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2010年08月

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それにしても、円高がまたすすんでいますね。。。
単に旅行しているわたしにとっては
ちょっぴりお得感があることは否めないのですが。
しかしアメリカドルが85円きったとは
イコール、カナダドルは80円少々です。助かる~
ということは、うれしくないことも…アル(-_-;)
しかも日経平均も…。
気にしてもどうにもならないうえに
どう気にしたら、どうなるかもわかんないので
まぁ気にならないといえば、気にならない。。。
やっぱ気になる^_^; なんのこっちゃ。


そんなことがうっすら気になりながらも
ここ数日、2人ともずーーっと読書しているんですが
実は、わたしは読むのがとっても遅い。
なぜかはわかっている。
集中力がない。気が散る。入り込めない。眠くなる。
意味が理解できないから、何度も何度も
同じところを読み直す。などなど…
頭わるいんじゃないかと思うほど(ま、悪いけど)。

ところがだんなさんはすごく速いんです。
3倍以上は速いから、どんどん読みます。
わたしが今やっとこさ2冊。
だんなさんはもう5冊目。うーん…
頭いいのかしら。さすが早稲田の文学部。
…を、志望してただけはアル!

とはいえ、この読書の時間の本質は
「読書の時間がとれる幸せ。」
もうここ数年、本なんかまともに読んだことなくて
気に入って定期購読している「クーリエ」という
雑誌すら、まともに読めていない。
だから余計に活字を追うことになれていないから
目と心がアチコチにそれてしまって
遅々としてすすまないけど、それをも楽しむ。
こうやって「このあとの予定」がない時間で
やってみたいことをする。
いつもいつも時間がないわたしには
こうしていること自体、とっても贅沢なのです。

さて今日は遅ればせながら、美術館気分で?
バンクーバー図書館に行ってみる予定です。



ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 7日! 
   

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さあ やってまいりました【メキシコ料理】!!!
お勉強も楽ではありませんよ~ フハハハ…

とりあえずメイン料理から披露!!
★《ビーフタコスとチキンブリトー》★


ちょっと影になって見えにくいかもしれませんが、
手前がブリトー。味付けして、細切れになったチキンが
やわらかいトルティーヤに巻かれて
チーズとメキシカンソース、サワークリームがドップリ!
後ろが、ビーフタコス。煮込んだビーフにレタストマト
チーズにソースでジュワッ!
左手の茶色は煮豆のペースト?
右奥は、雑穀みたいな味付きライス。
これで1人前とは!! 少なめオーダーでやっぱ正解^^;

★《mini chimis》 ★ なんと読むのか?ミニチミス?


「メインを2人で分けるんだけど、ほかにあと1品
取るとしたら、どれかしらん?」とウエイトレスさんに
聞いたらば、コレをおススメしてくれたので。
トルティーヤに豆ペーストとチーズを巻いて
揚げたものでした。 食感モッチリ。
味はきつくもなく、食べたことのない感じ。
加えて真ん中のアボカドペーストがおいちぃかった!!
生の玉ねぎトマト、それとたぶんレモン果汁入り。

★サングリアとジントニックとチップス。


お昼間から陽射しの中でアルコール!
やってみたかったのよね~~♪ ぜいたくっ!
そして、付きだし?で出てきたチップスと
たぶん自家製サルサ。 すごくうまかった。
(これだけで、もはや腹はふくれたのだが)



雰囲気もとても素敵なメキシカンレストランでした。

★ラ・マルガリータ





…って、食べて寝てばっかりみたいだけど
今日はエクササイズも行きました。(ともこのみ)
戸坂でも行っている[カーブス]です。
マシンを使っての30分エクササイズは北米発。
会員であれば、旅行中ほかの国のカーブスも
利用できるとのことだったので、行ってきました。



「まぁ~日本のカーブスのメンバーなの~?」と
いって、とても歓迎してくれまして
30分、いい汗かいてまいりました。
今日のカロリー少しは消費できた、かな。


ともこ from CANADA

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今日は朝からひさしぶりの快晴!
気温14度!
涼しくても、陽射しは刺すように暑く
でも木陰は寒い。 そんな感じです。

