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2015年05月

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基本的に「イラ」かどうかは、その物事によるとは思うけど
*あまから*で立っているときは、「イラ」かも^^;
入った注文は早く出して差し上げたい!と心がけている。
わたし自身、食事に行ったときに
それがたとえ居酒屋のような呑み中心の環境のところでも
注文したものが、適度なスピードで出てくるとニッコリである。
が、逆に遅いとちょっと「イラ」としたりするので
できるだけ早く出してあげることをモットーとしている。

先日行った飲食店で、体験したのだけど
最初のドリンクが出るまで5分以上かかったり
1品のお料理が出てくるまで相当な時間を要したり
おかわりのドリンクが出るまで、また5分かかったり、と
そのときは特にお客さんを連れていたので
なんだかすごく気を使った(-_-;) 
わたしが、自分で注ぎに行こうか?みたいな。
そこのレバーを引くだけでしょ?みたいな。

*あまから*では、とにかく注ぐだけのドリンクは特に
すばやく出してあげるようアルバイトちゃんにも教えている。
お料理も「できるだけ速く!」を心がけている。
これは飲み放題のときだって同じスタンスなんです。
早く出しても遅く出しても、値段は同じなんだけど
速すぎてもいいことばかりじゃないだろうけど
適度なスピードとタイミングは、絶対に「プライスレス」である。
そして「プライスレス」でできるサービスである。

完璧なんかじゃないけれど、いつも心がけたいと思っている
わたしと店主の価値観のハナシ☆


★5月31日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
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・牛カルビ 焼肉串
・稀少 鶏手羽丸々あぶり
・ノルウェーサーモンわさび醤油和え
・生ハムとモッツァレラチーズのシーザーサラダ
・さよりのフライ
・ミミガー塩焼き


・今日の大皿は・・・[ おからの“まるでポテサラ” ]

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カンカンな夏日で終わる5月。
日曜の夜、歩いてのんびり*あまから*いかが?
じゃあまた後ほど お会いしましょう♪


ともこ*


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今日は目の前の「戸坂小学校」で運動会!
ついに5月に運動会やるようになっちゃったよー。
秋の名物だったはずですけど?

しかも、もっとすごい現代ネタは・・・↓
保護者が昨夜の0時前には、もう正門前に
場所取りのために並んでいるんです~~~~~(・・;)
店のシャッターを下ろす午前2時くらいには
すでに10人以上の列になっていました!
なんという親○○ぶり!!! 

愛情といえば愛情でしょうけれど、これってどうなのかしら?
気持ちわからないでもないけれど、少し妙じゃあないかしら?
まあ子供が親から悲しい思いを受けるよりはいいはずだけど
なんでも「ぎたるは及ばざるがごとし・・・」
と思うのは、わたしだけではないはず。。。
最近では「同じマンションの住人」が一致団結して
夜中から代わりばんこで場所取りの列に並び
開門したら、大きなブルーシートを引いて
団体で、良席を陣取る方式もあるんですってwww ひえぇ

運動会も様変わりしてきました。
それでも子供が砂ぼこりの中で
精いっぱいがんばりを見せている光景は
やっぱり微笑ましいものです♪
*あまから*のランチタイムもほんの少し
恩恵いただけますし、ネ☆


★5月30日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
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・牛カルビ 焼肉串
・稀少 鶏手羽丸々あぶり
・ノルウェーサーモンわさび醤油和え
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・さよりの天ぷら
・厚切りベーコンとアスパラの黒こしょう炒め
・モッツァレラチーズとバジルのピザ

・今日の大皿は・・・お休み^^;

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今夜もコース予約が入っていますが、それは20時からなので
それまでにテーブルを使っていただける方、大歓迎です!
すっかり午後から雨降りで、運動会には響かなかったけど
さて*あまから*は夜はいかに?
今月最後の土曜日です。
じゃあまた後ほど *あまから*で♪


ともこ*


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体がだるいので、コマーシャルの「ダルオモ~」が気になって
薬局にいってみました。
テレビで名前をよく聞く「・・・ミンA」!  ・・・のとなりに
「・・・・ミンA」ってのが、半額以下みたいなんであったので
それ買って1ヶ月くらい試してみることにしました^^; ケチ。
いや、ジェネリックみたいなもんで成分が似たりよったりなら
有名じゃないだけで、それでも役目は果たすだろうと思うので
まずは実験です♪ 元気になれワタシ!!


★5月29日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
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・牛カルビ 焼肉串
・稀少 鶏手羽丸々あぶり
・ぶりかま塩焼き
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・さよりの天ぷら
・厚切りベーコンとアスパラの黒こしょう炒め
・モッツァレラチーズとバジルのピザ

・今日の大皿は・・・???

