基本です。
*あまから*が借りるときにも、シャッターを開ければ
土間とコンクリと電線がぶら下がるゼロ空間でした。
これからそこを内装して始めるのは
大変だろうなあと思いながら、しばし見ていました。

月末が期限なのでしょうか 
バキバキドンドンガンガン・・・ 
今日は音も激しく、だいぶん進んでいます。
そしていよいよこの戸坂プラザもシャッター化加速(*_*)?




★6月28日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりかま塩焼き
・牛ロース焼肉串
・鶏皮串
・牛センマイ ねぎポン酢
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ノルウェーサーモンわさび醤油和え
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

・今日の大皿は・・[春菊ごま和え]

+++++++++++++++++++++++

昨夜も足腰が折れそうなほど!
トイレの張り紙(引退のお知らせ)にギャーと悲鳴を上げられたり
あれこれ説明したり、楽しい人が集ったりと
にぎやかな週末でした。

今夜の予約はチラホラで、まだいけますよ(^_^)/
じゃあまた後ほど *あまから*で♪

ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。


カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

≪以下 今日の本文≫

そんなわけで(いや、わけもわからぬまま)アカウントを作り
そうしたら友達承認やら、知り合いかもみたいなことが
出てきて、圧倒されているわけでして・・・^^;
あら? そもそも何をしようとして登録したんだっけ。
お知らせや出来事はプライベートなことまで
このブログで語っているし、そのうえもいっこブログあるし
いわゆるタイムラインにあげる事がらなぞ
はたしてあったかしらん わたし? と思い始め・・・(・・;)

あ それからそれから今はパソコンのみなので
「いいね」とか押してないし、タイムリーにコメントできないけど
それから「いいね」とかにありがとしないといけないのか
わかんないけど、プチ放置みたいなってますけど
すみません!ということにしときます^^;

こんなふうに使ったら、おすすめ!なんて利用法があったら
ぜひ教えてくださいね(+_+)/


★6月27日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりかま塩焼き
・国産牛 センマイねぎポン酢
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・鶏皮串
・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・小いわし天ぷら
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

・今日の大皿は・・[小いかと大根の炊いたん]

+++++++++++++++++++++++

今日は予約が入っていたのがキャンセルとなり
テーブルは2つ空いてしまいました。
さてさて今日はどうなることやら。。。
じゃあまた後ほど *あまから*で♪

ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************


≪以下 今日の本文≫

フェイスブックのアカウント 作りました♪
・・・って登録したのは2013年くらいだったのですが
面倒くさくって放置したまま^^;

長男がこのたび新婚旅行でスペインに行き
現地からの投稿を見るために、ようようつつきはじめました^^;
するとあまりにも中身が複雑で、繁雑で
すでにヘキエキしてたりするのも事実ですが~

感心ございましたら「あまからともこ」または「本名」で
探してみてみてくださいませ(^^)/

た・だ・し! スマホ~には同期させておりません。
いまのとこパソコンだけなので、タイムリーな反応
および サクサクフレンドリーな反応
期待なさいませんよう^^;  
パソコン画面で自分のページ見ても
なにがどうなっているのやら、いま全くわかりませんので~(-"-)



★6月26日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・かんぱちお刺身
・小いわし天ぷら
・モッツァレラチーズとバジルのピザ
・トントロあぶり塩焼
・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・厚揚げ焼 おろしポン酢で
・鶏皮串

・今日の大皿は・・[休み] でしょ^^;

+++++++++++++++++++++++

昨日は木曜というのに、週末みたいになっていて
ブログ更新できませんでした^^; プチ自慢?
今日から金土日月、ずっと予約が入っていまして
土曜日はテーブルカウンター問わず
ご来店予定の方は予約いただくほうが無難と思われます(_ _)

大雨。。。 
じゃあまた後ほど *あまから*で♪

ともこ*


広島ブログ
※広ブロメンバーさまの足跡記念ポチ感謝です。


カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

≪以下 今日の本文≫


口が「ポッカーーン」なんです。
いえ、たいしたことではないのですが・・・
*あまから*の2階に住んでいた飲食店の大将が
おととい見上げたら、いつの間にか
引っ越しをされてたっみたいで、もぬけのカラ?!
帰り際で暗くてよく見えなかったのですが
今日明るい時に見てみたら、やっぱり居ない(・・;)
えーいつの間に?