朝からコインランドリーをまわしながら
出来上がりを待つ時間
外で朝食をとることに。
しかしこっちの人の朝食のデカさはすごい。
といっても、たくさん食べる人もいれば
そうでない人もいるし、これが朝昼兼用と
いう人もいるでしょう。
量が多くて、それなりの場所だと
朝ごはんだけで、2人合計で
なんと2500円くらいしました。
こっちの人の生活水準て、どうなん?
でもまぁこれも経験。
わたしとちょっと違う方向性の外国かぶれの
だんなさんはこういう朝食好き。

だんなさんのはスクランブルエッグに
トースト、ベーコン、ポテトにコーヒー。
わたしのは目玉焼き、パンケーキ、ベーコン
ポテトにコーヒー。







いずれも量が多くて、腹パンパンです。
明るい陽射し、ひんやり空気、
車と人のざわざわ、鳥の鳴き声
緑と日陰のコントラスト…
そんな中での遅めの朝食は優雅な気持ちと
普段に味わえない時間が流れます。



ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 8日! 
   

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あったかいうどんが食べたくなってきた(/_;)
おいしーぃダシのツルツルうどん。
あれこれお料理を食べてみても
やっぱり自分は日本人なんだなぁ…と
思わざるをえない。
おいしい蕎麦とうどんとお醤油が恋しいです。

しかしつくづく思うに日本で暮らすということは
慣れているから、本当に楽だなぁと。
自分の言いたいことが、思うように口から出るってことが
いかにストレスがないものか、と。
生活に必要な言葉だけでなく、自分の考えや意見、
たわいもない会話まで、適切な言葉を選びながら
発言できるということが、どんなに心地よいか。
そんな当たり前のことを、感じ直すことができた
貴重な3週間です。

しかし日本はいま本当に暑いみたいですなー。
こちらにいてもネットやラジオでその様子が
伝わってきます。
だんなさんは毎日の日課「ありがとう浜村淳です」を
こっちでも聴いているのですが、浜村さんいわく
今日は特に暑く、観測史上最高値が日本各地で
多発している;;;と、ゆうてはります。
こちらはやっぱり20度いかず、涼しすぎて
持ってきた水着も綿の涼しげなワンピースも
ぜんぜん役に立たないまま終わりそうです。
でもこちらの人にとってはやはり暑い夏らしく
一般家庭にはクーラーのない国なんですが
この夏はクーラーの取り付けが非常に忙しい
夏なんだそうです。 (これくらいで?!)
こっちの人が日本にきたら、確実に死ぬな。

今日はランチがちょっと遅かったので夕食は取らず
ダラダラした揚げ句の夜食でーす。
(って、おいおい結局今夜は外食かいっ!)
ベトナム料理、行ってきましたー。
夜遅いので、量は少々です。

★チキンと春雨のスープ


薄味で優しくて、夜食にピッタリのお味。


★ベトナム料理いろいろ盛り合わせ


・揚げ春巻き
・串焼き
・ソテー
・焼き飯

付け合わせのディッピングソースが軽い酸味と
甘みとナンプラーの風味・・・

だんなさんはあれこれ食べた結果
これが一番おいしいといいました。
他のは「悪くない」「食べられる」な感想だけど
これは「おいしかった」「ソースがよかった」と。
じゃ、どこかでもう一回ベトナム、食べようかな。

といっても、あと月火水で終わりです。
ランチとディナー合わせてもあと6回チャンスしか
残っていないので、吟味せねば。
あ、おやつというテがあるか!


ともこ from CANADA


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はい。今日のランチ勉強は【ウクライナ料理♪】
バンクーバーにはたくさんの国籍料理があるのですが
できるだけ広島では食べられないようなものを
選んでおります。

料理の頼み方も、学習してきておりまして
まず2品くらい頼んでから、量をよく見て
味、量ともに食べられるようなら
追加注文をする! 
結構こっちでは、料理やスープに予想外の
パンやクラッカー、サラダなどボリュームのある
付け合わせがついていたりするので、この方式、正解。


★《ウクライナ風ボルシチ》です。


なにがウクライナ風かといえば「ビーツのみ」。
普通のロシア風ボルシチはビーフやキャベツ、ニンジン
その他の野菜もはいっているのだけど
ウクライナ風は「かぶのスープ」でした。
サワークリームがふんわりと合う食べたことのない味。
まずくはないが飛び上がるほど美味しいわけでもなく
でも温かくて、やさしくて、すこし甘いスープでした。


★《ペロジーとウクライナ風ソーセージ》


【Pierogi(ペロジー)】とは詰め物をした茹で団子でした。
中身は肉類ではなく、マッシュポテト・チーズで味付けした
マッシュポテト・ザワークラウトでした。
初めて食べるんです、といったら、3種類食べれるように
出してくれました。サワークリームとともに。

【ウクライナ風ソーセージ】はなにがウクライナ風か
わからなかったんだけどひき肉の目は限りなく極小で
味の濃いソーセージをマスタードとともに。
付け合わせのキャベツの酢漬けもとても美味しかった!

