アーカイブ

2013年05月

カテゴリ:
【広島ブログ】
広島に関係するブログがなんと6200も登録されている
ランキングサイトです。
張り合いが出るので、もっかい出直ししてみましょ。

広島ブログ

↑このバナーをクリックしてみてくださいます?
それもマ・イ・ニ・チ( ̄ー+ ̄)

ともこ*

カテゴリ:
「あ、今日明日は連休!」
てなわけで、当日真っ昼間の家事の合間にちょっと更新。
昨日は月曜日なのに「今日は土曜か??!」というほどの大盛況~((+_+))
怒涛の半日をやり過ごし、日曜が静かだったので
プラスマイナス→まあ、ありがたく良し!


休日1日目。
だんなさんはやっぱり*あまから*へ。
わたしの朝ごはんを作ってくれたあと
本格的に暑くなってきたのでクーラーの掃除をしに
いそいそと出かけていきました。
なんか解体?して、お掃除するらしいです。
こまめなお掃除を繰り返す店主には
頭がさがります。

そんなわけでわたしは大量の洗濯物やら事務ごとを
「ラブサイケデリコ」の新譜をガンガンにかけながら
横ノリでやっているってわけです♪

このあとは銀行行って、眼医者さん行って
クリーニング行って、カーブス行って
夜は、とある社長さんと会食にお出かけです。
明日も朝早くからお勉強会に。
そうして、*あまから*のGW2連休はあっという間に
過ぎ去ってしまうのです~。

★ダンナさん用


★ともこちゃん用



ともこ* 




カテゴリ:
やったー明日は定休日!
っというよりも、「定連休日」じゃん!
ブログを再開したので、ホームページの更新が
怠り気味で、この現象ですよ危惧したことは。
だからフェイスブックとか、ほかのツールは
手が出せないっ。 1つで精いっぱいじゃ。

ホームページで情報を更新しようと思ったのは
このブログだと、ついつい私的ネタが多くなるし
毎日ネタをだらだらつづっているので
はじめてあまからを見てくれた人に伝わりにくいかなと思って
ホームページ中心にしようと思ったんだけど
要領の悪いわたくしは、やっぱり成長ナシ(・。・;
でも、が・がんばる。

+++++

今日の好き語録。「足るを知る」
あーー 毎日しあわせ♪
足りないものがない人生を送っている人なんて
この世に1人もいないと思うし、当然わたしもその1人。
ないものねだりをするよりも、いまあるものを愛(め)でたい!

よく他人様から幸せそうに見られるわたくしなんですが
たぶんこういう心持ちもあるんじゃない?って自己評価。
だれかよりも持っているかもしれない。
だれかのほうが持っているものも、おおいにある。
でも今あるもので、いかに心豊かに生きていきたい。
そのマインドが澄んだな気流にのれるかな、っと。
それがわたしの信条である。 ふ。


+++++

定連休日前の晴れた月曜日。
しあわせのつばめちゃんを見に
*あまから*にいらっしゃいませんか??


ともこ*

カテゴリ:
雨、やみましたね。
ただいま夕方8時。
広島の予報では今日はくもりだったはずなのに
1日中雨で、まあ久しぶりなので
それも必要ですが、なんとなく気分的にやっぱり雨降りは
晴れ晴れとしません~

もう一度言いますが、ただいま夕方8時。
夕食時まっただ中であるこの時間帯。
テーブルは一応満席なのですが
スタッフ4人全員がちょっとばかし手持ち無沙汰^_^;
こんな時は・・・ 



「えびの殻むき作業」!!
大量にえびを使います。あまから!
むいてもむいてもいくらでもえびが要ります。
アルバイトちゃんは卒業するころには
えびの殻むき・背ワタ除去作業が上手になって
巣立っていくほどに、えびを殻むきしてもらいます。
花嫁修行にならないかもしれないけど
きっとなにかの役にたつ!はず!であってほしい!?

かくいうわたくしだって、18歳のころに
新宿の和食店で、えびを大量にシゴウしたことが
今につながっているわけですから
あのころまさか*あまから*を開店するとは
夢にも思っていなかったけど、こんなことになって
うん、あれも無駄ではなかった、ということだ。

みなみなさまにもそんなご経験ございます?
やることなすこと、どれもこれも
無駄なことなんてないですよね。
いやなことも面倒くさいことも楽しいこともすべて
無駄だと思いながらやるよりも
きっと肥やしになると思いながらやるほうが
なにより脳と心の肥やしになります。 ネ!

