アーカイブ

2014年10月

カテゴリ:
*あまから*の店主の、*あまから*を始める直前の仕事は
広島県立病院で「健康相談室」勤務。
そこでなにをしていたか?
いろいろとしていたみたいですが、一番重宝されていたのが
「つなぎ」の役目といいますか。。。
本科に行くまでもない人や本職の方の手をわずらわすまでもない
軽めで時間のある方のお相手・・・ わかりにくい・・・
本物か否かを見極めて、本物は本科へ。
本物じゃない人には、しばしお相手・・・ みたいな。
さらにわかりにくい・・・^^;
で、そのような柔軟性をもった人柄を重宝され
辞める時には本当に引き留められたという。。。^^;

昨夜あらためて感じたことは、みんなおしゃべりをすることや
聞いてもらうことが大好きで
もしかしたら*あまから*は聞く才能があるんじゃないかしらん?
なんて。(笑)


★10月31日(金)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・アメリカ産リブロースステーキ
・かつおのたたき
・さよりの天ぷら
・ミュンヘナーヴァイスヴルスト 白いソーセージ
・焼き銀杏
・ピッツァ マルゲリータ
・アメリカ産 松茸 串揚げ! 

++++++++++++++++++++++++++

やっと始まった10月が今日でもう終・わ・り!! 速い速い!
寒くなってきましたね。
*あまから*でほっこりにっこり♪


ともこ*


広島ブログ

関西風お好み焼屋 やってます!

カテゴリ:
『関西風のお好み焼き屋をやってます!』 

c724b6e2.jpg


そんなこと言わなくっても知ってる?
いえ・・・ とあることで、知らない人もたくさんいるとあらためて思い
たまにはお知らせしておかねば。

店主が生まれも育ちも大阪市内の大阪人。
39歳のときに、ご縁により広島に越してきました。
広島で関西風お好み焼きのお店があまりないので
美味しい関西風お好み焼きを食べてほしいなと
*あまから*はオープンから8年間
お好み焼きをメインに営業をしておるつもりです。
なんだか最近、完全に居酒屋化していますけど
それもモチロン大歓迎で楽しくやっております♪

わたしのだんなさんが作るので、手前味噌で、なんなんですが
ダシがきいていて、フワっと食感♪ 自分では作れません!
なかなかどこででも食べられないすごくすごくおいしいお好み焼きです。
関西風お好み焼きが食べたくなったら
広島市東区戸坂にございます*あまから*へ
ぜひぜひお越しくださいませ(_ _)


★10月30日(木)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・さよりの天ぷら
・変わり切り手羽 塩焼き
・ミュンヘナーヴァイスヴルスト 白いソーセージ
・焼き銀杏
・鉄板で焼く ホットポテトサラダ
・ピッツァ マルゲリータ

・アメリカ産 松茸 串揚げ!

大ぶりで、アメリカンな形のマツタケだから
B級メニューに仕立て上げて、B級価格で喰らう!
かくして野粗なフライになるのだ!

・今日の大皿を小皿で 


++++++++++++++++++++++++++

大阪まで行かなくっても*あまから*で♪
いま「ヒシウメのソース」あります。


ともこ*


広島ブログ

★アメリカ産 松茸 串揚げ★

カテゴリ:
昨日も今日も数字とニラメッコ時々瞑想で
1日が過ぎるのが速い速い!!!


★10月29日(水)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・さよりの天ぷら
・変わり切り手羽 塩焼き
・ミュンヘナーヴァイスヴルスト 白いソーセージ
・焼き銀杏
・鉄板で焼く ホットポテトサラダ
・ピッツァ マルゲリータ

・アメリカ産 松茸 串揚げ!

土瓶蒸しとかにするなら、国産よ(^_-)-☆
国産は*あまから*では・・・ なんてったってB級メニューにB級価格で
楽しく美味しくお財布にやさしく♪ → かくして野粗なフライになるのだ!

