アーカイブ

2015年01月

カテゴリ:
*あまから*の牛肉は、その部位ごとに3軒の異なる肉屋さんから
仕入れていますが、ほんとにどこも値上がりしてまして…
だれか理由を教えて(-_-;)
肉屋さんもハッキリしたことがはっきりしないみたいで。

特に*あまから*で人気の「こうねの塩焼き」の「こうね」は
当分入荷できそうにありません。。。
あまりにも値段が上がり過ぎたので手が出ません!
工夫して出せばよいのでしょうけれど、*あまから*のスタンスは
おいしいものをたっぷりお安く!なので
「少量で高額」になるのなら、いっそ手を引きます(+_+)すみません。

ちなみに「こうね」という部位の取り方・呼び方は
広島独特のものだそうであり、よその県に行ったらないそうですよ。
通称呼び名としては「ブリスケ」という部位らしいです。
牛の胸肉(前バラ肉)の一部分。↓このあたりですって。

ちなみにちなみに、牛ステーキ肉や一番よく使う豚バラ肉も
仕入れ値が1.5倍くらいには上がっています。
これは国産・外国産どっちもです。
どっちかが上がれば、連動して上がるのが常です。
いつか以前の価格に戻るのか、このままなのか
まだ肉屋さんもハッキリしないみたいですが
まず当分値下がりすることはない、というのが肉屋さんの弁。
いったい今のメニューの価格をいつまで維持しながらできるのか…
決断の時を誤まらないように、注視しておかなければ。。。
きっとどこの飲食店さんも同じでしょうね。
特に焼肉屋さんはお肉メインなので…(・_;) あー気になります。

「こうねの塩焼き」いま在庫あるのみで当分終了します。
10人前あるかないか、くらいでしょうか。
ついにメニューから消えるものが出ました。 すみません。
でもほかにもたっくさん食べるものありますからご心配なく~~♪


★1月31日(土)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・鶏手羽 元から先まで丸々1本焼き
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・豚しそ串 レモン添え
・れんちょうかれい バターソテー
・たっぷりタルタル サーモンフライ
・生しいたけチーズ焼き

・かき 入荷いたしました!
・今日の大皿を小皿で…  白和え(こんにゃく・人参・春菊・あぶらげ)

++++++++++++++++++++++++++

ついに1月最終日ですねえ。
晴れなのか雨なのか雪になるのかヘンなお天気ですけど
あったかい恰好で来てくださいね。
1月最後は*あまから*でお会いしましょ♪
ではではまた後ほど・・・


ともこ*


広島ブログ

サンジュウカタの話。 ←名付け自由。

カテゴリ:
右肩に巣食う魔物の痛みと重みで、疲れもドップリ
思考までマイナスになってきたので
満を持しての「肩注射=ステロイド+ヒアルロン」。


これ1年半前の写真。 もう3年以上続けてます。
2~3ヶ月に1回。 
痛みが始まって、どのくらいかガマンして、耐えられなくなったら
整形外科へ飛び込んで、ここにプチューってお注射。
液が入る数秒間がまたイタイの。(T_T)

でもこれが待ち遠しくなっている自分がいる。 やばい。
最近思うが、ちょっと中毒になっているかもね。
あの注射を打てば、どのように軽やかに体の重みと痛みが
解放されるかを、もう体と脳がしっかり覚えております。
すなわち「中毒」でしょ これ。
ああ~ なんだかイケないな~と思いながらも
そこにあるから、ついお手軽に利用。。。

昔むかしの人は、ある程度の年齢になると
体のあちこち使い痛みがきて、それこそ腰痛や関節痛
神経痛に肩こりなどなど、老化がすすんで
それとともに人生をまっとうしていたのでしょうけれど・・・
ああ 目の前にあると使ってしまう気力の弱さ?
傾倒?心酔? いや 中毒。

諸先輩方に聞くところによると1年や3年で
いつのまにかなくなっているって聞くけれど
果たしてわたしにその日は訪れるのだろうか・・・ (;_;)不安

「サンジュウカタ」のお話。


★1月29日(木)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ほたるいかと青ネギのぬた
・焼き鶏皮ポン酢
・たっぷりタルタル サーモンフライ
・和牛 中落ちカルビ
・ミュンヘナーVV ドイツの白いソーセージ
・生しいたけチーズ焼き

・かきは次回土曜日入荷予定です!
・今日の大皿を小皿で…  引き続き オカラチャン!
だけどちゃんと リメイク! マヨネーズとアーモンドチーズ、きのこをプラスして
サラダ味な 洋風おからチャンになりました!

