アーカイブ

2010年09月

カテゴリ:
定休日の今日も勉強してきました!
というか、もらってきました!

「食の総合提案と展示即売会」
南区の産業会館にて、色んな食品メーカーさんが
各商品の紹介と試食、即売の大集合で
招待券をいただいたので、今までは都合がつかなくて
行ったことなかったのですが
今年は初めて万障繰り合わせて
店主とともこと、バイトくろちゃんを連れての
3人で参加してみました!

何社参加されていたのかはわからないけど
肉・海鮮・乾物・ソースもの・麺類・菓子・酒・半製品
香辛料・乳製品・缶詰・オイル類・冷凍品・輸入品
だし類・みそ類・調味料などなど 書ききれない・・・
とにかくいつも使っているものから
初めて見るものまで、いろいろと業務用の食品が
そろっていて、新たな使い方や初めての食材
そのレシピや盛り付けまで、味見をしながら
かつ値段も聞いたりして、あまからなら
どういうふうに使えるかな、とか
いろいろとイメージが湧いてきて
すごく勉強になりました。

11時半に会場に到着して
駐車場に車を停めるときは
「1時間もおらんやろ」と言いながら停めたのに
出るときには、なんと15時半でした。
まだ1時間はいられたかも。 4時間あっという間!
百貨店で服やバックや靴やジュエリーを
見ているときは時間がいくらあっても
全然困らないくらい楽しいけれど
それより、内容的に集中できた気がするのは
やっぱり自分はすごく食に関心があるんだなぁと
あらためて感じることができました。

今日の戦利品ならぬ、サンプルたくさん。



これでも案外、遠慮したほうだと思われる。
もっともらってみれば、良かった・・・
しかし後日、あちこちからサンプルが
送られてくる予定♪
あまから的には充実した1日を過ごし、
新しいメニューを考える楽しみができました。


ともこ


広島ブログ


カテゴリ:
週末などが忙しいと
ついつい放置してしまいがちな
ブログの更新・・・

あれよと言う間に、最後の更新から
もう数日経過。
とにかく毎日が過ぎるのが
めちゃ早い!

えっと、なに書こうと思ってたんだっけ・・・


ともこ


↓ なんの話題もないが、クリックしとく?

広島ブログ


カテゴリ:
*あまから*ブログもプチ増築。
昨日の夕方には増築したんだけど
さて、どこを増築したでしょー^^?
毎日見てくださってる人は、気づいた、かな?

はい そーです。 
【アクセスカウンター】を取り付けてみました。
← 画面左側の[なずび]です。
[なずび]の中に表示されている数字は
このブログが何回アクセスされたかを
カウントして、その都度表示されます。

なぜ今さら?
というのも、トータルアクセスが
9万を超えたので、10万はちょっとした
記念になるんじゃないかなーと思って。

2006年10月から書き始めて、丸4年で
やっとこ9万を超えたので
ここ最近の速度でいくと
あと半年くらいで10万いくかな?
記念すべき【100000】にヒットした方には
なにか記念品がいるでしょー♪
なんか楽しみだね。

ちなみにこのカウンタをクリックした
お料理レシピの検索ができますので
たまに利用してみても良いかも!


ともこ


↓ 今後の微変化にもご注目クリック

広島ブログ


カテゴリ:
実は災難続きです 店主のリボちゃん。

自転車でコケて、しゃがんだり立ったりが
いまだ不自由で、店では動作が大変だし

ほつれたジーパン履くときに
ほつれたヒモに足の爪をひっかけて
爪がめくれて、変な汁が出て、痛がってたのが
やっとすこし乾いて治まってきたかと思ったら

今度は「歯」

おとといの朝からほっぺたが腫れて
あめ玉もくわえているかのようにポッコリ。
痛くないとは言っていたけど
昨日歯医者さんに行ったら
「その歯、死んでるから抜きます」だって。
か・かわいそすぎる~~~。 歯抜け~~~???
しかも「麻酔は申しわけ程度しかせんけーね!」
・・・って、それって体にいいのか、恐怖なんか
ようわからんし~~~!!

そんなわけで、数日中には抜歯を控える店主なので
お店ではかわいそうがってやってください。。。
きっと関西人の血がその不幸をも
笑いに変えると思うけど


ともこ


↓ 同情クリック。

広島ブログ

カテゴリ:
店主と、カナダ滞在中に構想したことの一部。

*たこ焼の販売中止
*お酒の売り切りセール
*カウンター席の1席増
*食べた各国料理を出してみる。

などなど、目に見えるような
見えないようなことを
すこしづつ改良改造進行中。
店舗については限られたスペースなので
大きな変化はできないのですが
それでもお客様にほんの少しでも
快適な時間が過ごしてほしい!
*あまから*とお客様の運気が上がるよう!
その思いを持って日々考えております。

ささやかな変化に気づく人もすごいし
気づかない人も何事もなかったように
自然な感じで過ごしてほしい。
細かいところで少しずつ、
ことをほどこしておる次第です。

・・・が、この変化にはさすがに
気づくかなぁ~?!



店主の嫁のわがままな言い分を
友人の男の子が一生懸命
形にしてくれました!
ありがとう~~~♪ 
思い浮かべたとおりの出来上がりです

今日の時点ではまだまだ途中経過ですが
ある日突然稼働するでしょう♪
どのように稼働するかは、その時に
目撃してみてからのお楽しみ?!


ともこ

↓ たまには「ボタン押してーね。」のお願い

広島ブログ

カテゴリ:
★カナダで食べた味を再現コーナー!★



~多国籍料理集 メキシコ~
★mini chimis★ 480円 (読み方不明)

このお料理を食べた日の記事はコチラ → 

この記事の写真とは見た目が少し違うのですが
味は確かこんな感じでした。
とってもおいしくできました!
アボカドのペーストも思いのほか
上手く仕上がったので
たとえメキシコ人が来ようとも、きっと好評のはず?!