ですから、このようなゆるーーーい時間も
わたしたち全員の肥やしになっているわけです。


ともこ*

カテゴリ:
今日は鉄板上フード内のフィルターを交換。
だいたい2ヶ月に1回、業者さんにきて
やってもらっています。



店主のこまめなお掃除のおかげで
いつも業者さんたちにビックリほめられる
*あまから*の鉄板上のフード内なのですが
今日は業者さんいわく、換気扇の吸引力が上がっているらしく
汚れがいつもよりひどい・・・って言われました;

吸引力が上がったのか?!
以前より忙しくなって油の飛び散りが増えたのか?

答えは・・・ 「両方、正解」でーーーす!

+++++

・中落ちカルビ あぶり焼き
・モンゴウいかゲソ 塩焼き
・串揚げ盛り合わせ
・そら豆 焼きます
・クレソン ルッコラ ベーコンのサラダ
・厚揚げ焼き
・れんこんバターソテー
・かつおのたたきサラダ仕立て

+++++

今日も店内が牛肉を焼く煙で真っ白になる予定^_^;
負けずに煙、吸ってもらいまーす!
給料日前の土曜も
*あまから*へにっこり集合で♪

ともこ*

カテゴリ:
そうそう。先日発売になった
MG(ミシュランガイド)2013広島特別編。

行きつけの野菜屋さんが
東区で掲載に選ばれたお好み焼き屋さんに
野菜をおろしているそうなんだけど
もう翌日から大変なことになっているって!!
広島人は火が付いたら、行動早いですしね~!
平日1箱注文だったキャベツは
いま毎日「6箱」必要になったらしい!!
それでいまは春キャベツぽい巻きが柔らかいものが多くて
それ持って行ったら「こんなの使えない!」って
突き返されたり。。。とかなりピリピリムードも
あるらしく、とはいえちょっとでも手を抜いたら
「期待外れ」だの「たいしたことなかった」だの
書かれること間違いないので
ほんと毎日毎日気が抜けなくって大変だそうです…。
いつも来る常連さんも入れないほどの盛況ぶりで
当分大変だろうけど、お体壊されないように祈ります。


ソース屋さんから聞いた、ちょっと笑える。
広島市の北部にある三次市でも1軒、お好み焼き屋さんが
掲載に選ばれたらしい。
*あまから*で使っている「カープソース」は
三次に製造工場もあって、三次にあるお好み焼き屋さんは
9割以上が「カープソース」を使っている
…にもかかわらず、この選ばれたお店は
「カープソース」使ってないらしいww おしい!!
社長もちょっとガッカリ。ってwww


いま発売されたばかりで、当分話題になりそうですね。
ミシュランガイド。 1冊が高いから買わないと思うから
だれか持ってる人いたら、見せにきてね♪

いやぁお断りしといて、良かったわぁ。
こうやってゆっくりブログを書く時間もなくなって
行列ができたりなんかしたら大変だもんね。
お?その前になんの依頼も来てなかったわー!!



ともこ*

カテゴリ:
わたしとしては「たこのアヒージョ」と書きたいが
またまた「そりゃ何??」と思って
遠慮気味なお客様に注文を躊躇されてしまったら
元も子もないので、ちーとわかりやすく
「ガーリックオイル焼き」
「焼き」とありますけど、炒めておるわけではなく
どっちかというと「オイル煮」かな。

[ウィキペディアより]
アヒージョ(西: ajillo) はスペイン語で「ニンニク風味」を
表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む
マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。



★たこのガーリックオイル焼★ 680円

スープのようにたっぷりのオイルが
たこのエキスとガーリックをたっぷり含んでいて
おいしいんです。
一緒に添えたバケットに浸してパクッ!と。
赤ワインといっしょにいかがですか?

静かな静かな水曜日。
今日はにっこり*あまから*で
どなたとお会いできるかしらん?