++++++++++++++++++++++++++

今日 だれかを一人でも、心豊かにできますことを目標に。
ではではまた後ほど♪


ともこ*


広島ブログ

ひとつになれたら。

カテゴリ:
もしも「宇宙人」対「地球人」の戦いならば
この地球上の人類は、ひとつになれたのかな。
キリがないほどに続く、果てしなく限りない大宇宙の中の
小指の先より小さく、美しく浮かぶ「地球」の上で
人類同士が憎しみあい、駆け引きし合うなんて
・・・なんてせつないことだ。


★1月28日(水)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・たっぷりタルタル サーモンフライ
・和牛 中落ちカルビ
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・トントロあぶり塩焼き
・ミュンヘナーVV ドイツの白いソーセージ
・生しいたけチーズ焼き

・かきは次回土曜日入荷予定です!
・今日の大皿を小皿で…  オカラチャン!


++++++++++++++++++++++++++

いよいよ1月も後半。
昨日はたった一歩も家から出ずに
炊事洗濯お掃除全般、だんなさんがすばらしく立ち回り
いい仕事ができました。 右手が数字入力しすぎでダルい^^;

今日 だれかを一人でも、心豊かにできますように。
ではではまた後ほど♪


ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
月曜日は会社から帰ってくるのが遅くなり
大皿料理「春菊と金時人参のごま和え」ができたと思ったら
お客さんが来て、スタートバタバタっとしていたら
時間が過ぎちゃったので、今日はまあいっか!みたいな。

わたし、こう見えてもブログの一記事を書くのに
30分くらいはかかっているんですよ^^;
写真を撮って、入れたりしたら、時間がかかります。
長い文章だと気づけば40分以上かかっていることも。。。
タイピングは遅いほうではないはずなんだけど
文章の内容を、まあまあ考えてます たいした内容じゃなくっても^^;
なので、お店にギリギリに入るときは、ブログアップするのが、大変で。
で、昨日も「まあいっか」になっちゃったわけです。

今日は再び待ちに待った「定休日」。
ここ数日しつこいくらいに言っておりますが
今日も 「終日ひきこもり敢行!」
ああ 深夜には満足感で1日を終えたい!
これが一段落つくまでは、あらゆるお楽しみを禁じています。
終わったときの自分へのご褒美が楽しみデス♪

ではではまた水曜日にお会いしましょ!

ともこ*

広島ブログ

またまた事件発生(/_;)

カテゴリ:
今年に入って2度目の盗難。。。
今度は灯油の入った「ブルーのタンクとペコペコポンプ」



↑ そこいらへんにに置いていたのですが
灯油の入った灯油缶、いつのまにかなくなっていました。((+_+))

「いつのまにか」ってことが問題です。
(ここ1週間、次男坊が会社都合で仕事が休みなので
開店準備を手伝っていてくれたので、店主が自分で
出し入れをしていなかったので、気づかなかった、と。)
でも灯油缶は先週継ぎ足したので、ここ数日以内のはず。

それから「ここに置いていた」ことも問題ですよね。
「中身が灯油」という危険意識。
「盗難されるかも」という防犯意識。
赤い幕の裏側に置いて、目立つようにしていたつもりもないのですが
灯油の入ったものをここへ置いておくこと自体、危ないし
盗られるかも、の予防策にまったく重きを置いていない。。。反省。

外国に行けば、念には念を入れて盗難にはとても気を付けているのに
地元である油断と気の緩みで…平和ボケですかね。
いや、いい感じに言い換えれば、この地域に安心しているというか
周りの人を信用しているというか… 
個人的には日本人のモラルというものを
信じたいという美しき気持ちは大いに持っていますが
こういうことがあると誰かを疑ってしまうという
さみしいという気持ちにもなりますね。

