アーカイブ

2011年05月

カテゴリ:
パッとしない定休日。
昨日みたいにさわやかならば
気持ちも血圧も体も軽いはずなのになぁ。
久しぶりの丸々1日お休みで
10時半に1回、起床して
半開きの目で、だんなさんが入れた
コーヒーをすすったら
30分後、ヒルネに入ってしまった。
休みの日にはやりたいことが
たくさんたまっているはずなのに
体が動かないわ~。
ソファにどっぷり寝ているわたしを置いて
だんなさんは閉店セールの電器屋へ
行っちゃった。
ヒルネ&ダラダラは、かなり後悔する
1日の過ごし方なんだけど
それもまあめったにできることではないから
まあ、いっか。 とすぐに肯定的に(^_^;)
このあとの予定がない、って時の
解放感といったらまさに幸せ~。
3時間半くらい寝てもーた・・・

明日から、5周年記念週間です。
これから応募用紙に手書きで
応募番号を記入してみます。
応募用紙が余らないように
お客さんが来てくださったらいいな。

晴れやかな気持ちで6回目の6月が
迎えられそうな素晴らしい5月でした。
今日は5月最終日にて、御礼申し上げます。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

今日は久しぶりに休日を満喫して
明日からまたがんばりますょ(^_-)-☆


ともこ


広島ブログ

カテゴリ:
牛のたたきは、納得のいくお肉が入らないと
やらないので、めったに出ません。
また量がたくさんできないので
メニューに出すと、あっという間に売り切れますが
個人的にも大好きなメニューです。



↑↑↑
あぶり台の上で、バーナーを使ってあぶります。
その横に見えているのは『上質の備長炭』。
火炎を一度備長炭に通すことで
肉のおいしさの深みアップします。
1枚1枚ていねいに仕上げています。

外食先でも「牛のたたき」があったら
だいたい注文するわたしですが
・・・自分が作るのがイチバンおいしい♪
(出た!オレ様発言!!( ̄∀ ̄*)ニャハハッ)

台風の風が強くなってきていますが
今日も*あまから*でお待ちしています!
ご来店の際には道中、お気をつけて。。。


ともこ


広島ブログ

カテゴリ:
ついに、丸々5年です。 どひゃー。
6月6日 *あまから*のお誕生日。
このようにきちんと続けていくことができ
1年1年を迎えるたびに本当にありがたく
感慨深い思いでいっぱいです。

6月1日(水)~6月6日(月)まで
周年記念として、毎年恒例の
 【かけつけ1杯 ありがとサービス】いたします。

毎日支えてくださっているみなさんに
ささやかですが、感謝のキ・モ・チ!!

そして今年は5周年の節目。
なので、すこしフンパツして・・・
豪華景品?!を抽選でプレゼント!!
大きな店なら、たかがこのくらい…な品々ですが
*あまから*規模では、太っ腹な大放出?!
でもしかし、ここまで継続させてくださった
みなさまに少しでも還元!


期間中(6月1日~6月6日)にご来店くださったお客様
お1人様1枚の手作り応募用紙を差し上げます。
ご応募くださった方の中から抽選で、以下のもろもろを
プレゼント。 抽選の結果は後日ブログ・HPで
発表いたしますので、お楽しみに。。。

★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚★

A賞 *あまから*お食事券 5000円分×2名様
B賞 *あまから*お食事券 1000円分×10名様
C賞 焼酎 or ワイン 1本進呈×3名様
D賞 カープソース900ml×5名様
E賞 スパークリングワイン×20名様
◆もれなく賞 → 次回用 100円×人数分の割引券

★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚★


合計40名様に当たるこの抽選。
たった40人?! と思うかもしれませんが
1週間平均で約200名のお客様が
*あまから*に来てくださっている統計なので
当たる確立はけっこう低くない!
しかも[実質ハズレなし]ですから!!(゚∇^d)~~


【かけつけ1杯】&【ハズレなしの抽選】
2011年6月1日(水)~6日(月)まで
キャンペーンやってます!
ぜひたくさんの方とお誘い合わせのうえ
*あまから*にご来店くださいませ!!



