アーカイブ

2014年11月

12月3日~4日は警備のため混雑予想

カテゴリ:
広島市内のあちこち交通電光掲示板に
「12月3日~4日は警備のため混雑予想」のお知らせが。

8月の土砂災害のお見舞いに天皇陛下が被災地を訪問してくださるので
交通規制が高速道路や一般道にしかれるようです。。
ジャマあつかいする声も聞こえるけれど
…わたしなんかは涙が出そうなくらいありがたく思う。
いや、出るよ実際(/_;)
わたし自身が被災したわけではないので
このコメントは相応しくないけれど
「わざわざ来ていただいてもったいないことです。感謝<(_ _)>」
被災地の当事者の方々の中でも賛否ありと思うけど
逆にいろいろと不便が生じることもあるかもだけど
現代チックに考える人からはなんの徳も得られないだろうけど
きっと見舞っていただく人の中には、プライスレスに感じる人も
多くいるのでは、と信じたいです。。。
そしてこのご訪問が心の糧となりうることを信じたいです。

今回の天皇陛下のお見舞いの訪広について
食べ物の「食わず嫌い」のごとく、知らないままで否定的発言する
「知らず嫌い」は日本人として、あまりにもせつない。
(いや、教えられていないことが原因でしょうけど。)
良きにつけ、悪しきにつけこの制度には外国のどんな国と比べても
類を見ない“奇跡的”な歴史が脈々とあることを
たいしたことではないと思っている人が多いのではないかしら。。。
日本はあらゆる角度からすごい国だということを
日本生まれの日本育ちであるわたしたちは知らない。
知らされない。知ろうとする意欲さえ植えつけられることもない。
当然と言えばそうかもしれないけれど
それはとてももったいないことだなぁと思う。

注)わたくしの個人的思いですので、否定的意見ご無用(^_-)~☆



★11月30日(日)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・アメリカ牛 ロース焼肉串
・いかゲソ塩焼き
・れんこん磯辺揚げ
・生しいたけチーズ焼き
・かぶとベーコンの塩炒め
・ピリ辛 マーボ豆腐風
・おでんもアリ升

・今日の大皿料理を小皿で は引き続き・・・

ポテサラ ガーリック風味

++++++++++++++++++++++++++

さーーーてついに11月最終日!
やっと始まった11月はあっという間に過ぎ去った。

天気予報通りに雨がしっかり降ってきました。
お足下悪いですけど *あまから*いかがですか?
今日のご予約は・・・ あららー ゼロ?!
チャンスの*あまから*でにっこりお待ちいたしております♪


ともこ*


広島ブログ

バター

カテゴリ:
いま世の中にバターがないの、ご存じ?
家庭では「カロリー」や「塩分」や「価格」を気にして
マーガリンを主流にしている人がほとんどだと思うので、
バターがどのくらい店に並んでいないか
知らない人も多いかもしれません?
(ちなみに我が家は2人になってからはバターです。
美味しいものを少し食べたい路線なので~。)

バター ゼロなんですよ。初めてではありませんが
この現代の日本において、不足するものがあるなんて
商品棚が空っぽ状態がこんなに続いているなんて・・・
山積みにしていたあのコストコですら、もうずっとゼロです。

「れんこんバターソテー」は人気なので
どんどんやっていましたけど(不足は復活するだろうと見込み・・・)、
*あまから*にあるバターも在庫がなくなってきました(*_*)
農林水産省は輸入を決め、安定供給になりますなんて
おふれを出しているけれどなんか無理そうな雰囲気。
「れんこん」は今日は「磯辺揚げ」にすることにします。

しかし*あまから*はいいけど、もっとバターを使う飲食のところは
きっといま大変だろうなぁ。。。

★11月29日(土)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・アメリカ牛 ロース焼肉串
・いかゲソ塩焼き
・生しいたけチーズ焼き
・かぶとベーコンの塩炒め
・ピリ辛 マーボ豆腐風
・おでんもアリ升

・今日の大皿料理を小皿で 

ポテサラ ガーリック風味

++++++++++++++++++++++++++

あ 理由が書いてませんでしたね。
農林水産省のホームページをご覧になってみてください。
うーん 政府が悪い。(-_-)


さて最終土日です!*あまから*いかがですか?

テーブルは予約で埋まりつつあります!
今夜も*あまから*でお会いしましょ♪


ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
今日もお昼間っから忙しく
バタバタ*あまから*に来て
ザクザク切って刻んで
はいスタートーーー!!

★11月28日(金)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・たこ天ぷら
・いかゲソ塩焼き
・生しいたけチーズ焼き
・かぶとベーコンの塩炒め
・ピリ辛 マーボ豆腐風
・厚揚げ焼き おろしポン酢で
・おでんもアリ升

・今日の大皿料理も懲りずに白あえ! 

