アーカイブ

2011年10月

カテゴリ:
広島は雨です。雨ふりです昨日からずっと。
昨日と今日は、広島城周辺・広島中央公園あたりで
毎年恒例の『フードフェスティバル』が
行われているはずなんですが、この雨では・・・


戸坂も『戸坂公民館祭り』をしておりまして
今日は公演を終えた、コーラスのお姉さま方が
*あまから*で、お茶とお菓子で打ち上げをしてくださいました。
お好み焼きや鉄板焼とはまったく違う
サンドイッチやお菓子・コーヒー紅茶などの
「喫茶*あまから*」になりましたけど
こんな使い方をしていただくのも大歓迎です♪

25名様くらいまでなら座れますので
サークルや会合、集まりごとなどありましたら
いろいろとご相談くださいませね。
可能な限り対応させていただきます。




★海老きのこあんかけ 湯どうふ★ 480円

今日のあったかメニューです。
冷奴はできるのですが、湯豆腐がなかなか
提供するにむずかしい面があるのです。
*あまから*には土鍋や鉄鍋などに火を入れられる「直火」が
ないものですから、提供後に温かいまま食べられる
保温できる器がないんですよね。。。

ですから、今日は思いつきで[あんかけ]にしてみました。
秋ですから、秋らしく[きのこたっぷり和風ベース]で。
しめじ・えのき・まいたけ・しいたけ・なめこなど・・・
あら おいしそ。


雨降りで足元が悪い日曜日ですが
今日も*あまから*でにっこりお待ちいたしております♪



ともこ


↓ 雨の日は 2回 クリック。 意味→特になし^^;


広島ブログ

カテゴリ:


それではこのへんで、いったん
『ソウルマッコリ』売り切りフェアいたしま~す
グンちゃん※に後押しされた『ソウルマッコリ』は
ひとまずお開きでございますので
ただいまの在庫限りをお安く出しちゃいます!!

※チャン・グンソク=韓国の俳優さん 歌手?アイドル?


☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚★゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆
   グラス1杯400円のところ → 290円!!
カラフェ(グラス3杯以上) → 790円!!
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚★゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆

なななななんと、高いお店の約半額でのご提供!!

別に流行りすたりのドリンクなわけではないし
今もあちこちでいろんなアレンジの飲み方や
色んなメーカーが発売し始めたばかりだったりで
そんな中、この価格で『ソウルマッコリ』が飲めるのは
かなりのお得だと思われますよ~~~!!
在庫もまあまあそれなりにありますので
ぜひたくさんの方と安く酔っ払っちゃってください♪

この売り切りが終わっても、*あまから*では
マッコリを出すこともあると思いますが
そのときはまた値段を通常価格に戻しますので
いまがチャンスです!!



さて、雨がシトシト降ってまいりました。。。
今日はめずらしく19時以降、全テーブル
ご予約いただいておりますので
お早めORちょっと遅めのご来店が良いと思われます。
よろしければお電話くださいませ!


今日も雨の中、*あまから*でしっとりと
お待ちいたしております♪


ともこ


↓ クリック。 


広島ブログ

カテゴリ:
連休明けて、3日ぶりに営業しております。
お休みってのは1日でも3日でも
すごいスピードで過ぎてゆくものだなぁ。
休めたような、なかったような
あっという間の3日間でした。
あああーー もっと休みたいーーー!!!

っと思ったりもするが、やはり営業しているのが
楽しくて生き生きする気がします!
お休みはたまのお休みだからうれしいのよね。
(・・・1ヶ月休んでも楽しかったケド;)

そんなわけで忙しくって更新がこんな時間に
なってしまいましたが、連休明けて営業してまっす。
これから年末に向けて、意気込んでいきまっす。
つまるところ、「ここから気合だ!!!」
風邪にもインフルエンザにも負けない精神力は
いつもいつもあるのですが
体力がそこまでついていけるか?

この冬のわたしはもしかしてイケるんじゃないか?
そんな根拠のない自信がふつふつとあるんですけど。
今年の冬はともこちゃんの体調に注目です!!



ともこ


↓ 年末に向けてクリック。 


広島ブログ

カテゴリ:
10月24日(月)~26日(水)
(なぜか) 3連休させていたております。
27日(木)17時より通常通り営業いたします!


**************************************

月火曜日でたくさんのアクセスいただいたにもかかわらず
あんまし更新できんかったーー
ちょちょっとそこまで足を伸ばしただけの旅なのに
なんだかまあまあ疲れちゃって… これも ○○○○ か?!

