アーカイブ

2013年12月

カテゴリ:
今日で今年も終わりです。
ただ年が変わるだけなのに、不思議と特別感があります。
2013年中はみなさま大変お世話になりました!!
ありがとうございました!!

今年の*あまから*を振り返ってみると
特に大きな変化はありませんでした・・・が、それこそが肝心!
大きな病気やけがもなく、休まず営業を続けることができ
その当たり前のことが継続できたことに感謝です。

しいてあげるとすれば、今年は・・・
☆ちさちゃんがカムバックしてくれてとても助かりました!
☆新年早々心が折れて、ブログ休筆~復活しました!
☆売り上げが大幅に伸びて、ありがたい年でした!
7年前に開店したときに、こんな時期がくるとは
想像もできなかったんです。。。
だって鳴かず飛ばずの3年でしたからネ^_^;

来年も、よりたくさんのお客様のお気に入りになれるよう
地道な努力を重ねていきたいと思っています!


玄関を水洗いしている店主です。大晦日午後3時過ぎ。

わたし?
来年も*あまから*でニッコリお待ちいたしております♪
みなさまいろいろとお世話になりました~~!!
今年の更新はこれにて オ・ワ・リ♪


広島ブログ


↑ クリック納め しといてつかあさい(*^_^*)

  
by ともこ*


PS 95歳祖母のこと、お伝えしてから早2週間。
昨日今日がヤマではないかという感じ。。。
もう点滴が入りにくいようで、酸素吸入もままならない感じ。
1月2日(木)の新春初売りあたりが予定通りに
いかなくなるかもしれません。 

カテゴリ:
そしてあっという間にこの日になりました。
例年は12月31日22時まで開けているのですが
今年は31日が、たまたま定休日の火曜日なので
休むことにしました。
31日&元旦と連休するのは久しいことです!
ゆっくり・・・ できんやろなぁ^^;

+++++++++

【 本日のメニュー】
*あまから*にあるもので、やっていきますよ~!
って、別に「残り物?!」ってことじゃあないですからね^m^

+++++++++++

土日ともに予約で満席でしたが
今日のところは、予約ゼロ。
来店予告は数名アリ(^^ゞ
みなさんお正月の準備ややり残したことのかたづけなどで
忙しくされているんだろうなあ。
どんなラストデーになるのかしら。

今夜も*あまから*でニッコリお待ちいたしております♪

広島ブログ


↑ クリック納め しといてつかあさい(*^_^*)

  
by ともこ*

カテゴリ:
ブログの更新ができないまま
29日(日)が終わってしまいました。。。((+_+))

めずらしくランチが忙しくなって
材料があれこれなくなってしまい
仕込みもままならぬまま夕方に突入~
今夜も早い時間帯からテーブルもカウンターも予約で満席!!
・・・で、怒涛のように、いま本日を終えてしまいました感謝<(_ _)>!!
いつもブログを楽しみにしてくださっている方、遅くなりました~~~^^;

個人的には自宅のこととか、まったくの手つかずで
通常の忙しい日々を過ごしているだけな感じで
なんだか年末年始って気もしないのですが
「良いお年をお迎えください」「来年もよろしくお願いいたします」
などという言葉を本格的に繰り返した1日で
いよいよ今年も終わりだな~と実感です。

さてあとは1日、がんばるのみ!・・・今年は!
最後の1日、楽しもう(*^。^*)


広島ブログ


↑ さあ 今年最後のクリックを!

  
by ともこ*

カテゴリ:
町中、車が多いみたいですねぇ。
暮れ、なにかとやることが多い感じで
わたしも年を越せない引き取り用事で
市内に出たら、まあ車の多いこと!
そして雪がチラチラ・・・・・

「今年の10大ニュース!」
とかやりたかったけど、時間がなくて
手がつけられないや。

+++++++++


脂がノリまくっております!!! トロリッ♪

・ノルウェーサーモンお刺身
・たこ大粒 唐揚げ
・牛ロース焼肉串
・海老ときのこのあんかけ湯豆腐
・福山産 くわい唐揚げ
・生しいたけチーズ焼き
・串揚げ 盛り合わせ
・豚バラで巻いたアスパラ

+++++++++++

今夜、早い時間帯のテーブルは予約で
満席でございます感謝<(_ _)>!!
少しずらしたお時間でお電話いただけましたら
幸いですが~、21時くらいまでは
空かないかもしれません。。。
気ぜわしい空気が漂っておりますが
今夜も*あまから*でニッコリお待ちいたしております♪