・今日の大皿を小皿で 春菊の胡麻和えじゃ。


++++++++++++++++++++++++++

秋の夜長*あまから*で♪


ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
またふたたたびみたび、静かな週明けの夕方となりました。
土日のテンヤワンヤも好きだけど
月曜日の少し静かで落ち着いた明日が定休日の感じ、好きだなぁ。 
たまに月曜とてテンヤワンヤしてみたりするけど。

週末、和牛ホルモン出まくりまして
もう2人前くらいしか・・・


★10月27日(月)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・さんまの天ぷら
・焼き鶏 ねぎま串
・鉄板で焼く ホットポテトサラダ
・アメリカ産 豚ロース唐揚げ
・ピッツァ マルゲリータ
・和牛サッと焼き すきやき仕立て 生卵付
・メキシカンナチョス

++++++++++++++++++++++++++

昨日の雨とかみなりは、ちょっとあの日を思い出すような
激しい感じでしたね。 
でもひどくならなくって良かった。
一雨ごとに秋が深まる感じです。
今日は夕方から風が強くなってきたように思います。

週末疲れか、わたしちょっと顔がやつれているかも(*_*)
(は?! だれ? 今日に限ったことではないってゆったのわーー!!)
今日も*あまから*で 美にっこりお待ちいたしております♪


ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
昨日のお昼~昨夜~今日のお昼から
うーんずっと追われております^^;
ああ仕事のあるありがたさ!!

今夜の予約はチラホラなんですよ。
なので、ドシドシお越しくださいませ<(_ _)>

★10月26日(日)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・かつおのたたき
・焼き鶏 ねぎま串
・ホットポテトサラダ
・アメリカ産 豚ロース唐揚げ
・ピッツァ マルゲリータ
・和牛サッと焼き すきやき仕立て 生卵付
・メキシカンナチョス

++++++++++++++++++++++++++

雨が降り始めました。。。
日曜夜、いかがお過ごしですか?
今日も*あまから*でにっこりお待ちいたしております♪


ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:
今日はテーブル・カウンターともにご予約で満席気味です<(_ _)>
ちょっと時間をおいてからお電話くださったらありがたいです。
こういうときに限って、折り重なるように
お客さまが来てくださいます。
(だーーーれも来ない日はだーーれもいないのに^^;)
そんなわけで今日は混み合うかもしれません。

昨夜の更新はちょっとわかりにくかったかもしれません。
どう惨事だったのかというと
火事や爆発で燃えた被害やケガが出たのではなく
「消火器から噴射された消化粉末」がなにもかもに飛び散って
もう文字通りなにもかもに!です。
粉雪のように店中に拡散してしまって
・・・消火器を使用しなくてはいけないハメになったのは
生まれて初めてですが、あんなに「粉末害」があるんですね。。。
ああなってしまうことを知っていたら
次回、使うのを一瞬ためらってしまうかもしれません^^;
(そんなこと言ってる場合じゃないときは使いますが)

Tさん、Hさん、Aさんともにまあまあの飲酒量だったわりに
それはそれはテキパキと動いてくださいまして
店内からすべてのものを運びだして、手作業で拭いたり掃いたり
設備関係のお仕事関係上、なんでも吸える業務用の掃除機やら
水切りモップやら、玄関マットを車用マット洗浄機で
洗ってきてくれたりとか、業務用のエアブローとか・・
とにかくこの人手があったからこそ、今日の営業に間に合いました。
(店内は事後当分煙幕はったみたいに真っ白で、それが引けたあとの
眺めと言えば、それはそれは途方に暮れましたもん。。。((+_+)))
いやあ写真撮っておくべきでした^_^;

ちょっとの間、店の中から全員避難しました。
呼吸困難に陥りますよ、あの真っ白い空間は^_^;
その時に次々とお客様にお越しいただいて、ご予約の方がたにも
惨状をお見せして「今日は営業できそうにありません」とお帰りいただくやら。
あえなく、19時には閉店した次第です。
なので昨日は、お店を開けた割には売上ゼロ円でした・・・が!
本当にケガや器材損壊などなくて幸いでした。



★10月25日(木)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・アメリカ産 豚ロース唐揚げ
・ピッツァ マルゲリータ
・鯛のお刺身
・和牛サッと焼き すきやき仕立て 生卵付
・メキシカンナチョス
・生しいたけチーズ焼き
・熊野町産 採れたて焼き枝豆

++++++++++++++++++++++++++

そんなわけで、まだまだ床やあちこちが白く濁っています。
一度拭いただけでは、粉末がとれなくって
目にあまるかもしれませんが、少しづつ拭いていきます。
今日はなにとぞご容赦くださいませ。。。

