アーカイブ

2015年02月

2月最終日で土曜日☆

カテゴリ:
*****************
いよいよ・・・
3月7日(土) 8日(日) 9日(月) 10日(火)
慶事連休いたします。 次の次の週末です!
*****************

2月最終日! あっという間のラストデー!
3月があと数時間で! いよいよ春が近づきますわ♪


★2月28日(土) 「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・金目鯛 煮付け →限定3!

・和牛ミノ あぶり塩焼き
・かきとほうれんそうのチーズグラタン
・れんこんバターソテー
・生しいたけチーズ焼き
・ぶりかま 塩焼き
・焼き銀杏

・かき 入荷しております!
・今日の大皿は ・・・ チャーシューとメンマ煮


++++++++++++++++++++++++++

Aちゃん帰ってきました!
予約ボチボチ入っております!
お電話お早目に~~♪
*あまから* 今夜も全力でお待ちいたしております (_ _)


ともこ*

広島ブログ

カテゴリ:
*****************
いよいよ・・・
3月7日(土) 8日(日) 9日(月) 10日(火)
慶事連休いたします。 次の次の週末です!
*****************

この時期にしては、というか2月は初めて
テーブルが予約で満席です。
ただしお早い時間からのスタートなので
案外19時過ぎくらいには空きはじめるかもしれません。

いよいよ2月もあと2日!
少しくらい忙しくなってもいいんじゃないの?^^;
今月は飲食業界のご多聞にもれず
静かな1ヶ月でしたもんね。

★2月27日(金)の「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛ミノ あぶり塩焼き
・かつおのたたき サラダ仕立て
・かきとほうれんそうのチーズグラタン
・れんこんバターソテー
・ぶりかま 塩焼き
・焼き銀杏

・かきメニュー ございます!
・今日の大皿は ・・・ 春菊とちくわのごま和え

++++++++++++++++++++++++++

カウンターはちょい空いております。
早いもん勝ち?^^;
週末の今夜はどなたにお会いできるでしょう?
*あまから*で楽しみにお待ちいたしております (_ _)


ともこ*

広島ブログ

婚姻届

カテゴリ:
*****************
いよいよ・・・
3月7日(土) 8日(日) 9日(月) 10日(火)
慶事連休いたします。 次の次の週末です!
*****************

↑関連で、もいっちょ!
今日、郵送で長男から「婚姻届」が送られてきまして
証人欄に署名がいるとのことで~

これって親が書いてもいい欄なんでしたっけね?
まあ役所に聞いてから、回してきたんでしょうから
いいんだと思うんですけれどね。
へ~親に書いてもらったっけな・・・って
自分自身まだ16年くらいしか経っていないのに
この証人2名が誰だったのか覚えていないという^^;
そんなもんか~
絶対忘れそうにないことも、案外平気で忘れちゃいますよね。
それだから人間よくできてるなぁっても思います。

だってすべてを覚えていたら、感情のコントロールに
異常をきたしますもんね。
忘れていくから、いいこともある。

でも肝心なこと忘れすぎちゃう~ん^^;?


★2月26日(木)の「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛ミノ あぶり塩焼き
・かつおのたたき サラダ仕立て
・あさりと菜の花の卵とじ
・かきとほうれんそうのチーズグラタン
・れんこんバターソテー
・ぶりかま 塩焼き
・焼き銀杏

・かきメニュー ございます!
・今日の大皿は ・・・ 小さいやりいか 煮てみた


++++++++++++++++++++++++++

2月もいよいよ終わりに近づき
短い1ヶ月が静かに終わろうとしております。
今夜はどなたにお会いできますか?
*あまから*でお待ちいたしております (_ _)


ともこ*

広島ブログ

定休日終えて発見したことが。

カテゴリ:
*****************
いよいよ・・・
3月7日(土) 8日(日) 9日(月) 10日(火)
慶事連休いたします。 次の次の週末です!
*****************