広島ブログ


↑ せっせとクリック恐れ入ります・・・^^;

  
by ともこ*


カテゴリ:
雨がシトシトシトシト・・・ 
いまのところお客様の足は途絶えております。
しかし今おられるテーブル席の2名×2組さまは
さぞゆっくりとした*あまからタイム*をお楽しみだと思います。
いつもバタバタザワザワこの時間は
落ち着きのない時間帯ですが
こんなにゆっくりしていただけるってのも
いいのかもしれませんね。
ジャズのBGMがオサレなレストランのように
心地よく流れています。

+++++++++

★能美島産かき 絶賛売れ行き中!!★
お正月用に仕入れようと、やながわ水産さんに電話をしたら
贈答用やらなんやらで出荷が間に合わない事態になっているそうで
残念ながらお正月は「かきナシ」になりそうです。
他のところから仕入れるつもりもないし
そこらへんのスーパーで買うのも
いつものものとあまりにも味が違いすぎるのは
「*あまから*のかき料理」ではなくなってしまうので
やめときます。 ご了承くださいませ・・・(/_;)

・赤海老 塩焼き
・いかゲソ 唐揚げ
・牛ロース焼肉串
・たこときゅうりの酢の物
・海老ときのこのあんかけ湯豆腐
・福山産 くわい唐揚げ
・生しいたけチーズ焼き
・串揚げ 盛り合わせ

+++++++++++

あと4日ですよ~~~。
あまり年末という体感がありませんが
こう寒いとお正月が近付いている感じがします。
大寒波がくるらしいですね。
方々あちこちの方、ご留意ください!!
足もとお悪い中ですが、今夜も*あまから*で
お待ちいたしております♪

広島ブログ


↑ せっせとクリック恐れ入ります・・・^^;

  
by ともこ*


PS 95歳祖母のこと、お伝えしてから早1週間。
今度の1月22日のお誕生日で96歳になるのですよ。
意識はあるし、誰がだれかとかわかっているのです。
だけど飲まず食わずの点滴だけで、もう1週間だから
ほんと1日1日、気が気でないのです・・・


カテゴリ:
広島南部はまだ全然マシなんでしょうけれど
それでも寒くて寒くて、人より寒さを異常なまでに感じる
体質のようで、終日虫のように動けないわたしです。
ただのナマケモノという説もありますが
夏はもう少し活動時間が長いと思うから・・・
そんなわけでせっかくの連休も具合がすぐれず
ワーム(芋虫)みたいに過ごしておりました。。。
そしたらだんなさんが元気づけにクリスマスプレゼントを
買いに連れていってくれて(運転はわたし^^;)
腕時計と枕と布団と靴を買いました~(財布は共同^^;)
・・・ちょっと元気デタ。

+++++++++

★能美島産かき 絶賛売れ行き中!!★

・赤海老 塩焼き
・いかゲソ 唐揚げ
・牛ロース焼肉串
・たこときゅうりの酢の物
・海老ときのこのあんかけ湯豆腐
・焼き銀杏
・砂ずり あぶり塩焼き
・串揚げ 盛り合わせ

+++++++++++

1日じゅう雨がシトシトで寒くて
すっきりしない1日でしたね。
今日の締めは*あまから*で、ゆっくりほっこり。
連休明けの今夜もにっこりお待ちいたしております♪

広島ブログ


↑ どうですか クリックのし甲斐がありますか・・・^^;

  
by ともこ*

カテゴリ:
***************************************
12月24日(火)&25日(水) *あまから* 定連休日です。
***************************************

今年最後の連休はめずらしくジンクスを破り
忙しくありがたく終了いたしました!
これでなんとかお餅が買えそうです(笑)

*あまから*は今年最後の連休に入ります。
もうなにがなんでもやらねばならぬことがありますので
たとえば年賀状真っ白とか・・・
たとえば年末調整とか・・・
たとえば洗濯物が1週間分たまっているとか・・・^^;マジ
2日間どこへも遊びに行かずに
とにかくこなしまくりますので
ブログも2日間更新しませんよー かも。


広島ブログ

↑  *あまから*お休みでも のぞいてくれて ありがと( ̄ー+ ̄)

by ともこ*

カテゴリ:

***************************************
12月24日(火)&25日(水) *あまから* 定連休日です。
***************************************

薄曇りの寒い天皇誕生日。
今日は祝日でしたので、ランチ営業しました、が。
今日で「祝日のランチ営業は終わり」です。
最後の祝日ランチに数名のお客様をお迎えし
つつがなくラストのランチを終えました。
・・・まるでランチやめるみたいですけど
来年以降ももちろん土日はランチしますので^^;
なんか「ラスト」ってゆったら感慨深い気がしますね。
ちょっとしたことなのに、ね。