そんな日の次の日だって、にっこり♪
笑う門には福来たります♪


ともこ*


広島ブログ

思わぬ事態で本日閉店しました。

カテゴリ:


今日はブログを更新することもなく
思わぬ事態に

店主がいつも使う炙り専用のガスボンベが
なにかのはずみで?引火して
炎が広がり始めて…?
水も水タオルも効かず
あわや爆発で大惨事寸前までに
炎がさらに燃え上がってきたので
店内全員の判断一致により
消火器使用の運びに…

bac775d1.png



abf05308.png



わたしは当然写真撮るひまなんかなかったけど
先輩が二枚撮っててくれたので
その惨事をご披露…
火事や爆発でケガとかにならなくて良かった。ホント


そんなわけで片づけ隊にはその時いた
Tさま Hさま Aさまが必然的に抜擢!
ホントにありがとうございました。


そんなわけで今日はまだまだ片づけに
時間がかかりそうなので
19時前に閉店させていただきました。


また明日、復帰いたしますのて
よろしくお願いします。


広島ブログ

↑ サンキュークリックベリーマッチ ↑


by ともこ*

カテゴリ:
今週土曜日25日は公民館でお祭りがあって
その流れで女性コーラスのグループが打ち上げ会をされますので
お昼は13時半以降、貸し切りとさせていただきますm(__)m
早い時間はぜんぜん大丈夫なので、ぜひお越しくださいませ。

ちなみに打ち上げ会の内容はサンドイッチとコーヒーのセットで
その日はせっせと20人分のサンドイッチをつくります♪
喫茶店みたいな感じになると思います。
嫌いじゃないので、がんばります(*^^)v


★10月23日(木)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・ピッツァ マルゲリータ
・たちうお刺身 ねぎポン酢和え
・和牛サッと焼き すきやき仕立て 生卵付
・メキシカンナチョス
・生しいたけチーズ焼き
・串揚げ盛り合わせ
・熊野町産 採れたて焼き枝豆

++++++++++++++++++++++++++

給料日前ということもあって
昨日の水曜日はドップリ静かな夜でした^^;
だれか来てーーー。


ともこ*


広島ブログ

僕たちは自由になるために働いている!

カテゴリ:


ああ 最新号のクーリエのキャッチコピーは、なんと胸躍る!!
内容が自分にとっても無関係ではなく
わたしみたいな人間はついつい心がハヤります。

こんな「言葉」に出会えて嬉しい♪

わたしの解釈では、ただブラブラと休むことが自由ではなく
きっと「なにか」からの自由。。。 と思われます。
10代、20代、30代、その続き・・・と求める自由が違うのも
もうこの歳ではご承知済みデスね みなさん!


★10月22日(水)のグランドメニュー以外はコチラ↓
++++++++++++++++++++++++++

・たちうお刺身 ねぎポン酢和え
・和牛サッと焼き すきやき仕立て 生卵付
・メキシカンナチョス
・生しいたけチーズ焼き
・串揚げ盛り合わせ
・熊野町産 採れたて焼き枝豆
・トントロあぶり塩焼き

・きょうの大皿小皿 これと名のつく料理ではナイ
しいたけの「ジク」がほとんどで、しいたけと牛肉とあぶらげを甘辛煮・・・的な


++++++++++++++++++++++++++

雨も必要です。昨夜から小雨が降り続いて
冬が近づいているようです。
*あまから*でにっこりほっこり。


ともこ*


広島ブログ

カテゴリ:

休みの前の日のうれしさったら
だれでも同じですよね。
解放感と達成感で、セロトニン プハ~みたいな♪
月曜日の*あまから*が終わり、片づけ終わって
家に帰り、シャワーをして、髪かわかして
ソファに座って、フゥ~~っとしたときが
それこそ至福の時ですね。 
午前3時くらいですから、ほんの数時間ですけど。
翌日、定休日そのものは、もうそれほど嬉しい感ないデス^^;

ともこちゃんは会社の確定申告が11月末なので
今日も追い込み会計出勤中!!なんてったって9月休んでる^^;
今月来月にかけて、イベントもちょこちょこ控えているので
週に1度のチャンスはしっかり押さえておかないと~~~!

ではまた明日。。。


ともこ*


広島ブログ

このページのトップヘ

見出し画像
×