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2010年10月

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本日10月31日(日) 20時半~23時まで
貸切予約いただいております


このお時間の前後はもちろん
お席を使っていただけますので
ぜひぜひお早目の夕食に・・・
遅めのお夜食と1杯ひっかけに
お待ちいたしております♪

ともこ

広島ブログ

*あまから*では、忘年会のご予約を承っております。
内容など詳しくはホームページをご覧ください。

ホームページは こちら

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ここ数日、たびたびいただく質問に
この場を借りて、お答えいたしまーす!

Q どうして「たこ焼」やめるんですか?

A はい。 続けたい気持ちは山々なのですが
  このたびの民主党の事業仕分けで
  蓮舫議員に指さされて「それ必要ですか?」と
  聞かれまして、「事業廃止」となりました。。。

  というのは、ジョーダン・・・でもなく
  案外、答えのヒントでして~ ;

4年間の永きにわたり
*あまから*の看板商品ではありましたが
同時に超不採算部門でございまして
それでも「たこ焼」を愛する気持ちから
いつかいつかは、超売れっ子になるはずだ!
と、ずーーーっと大好きなたこ焼を
焼き続けてまいりました。

しかしながら、長期休暇中での会議で
[お客様にさらに喜ばれるメニュー]や
[あまからであるためのゴール]など
目標をもっと前向きに考えたところ
このたびの結果となりました。。。

「自称 *あまから*のたこ焼ファン」は
結構いてくださっているんですよね。
「*あまから*のたこ焼、好きです!」と
言われると、この味がわかる人が
いるんだわぁ~~~とホント嬉しくなります。



見て見て♪ 
このフワッとトロっとした感じ。
美味しそうじゃないですか~?
これ、2006年の画像なんですよ。
変わらぬ美味しい見た目です!
そんな「たこ焼」もあと2日で
リストラされちゃうんで
*あまから*でもう当分の間
食べられなくなります。。。
今後この味を食べられるのは
唯一、店主の自宅でということになりまして
・・・ということは、一緒に住んでる 
わたしは食べられるるるん(´ー `)フフッ

まあそんなわけで、がんばってきましたが
たこ焼の販売は終了させていただくことに
あいなりました。悪しからずご理解賜りますよう
お願い申しあげます。


ともこ



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*あまから*のたこ焼は、関西風です。
というか、ほとんど全国的に
そういう感じではないかと思うけど
中身は、生地・たこ・ねぎ・天かす・ねぎ。

広島で売られているたこ焼は
全国的にはめずらしく
上記プラス、主にキャベツが入っていて
キャベツ入りのたこ焼が普通な人は
*あまから*のたこ焼はなんだか
物足りなかったかもしれません。

*あまから*のたこ焼を食べて生焼け?と
言われた人もいましたが
いえいえ、外はカリッと中はトロッと。
おダシにのきいた店主特製の生地は
ほーんと美味しいです。
約20年前からのファンです。

ラスト金土日は、一番おいしい記憶のため
ぜひ焼き立てを出したいと思います。
ちょっと時間はかかりますが
待つ甲斐アリです。 きっと!!

10個 300円 ←安い~;  
     このクオリティで安すぎる~!

ラスト3日間は特別に

5個 150円でも お出しいたします!


ともこ



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*あまから*は、気温とともに
またまた変化を遂げようとしている。。。
今日、ご来店いただく方は
どこが変化したか気づくかな?
今日の間違い探しは「2ヶ所」!!
わかってしまったあなたは間違いなく
*あまから*のファンでしょう~♪

後日、写メとともに小出しに発表しまーす。
ただいま変更作業中ゆえ!!