きっとあの中に入っていた灯油は
寒さに困っていただれかを助けたと思いたい。
わたしが寒さが苦手だから、だれかがあったまってくれたならいっか。
だけどこの先、もしや後ろめたい気持ちになる人が出ないように
*あまから*は、今後置き場所に気をつけないと、ね。


★1月25日(日)のグランドメニュー以外はコチラ↓
+++++++++++++++++k+++++++++
・ぶりあら大根
・かきとほうれんそうのチーズグラタン
・鶏手羽元から先まで 丸あぶり1本
・牛ロース 焼肉串
・ミュンヘナーVV ドイツの白いソーセージ
・生しいたけチーズ焼き

※かきは入荷が間に合わず、今週はナシです スミマセン(_ _)
・今日の大皿を小皿で… 引き続き ポ・テ・サ・ラ・で・ポ・ン

++++++++++++++++++++++++++

予約でテーブルが埋まりつつありますヽ(^o^)丿
お早い時間にテーブル希望の方はお電話を!
20時過ぎからは空くと思いますよ。

ではではまた後ほど♪


ともこ*


広島ブログ

*あまから*だって「総務仕事」します

カテゴリ:
「広島市」と「税務署」に給与の調書を送り終えました。
これも見えない小さな事柄ですけど、年に一度の大事なお仕事です。

「広島市」へ送るものは、来年度の住民税計算の基礎になるもので
年末調整のあとに住民票のある各市町村役場へ送ります。
あたらしい住民税は毎年6月からスタートします。

「税務署」の分は… なんのためにするんでしょ?
「法定調書」ですからして経営者に義務付けられた
自己申告型の調査書作成提出ということになりますけど
それを提出したからといって、なにかの計算の元に
なるわけでもあるみゃーしね。脱税してないか調べるんでしょね。
同時に不動産や報酬の支払調書も作成提出することに
なっているけどこれはまあ反面調査でしょう。

ついでに「区役所」にも償却資産の報告書を提出。
これも来年度の固定資産税計算の基礎になるもので
償却資産を持っている事業所は毎年提出する義務です。

いずれも毎年1月末が提出期限の事務義務仕事。
そのほかにも1年に1度だけの総務仕事はあれこれあって…

これらは会社の総務経理を15年少々やらせてもらったので
覚えることのできた社会のしくみ。
そう考えたらジーッと机の事務仕事、数字な仕事はは苦手なわたし。
選択肢がなかったゆえに面倒くさがりながらしてきた仕事は
年月を経て、なんとわたしの糧になっていた。。。 
あーなんというありがたい話。 ありがとうお父さん♪


★1月24日(土)のグランドメニュー以外はコチラ↓
+++++++++++++++++k+++++++++

・かきとほうれんそうのチーズグラタン
・鯛の切り身 塩焼き
・鶏手羽元から先まで 丸あぶり1本
・牛ロース 焼肉串
・ミュンヘナーVV ドイツの白いソーセージ
・生しいたけチーズ焼き

※かきは入荷が間に合わず、今週はナシです スミマセン(_ _)

・今日の大皿を小皿で… ポテサラ(ツナ・生ハム・ほうれん草入り)


++++++++++++++++++++++++++

今日は足、ずいぶんマシになりました!
やっぱり折れてはいなかったみたいです^^;
わずか引きづってるときもありますがご愛嬌!
ご予約は埋まりつつありますので
*あまから*行きが決まったら電話してくださいませ~(^_^)/

ではではまた後ほど♪


ともこ*


広島ブログ

左足 ひきづってます(/_;)

カテゴリ:
昨夜普通に*あまから*で立ってお客さんの席で
おしゃべりしている途中に左足に違和感を覚え
小1時間経つと痛みに変わり、変な歩き方になって(びっこ)
帰るころには、つかまるものがなければ歩けないほど
最後は「ケンケン」で・・・ 
(ケンケンもそもそも足筋力がないので
 わずか3メートルくらいしかすすめません(-_-;))
自宅に帰ると泣くほど痛くなっていました。。。
あまりの痛さにベソかいて声出してゲラゲラ笑っていたら
だんなさんが気持ち悪がりました^^;
だって可笑しくって・・・ なんでこんなことに?!