逆の立場だったら、そんなことないんじゃないかと
思うのでポッカーーーンなんですけど。
そういえば長年いらした隣のコーヒー屋さん夫婦も
いつの間にか引っ越していて、ポッカーーンとしたっけな。
そういうの普通なのかしら。。。
ご近所顔見知りに、ごあいさつとかないのかしら。
いづれも50も60も超えたいいお歳なんですけど
そういうのって、日本人のモラルというか
大人としての振る舞いというか・・・
この歳がこれじゃ「最近の若い子は・・・」なんて
到底言えないわね~ なんて。


★6月24日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・たこのお刺身
・たちうお天ぷら
・モッツァレラチーズとバジルのピザ
・トントロあぶり塩焼
・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・小いかとセロリの黒こしょうマリネ
・ズッキーニ豚しそ巻


・今日の大皿は・・[なすとえのきの焼きびたしたん]

+++++++++++++++++++++++

昨夜は定休日で7軒はしごの超午前様^^;
こんなこともめずらしいけど
こんなこともたまにはアリかな♪
二日酔いもなく、出てまーす(^_^)/
じゃあまた後ほど *あまから*で♪

ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
★★★大切なお知らせ★★★
来年 2016年6月6日(月)をもちまして
店主とわたしは*あまから*を引退いたします。
*あまから*でお会いできる日は、残りあと1年です。
残りの毎日を楽しんでいただけるよう&いけるよう
努力してまいりますので、よろしくお願いいたします(_ _)
↑詳しくは 2015年6月6日* 祝 9周年の記事を!


***************************

≪以下 今日の本文≫

長らくランキングに参加し、ポチッとしてもらってましたけど
「ランキングに不参加」に変更いたしましたので
もう無理やり?!ポチしなくても大丈夫になりましたよ~^^


【毎日*あまからブログ* をのぞいてくださっている方へ】
ここ何年もの間、毎日ポチし続けてくださってありがとうございました!
今後はポチしてくださっても、ランキングやポイントには
反映いたしませんので押し損?!になりまーす^^;
今後も広島ブログには参加(掲載)を継続させていただきますので
「広島ブログ」から見つけていただくには
トップページの左側 『ランキング不参加』 のところに
*あまからブログ*は、存在しています。
ので、そこから探していただくか…
いえいえもしくは、ぜひとも*あまからブログ*を
直接「お気に入り登録」にしてくださいませ。
これからも みなさまのために書き続けます♪



【広島ブログのブロガーのみなさまへ】
というわけで、思うことあり「ランキング不参加」へ
変更とさせていただくことにしました。
今まで長らく「お礼のポチ」していただきありがとうございました。
たまにみなさまのブログをのぞくこともあると思いますが
*あまから*のお客様宛のお知らせ発信が
メインとなりますので、もしポチしていただいても
わたしはお礼のポチしにのぞかないことが多くなると思います。
あしからずご了承のうえ、*あまからブログ*への
“足跡記念ポチ” などいただけましたら、幸いです♪
引き続き、ランキング不参加のカテゴリで登録はしていますので
今後の*あまから* 気になったらぜひのぞきに来てくださいませ。


ここから向こう1年、いろいろと変化があることを
楽しみながら、苦しみながら?! 
書き綴っていきたいと思いますヾ(´▽`)ノ


ともこ*


広島ブログ

「こうね」メニューから削除です...

カテゴリ:
今年1月にも記事にしましたが
どうやらやっぱり安定仕入ができないので
人気商品「こうね塩焼き」はメニューから削除することにいたしました。
一度休止していたのですが、国産で*あまから*で出せそうなのを見つけて
メニューブックから消さずにいたのですが
ここにきて、やっぱり値段&質の*あまから*に合うものが
安定的に仕入れできなくなってきて
この先もその状況は長く変わりそうにないので
止むを得ずの削除処置でございます。

牛メニューは「牛バラのあぶり塩焼」が常設メニューでありますし
「上のメニュー」でもいろいろ出すときもありますので
ぜひそちらをご利用くださいませ(_ _)


★6月22日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・小いかとセロリの黒こしょうマリネ
・焼き鶏皮ポン酢
・ズッキーニ豚しそ巻
・手造りエビフライ
・鉄板で焼く 骨なし豚足
・焼きなす

・今日の大皿は・・・[ こんにゃくごぼうしいたけにんじんのキンピラ ]


+++++++++++++++++++++++

あー今週は忙しかったですね。
月曜日は*あまから*の週末なので
ついついもう終了モードです^^;
じゃあまた後ほど *あまから*で♪

ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
10月の連休の意味が不明な人が多々おられて
何度も聞かれるのでここでもう一度、「念押し」
・・・と 「もしやな変更箇所」。

10月14日に「マドンナ」のライブが
カナダのバンクーバーであるので、行ってきます。
3月くらいに新しいアルバムが出たのですが
前回に続き、どうも日本ではツアーがないようなので
どこが一番行きやすいか(場所×日程)検討したところ
バンクーバーになったというわけ。
(ほか、ロスやサンフランなど、西海岸ねらいだったので)
バンクーバーなら、地理的にも慣れているから。