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5月29日! いよいよ5月もあと3日。
最近の金曜日は山か谷か?予想付かず!
だから山に備えて、準備しときますから、ぜひ。
じゃあまた後ほど *あまから*で♪


ともこ*


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あまり嬉しくないお知らせですが
まずはドリンクの価格を見直しさせてもらおうと思います。
来月6月が9周年のキリなので
定休日明けの「6月3日(水)~」を予定いたします。

ドリンク価格に関しては、だいたい妥当な値段のものか
逆にお安くさせてもらっているものが多く
それは、お手軽に酒屋に一括注文して仕入れているわけではなく
店主があちこち酒屋(もちろん県外も数店含む)を探し、交渉して
企業努力ならぬ、個人努力の末に
人気のお品や、稀少レアなお品、希望のお品を
どこからともなく入荷してきています。

それらのもともとの仕入れ値が上がってきているので
そろそろ見直しの時期とさせていただきたく
どうかご了承いただけますようお願いします(_ _)

といってもまずは主に「焼酎・ウイスキー」から。
ビールやチューハイ、ワインやカクテル、日本酒などは
もう少し、そのまま据え置きするつもりです。

そしてもうひとつ「2時間飲み放題付きコース」も
現在の3600円→3900円に引き上げさせていただきます。
こちらの上げ幅は大きいかもしれませんが
手間ヒマかけて、良いものを出す努力をいたしますので
こちらにつきましてもご理解いただけたらと存じます(_ _)

景気がいいのか悪いのか。
入ってくるお金は変わらないのに、出ていくお金だけが
上がっているような気がしますね。 これ正解?


★5月28日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
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・さよりの天ぷら
・めばちマグロのたたき お刺身仕立て
・厚切りベーコンとアスパラの黒こしょう炒め
・モッツァレラチーズとバジルのピザ
・激辛ソーセージ
・砂ずりあぶり塩焼き
・糸もずく

・今日の大皿は・・・[ 破竹とわらびの含め煮]

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5月28日! いよいよ5月も終盤です。
ワクワクしますね。
じゃあまた後ほど *あまから*で♪
see you!


ともこ*


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まだ5月だというのに、こんなに暑くて大丈夫かしら。
今日は広島でも30度を超えたらしく
これって昔の8月だわ。
テレビでやっていたけど、インドは50度近くいってるって。
幸い、湿度が低いみたいなので救われていますけど
これから夏にかけて徐々に体を慣らしていかないと
ぶっ倒れそうですね。
鉄板前もいよいよ熱くなってきましたよ。
パラパラののれんを一つに束ねて夏仕様。
なるべく全体に風がいきわたるようにと障害物を
のけるようにしていますけれど
*あまから*にご来店の際にはそろそろタオル持参が
良いかもしれません^^; って

わたしたち 3人とも涼しげに仕事するのが
まあまあ得意なほうなので^^;
今年もそろそろその気にならないと、ね。 早いわ。


★5月27日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
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・めばちマグロのたたき お刺身仕立て
・はちくの天ぷら
・たちうお塩焼き or バター焼き
・厚切りベーコンとアスパラの黒こしょう炒め
・モッツァレラチーズとバジルのピザ
・激辛ソーセージ
・砂ずりあぶり塩焼き
・糸もずく

・今日の大皿はお休みzzz

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定休日開けで、逆に体が妙になまっている感じ。
ゆるゆるスタートいたします。
暑い1日の終わりに*あまから*いかがですか?
今日もたぶん静かになりそう^^;

じゃまた後ほど *あまから*で♪
see you!


ともこ*


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毎月25日が給料日って、昔の話?
だって*あまから*で聞く話では、25日が給料日って方
あんまりいないんですもん。
かくいう*あまから*も10日が給料日。
うちの会社は月末。
15日もいれば、20日もいて・・・ 
25日が給料日っていつの名残りか、伝説か?

だけど25日が近付いてくると、なんだか客足が
控え気味になってくるのが、明らかにわかるんです^^;
25日に一番近い土日も、月の中では一番落ち込むし・・・
(昨日おとといは、イレギュラーのビックリ怒涛デー!でしたけど)
かといって、25日直後もダメなんです^^;
みんないいもの食べに繰り出すのか?

25日月曜日。 
それは静かな*あまから*を意味します^^;


★5月25日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
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・アメリカ牛リブロースステーキ
・さきいか天ぷら
・厚切りベーコンとアスパラの黒こしょう炒め
・モッツァレラチーズとバジルのピザ
・激辛ソーセージ
・糸もずく
・九条ねぎとベビーホタテのぬた

・今日の大皿・・・ 厚揚げとふきの含め煮×かぼちゃもアルヨ

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今日は楽しみな結果発表があるんです。
それがなにかとは言わないけれど(言わんのかいっ)
どっちゃにしても待っているってドキワク。

じゃまた後ほど *あまから*で♪
see you!


ともこ*


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怒涛のような5月末を過ごさせていただいております!!
文字通り「怒涛」です^^;
忙しくって、調子に乗るときもあれば
ヒマすぎて、もう終わりじゃないかと沈むこともアリ^^;
更新もそこそこに
よし!週末の締め、がんばりまーーす!


★5月24日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
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・アメリカ牛リブロースステーキ
・サーモンバタームニエル
・厚切りベーコンとアスパラの黒こしょう炒め
・モッツァレラチーズとバジルのピザ
・激辛ソーセージ
・焼きなす
・九条ねぎとベビーホタテのぬた

・今日の大皿・・・ 厚揚げとふきの含め煮

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*あまから*で会いましょう~♪
see you!