ともこ


広島ブログ

カテゴリ:
もう終わってしまったよ・・・ 3連休・・・。
いつも連休するときは、特別なことをしたりしているけど
今回はなんか何も特別なことがなかったので
喜んで更新するようなこともなく・・・

そして、あっという間に3日間おわってしまった。
「連休で休んだ気がした?」
って店主に聞いたら ・・・そうでもないみたい^_^;

わたしはといえば、今年の年賀状に
「年末あたりには会社引退予定!」と
発表したわりには、どうやらそれも真逆の
復帰傾向にありまして。
うむ。 人生ままならぬものだが
それらいろんな全てがあってこそ
またわたしの人生なのだ。
規則正しく時間をやりくりして
心豊かに、それぞれをこなしていきたい。

というわけで、今日からまた営業いたします。
これはこれで、楽しみで
それを楽しみにしてくださるお客様が
いてくれるとするならば、店主とわたしの本望。
*あまから*でお会いしましょう♪


ともこ


広島ブログ

カテゴリ:
待ち望んでいた?*あまから*GW@3連休。
どっぷり休みたい!の思いとは裏腹に
けっこうやることありまして~
朝からあちこち行ったり来たり;
店主も普段できない場所の掃除がんばってます;
(エライわー尊敬するわ。)

でも夜はすこしゆっくりできているので
心のくつろぎ。
店主はテレビ見ながら笑っています。
平和な人や。

食に関しては今のところ贅沢しておりませんので
明日はちょっとなにかいいもの食べなきゃ。。。
お店の残り物ばかりかたづけていたのでは
素敵なインスピレーションと創造力が
斬新に働きませんからネ。

さーてと、いつもより6時間も早く
風呂に入るとするか!


ともこ


広島ブログ

カテゴリ:
毎日のぞいてくださっている方、すみません。
今日も更新してねーや! と思っていることでしょう。
一日一日が過ぎていくのが、なんと早いことか。

*あまから*の連休前。
世間では、連休後の給料日前…にしては
けっこうたくさんのお客様に来ていただき
まったくをもってありがたく感謝の忙しさ。
実はちょっと体調を崩して点滴に支えられ
無事、健康な*あまから*連休を迎えられそうです。

*あまから*は 5月23日(月)~25日(水)を
連休とさせていただきます!

ちょっと休むといえば、たくさんの方が
「どこへ行くん???」と聞かれますが
今回は残念ながら遠出ナシ。
ともこの会社仕事が、少々たてこんでおりまして
そのためにあまからを連休にした、といえば
過言ではございますが、朝から仕事にはげみます。

その間、店主は当然のことながら
*あまから*店内の、普段はできない場所を
入念にお掃除なさいます。
これがあるから*あまから*がいつもきれいに
保たれている、とお掃除苦手な私は感謝。
(主に、口で仕事をするのが私…;)

休むときは、ガッツリ休む私たちですが
まあ、よく働く2人だということで…
(誰か言ってくれるかもしれないが、自分で言っとく笑。)
このたびは3日連休いただきます。すみません!

いやあ、やっぱり「お休み」と言えばうれしいなぁ。
昼間はいろいろと仕事がありますが
たまには一般人のように、夜をくつろぐという
そういう普通の時間がすごく貴重で楽しみです。
もしかしたら1日くらい銭湯に行くかな。
1回くらいは外食するかも!
3日のうち、2日は*あまから*のことするだろうな。

とりあえず、お疲れさま~~~~…



ともこ


広島ブログ

カテゴリ:
ブログの更新がままならないまま
すぐに数日が過ぎてしまいます。
体はひとつしかないので
それも仕方ないですな。

わたしの(自称)良いところは
マイナスなことは必要以上に頭によぎらせずに
時間をすごせるところ。
頭によぎらせないようにやり過ごしていると
ホントにその時間帯は、忘れていられるから
ストレスにもつながらずに済む、と。
とはいえ、解決していないことなどは
また直面するわけなのだが
直面するその時までは、脳がドロドロしなくて
済むので、精神的にヘルシーなわけです。

しかし見る人から見れば、そんな方法は
ノー天気ぽく見えるし、
いや、ただの逃避とも思えるかもしれないが
その術は、わたしがここ数年内で編み出した
自分との付き合い方なので、けっこう気に入っている。
まあ、いつも隣にノンキぽい人がいるから
わたしはカリカリが最小限に治まっているのかしら?