「疲労骨折か?!」

と、見出しを大きくかかげたいところですが
ただ普通の生活して歩いているだけで骨折するなんてね。
ああ、そういえば昨夜・・・ その続きは*あまから*で。

今朝は外科へ行こうかと思っていたのですが
ロキソニンテープを貼って一晩。
今朝起きぬけに、歩いてみたらどうやら腫れも痛みも治まっていたので
今日はこのまま様子を見てみることにいたしました。
折れてはないな、うん。
最初はなんとか大丈夫かもしれないけれど
閉店間際にはまた疲れで痛くなっているかもね。 
はあ一難(頭激痛)去ってまた一難。 なんですかね こりゃ?!


★1月23日(金)のグランドメニュー以外はコチラ↓
+++++++++++++++++k+++++++++

・鯛の切り身 塩焼き
・鶏手羽元から先まで丸あぶり1本
・牛ロース 焼肉串
・ミュンヘナーVV ドイツの白いソーセージ
・いか天 チリソース
・生しいたけチーズ焼き

※かきは入荷待ちです(_ _) 次回日曜日入荷予定

・今日の大皿を小皿で… 豚スジ大根煮 あっさり醤油スープ


++++++++++++++++++++++++++

左足をひきづり、右肩に魔物を飼育中。
みなさまの難を一手に引き受けます!(笑)
そんなわけで難を転じる*あまから*がおススメです(笑)
ではまた後ほど・・・♪


ともこ*


広島ブログ

「ランチパスポート広島」に載り・・・

カテゴリ:
・・・そうになった、かもww

「ランチパスポートって なに?」
通常700円以上で提供しているランチを500円くらいで食べられる
約100件くらいのお店が掲載されている
パスポートスタイルになっている本で
広島版ももう第6弾まで出ているみたいです。
1冊おいくらなんでしょ? そこよく知らない^^;

買ってみようと思ったこともあったけど
結局自分自身がランチを外食することなんか
ほとんど不可能なうえに、もちろん期限がついているので
お得に利用できる目算が立たなかったのでボツ。

で、その編集部から「*あまから*さん 掲載しませんか?」の電話が。
「ランチ、やっていないんで~」
「あー 単品だけってことですか?」
「いや、ランチをやっていないんで・・・」
「???」

そこは「お昼に営業していないので」と言うべきでしたね。

*あまから*も当初3年はお昼の営業をしていて
いま考えると不気味に安い「ワンコインランチ」をやっていました。
お好み焼き普通に1枚+ごはん・味噌汁・サラダ・ドリンクをつけて
たったの500円(しかも税込^^;) やっすー コッワー^^;
しかし場所柄のせいか、いやマズっかったんか? 平日のお昼は伸び悩み
パートさんのお給料も出ないありさまだったので
石の上にも3年がんばってみましたけど
結局、4年目くらいにランチ営業をやめて
夜営業の時間を延ばして、思いっきりシフトチェンジすることに。

かくして、いまの*あまから*のスタイルでございます。
が、やっぱり編集部の方って、営業電話をかけるお店が
どういう時間帯で営業しているとかってことは
あんまり調べずに、片っぱしから電話しているのかなあ?
それとも「お好み焼き屋さん」だから昼に営業してるありきで
電話しているのかなあ?
いずれにしても、「ランチパスポートに載り・・・そうに・・・なった」かもな話。


★1月22日(木)のグランドメニュー以外はコチラ↓
+++++++++++++++++k+++++++++

・牛ロース 焼肉串
・ミュンヘナーVV ドイツの白いソーセージ
・いか天 チリソース
・和牛 白肉天ぷら
・焼き鶏 ねぎま串
・生しいたけチーズ焼き

★かきメニューございます!!
★おでんもアリます!

