アーカイブ

2015年03月

本日定休日*




春の心地よい火曜日。
あまから女子4人でランチ会!
シェラトンホテルのビュッフェ♪


153e448c.png




あまからで働いてくれる
アルバイトちゃん1号のころから
続けている
恒例 感謝の福利厚生行事デス^^
最初のころは高校生男子や専門学校生もいたけど
今ではFMと高校生女子が
ほぼ全域をカバーしてくれるので
オトコ要らず^^;


3c39861e.png






あー 食べた食べた食べまくった!


ちなみに店主は
粗食明けの健康診断でした。
結果はまたお楽しみに…


久しぶりに休みらしい休み。
また明日からガンバロ!




広島ブログ


ともこ*

カテゴリ:
わたしの予想では来週あたりが満開なのに
午前から暗いマンションの室内を出て
1日中*あまから*店内にいて
深夜、自宅に帰っている数日を続けていたら
どうもはっきり外の空気と温度が体感できないままで
今日会社往復で外に出てみたら、あらビックリ!!
まったく春になっているではありませんか?!

今年はささやかにお花見するのが目標なんだけど
・・・また機を逃しちゃうかなあ?
いや、散りゆく桜の下でもよいので敢行するぞ。
目標はひとつづつ完了していくんだもん~!


★3月30日(月) 「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・高宮町赤鶏の親鶏 串焼き
・金目鯛の一夜干し
・細たけのこ磯部揚げ
・いかと菜の花の塩だれ炒め
・オージー産 牛ロースステーキ
・骨なしひとくち豚足 鉄板焼き
・薬味たっぷり冷や奴!

・今日の大皿は [ほうれんそう胡麻和え ] 

++++++++++++++++++++++++++

(本日の天気予報ならぬ ともこ予報^^;)
 右肩の鉛はすこし解消。
 時折、咳込む。
 本日は「のど飴ちゃん」のみで対応可。

いよいよ3月最終日。
明日は火曜日で*あまから*は今日が最終日です。
速かったね 3月。 毎年毎月あっという間。
それが人生ですな。 今日を大事にしよう。
明日の楽しみを心の糧にしよう♪


ともこ*


広島ブログ

親鶏に 冷やっこに 白和えに 菜の花に

カテゴリ:
「高宮町 赤鶏の親鶏 串焼き」



鶏屋さん(鶏専門店)から仕入れた「親鶏」です。
若鶏と違って、年齢がいっているため
噛みごたえのあるしっかりとした肉質が特徴です。
わたしはこういう「つまみ」になる系大好き♪
「ソートー」硬いので、歯に自信がない方
長く噛むとアゴが疲れるのはイヤっていう方は
ご遠慮なさったほうがよいかもしれません^^;
クレーム・返品はお受けしかねます^^;
たれは特製の「ガーリックあまからダレ」で香ばしく!
もしくは「シンプル塩焼き」でも承ります。

そして本日登場「薬味たっぷり冷や奴」!
今日のお天気をうけて、半年ぶりにメニューに入ります。
[みょうが]がたっぷり入っているのがいいですよ。
ほか大葉・かいわれ・ねぎ・しょうがなど
薬味がたっぷり入った冷や奴です。
しかるべくして「海老ときのこのあんかけ湯豆腐」は
3月末でいったん終了。。。
今日明日はどっちもあります♪


★3月29日(日) 「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・高宮町赤鶏の親鶏 串焼き
・ぶりお刺身
・いかと菜の花の塩だれ炒め
・オージー産 牛ロースステーキ
・骨なしひとくち豚足 鉄板焼き
・生しいたけチーズ焼き
・薬味たっぷり冷や奴!

・今日の大皿は [ひじきの白和え] スプーンで食べるの


++++++++++++++++++++++++++

(本日の天気予報ならぬ ともこ予報^^;)
 右肩に鉛の塊を載せているようだ。。。
 のどの腫れ解消。 咳コンコン続く。
 熱と腹痛は解消。
 本日のブースターも「ブロン咳き止めシロップ」

予約はチラホラです。
昨夜は3月最終土曜日とあって、遅くまでごった返しました!
さて今日はどうなる?
カープが勝ったから、みんな街中で祝勝会かな?!
*あまから*も忙しくなるかな?
2連勝でよかったよかった♪


ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
またこの季節がやってきました。
次の定休日31日(火)が健康診断のようで
今日もお昼ごはん白飯を控えていました^^;

去年も3月に健康診断やっててこの結果→ 2014.3.21記事
かわいそうだ かわいそすぎだ(/_;)

糖尿予備軍・尿酸値上昇・血圧高値・脂質異常・・・
成人病系 オンパレード((+_+))

パッと見、健康そうなのにねえ。
食べることが大好きなのに、ガマンしているのにねえ。
でもこれが店主個体にとっての平均値であるなら
ずーっとこれくらいでいるなら、それでもいいのでは?
って説もあり。
運動がもっと習慣的にできるといいのよね。
食事をあまり過度に節制しすぎると逆に元気なくなって
それで具合が悪くなってはいけないので
まあまあ大目に見てあげようーっと。