1泊2日したわりには、あんまりゆっくり時間がなかった感じ。
「宿泊施設」と「食事」と「観光地」を体感し
「会議」ができたので、まあ良しとするか。
会議会議…と出てまいりますが、なんの会議かといえば
残りの人生の年表を作ってみることでございまして
(これはわたしがダンナさんに無理やり付き合ってもらっている)
残りの人生と言えば大げさだけど、まあ向こう12年くらいの
いつごろ何するどうすると、夢や希望をあげてみたりするのです。

向こう見ずで行き当たりばったりの人生の前半。
そして後半。後ろ寄りになってきて、少しでも若いうちに
やり残したことや、やってみたいことを
手遅れにならないように、後悔しないように
端からかたづけておきたい、と。
「いつか」は計画して行動を起こさないと、来ないのだ。

ややこしいけど、好きなんです。そういうの。
毎日終わりの日がくることばかり考えているから
その日までの1日1日が、ホンマ切実ですわ。

本日もお休みいただいております。
オケイコごとと事務仕事少々。
そして今日は我が家でお友達が集まってくれて
「早すぎる忘年会ホームパーティ」なので
その準備などなど・・・  で、
ダンナさまとルンちゃんがクルクルと
家中をお掃除してくれております。
さっすがー♪



ともこ


↓ じゃすみません クリックしといて。 


広島ブログ




あまからは 10月24日(月)~10月26日(水)まで
連休させていただいております!


いまはすっかりグースカピーの旦那さんと3時間ほど会議をいたしましたo(^-^)o

議題は「より良い あまからであり続けるための意識合わせ」。



さて寝るまえに今日のお勉強写真を少々…



今日はケータイで更新☆
良かったらいつもの記事からクリックしてくださいませ。













あまからは 10月24日(月)~10月26日(水)まで
連休させていただいております!



山陽道 宮島SAにて。手作り弁当を広げます 青空ランチ久しぶり!
昨今ではサービスエリアにまでスターバックス侵食してるのね びつくり!



今日はケータイで更新☆
良かったらいつもの記事からクリックしてくださいませ。










カテゴリ:
10月24日(月)~26日(水)
(なぜか) 3連休させていただくことになってしまいまして
あしからずご了承くださいませ!


**************************************

【世界遺産・厳島神社】がございます「宮島」に
1晩泊まりで行ってくる計画となりました。
さすがに紅葉にはまだまだ早いのですが
個人的に勉強したいことがありまして
各所見てまいります。プラスくつろぎも。

宮島には子供のころから、もう何度も何度も
それこそ20回以上は行っているのです。
小学校以来、家族旅行・遠足・海水浴・
花火大会・仕事・そしてデートも・・・
それから添乗員をやっていたころにも
何度となく訪れた観光地のひとつです。

それなのに・・・ なんと知らないことだらけ!
地図的な場所や道順など視覚の記憶はあるんだけど
島自体のことや建造物についての歴史や知識は
ゼロに等しいという・・・なんたる広島人失格状態。

まあもちろん知っていることもありますけどね。
でもこの年齢であらためて興味がわいたこともあるので
短い時間だけど、ささやかに知識を深めてきまーす。
今年夏にリニューアルオープンした
宮島水族館「みやじマリン」も行けたら行っちゃう♪

あら!こんなにバラしてしまうと
ファンや追っかけのみなさんに
パパラッチされちゃうかも!
宮島、せまいからね~!


********************************************

午後からほんとにひどい雨になりました。。。
さすがに出かけて外食や飲みに、という雰囲気では
なくなってしまいましたが
今日も変わらず*あまから*でお待ちいたしております。


*れんこんバターソテー
*海老と豆腐の揚げだし
*焼き銀杏
*生ハムとたまごのシーザーサラダ
*牛バラ あぶり塩焼 レモン添え
*カンパチかま 塩焼
*鶏皮串
*生しいたけ チーズ焼
*サーモンお刺身


ともこ


↓ 雨 雨 クリック クリック。 


広島ブログ

カテゴリ:
国産のレモンが手に入るようになりました。
10月はレモンの収穫が始まる時期で
ホントにフレッシュなものが出回りはじめます。
国産がないときにはもちろん通常売ってある
黄色い輸入レモンを使っていますが
いろいろな面から考えても割高ではありますが
できるだけ国産レモンにこだわるようにしています。