定休日でリフレッシュいたしました。
時間に追われない、忙しすぎない1日を過ごしたので
充電したような気持ちです♪

で、発見。
午後遅くに行ったエステで、このたび肩や鎖骨あたり
肩甲骨のオイルマッサージをしてもらったのですが・・・ 
「相変わらず硬い」と言われまして
年中たくさんの人の体をさわっているお姉さんが
いったいどのくらいのレベルで私の肩まわりが硬いって言うの?って聞いたら
相当なハイレベルで硬いらしいです^^;
ふつう骨に沿って、指が入るところがわたしの場合
ぜんっ・・・ぜん入らないんですって 硬くて!
こんなに入らない人もめずらしいくらいですって(-_-;)
へ~~~ 人と比べたことないからわからなかったけど
肩は痛いだるいと感じていたけど、そこまでとは。。。

で、発見したことは、もしかしなくても「脅威の頭痛」は
そこからくるのでは・・・と思った次第で。
ちょこちょこ目が開けていられないほどの頭痛がくるのですが
(あまからが営業中はあまりわかりませんよ。女優ですから(-"-)わたくし)
原因不明なままで・・・
なので、もっともっと「マエケン体操」みたいなのをやろうと思いました。
それからお休みの日には「肩をほぐすような整体」みたいなのも
行ってみるかな、と思い始めました。

もしよくなったとするならば、それは笑顔になって
さらにお客様ににっこり還元できると思います♪
どう? いいでしょ^m^


★2月25日(水)の「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・あさりと菜の花の卵とじ
・大山鶏グリル ゆず胡椒添え
・かきとほうれんそうのチーズグラタン
・中落ちカルビ
・れんこんバターソテー
・ぶりかま 塩焼き
・焼き銀杏

・かきメニュー ございます!
・今日の大皿は ・・・ ほうれんそうときのこのおひたし


++++++++++++++++++++++++++

*あまから*週明けです。
なんかあったかくなってきましたね。
ふら~っと*あまから*いかがですか?
今夜もにっこりお待ちいたしております (_ _)


ともこ*

広島ブログ

準備着々

カテゴリ:
*****************
いよいよ・・・
3月7日(土) 8日(日) 9日(月) 10日(火)
慶事連休いたします。 次の次の週末です!
*****************


おだやかな気温の1日。
今日はいよいよ留袖の練習を着付けの先生に見ていただいて
来週ももう1度特訓してもらうことにしましたが
まあまあ自信がつきました。
なんとかなるかもしれません^^;

その他、新幹線のチケットを次男坊の会社の割引で
購入してきてもらい
慶事連休へ準備着々でございます。

あ、3泊4日の内訳も決まりまして
最初の2泊は大阪泊まり。
ラスト1泊は車がなくても行ける「有馬温泉」に
泊まって帰ることにしました~~♨
なんてったって温泉好き♪
関西に住んでいたころは近すぎて行っていなかったので
これを機にお勉強がてら寄り道してきます。
メインの1日目より、それ以外のスケジュールに
力を注いでいる今日このごろです。
(もちろんわたしが。店主はいつもの店主デス。
いや、ネットで両家代表の挨拶を見始めましたネww)

明日は定休日。
1日中用事が詰まっていますが、その一つはエ・ス・テ♪
(だれ~?!いま「それ以上美しくなる気か?!」って言ったのは♪ 自爆)
主役でもないくせにね。でもまあ年に1・2回くらいなら
いいんじゃないでしょうか(^.^) ネ 


★2月23日(月)の「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・かつおのたたき サラダ仕立て
・中落ちカルビ
・砂ずり あぶり塩焼き
・れんこんバターソテー
・ぶりかま 塩焼き
・豚しそ串 レモン添え

・かきメニュー ございます!
・今日の大皿は ・・・ めずらしく 肉じゃが など作ってみました


++++++++++++++++++++++++++

1日の終わりに*あまから*いかがですか?
今夜もにっこりお待ちいたしております (_ _)


ともこ*

広島ブログ

かき あと残り3週間です!