★ペロジー断面ショー!チーズを練り込んだマッシュポテト


もう少し入りそうだね(お腹に)…ということで
★ビーフストロガノフ
これはまぁ聞いたことも食べたこともある料理名ですが
今までの経験値にはない外見で出てきた。



ほぉぉ~ 日本で食べるそれとは方向性は当然似ているが
同じ料理とは思えないかもしれない味。
そして山盛りスパゲティとともに。
「普通はパスタで食べるんですか?」と聞いたら
パスタ・パン・ライス・ポテトなどと食べます。
どれと食べるとかは決まっていないですよ。
と、ウエイターのお兄さん。
黄色いライスに、クレソンは日本だけだろうか??


とにかく全部おいしくいただきました。
初めての味「ウクレニアン・ビレッジ・レストラン」






★オマケのたこ焼き


こ・これはたこ焼きじゃねーーーーーぞっっ!!!
観光地の繁華街でたこ焼きの評判落としたらいかんっっ!!


毎日毎日、読書と街歩きと食事と睡眠。。。
そんな日々もあと数日。



ともこ from CANADA


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はい。今日の【ランチ勉強】はフィリピン料理~♪
わたしの元ルームメートのお家に行って
フィリピン料理をごちそうになる…はずが
「私より、ここのおばさんのほうが上手だから!」と
フィリピン料理のお店に連れていってくれました(笑)

★ちょっと目立つ こんなデザートから!
どんだけカラフル~~~~+!?


《HALO-HALO ハロ-ハロ》タガログ語で
「混ぜる混ぜる」という意味らしいです。
かき氷?の上に甘いミルクがドドーーーっとかかっていて
マンゴアイス、紫イモアイス、黒砂糖
カリカリの雑穀、バナナやさつまいもなどの
ドライフルーツ、タピオカ、すごい色のゼリー…
それをグッチャグチャに混ぜて食べるらしい。
こう見えて、甘すぎずさっぱりして、おいしかった。


★ずらーっと並ぶフィリピンの普通の料理。



★手前の焼いた魚は《あじの塩焼!》 もろ、塩鯵。
 左は《里芋の葉と豚のごった煮?》おいしい!
 真ん中は《牛肉と野菜煮》ビーフシチューみたい
 右は《牛の心臓と野菜》カレーっぽい?
 奥は《皮むきなすびの卵巻き焼》気に入った!
 そして山盛りごはん。
 色彩的にはあまり美しくないけど、でも
 どれもこれも、ごはんにすごく合う味でした。


★そして別注で《春雨とチキンと野菜の炒め物》
 ドドーーーンと山盛り レモン付き。
 変わったクセがあるわけじゃなし、どれもイケました!


とってもおいしい店ということで、新聞でも紹介されてて
フィリピン人のおばあちゃんが作っておられました。

【FIESTA FILIPINO】 


バンクーバーの日本食は、日本の和食とはかなり
かけはなれているけれど、フィリピン料理は
フィリピンのものと、まったく同じだって。
初めてちゃんと食べた気がするフィリピン料理でした。


ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 9日!

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はい。今日の【ランチ勉強】は中東(ミドルイースト)料理~♪
ミドルイーストとは?
エジプト、シリア、イスラエル、レバノン、ヨルダン
イラク、サウジアラビアサウジアラビア 、
クウェート、バーレーン、カタール とかとか
ネットの辞書で調べたら、そのあたり。
(そのあたり、って失礼な話で申し訳ないです)

★Shawarma plate ←なんと発音するんかわからん;


あっち独特のハーブソースで味付けして焼いた肉を
(今日はおすすめされたチキンで)、味付けライスの
上にのっけて、バーーーッとソースをかけていた。
レタスとトマトときゅうりのサラダ。
そして[HOMOS ホモス]というペースト状のもの。
これは中身はなんですか?と聞くと
豆のペーストにレモン果汁とガーリックで
味付けしたもの?らしい。 ←冷た~いんです。
それにピタパン1枚付き。