ともこ*


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本日、19時~21時まで、貸切です。
17時半~18時半くらいまでなら、ご利用可能です。
コースの準備などで、バタバタするので
ゆっくりしたい方にはあまりお勧めできません... 

21時15分以降は、通常通り営業をしますので
土曜の夜ですから、夜はまだまだこれからだ~!って方の
ご来店をお待ちいたしておりますね。

ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします (_ _)


★5月23日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
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・和牛ミノ あぶり塩焼き
・たこの唐揚げ
・ほっけの開き  
・モッツァレラチーズとバジルのピザ
・激辛ソーセージ
・串揚げ盛り合わせ
・砂ずりあぶり塩焼き

・今日の大皿・・・ おやすみzzz

++++++++++++++++++++++++++

となりの散髪屋「チャンス」の店長さんが今月末で
四国松山へ転勤が決まられて、昨夜送別会してくれました。
この店長さんは*あまから*がこちらへ入ってから
3人目の店長さんで、最初のオバチャン店長は怖かったけど
この人はいい感じで接してくださいまして
2番目の店長さんはまだ当時30代くらいで尖ってましたけど
この人は年齢もまあまあいっているので
おだやかで、融通の利いた対応をしてくださいました。
その年齢で転勤?! ビックリしましたけど
会社組織だから仕方ありませんよね。
店長候補がおられないのか、しばらくの間は
「店長不在」で営業されるようです。


さて。 ではコース料理の仕込みに戻るとしましょう。
良かったら、また21時以降に *あまから*で♪
see you!


ともこ*


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あす5月23日(土)は21時まで、貸切です。
17時半~18時半くらいまでなら、ご利用可能ですけれど
ちょっと準備がバタバタで、ゆっくりしていただけないと思うので
あまりお勧めいたしません... ご不便をおかけしますが
どうぞご了承くださいませ(_ _)

なんでも「壮行会」と「誕生日会」をサプライズにて催すようなんです。
わたしたちもちょっとドキドキしますね(^^ゞ
そうやって周りの人が「○○クンのために!」と、企画してくれて
時間を作り集まってくれるって、幸せなことですね。
本人の人徳であり、周りの人の人徳でもあり。
あー わたしもそういう人になりたかった^^;

21時以降は別場所での2次会が決まっているようなので
かたづけさせていただいて、21時15分くらいから、ご入店可能です!
土曜の夜ですから、夜はまだまだこれから~!って方の
ご来店をお待ちいたしておりますね。

ちょっと1日早目のお知らせでした(^_^)/


★5月22日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・かつおのたたきサラダ仕立て
・たこの唐揚げ
・ほっけの開き  
・モッツァレラチーズとバジルのピザ
・激辛ソーセージ
・和牛ミノ あぶり塩焼き
・串揚げ盛り合わせ

・今日の大皿・・・ [ かぶとオイルサーディンのサラダ ] 


++++++++++++++++++++++++++

となりの空き店舗には今日もインド人が視察に来てましたよ。
もうこれでインド人3組目?
いよいよ「インド料理屋さん」になる日も近い?! 
楽しみですね~ 早くだれか入らないかなあ~

ではまた後ほど*あまから*でお会いしましょう♪
see you!


ともこ*


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うれしいお言葉♪

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昨日来られたお客様が会計の時に声をかけてくださいまして。
年のころ、40前。 小学生の子供が二人。
奥さんは30代前半?
4人で「あまからスペシャル玉」の大玉と
「もちチーズ玉」をシェアして召し上がったのですけど

『関西風のお好み焼きが美味しいと思ったのは初めてです。』

わたしは思わず、作り笑顔ではなく満面の笑みになりました。
そりゃあ~も~~~嬉しいものです。
ダンナさんが、試行錯誤して完成させたこの生地の味を
目からうろこ的に美味しいと思って
わざわざそれを伝えてくださる人がいるんだって。

初めて見えるお客様だったと思うのですが
久しぶりにそういうコメントいただけて
とっても嬉しくテンション上がりました!

関西風のお好み焼きを、あまりおいしいと思ったことのない人は
ぜひ*あまから*へお越しになってみてくださいね。
わたしはその秘伝の生地は作れませんが、焼くのは上手です♪ 
目からうろこ、しに来てくださいませ(^_-)-☆


★5月21日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・たこの唐揚げ
・モッツァレラチーズとバジルのピザ
・激辛ソーセージ
・和牛ミノ あぶり塩焼き
・砂ずりあぶり塩焼き
・串揚げ盛り合わせ
・焼きナス

・今日の大皿・・・ [ 厚揚げと破竹の中華風肉味噌炒め ] 


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この素晴らしい晴天まるで夏!
しかし流れる風は湿気が少なく、五月を感じます。。。
1年で一番いい季節。 テンションあがる~♪

ではまた後ほど*あまから*でお会いしましょう♪


ともこ*


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