カテゴリ:
*****************
いよいよ・・・
3月7日(土) 8日(日) 9日(月) 10日(火)
慶事連休いたします。 次の次の週末です!
*****************

2月も後半。カキも後半戦に入ってきました!
*あまから*が仕入れている生産者さんによると
「3月の2週までは安定出荷できるでしょう。
そのあとは、どのように出荷できるかわかりません。」
粒がふぞろいになったり、品質が安定しない可能性が出てくるので、とのこと。

さあ、みなさん。
*あまから*のおいしいカキを味わえるのも、あと正味3週間。
(慶事連休などもあり前後は入荷できないかもしれないので)

通常のかきのルートは・・・
【生産者さん→仲買や漁協組合→パック詰め加工業者
→スーパーや鮮魚店→消費者】
となるのですが・・・

*あまから*では
【生産者さん→*あまから*!】 一発直送!です。

それなのに(これは自慢と自負^^; ↓)
その仕入れ価格は、上記のいろいろと辿るルートよりも
少し高いくらいの上級品です。 なのにお手頃価格(*_*)
「料理の腕前要らず^^;」なすばらしくおいしいかきをお出ししています♪
みんなみんなホメてくれます(/_;)
いまのうちに食べておいてくださいね。
また向こう1年、かきメニューは消え去ります。


★2月22日(日)の「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・中落ちカルビ
・焼き鶏皮ポン酢
・れんこんバターソテー
・ぶりかま 塩焼き
・豚しそ串 レモン添え
・砂ずりあぶり塩焼き
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ

・かき 入荷しております!
・今日の大皿は ・・・ 
 揚げごぼうとツナとブロッコリーのゴマドレ和え


++++++++++++++++++++++++++

雨のおかげか少し寒さがマシですか?
でもお足下悪いので、恐縮ですが・・・
たくさんのお客様が来てくださることを願って
今日もしっかり仕込みしました!
ではまた後ほど*あまから*で (_ _)


ともこ*

広島ブログ


カテゴリ:
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月7日(土) 8日(日) 9日(月) 10日(火)は 慶事連休です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は午前中からずーっと「にんにくオイル」を作っていたので
*あまから*の中はにんにくのにおいでいっぱい充満!
ずっと居たらマヒするけど、外から入ってきたら
びっくりするほどの香りがいたします^^;

「にんにくオイル」なにに使うかってけっこう使います。
「ベーコンとエリンギの黒胡椒炒め」にもバッチリ使いますし
「せせりガーリック」「やげん軟骨」「ソーセージ」
「バターソテー」「チーズ焼き」「ステーキ」
そのほかたまに「ドレッシング」「チャーハン」にもいたします。
なんやかやと大量に使うので、たくさん作ります。
鉄板があるので、オイルとにんにくのスライスを入れた鍋を
置いておくだけでできるので簡単なんですけどね。
でもすごいニオイです^^;
一日中この中に居たら、鼻が疲れてきました^^;


★2月21日(土)の「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ソーセージ盛り合わせ
・れんこんバターソテー
・こいわし天ぷら
・豚しそ串 レモン添え
・砂ずりあぶり塩焼き
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ

・焼き銀杏
・ちょっとお漬物盛り合わせ

・かき 入荷いたしました!
・今日の大皿は ・・・ o ya su mi^^;

++++++++++++++++++++++++++

今日も引き続きCちゃんのヘルプ入ります。
*あまから*に来てくれる子はみんないい子ばっかりで
ありがたいですネ♪
ではまた後ほど*あまから*で (_ _)


ともこ*

広島ブログ


ハリボテでいこう(^^)

カテゴリ:
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月7日(土) 8日(日) 9日(月) 10日(火)は 慶事連休です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、約半年ぶりにやっと美容室に行ってきました♪
プハ~~~っ! です^^
女子で半年ぶりって、どうよ?!って感じですけど
基本的に就業中はひとまとめにくくっておりますので
カットしようが長かろうが短かろうが変化特になく
どっちゃでもよくわからない・・・ので
いいっちゃいいんですけど^^;
ま問題は長さより色ですよね。
永遠の38歳でも色が抜けてくるのがたまにキズ(T_T)
セルフ修復の繰り返しで、その場しのぎしてきましたが
やっと当分楽できそうです。