レモンは収穫してから1ヶ月くらいたつと
黄色くなるらしいのでしすが
遠い国から船便で長い時間かけてやってくると
収穫したときに、かの国で緑色だったレモンも
日本に着くことにはすっかり黄色になるというわけです。

国産のレモンも越冬すると黄色く色づくらしいですが
秋の収穫シーズンは、まだ青いんですね。
そんなわけで“緑色レモン”は新鮮だ!っていう証しです。

広島県内でも、広島県のまわりの県でも
レモンに適した生産地が多いので
収穫が始まったばかりのここ1ヶ月くらいの
国産レモンは香り・味ともに若々しい新鮮味があって
収穫時期が短いので希少価値が高いそうですよ。
そう聞くと、なんだか価値が上がります。




*あまから*で、お料理とともに
広島県内産レモン楽しみましょ♪


ともこ


↓ レモンクリック。 


広島ブログ

カテゴリ:
ふふ 初めて『精米』したんです。
町のそこいらへんに設置してあるプレハブ小屋の
自動販売機みたいな精米機を使って。

ははぁ~~~!
こんなふうにするんだぁ~~~!
って、全然複雑じゃないうえに
わたしはお金を投入して
ボタンを押しただけなんですが。
(あとの作業は要領のいい店主がやります!
わたしがやってもヘタクソするので
見ていられないようです。)



「5分づき」から「クリーン白米」という
洗米が1回すすぐだけで済むような真っ白白米まで
5種類くらい選べるんですね。
個人的には「7分づき」くらいがいいだろうと思っているけど
やはりそこはお店なので「上白米」というのにしました。

30キロくらいの精米で300円。
案外安いんですね。
しかもめっちゃ高速!!
30キロやるのに10分かかったか
かからなかったくらい。
しかも高速で出てきた真っ白いお米は
ホカホカで糠のかおりがフワワーン。。。
すでにおいしそう。

いつもはもちろん普通のお米を買うんですが
このたびご常連のAくんが田舎からいただいた
米袋まるまるいただきまして・・・
その節はありがとうございました。
大切に使わせていただきます♪

そんなわけで、ちょっと当分の間
*あまから*のお米は県中北部の三次産です。


夕方に書きかけて途中でとまっちゃってて
お待たせしました~更新です。


ともこ


↓ 遅くなったけど クリックしてね。 


広島ブログ

カテゴリ:
まかない記事は3回目くらいかしらん。
ついつい鉄板で作って食べる用意するもんだから
メニューにない感じのものをつくっていると
「それは何?」とのぞきこまれること多々

---------------------------------------------------------

それはおとといから始まりました。
寸胴なべで、鶏がらを2羽分丸々入れて
1晩かけてスープをとりました。
「それ何つくってるの?」ここで1回。

そしてひっついている身を骨から
せせり取る作業です。ちょこちょこ細かい。
「それ何やってるの?」ここで1回。

別のフライパンで玉ねぎを炒めます。
そして牛肉を投入し、さらに炒めます。
茶色く、甘ーくなるまで炒めています。
「それ何になるの?」ここでも1回。

そこまでを全部合わせたスープに
トマトをどんどん大量にいれます。
今みたいにフレッシュトマトがないときは
トマト缶を投入します。

そして現在、この状態。



まだカレールーは入らないみたいです。
たぶん2日後くらいには食べれるのかな?
3日後がおいしいあたりかな?

気になったらゆってね。
ちゃんとおすそ分けしますから。
野菜とお肉のたっぷりつまって
店主が笑えるほどに念入りに作っている
時間のかかった奥深いカレーです。
きっと*あまから*のお料理の中で
一番時間がかかっているのかもしれませんわ。
(そ、そんなバカな?!)



※土曜メニューに出した「センマイねぎポン酢」は
あーーーっという間に売り切れました。
それぞれのお客様が1人前ずつ(あるいは2人前)の注文で
こういうものの人気の高さがうかがえます。
めずらしいからですかネ。飛ぶように売れました。
商品になるまでに時間がかかるのですが
(ボイルにボイルに洗いにすすぎに拭き取りに・・・)
またそのうちやります♪


たぶん今日は静かな*あまから*で
ふわーーーっとお待ちいたしております♪


ともこ


↓ ほら また 下がりよるけえ クリックたのみます。 


広島ブログ


このページのトップヘ

見出し画像
×