★3月27日(金) 「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・鶏皮串
・オージー産 牛ロースステーキ
・チリ産サーモン バター焼き
・骨なしひとくち豚足 鉄板焼き
・鉄板で焼く ホットポテトサラダ
・生しいたけチーズ焼き

・今日の大皿は [ひじきの炊いたん]

++++++++++++++++++++++++++

(本日の天気予報ならぬ ともこ予報^^;)
 のどの腫れ少々 ときどき 咳コンコン~~…
 熱と腹痛はすこし引いた模様。
 本日のブースターは「ブロン咳き止めシロップ」

予約はチラホラ2テーブル。カウンターも埋まりぎみ。
今日は3月最終土日とあって、さてどうなる?
お出かけしてる人が多いような気もするけど
*あまから*も忙しくなるかな?
テーブルご希望の方はぜひお電話くださいませ。

今日もガンバロ!


ともこ*


広島ブログ

3月もいよいよ後半

カテゴリ:
*あまから*の前は小学校なので歩道橋がありますが
大人はついつい横切りがち。
けっこう事故が絶えません・・・(-_-)
で「ひかれそうになった」という最近デビューのおばさまに
横断歩道を渡りなさいよーってみんなで諭して
何度も言ったのに「いや引くほうが悪い!」とガンコにひかず
そして店を出たあと、パトカーと救急車のお世話に・・・



・・・あのオバチャンどうなったかしら(-_-;)


★3月27日(金) 「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・牛ロースステーキ
・チリ産サーモン バター焼き
・ほたるいかとネギのぬた
・砂ずりあぶり塩焼き
・骨なしひとくち豚足 鉄板焼き
・鉄板で焼く ホットポテトサラダ

・今日の大皿は [ほうれんそうときのこのおひたし]


++++++++++++++++++++++++++

今日は朝寝坊をしました。
店主は早々に仕入れに出かけていきましたが
わたしは睡眠が一番のくすりになろうかと・・・
のどがカサカサして咳き込み寸前ですけど
頭痛と熱がすこしマシになってので
なんとかニコできそうかな。
週末です。予約ちょこちょこいただいていますので
テーブル希望の方はお電話くださいね!
ではまた後ほど~

ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
こんなに心地良いお日和なのに
わたしはあちこちボロが出てきて
2週間耐えましたけど、やはりいったん目の前の痛みを
はらうことにいたしまして~(/_;)
今日は肩の注射と低空飛行の上昇点滴をば。。。
ちょっと熱とのどの腫れが・・・で
病院めぐりな1日(-_-;)
右肩と左腕にオチューシャの跡。
ドーピング完了しましたので
今夜も乗り切れるでしょう~♪


★3月26日(木) 「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・牛ロースステーキ
・チリ産サーモン バター焼き
・ほたるいかとネギのぬた
・砂ずりあぶり塩焼き
・骨なしひとくち豚足 鉄板焼き
・鉄板で焼いたホットポテトサラダ

・今日の大皿は [しいたけと里芋など煮]

++++++++++++++++++++++++++

なので、感染を気にする人は
ご遠慮なさったほうが良いのかも?!^^;
でも仕込はしっかりしましたから
春の*あまから*で、ほほえんでお待ちしています♪


ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
今日は奥から3つのテーブルが18時~20時まで
貸し切りとなっております。
早い時間はテーブルが少ないのですが
20時以降のご来店、良かったらお待ちしています(_ _)
カウンターはもちろん空いてます♪


★3月25日(水) 「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・牛ロースステーキ
・チリ産サーモン バター焼き
・ぶりかま塩焼き
・砂ずりあぶり塩焼き
・骨なしひとくち豚足 鉄板焼き
・鉄板で焼いたホットポテトサラダ

・今日の大皿は [なすの揚げびたし]

++++++++++++++++++++++++++

定休日明け。
虚弱体質?精神的ナマケモノ?二日酔い?
わたしドヨーンとしています(-_-;)
でも天気がいいからね
(大規模修繕のため洗濯物まったく干せない
カーテン閉めっぱ生活ですけどね)
春 *あまから*で微笑んでお待ちしています♪


ともこ*


広島ブログ

★土筆★ ありマス

カテゴリ:
妹のだんなさんのお父さんが野山で山菜などを
取ったり摘んだり掘ったりするのが大好きなお方で・・・
昨日その「1番土筆」をおすそ分けに持ってきてくれました。
3月の日曜にしては昨夜は超スロー・・・
アルバイトAちゃんが渾身のハカマ取り1時間以上
指先を真っ黒にして、おそうじしてくれました~~~^^;
(してくれた、というか、させた?! というか^^;)

大量にあっても、調理するとほんのちょびっとになるし
労力ほどに人気があるわけでなし
大量に食べるものでもなし
苦味もあるので、人気があるようでなかったり・・・と
見た目のかわいさほどに重宝しないわけなんですけど
がんばってキレイにしてくれたので
ありがちな味付けですけど、煮びたしてみました。
春の香り、します。 ああ これこれ♪



★3月23日(月) 「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりかま塩焼き
・焼き鶏ねぎま串
・手造り 海老フライ
・豚しそで巻いた 細たけのこグリル
・牛ロース 焼肉串
・生しいたけチーズ焼
・お漬物盛り合わせ

・今日の大皿は[菜の花とツナのマスタード和え] おかわりver.
・土筆 煮びたし そのまま? 卵とじ?