↑こんなふうにはさんで食べてもおいしかったし
味付けライスもなかなかイケタ!
学習してきたので、今日は1人前だけたのんだ。
まずは食べられるかどうか確認せねば。
結果的に量は2人で1人前でちょうどよかった。
お味のほうも、全然イケル!
むずかしい味で、口に入っていかない…
ってもんでもなかった。 ホッ

きれいにたいらげると、お店の人も喜んでいた。
「おいしくなくて残していく人がいるが
それは、お金をもらっても嬉しくないから。」と。
わかるわ~~~。






【おやつ勉強】には、まだ食べていなかった
チャイニーズの温かい麺!
体と気持ちが温いものを求めている~

★えびワンタンヌードルinスープ


★これ「えびワンタン」じゃなくって「えび」じゃろ。
と、思わず突っ込んだくらい、えびモリモリ。


★焼きそばと思ってたのんだら「揚げそば」だった~


★予想以上な量にだんなさん、ちょっと嬉しい気味。


どっちの麺もかなりおいしゅうございました!!
さすがチャイニーズ!濃くも薄くもなく!


★そして朝昼おやつのあとの夕飯とは思えない
だんなさんのリクエスト夕食は…


牛ショートリブを焼きました。。。
たぶん「食べてばっかりやなぁ」と思われているでしょう。
大変です。
しかし【研修旅行】ですから頑張らねば~(笑)


ともこ from CANADA


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またまた接続障害発生で、
インターネットにつながらないこと
十数時間。
今朝(現在21日(土)朝9時)になり
あー、やっとつながった。

ワイヤレスも便利なようで、不便なようで。
でも*あまから*のスピード環境より
断然サクサク早いけど。

さーてと、とりあえずお出かけ準備。


ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 11日! 
   

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確実にブログのアクセス増えてます!
最近よく更新できてるから、かな?
昨日なんか、今までに見たことのないような
すごいアクセス数で、ビツクリ~((+_+))
(*あまからブログ*にしては!ですよ♪)
解析みてると… 1人3回はアクセスしてますね。
ついつい店主の行動が気になってしまう
熱狂的ファンが多い、ということにしておこう。


ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 11日! 
   

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はい 今日の【お勉強】は タイ料理。
昨日のギリシャに続き、バンクーバーには
非常に多くのダイ料理屋さんがあります。
いま住んでるアパートメントのすぐ近くにある
こぎれいなタイ料理屋さんでランチ勉強です。

★お店前の看板です。


★入ったら左手に数々の表彰?


★わたしはタイヌードル!
米粉で作ったような麺をケチャップ?みたいな味の
ソースで、厚揚げ豆腐/もやし/たまごと一緒に
炒めた感じ。パクチーとアーモンドのくだいたのが
ザラザラ添えてあり、わたしには美味しかった!


★だんなさんは、無難にBBQチキン!
胸肉を串焼きにして、スイートチリソースで。
タイ米が椀こ盛り、サラダ付き。
これもおいしく頂き、きれいにごちそうさま!


周りの人はココナッツカレーなどを
食べていたけど、2人ともココナッツ風味を
タイ米で食べるのはニオイだけでも苦手なので…
昨日学習したので、たのみすぎず適量!


その足でお土産さがしに出かけた…先で
またおやつ。

やったー!! 《Arby's》アービーズ!
(バーガーキングとほぼ同じノリ;)
ここはハンバーガーではなく
ローストビーフバーガーのファーストフード店。
広島には、当然ない。
大阪にはある、かな?
昔、渋谷にあったけど、いまはどうだろう。


★くるくるポテトと7upとご一緒に。
 ↑最高の組み合わせ♪



とはいえ、こんな味だったかなぁ~~~。。。
昔はあまり口が肥えていなかったのと若さ?
いまの口には、なんだか… 
でもこれも念願達成!ということで!

ほんま食べることばっかしです。
そらそーだ!!! 修行兼学習兼啓発兼…
もっともっともっと食べて学ばねば!!!


★オマケ→外人のマネをするだんなさん。
外人はリンゴを丸ごと食うんだよね~。
カメラを向けたら、瞬時にポーズをとる
ヘンなオッサンです。



ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 11日! 
   

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