ともこ



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「人」じゃないな。
「モノ」ですな。



ん? なにかわかりにくい?
じゃ、ちょっとだけアップ。



ジャジャーーーン!
『低反発ベットマット』です。
コンパクトだけど、圧縮を開いて
半日以上おけば、ベッドサイズに
戻るらしいです。

夜中の通信販売で、3年くらい前から
気になっていたんだけど
最近特に眠りが悪くって・・・
寝起きに体が痛いのなんの。
朝起きた時、体を休息させた感覚が
あまりにもなさすぎるので
寝て起きるたびに疲れていく感じ。
そして振り返るのが痛くてツライほどの
ひどい「首こり」「肩こり」が
ここ最近メキメキと力を発揮してきて・・・

まあなにはともあれ、使ってみます♪
期待が特大なだけに、感想やいかに。

ちなみに向こうにみえている足の
オッチャンは、これっぽちも睡眠の不具合は
ありませんようで・・・ 
とにかく心身ともに健康体です。


ともこ



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★じゃがいもとモッツァレラチーズのガレット★ 580円

見た目はお好み焼きか、ピザみたいです♪
ガレットはフランス語で「丸く薄いもの」の意味で
お料理やお菓子の呼び名でもあります。

じゃがいものチーズガレットはよくありますが
*あまから*では、さらにモッツァレラチーズをのっけて
トローリもっちりと溶かしました。
薄く千切りにしたじゃがいもはカリッと焼いて
バジルソルトと黒コショウで
大人のおつまみになりました。
ビールとかに合いそう♪


ともこ



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日曜日は朝から大雨。
ヒマなので 貴重な時間を使って
今日は忘新年会のコース料理の
チラシを作成するための写真を撮りました。
前菜からデザートまで全8品。
せっせと4人前を作って
プロみたいにはいかないけど
あちこちから、いろんな角度で撮りました。



店内は照明が暗いので
補助照明を持って
明るさもバックアップ!

今年はカラーチラシを作って
ご近所のお店や会社、グループや家族などに
コツコツと営業まわりするつもりです!
ぜひ*あまから*を忘新年会で
ご利用くださいませっ!!!!

長い休みを取ったぶん
年末に向けての売上アップ
気合十分でありんす!!


ともこ



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土曜日の夜、19時半。
世の中は晩ごはん時だ。

それなのに *あまから*では
店の外で、こんな状態



あんまりにやることがないので
夏のよしずを解体している男2人・・・
飲食店では一番忙しい時間帯に
このテイタラク。

キャー だ だれか来てえ~~~


ともこ



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*あまから*が入る【戸坂プラザ】の2階は
普通の2DK賃貸アパートになっています。
(1階テナントの倉庫とかではないんですょ。)
で、建物の両端には、
2階へ上がる階段があるのですが
そこに貼られている注意書き。



一見どこがおかしいの?と思いきや
よくよく噛みくだいて考えてみると・・・
「部外者以外は入ってはいけません」ということで
じゃ「部外者以外」って・・・ 「部内者」のこと?

シンプルに「部外者は立ち入らないで」と
書いてあるなら、わかりやすいのに
考えれば考えるほど、こんがらかる言い回し(笑)

思わず2度見をして
首をかしげてしまう文法使い?

・・・と、ご常連T様の疑問を
ブログで公開してみました。

どうなのだ これ。
正しいのか正しくないのか?
トンチか?

でも30年近く掲げられているということは
誰も疑問に思わずに
過ぎてきたということであろう。
それともまぁ言おうとしていることは
わかっているので、こだわってないだけか?


ともこ



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このくらいの時間に
だいたい風呂から上がって
やっと座ります。

いつもなら録画の「報道ステーション」を
つけるところですが
今日は店主は、【新兵器】のカタログと
にらめっこ中。



送っていただいた見積書が
あんまり高いので、あちこちの取扱店の
オープン価格との比較しております。

【たこまるこちゃん】との選手交代まで
もう2週間をきるというのに
手配してくれる会社もノンキなもんで
やっとのことで(高額な)見積もりを
出してくれたというスローペース。

お料理を考えるときは
わたしが率先して試行錯誤していますが
こういうハード面はもっぱら店主の担当。
結構、楽しそうです。
だって新しいオモチャを
買ってもらえるんですもんね~。 また!

そうしている間に、わたしはこうやって
ブログをカタカタ地道に更新(@^^)/~~~



ともこ



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