++++++++++++++++++++++++++

18時前。なんだか静かな空気が漂ってます。
おだやかな金曜日。
11月の終わり。今日は心の中で父を想います。

週末ですよ?*あまから*いかがですか?
今夜もにっこりお待ちいたしております♪

ともこ*


広島ブログ

かきの入荷は12月に入ってから(_ _);

カテゴリ:
今週末から『かきメニュー』を!と思って
毎年お世話になっている能美島のメーカーさんに連絡すると
なんともう予約超過で間に合っていないとのこと!
だからすぐの発想にはいたらず、待ちが出ているみたい(T_T)

・・・最初のころはこんなことなかったんですけどネ。
大々的に宣伝をされているメーカーさんでもないのだけど
やはり一度食べたり、もらったりすると
同じ買うなら「良いもの・おいしいもの」ってリピートになりますね。
加えて家族でやられている個人生産者さんなので
余計に間に合わないのかもしれませんけど
*あまから*でも「かき」はもうこのメーカーさんのしか
使用いたしませんから・・・ こちらの「かき」がないと
必然的に「かきメニュー」できません。
なぜなら、腕がなくとも素材の良さですばらしく美味しい出来上がりに
なるからなのです~~~^^;

どこの「かき屋さん」かって??
それはもう教えましぇーーん<゜)))彡
*あまから*が入荷しにくくなるから(笑)
どうしても知りたい人は過去何年にもわたって11月12月あたりの
このメーカさんの「かき」について絶賛している記事を見てもらえれば
店名やホームページなど詳しく記載しております♪

*あまから*でのご賞味は
あと1週間~2週間お待ちいただくことになりますm(_ _)m


★11月27日(木)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・たこ天ぷら
・いかゲソ塩焼き
・かぶとベーコンの塩炒め
・ぶつ切り手羽 あぶり塩焼き
・ピリ辛 マーボ豆腐風
・厚揚げ焼き おろしポン酢で
・おでんもアリ升

・今日の大皿料理を小皿で・・・ 好評につき!

白和えアゲイン! お年頃の方が増えてきた今日この頃♪(笑)

++++++++++++++++++++++++++

おだやかな木曜日。
11月の終わり。
ゆったり*あまから*いかがですか?
今夜もにっこりお待ちいたしております♪

ともこ*


広島ブログ

11月最終コーナー

カテゴリ:
昨日の定休日は、朝から免許センターへ!
・・・行く気満々だったのに、起きれなくって(想定内^^;)
結局15時からの2時間講習(記憶に無い違反があったため)。
終わったら真っ暗で、かつ道に迷って(どうやって?!)
家とは逆方向の五日市まで行ってしまい(ずいぶん西^^;)
やっとだんなさんと合流して行ったのは
ウワサ(自分たちの中でだけ)の店に行って
ささーっと飲み食いしたあとに、ロイヤルホストでマッタリ・・・
それで定休日終わってしまった!

「一日中なんの用事もない」 そんな日が1日でもいいから欲しいな。
そんな日まったく見当たりそうもナイ(-_-)


★11月26日(水)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・天然ぶりかま塩焼き
・いかゲソ天ぷら
・かぶとベーコンの塩炒め
・ぶつ切り手羽 あぶり塩焼き
・ピリ辛 マーボ豆腐風
・厚揚げ焼き おろしポン酢で
・焼き銀杏

・今日の大皿料理を小皿で・・・ ほうれんそうの白和えみたいな。


++++++++++++++++++++++++++

天気わるいですね。。。
気持ちもなんだかパッといたしませんが
夜になるとガゼン強いともこちゃんです。
*あまから*でにっこりお待ちいたしております。


ともこ*


広島ブログ

やっと^^;連休最終日

カテゴリ:
今日は朝早起きして←9時^^;
わたしのおばあちゃんの1周忌の法事へ行ってきました。
こういうことってなにが大切なのか
一言では言えないけれど大事にできるように
軽んじることないようでありたいと
根拠もなく、でもしかし信念として思うわたしです。
これもお年頃、かな?


★11月24日(月祝)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・アメリカ牛ロース焼き肉串
・いわしのフライ
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・厚揚げ焼き おろしポン酢で
・焼き鶏 ねぎま串
・焼き銀杏

・今日の大皿料理を小皿で・・・ 春菊の白和えみたいな。


++++++++++++++++++++++++++

会社の決算が無事わたしの手を離れたので
明日は免許の更新!! また早起き~~~((+_+))うーん

フロアマネージャーも声を枯らして無事帰ってきました。
今夜はいつものスタッフ勢揃い(3人^^)
*あまから*でにっこりお待ちいたしております。


ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
昨日の貸切は無事乗り切ることができてホッ!
*あまから*ご予定されていたお客様にはご迷惑おかけいたしました(_ _)

31名から2名増の 33名様 史上最高数の貸切は
2時間少々 必死のパッチで(関西弁らしい^^;)
お料理作りまくりの出しまくり!
高校生アルバイトAちゃんと第3倉庫(次男)の
まあまあ落ち着いたフットワークで難なくこなし
(2人とも成長しましたわ ホント。たよりになります^^)
そして何よりお客様にも喜んでいただけて、ほんとヨカッタです。
ホッと一息!