ともこ*

カテゴリ:
昨日話題にのぼって、ふと思い返す。
アルバイトちゃんたちがどこからともなく
途切れることなく、あまからに居てくれることだ。

★Yちゃん
最初は同級生の妹。今では2児の母な彼女は
オープン仕立てでほとんど売上がなくて
恐縮してお給料をもらってくれなかった。
もちろんあげましたよ。

★Tちゃん
次は並びにあったクリニックの看護婦さんの娘。
「うちの子、どう?」のパターン。
当時高校3年生のこの子も今では1児の母。

★Sちゃん
もう一人要る、と言ったら、Tちゃんが同級生を連れてきた。

★Yちゃん
張り紙を貼ったら、すぐに高校3年生の子が
きてくれて、女子大生で実習が始まるまで働いてくれた。

★Yちゃん
「だれかいないかなぁ?」と友人に話したら
「うちの姪っ子、どう?」のパターンで女子大生。

★Hくん(夜)
夜の営業を遅くしたときに近所の大学生の男の子が
入るようになってくれて…

★Tくん(夜)
スペアにもう一人、必要だよねってことになって
これまた同級生の男の子を連れてきてくれた。

★Sちゃん(夜)
上の2人が辞めることになったら、お客さんの娘(専門学校生)が
来てくれることになり…

★Hくん(夜)
そのスペアに同じくお客さんのママ友の息子(専門学生)が
来てくれることになり…

★Nちゃん
Yちゃんが辞めてしまうときに、ちょうどバイト志願で
入ってきてくれて

★Sちゃん
Nちゃんが辞めるころにお客さんに「あなたどう?」と言ったら
高校2年生の妹が来てくれることになって…

★Cちゃん
「もうひとりいない?」って言ったら同級生を連れてきてくれて…

★Kちゃん(夜)
夜の2人がやめてしまうころに、お客さんだった彼に声をかけたら
喜んできてくれるようになり…

★Kちゃん
★Tちゃん
★Aちゃん
Cちゃんが辞めるころに、お客さんに話したら
「うちの子、どう?」のパターンから
その同級生がズラズラっと、3人。

★Nくん(夜)
Kがスポンジ投げて、捨て台詞で逃げた翌週には
渡りに船!と、喜んで来てくれるようになった大学生男子。

★Aちゃん
K・T・Aちゃんたちの同時卒業に合わせるように
「うちの子、どう?」のパターンでちょうどよく土日だけ
来てくれるようになった高校2年生。

…そして★Cちゃんは、社会に揉まれて成人し、
*あまから*にカムバックしてくれて今やセミフルタイム。


そのほかピンチヒッターや平日ランチをしていたときの
近所の主婦のパートさんなどなど、思い出して
数えてみたら、ザッと25人くらいいます。。。

どんなにたくさんの人に手伝ってもらって
この7年間を過ごしてきたか。
来月の7周年記念日を目前にあらためて感謝です。

※アルファベットを見て、誰かすべてわかる人…
あなたは*あまから*ファン間違いナシ!!

+++++

あ…んまりにも、月曜の*あまから*が静かなので
どっぷり時間をかけて思い出にふけることができました;
ええんか、悪いんか・・・。 そりゃ、ええ! じゃろ。




ともこ*

カテゴリ:
雨降り。。。 髪の毛がクチャクチャですよ。
今日はしっとり寒いけど
明日は晴れて25℃くらいになって
暑くなるって。
寒いのが苦手なわたしは、やっぱり暑いほうが
いいかなぁ。

★海老のカクテル★ 580円



9尾も盛ってますからね~♪ で、この値段 太っ腹!
そしてオーロラサルサディップ付き。

知ってました??
「海老」がどんどん高くなってるんですよ。
あーー材料が高くなっても
量を減らしたり、値段を上げたりするの
苦手なんだよなぁ、2人とも。


ともこ*



初夏・半袖・二の腕プルル。

カテゴリ:
今年もそんな時期がやってきました。
ゴールデンウイークも終わり、プチ衣替えです。

長い冬の間、防寒重装備につつまれていた
マッチロなプルルちゃんが
みなさまのお目をよごします!




店主りぼちゃんのうなじもオ・マ・ケ♪
今年は「紺地×赤白ドット」でキュートに!



+++++

1年でいちばんさわやかな季節ですね。
幸せ~~ と感じるのは今ですよ、今!!
今日も*あまから*でにっこり。


ともこ*

このページのトップヘ

見出し画像
×