まあ、要するに今やること、考えることが多くて
「せっかくブログのぞいたのに
今日もまた更新してねーな。」って
思っている人がいるだろうから、
今日は言い訳するために書きました!
あーー英語の宿題もやっていないし
ほら、5周年が来るから準備も!

さてと。今日もがんばろ。


ともこ


広島ブログ

カテゴリ:
昨日に引き続き、今日もお料理画像をアップ!


★生野菜スティック★ 480円

簡単に家でもできそうなメニューだけど
野菜を数種類集めて、きれいに切りそろえて
水にさらして、ディップソースを作って、盛り付けて・・・
・・・果たしてなかなかやらないですよね~。

このメニューを出したら、けっこう注文してくださるので
ちょっとびっくり。
やっぱりお酒のお供はヘルシーに?
野菜不足解消?
暑くなってきたからサッパリ清涼感を求めて?
とにかく、この生野菜メニュー好評です!

そしてさらに好評を得ておりますのが
添えつけてある『ディッピングソース』!!
「なにが入っているのー」とか
「どの食べものにでも合うね」など
ほとんどの方が同じことを言ってくださいまして
B級料理人冥利につきます?!
[スイートチリソース]をベースに
[マヨネーズ]と[ポン酢]をブレンドして
その他チョロチョロ・・・
自称ブレンドマスターです♪ まじ。

連休後の土日とあって、閑古鳥~かと思いきや
昨日の土曜日は数組お断りしてしまいましたほど
盛況させていただきまして、申し訳ないやら
ありがたいやら。。。
きっと気候と温度が気持ちいいので
ちょっと外食もありかな?って雰囲気でしょうかね。

でも今日は、今日こそは日曜日。
きっと静か~な夜になりそうなので
ぜひぜひみなさまのご来店をお待ちいたしております!


ともこ


広島ブログ

カテゴリ:
あー思ったとおり、さわやかな週末!
(黄砂が少々ひどいけど)こんなにすがすがしくて
幸せで、あーもう感謝感謝感謝。。。

今日はひさしぶりにメニュー写真をアップ。
ちょこちょこカウンター上の日替わりメニューは
変えているつもりですが、最近あんまり
ブログに出していなかったかも。



★れんこん 鶏つくね★ 580円

もちろん手作りですよ♪
「店主が作って、ともこが味見バージョン」の
シリーズです。 
つくねの食感に歯ごたえが出るように
「砂肝」と「刻んだれんこん」が入っているのが工夫です。
鉄板でじっくり焼きます。ホワホワ~です。
「練りからし*ポン酢」でお召し上がりください。

連休後の土日。
ねらい目です。というか、*あまから*助かります。
来てくれたらうれしい~~~!!


ともこ


広島ブログ

カテゴリ:
まったくひどい雨続きです。
これではお客様の足に響きますね。
連休明けでただでさえ、お控になる方が
多いのではないかしらと心配するところに
追い打ちですなぁ・・・
とは言え、雨も必要。
適度に降って、週末にはさわやかに
晴れてほしいもんです。

こんな日(雨や給料日前の静かな日;)には
*あまから*では普段できないことをいろいろとやります。
そのひとつが店主の【ソースブレンド】
こんな姿をみたことがありますかね~?



*あまから*では、「カープソース」という
広島のお好み焼き用ソースを使っていますが
それをベースに《焼きそば用ソース》や《ピリ辛ソース》を
店主が独自に計りを使ってブレンドしております。

この《店主の焼きそば用ブレンドソース》は
この30数年間、「たかが、焼きそば」を
まず好んで食べなかったわたしを
焼きそばを、週に何回も食べるほど
焼きそば好きに変貌させました。
あきれるほど、焼きそば食べています(^_^;)
見ている人は、見てるでしょう?
わたしが焼きそば食べてる姿(^_^;)(^_^;)(^_^;)
だってホントにおいしいんですよ。

ちなみに「そば・うどん入りのお好み焼き」の麺にも
からませてあります。 だからおいしいのかーーー!!

そんなこんなで昔から
わたしはだんなさんにこう言い続けています。

「あなたってホントに
   『B級料理の天才』 だよねー!v(≧∇≦)v」


ともこ


広島ブログ

このページのトップヘ

見出し画像
×