21時に貸切が終わったあとは・・・・
これまた店内からあふれて、外テーブルで呑む人が出るほど
またまた全席満席!!!   
昨日は史上最高の来店人数を記録いたしました。
たくさんの人に来てもらって
11月の*あまから*ありがたき幸せです(_ _)!!


★11月23日(日)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・アメリカ牛ロース焼き肉串
・ベーコンと蕪の塩炒め
・いわしのフライ
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・厚揚げ焼き おろしポン酢で
・焼き鶏 ねぎま串
・焼き銀杏

++++++++++++++++++++++++++

さあ 連休中日。 
今日もテーブルは予約でほぼ満席です。
テーブルご希望お方はぜひお電話くださいませ(__)
20時前後からまあまあおとりできるはずです!

本日も「勤労できることに感謝」しながら
*あまから*でにっこりお待ちいたしております。


ともこ*


広島ブログ

本日21時まで貸切

カテゴリ:
 お知らせ
**********************************
本日 11月22日(土)夕方~21時くらいまで
貸し切りとなりますので、ご注意くださいませ(_ _)
**********************************


今日の飲み放題付き コースのメニュー(手書き;)


今夕 31名様の貸し切りです。
21時以降には通常どおり営業できるようにいたしますので
もしご都合がつきましたら、ぜひお越しくださいませ(_ _)

および今日明日はフロアマネージャーが不在となりますので
かゆいところに手が届きにくいご接待となるやもしれませんが
どうかあしからずご理解いただけましたら幸いです(_ _)
(ご常連の方は時折お手伝いいただきます ウソ^^; いやマジ)


さて本日 ★11月22日(土)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛中落ちカルビ 炙り焼き
・ベーコンと蕪の塩炒め
・鯛のお刺身
・厚揚げ焼き おろしポン酢で
・生ハムとブラックオリーブのピザ
・焼き鶏 ねぎま串
・焼き銀杏

++++++++++++++++++++++++++

余力を残して、21時以降 ボンヤリ にっこり
お待ちいたしております(_ _)


ともこ*


広島ブログ

(再)貸し切りのお知らせ

カテゴリ:
 昨日の記事に続き 同じお知らせ
**********************************
あさって 11月22日(土)夕方~21時くらいまで
貸し切りとなりますので、ご注意くださいませ(_ _)
**********************************


31名様の貸し切りです。
21時以降には通常どおり営業できるようにいたしますので
もしご都合がつきましたら、ぜひお越しくださいませ(_ _)

および この土日はフロアマネージャーが不在となりますので
かゆいところに手が届きにくいご接待となるやもしれませんが
どうかあしからずご理解いただけましたら幸いです(_ _)
(ご常連の方は時折お手伝いいただきます ウソ^^; いやマジ)


さて本日 ★11月21日(金)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛中落ちカルビ 炙り焼き
・鯛のお刺身
・厚揚げ焼き おろしポン酢で
・生ハムとブラックオリーブのピザ
・焼き鶏 ねぎま串
・焼き銀杏

・今日の大皿を小皿で 名もなき・・・ 大根ちくわ水菜。


++++++++++++++++++++++++++

昨日から、貸し切りのお客様の仕込みを着々とすすめております。
なんてたって2人で前菜~デザートまでの8品を
すべて手づくりでやります。 お待たせしないように
時間オーバーしないように、ご迷惑かからないように
イメージトレーニング開始です。
今夜も仕込みながらのご接待となりますが
にっこり時々没頭で、お待ちいたしております♪


ともこ*


広島ブログ

貸し切りのお知らせ

カテゴリ:
  お知らせ
**********************************
あさって 11月22日(土)夕方~21時くらいまで
貸し切りとなりますので、ご注意くださいませ(_ _)
**********************************


31名様の貸し切りです。*あまから*はだいたい正席が
20名様プラスカウンター6席くらいなのですが
お客様がカウンターからなにから自由に動き
使いまわるので、構いませんとおっしゃってくださったので
お受けすることにいたしました。
貸し切り人数としては、*あまから*史上最高です! 感謝
21時以降はもちろん通常どおり営業いたしますので
もしご都合がつきましたら、ぜひお越しくださいませ(_ _)

もう一点!
この土日は「ハンリュウ ウッ…ギャー<゜)))彡」で
フロアマネージャーが両日 大阪か東京へ出張となりますので
かゆいところに手が届きにくいご接待となるやもしれませんが
どうかあしからずご理解いただけましたら幸いです(_ _)
(ご常連の方は、セルフサービスし合いっこで、お願いします ウソ^^;)


さて本日 ★11月20日(木)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・和牛中落ちカルビ 炙り焼き
・鯵のたたき ねぎポン酢和え
・きぬごし麻婆豆腐風
・生ハムとブラックオリーブのピザ
・焼き鶏 ねぎま串
・焼き銀杏

・今日の大皿を小皿で 小松菜と油揚げとえのきと・・・


++++++++++++++++++++++++++

今日もいいことありました?
わたしはふつう^^;
*あまから*でお待ちしています♪


ともこ*


広島ブログ

このページのトップヘ

見出し画像
×