・今日の大皿を小皿で… リメイク 白たっぷり白あえ


++++++++++++++++++++++++++

お天気いいのか悪いのか寒いのか
ギリギリまで家の中にヒキコモリーナなわたくしは
夕方から出勤のオネイサンでーす。
*あまから*でお会いいたしましょ。 ではまた後ほど♪


ともこ*


広島ブログ

とにかく確定申告までヒキコモリーナ。

カテゴリ:
「このごろ定休日にはブログ更新していない。」なんて
思っている人がいるか、いないか(笑)

2014年前半の前半はやっぱり確定申告にのめりこみ
前半の後半は「9月1ヶ月休み公表」したので
そこからネットでアパート探しやらに相当な時間を費やしてしまい
長男の嫁のご実家へご挨拶やら気ぜわしくして
ありがたいことに真夏も、ものすごく毎日がにぎわって
あっという間に「長期休暇」を取る時期がきて
帰ってきたら、またまた更に忙しくさせてもらったうえ
会社の決算が11月末申告。
そうこうしているうちに、怒涛の忙しさで年末を迎え・・・

↑ これ、2014年の経理ごとが全く手つかずだった言いわけ^^;

とにかく*あまから*の定休日しか、ドップリ経理をできる日がないので
これから確定申告までの毎定休日は、家から一歩も出ず
音信不通のヒキコモリーナでやりあげます。
3月は長男の結婚式があるので、心から落ち着いて行くためには
絶対に2月中に仕上げねばなりませんの。 
しかし「まったくの手つかず状態」からの奮闘ですからして
そういうわけで、定休日は当分なんの楽しいイベントもないのだからして
更新もないのデス。
家で起きぬけノーマユゲでパソコン前にいるのだと
ご想像いただくということで^^; 
 いや、マユゲは在宅中もかきます テンションさがるので(笑)


★1月21日(水)のグランドメニュー以外はコチラ↓
+++++++++++++++++k+++++++++

・かんぱち お刺身
・いか天チリソース
・和牛 白肉天ぷら
・焼き鶏 ねぎま串
・生ハムとブラックオリーブのピザ
・生しいたけチーズ焼き

★かきメニューございます!!
★おでんの「はんぺん」は不評だったのでレギュラーのみで^^;

・今日の大皿を小皿で… できた ほうれんそうときのこ おひたしで


++++++++++++++++++++++++++

こんなに忙しがりのわたしだけど、
水曜から1週間は*あまから*で、女優いたしますわよ♪
それじゃーまた後ほど(^_^)/


ともこ*


広島ブログ

「上のメニュー」+「グランドメニュー」+α= ?

カテゴリ:
はい 今日はサッと「上のメニュー」だけ紹介しましょうーーっ!

「上のメニュー」って?
カウンターの上に吊るしている、グランドメニューには載っていない
いわゆる今日のきまぐれおすすめメニュー的なお品です。

テーブルにおいているメニューブックにも
約80種類の常設メニューがありまして
そのうえ冬は、かきのメニューが10種類。そして、おでん。
それに加えて上のメニューが約6・7種類くらいありまして
そして今日の大皿入れたら・・・

毎日100種類くらいのメニューを用意しているんですね。
あらビックリ。 どおりで迷うはずですね。 食べるものに(^_-)-☆
決めかねて心ががアチコチするかもしれませんが
これは店主とわたしが希望するスタイルかな。
たっくさんのメニューの中から、いろいろ選ぶ楽しさ。
何屋さんかわからなくなりそうな、あやういスタンスでもありますが
もうこの期におよんでは、しぼることができませんので~
わたしたちの好きな「めいっぱいメニュースタイル」でがんばります(*^^)v


★1月19日(月)のグランドメニュー以外はコチラ↓
+++++++++++++++++k+++++++++

・和牛 白肉天ぷら
・焼き鶏 ねぎま串
・ミュンヘナーヴァイスヴルスト
・天然レッドサーモンホイル蒸し
・生ハムとブラックオリーブのピザ
・生しいたけチーズ焼き

★かきメニューございます!!
★おでんの「はんぺん」は不評だったのでレギュラーのみで^^;

・今日の大皿を小皿で… マカサラでポン♪


・マルハの「いわし丸干し」


++++++++++++++++++++++++++

それじゃーまた後ほど(^_^)/


ともこ*


広島ブログ

このページのトップヘ

見出し画像
×