限定8食です。

  
ともこ


広島ブログ

カテゴリ:
同業の方、必見です。
最近サンプルを取り寄せまして
その質の高さ、量の多さにビックリ。
こんなにたくさんのサンプルを
送っていて、大丈夫ですか?と
その業者さんに問いたくなるほど
太っ腹な質量高いサンプルでした。

海産物問屋 ウエダ 

その数、30品目。

1 煮干
2 天然塩
3 カットわかめ
4 カットわかめ上質
5 カットとろろ
6 乾燥ひじき
7 人口調味料
8 焼き海苔
9 きざみ海苔
10 極細海苔
11 味付けのり
12 上花かつお
13 京風花かつお
14 本鰹 中削り
15 血合い抜き削り
16 うす削りぶし
17 さば節
18 厚削り本鰹
19 厚削り宋田削り節
20 うどん削り節
21 どんこしいたけ
22 山どんこしいたけ
23 割れしいたけ(かさ部分)
24 割れしいたけ(いしづき部分)
25 乾燥しいたけスライス
26 再乾燥しいたけスライス
27 アラハ?しいたけ
28 山だし昆布
29 万能昆布
30 そして、割り箸8種類。



これ、全部タダのサンプルです。
広げてビックリしました。
*あまから*としては、お好み焼にかける
花かつおが現在使っているものより
安くて質がよさそうなので
サンプルをとってみたのですが
きっと注文するだろうな、というところです。

あんまりたくさんいただいたので
勝手にお礼?のご紹介をさせてもらいました。
決してアフィリエイトとかではなく
なんか無料でもらって申し訳ないような
量だったので、還元祈願です。
ただし一般家庭の方はダメだと思います
ので、ちょっと見て楽しんでくださいませ。

  
ともこ


広島ブログ

カテゴリ:
ひさしぶりにメニュー紹介でっす♪



~多国籍料理集 チャイナ~
★小海老とザーサイ 卵炒め★ 580円

見た目がパッと美しい!!!
という感じではないのですが
おいしいですよ。
*あまから*としても初食材です。
日本にない食材ザーサイ。
フシギな食感と、程よい塩分。
臭みなどは特になく
生より、炒めたほうがおいしくいただける
と思います。
海老や挽肉との油いためがいいです。

ごま油で小海老とザーサイを炒めて
味付けした卵でとじてます。
・・・ビールのお供にベリーグーです。


ともこ


広島ブログ

カテゴリ:
うどんのお昼ごはん。
もっとも好きな食べ物のひとつ。
うどん。

好きだからこそ
好みがググググーーっと
別れるよねー。

日本全国、うどんの有名な土地が
いろいろあってそれぞれに特徴的。
太いの細いの、薄いの濃いの
熱いの冷たいの、そしてのっけるもの。

今日行ったうどん屋さんには
「きざみうどん」がありまして
広島で出遭ったのは初めてで
思わず注文!
(きざみうどんの記事は2回目!)
(きざみとは、油揚げのきざんだもの。)
(甘く炊いた「きつね」とは違います。)



ビジュアルオッケー!
熱々加減もいい感じ!
それなのに、しかし・・・
「ダシ」も「麺」も肝心の「きざみ」も
全然好みじゃないんだなぁ。
うーーーん非常に残念。
広島生まれの広島育ちなんですけど
口が関西よりだからかしら・・・ 

こういう場合は「おいしくない」
というのではなく
「わたしの好みではない」
ということです。

人の味の好みとは
いろいろありまして
自分がおいしいと思って
いろいろと作っている立場なので
やっぱり敏感になってしまう。
みんなに美味しいお店を目指したいけど
だけど最終的には好みだからね。
好みってのは、マズイ美味いとは
まったく別の話だから。

美味しいものを食べてもらいたい
気持ちが毎日毎日ある。
基準はわたしたちがおいしいものだから
その感性に周波数が合う方
ぜひ *あまから* へ
足をお運びくださいませ、と願う。


ともこ


広島ブログ

カテゴリ:
定休日の今日は次の大仕事に向け
準備を開始することにしました。

夏休みの宿題を8月31日まで残して
苦しむタイプのわたし。
○十年のいろいろな経験の中
後悔してきたムダを改善し
少しでも理想的な形になるべく
とにかく準備を早く始めて
わたしの中のA型をここいらへんで
残りの人生に生かしたい。

↑オーゲサであるが、そのくらいの意気込み!

今日まで手付かずだった、会計処理を
進めようと、ここまで溜まりに溜まった伝票を
ひっくり返して、まずは整理!



神聖な鉄板に(!!!) 8か月分を広げまくって
整理整とんしてみました。
何日かかることかと思った作業も
きっと慣れてきたのか、意外と早く整理できまして
いや~ 今年こそ、2月中に終わらせて
早々に涼しい顔をするつもり!!!

人間、成長しないといけない。
20代のころは漠然と「成長する」ということを
思っていたが (というより、人は年と共に
自然と成長できるものだと思っていた。
年を取ると大人になれると思っていた。)
年を取るだけでは大人ではないのだと
つくづく思い始めた。
今までの経験を反省したり、改善したりして
生かしていかないと、それこそタダの
二酸化炭素製造機だ。

そんなわけで自身を鼓舞して
毎年毎回同じ失敗や失態を繰り返さないよう・・・
なーんて、意気込みとノーガキは
エラソーですが、果たして結果は・・・?
続く。


ともこ


広島ブログ

このページのトップヘ

見出し画像
×