++++++++++++++++++++++++++

そしてまた定休日前。
明日も治療やら、あれやら、お楽しみやら♪
なんていいお天気。
(でも洗濯物が干せない大規模修繕中・・・(;_:))
*あまから*週末の週初めしませんか?
今夜もにっこりお待ちいたしております♪


ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
アルコールを体質的に受け付けない人のことであり
一般に僅かばかりの酒でも飲むとすぐに酔ってしまう人や
少量の酒で悪酔いして気分が悪くなるなど
飲酒に対して耐性が無い様子を表している。
同じ酒を飲めない人でも疾病を理由に
医師に飲酒を止められている人、また、宗教上の理由や
個人的な信条によって、酒類を口にしない人のことは
下戸とはいわない。
「戸」とは律令制における課税単位のことであり
元来、最上位の大戸から上戸、中戸、下戸と定めた上で
婚礼時の酒量を決めたことから
転じて酒を良く飲む人を上戸(または大戸)
余り飲めない人を下戸と呼んだのが由来とされる。
~ウィキペディアフリー百科事典より抜粋編集~

*あまから*の精鋭3人は3人ともそろって「下戸」である。
特にわたくしなぞ、見た目や行動からは信じがたいかもしれないが
これは一部の人には周知の事実であるが
完全に「下戸」である。 ためいき。。
眼の前でカップカプと何杯も飲みこんでいく
みなさんの姿を見ると、もしや自分もいけるのでは?!
と錯覚することがあるけれど、いざ飲んでみると
中ジョッキ3分の1あたりで、一升瓶開けたかのごとく
顔も全身もまっ赤っか!
3分の2くらいまでいくと、脈拍が100mした直後のごとく上がり
3杯くらいのアルコールを飲みあげたころには
頭痛と全身疲労。。。 ああ悲しい。
みんなみたいに延々と楽しく呑みたい(/_;)
お酒の味も雰囲気もけして嫌いじゃないのに
このテイタラク。。。
ま、だからこのお仕事やっていられるってことにしてますけどね。


★3月22日(日) 「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりかま塩焼き
・焼き鶏ねぎま串
・手造り 海老フライ
・豚しそで巻いた 細たけのこグリル
・牛ロース 焼肉串
・生しいたけチーズ焼
・お漬物盛り合わせ

・今日の大皿は[菜の花とツナのマスタード和え]

++++++++++++++++++++++++++

というわけで、今日も楽しく呑むお手伝いしましょっか!
昨夜はものすごく混み合って
たくさんのお客様をお断わりしてしまい
もう残念無念申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも今日はご予約ゼロなのですよ^^;
みんな同じときに、気持ちが同じ方向向くのですね!
お電話お待ちいたしておりまーーす(^ー^)/


ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
花見でもできそうなくらいのお天気。
もう日に日に春。
もう一度寒いのが来るって言ってるけど
信じられないですなあ。

この冬は風も引かなかったし
しもやけもならなかった。
あれやらこれやら飲んで摂っているのが
効いてきたのか、温暖化なのか?!
とにかく寒がりには変わりありませんけど
冬恒例の疾患にはかかりにくくなったような?
このへんで実は元気な自分になりたいもんです。

肩の治療が終わったら、なんだか身も心も軽くなりそうな
淡い期待があるのです。。。♪
さわやかな体調の1日を久しく体験していないので
楽しみで仕方ありません。


★3月21日(土祝) 「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ぶりかま塩焼き
・焼き鶏ねぎま串
・和牛ミノ 天ぷら
・サーモン バター焼き
・牛ロース 焼肉串
・生しいたけチーズ焼
・お漬物盛り合わせ

・(マルハ)三色春巻き 中身はお楽しみ♪
・今日の大皿は[かぶと三つ葉とかにほぐし身の酢の物]

++++++++++++++++++++++++++

しっかし今日はすごい晴天でしたねえ。
ひさしぶりにこんな陽射しを見ると
*あまから*店内の暑さピークをイメージしてしまった。
こわ・・・
祝日土曜の*あまから*は予約チラホラ。
まだ余裕があると思われますので
お電話お待ちいたしておりまーーす(^ー^)/


ともこ*


広島ブログ


このページのトップヘ

見出し画像
×