そんなに「マドンナ」のこと好きだった?!
って聞かれるのですけど、20代のころに好きでしたね。
高校のころから流行っていたと思うけど
ここ3年くらいです。 またよく聞くようになったのは。
だんなさんと同じ年齢なのに「この人ホントにスゲー。。。」という
感嘆と感心、憧れと尊敬の思い^^;
次にもしツアーがあれば「それが世界のどこであれ行こう!」と
心に決めていたので、それを実行するまでです。
強い女性にインスパイアされて、自分の背中を押さなければ。

で 「もしやな変更」とは…
のんびり一人で行くつもりだったんですけど
やっぱりお連れしようかな、と。伴侶を^^;
ホントーに気楽に一人旅を楽しんでくるつもりだったんですけど、
こんなに夢あふれる次のことを具体的にすすめているところ
その1週間で、どっちかになにかあったら
後悔しても、しきれないい結果になったらイヤだなって(-_-)
わたし、こう見えても用心深いんです。
「後悔する」ってことが、もっともキライ。
「反省」してもう一度トライできることなら、猛反省するけど
元通りにならないことを「ああしておけばよかった」などと
後悔するのは、なににも代えがたい失敗になるから。

そうすると日程も変えるかもしれませんねえ^^; 伸びr・・・
まあこれについては、ホントに航空券を確保したら
決定打のお知らせします… ってこんなこと言い始めたら
ほぼ頭の中では決めてるっていう。


★6月21日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・小いかとセロリの黒こしょうマリネ
・焼き鶏皮ポン酢
・ズッキーニ豚しそ巻
・たこ唐揚げ
・鉄板で焼く 骨なし豚足
・焼きなす

・今日の大皿は・・・[きんぴらごぼう みたいな]

+++++++++++++++++++++++

テーブルが予約で、満席になりつつあります! 
めずらしいね給料日前(*_*)
じゃあまた後ほど *あまから*で♪

ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
早目の時間は、ご予約でいっぱいになってしまいました。
(カウンターとビアガーデン席は空いてます^^)
給料日前(25日前)の週末だというのにめずらしいです。
とはいえ、明日の予約はゼロですけどネ^^;
集うときはふしぎに集中するもんです。。。
夕方19時くらいは、ウギャーってなってるかもしれませんヨ。


★6月20日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・小いかとセロリの黒こしょうマリネ
・砂ずり あぶり塩焼き
・ズッキーニ豚しそ巻
・たこ唐揚げ
・鉄板で焼く 骨なし豚足
・焼きなす

・今日の大皿は・・・[厚揚げと椎茸とわらびの炊いたん]

+++++++++++++++++++++++

雨が上がって、今日は蒸し暑くなりましたね~(*_*)
*あまから*の中も今日はとってもアツいです。
扇風機はまわしてますけど、間に合わないので
みなさん首から下げとくタオル持ってくるようにしてくださいね。
よく汗をかかないって、言われますけど
顔にかかないだけで(女優なんで)、髪から首から背中から
もうダラダラです。 

じゃあまた後ほど *あまから*で♪
ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
フロアマネージャー(FM)について、お知らせしておりませんでしたネ。

高校1年生の3月から卒業までの丸々2年間、
まじめに病気もせず、アルバイトをしてくれて
高校卒業後は、2年間別会社(飲食関係)に就職しました。

が、忙しくなりつつあった*あまから*にはレギュラーが不在で
わたしたちもずいぶん体力と時間を酷使していたので
ふと思い立つように、2年目の秋ごろに、声をかけたのです。
「*あまから*でレギュラーになってくれない?」と。
当時の会社のあまりのブラック度にへこんでいるときだったので
それこそ二つ返事で、事は運び、2013年の春4月1日から
晴れて *あまから*に戻ってきてくれました。

その時にすでに、2016年引退の件も伝えていて
それを承知の上での*あまから*復帰をしてくれました。
そしてわたしたちが2016年に*あまから*を引退し
次のステップへも(その時点での生活環境・条件が許せば・・・だけど)
そのときには、一緒に行きましょう・・・と。

いま思えば、これも運命だっただろうなと感じています。
よく働いてくれる、健康で思いやりのある素敵な子です♪
ということで、FMも一緒に次のステージへ参ります(_ _)
期待に大きく応えてくれることでしょう!
現在 鋭意 語学勉強中www


★6月19日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・小いわしお刺身 限定数!
・砂ずり あぶり塩焼き
・ズッキーニ豚しそ巻
・たこ唐揚げ
・鉄板で焼く 骨なし豚足
・厚揚げ焼きおろしポン酢で
・もずく酢

・今日の大皿は・・・[なすとえのきの焼きびたし]

+++++++++++++++++++++++

ぎゃーーー 忙しいそがし! どうしてこんなに要領悪いのわたし。
頭の中はこなしたいことでいっぱいなのに!
じゃあこれから*あまから*タイム! また後ほど♪

ともこ*


広島ブログ

このページのトップヘ

見出し画像
×