↑↓ って、今日はなんてさみしいハナシ(/_;)

かたや店主はプロの修復はどうもアレルギー的な不快体感が
出るらしく、ここ最近ではほぼセルフ修復をほどこしています^^;
店主の場合、「100%ロマンスグレー」が似合うタイプですけれど
もう少し2人とも「ハリボテ」で行こうと思っています。
だって*あまから*は、元気をお分けする「舞台」ですものね♪


★2月20日(金)の「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛中落ちカルビ
・里いもとやりいかゲソの含め煮
・こいわし天ぷら
・ミミガー
・砂ずりあぶり塩焼き
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・焼き銀杏
・ちょっとお漬物盛り合わせ

・かきは土曜日入荷予定です。
・今日の大皿は ・・・ HI JI KI  甘くないですv


++++++++++++++++++++++++++

今日はすこし春を感じません?!
こんな日も希望に満ち溢れますね。 日和見的傾向思考回路。
ではまた後ほど*あまから*で♪


ともこ*

広島ブログ


カテゴリ:
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月7日(土) 8日(日) 9日(月) 10日(火)は 慶事連休です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いや、ブログの更新のことです^^;
これもひとつの勤務ととらえておりますので
営業前に更新ができなければ
それは遅刻か欠勤デスなww

いいこと、ありました!
会社の行き帰りには、新幹線の高架を2回、計4回くぐるのですが
帰りの1回目に「ドクターイエロー」に
生まれて初めて遭遇したんですよ 実物です!
(しかし画像はナシ! iPhoneをガサゴソ探している間に
通り過ぎてしまっては意味なし^^; なんせ短い編成なのだ!)
新幹線の線路や架線やなにもかもを検査しながら走っている
黄色い車体の新幹線♪
もうわたしの気持ちはラッキー感満載です。
これ以上、運気があがるんだからねえ~^m^

わたし、会社の行きかえりには必ずどこかで1回以上は
新幹線を見ることができるのです。 幸せですわ。
しかもついこないだ、操車場横を通ったら
レールスターと500系と700系とN700系が勢ぞろいで並んでまして!!!!!
日常にこの風景を拝める幸せ。。。。 
見とれて、運転が危ないくらいです^^;
今年は必ず桜の時期に、操車場へお花見に行きます!
わたしの去年達成できなかった目標♪

・・・と話はずれましたが、またまた深夜に更新します。
これは今日木曜日の更新として、あしからず(_ _)


★2月19日(木)の「上のメニュー」はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・こいわし天ぷら
・ほたるいかとねぎのぬた
・ミミガー
・砂ずりあぶり塩焼き
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・焼き銀杏
・ちょっとお漬物盛り合わせ

・かきは土曜日入荷予定です。
・今日の大皿は ・・・

++++++++++++++++++++++++++

これで今日は不更新知らずネww
ではまた後ほど*あまから*で♪


ともこ*

広島ブログ

カテゴリ:
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月7日(土) 8日(日) 9日(月) 10日(火)は 慶事連休です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

雨の月曜日だというのに怒涛の大繁盛・・・なぜに?!
ありがたき悲鳴です。

会社から急いで*あまから*に到着したのは
開店間際の17時過ぎ!
それからお化粧直しと髪の毛をまとめ上げ←一応ね^^;
(ふだんはバサーっとボサーっとした感じで^^;)
まな板に向かって準備を始めたと思ったら、え!もうご来店!!?
17時半から怒涛のように満席になり
ブログの1行書くこともなく
22時くらいまでひっきりなし(・。・;いやビックリしました。

午前2時半。いまやっとかたづけが終了いたしました。
おかげさまで、ブログ2日もほったらかしみたいだったので
定休日のお知らせとともに更新です。。。
本日もありがたくお休みさせていただけます(_ _)

ともこちゃん、ひとりのんびりデパブラ予定でございます。
ひとりカフェも楽しむ予定です♪ ではまた明日・・・


ともこ*

広島ブログ

このページのトップヘ

見出し画像
×