ファサード幕も、なんとかいじらなきゃ。

+++++++++

・はまち お刺身
・いかゲソ天ぷら
・アメリカ牛リブロースステーキ おろしポン酢で
・海老ときのこのあんかけ湯豆腐
・焼き銀杏
・砂ずり あぶり塩焼き
・豆苗と太もやし ガーリック炒め
・串揚げ 盛り合わせ
・筑前煮、風。 もちょっと残ってるよ

+++++++++++

さあ!3連休ラストデー!
1日目2日目とボチボチ忙しく、いつものジンクスを
乗り越えた感じです。
明日は*あまから*の連休で、もうお休みモード。。。
やること山盛り^^;
今夜もフリシボッテにっこりお待ちいたしております♪

広島ブログ


↑ どうですか クリックのし甲斐がありますか・・・^^;

  
by ともこ*

カテゴリ:
「有馬記念でオルフェーブルが8馬身差で圧勝!」
見たかったなぁ~~~。
気にしていたんだけど*あまから*にはワンセグも
テレビもないので、走るところ見られませんでした。
そういうの「にわかエセファン」になるタイプなので
今夜仕事が終わったら、どこかで動画を見てみたいな。
競馬(ギャンブル総合)にはあまり詳しくないんだけど
2位と8馬身差ってすごいんじゃん?って思って。
だってゴールするとき鼻先ちょい差で1位2位!みたいな
シーンって見るじゃないですか?
しかも引退レースでそういう力が出せるのって
人間も動物も同じで、なにか持っているのでしょうね。
そういうシーンって人に夢を見せますな。。。
そのあとはただ「夢」と思うだけでなく
「目標」に据え置いて、具体化するチカラに変えたい!と
常々思っている!!! で、度々負けたりする。。。

+++++++++

・はまち お刺身
・アメリカ牛リブロースステーキ おろしポン酢で
・海老ときのこのあんかけ湯豆腐
・豆苗と太もやし ガーリック炒め
・焼き銀杏
・さきいか天ぷら
・砂ずり あぶり塩焼き

・筑前煮、風。

※なぜ「風」なのかって、どうなんでしょ?これ本物?みたいな^^;

めずらしくない、というかどこでもいつでも
食べられそうな鶏肉と野菜の煮物。。。
けど、こういうのがまあまあ注文いただいたりするんですよねえ。

+++++++++++

連休の1日目は、ボチボチ盛り上がり・・・かな?
それなりに忙しく遅くまでお客さまがいらっしゃいました。
さて2日目はどんな夜になるでしょう♪
みなさまのお越しをにっこりお待ちいたしております♪

広島ブログ


↑ どうですか クリックのし甲斐がありますか・・・^^;

  
by ともこ*


PS 95歳祖母がいよいよ旅立つかもしれません。
急きょお休みの可能性もありますので
お知りおきくださいませ。。。

カテゴリ:
昨日、連休前夜にしては,またまた後半にググッと伸びて
みんな夜更かし好きですね~~~ 
最近毎日深夜1時近くまでお客様がいますよ(*_*)

そんなわけで準備品がガラリーーーン・・・
ランチ営業しながら、ひたすら仕込み&仕込み。
ねぎやキャベツを刻みながら、ふと思う。
こうやって包丁使って、ザクザクお仕事して
生業にすることができるのは幸せだな、と。
だってこのくらいしかできないもんね。
なんとかできることをしながら、生きていけるなんて
ありがたいことだな、と。


※なんかつまーんない画像でスミマセン^o^;
関西風お好み焼き用の小さいキャベツをひたすら切ってる画像

+++++++++

・鯛 あら煮 ←予約必須^^;
・アメリカ牛リブロースステーキ おろしポン酢で
・豆苗と太もやしのガーリック炒め
・海老ときのこのあんかけ湯豆腐
・焼き銀杏
・さきいか天ぷら
・アスパラとジャガイモ チーズグラタン
・砂ずり あぶり塩焼き

+++++++++++

さあ3連休の1日目ですね。
みなさんなにしてるのかな~?楽しんでるかな?
*あまから*はどんな夜になるでしょう♪
みなさまのお越しをにっこりお待ちいたしております♪

広島ブログ


↑ どうですか クリックのし甲斐がありますか・・・^^;

  
by ともこ*


PS 95歳祖母がいよいよ旅立つかもしれません。
急きょお休みの可能性もありますので
お知りおきくださいませ。。。

このページのトップヘ

見出し画像
×