アーカイブ

2010年08月

カテゴリ:
 *あまから*は、ついに!! 
 1ヶ月間の長期休業を終え
 本日 9月1日(水)17時半から 
 営業を再開させていただきます。

 店主共ども、この日を楽しみにしておりました!
 みなさまのお越しを心より
 お待ちいたしております!!  


  店主敬白*


   ともこ

この旅ですごいな~と思ったことのひとつ。

《エアカナダのチェックイン》

トロントからバンクーバーに移動する際に
初めてカナダでチェックインをしたのだけど
マジでかなり感動しました。
世界はこんなことになっているんかと。。。
たぶん日本の航空会社はここまでシステムを
そろえていないんじゃないかしらん?
(知らんから言うけど;)
こんなにもスピーディでスマートでスムーズな
チェックインが可能な時代なのね。
いったいどんな風なんか、ちらっと紹介!


★まず「スクリーンにタッチしてください画面」



★「何語か選んでください画面」
[英語][フランス語][スペイン語][ドイツ語]
[韓国語][中国語] そして[日本語]も!!



★「持ち込みできない品のご注意画面」



★この「なにをしますか?画面」で予約番号入力画面を選択 



★「予約番号入力画面」…ここに6ケタ入れたら…



★あ、こんな感じで入力してます!
 広~~~い出発レベルには、何台も何台も
 この機械があって、みんなタッチパネリングしています!



★で、6ケタ入れたら同じグループ全員の名前がズラッ…!!



★「手荷物何個ありますか画面」で、個数を入力。



★「こんな特別なもの持ってませんか?画面」



★そして右下の「発行ボタン」を押したら…



★「ただいま搭乗券や荷物タグ発行しています画面」
 目的地は[カルガリー]とちゃんと出ています。



★そしたら機械の下からビローーンと次々必要なものが…



これで、あとはカウンターに言ってしゃべる必要もなく
搭乗券をもって、搭乗口へ。
なーーーーんて簡単!! 

昔は航空券というものがなければ飛行機に乗れなかったし
航空券を持って、その便のカウンターが空くまで
並んで並んでみんな待たなければならなかったし
1人1人の手続きに時間がけっこうかかっていて
本当に面倒くさかったけど、いまはこんな機械で
何分前でも、スムーズに数分でチェックインが完了。
予約番号さえあれば、搭乗券も荷物タグも簡単に出るという…
たぶんコンピューターの性能が10年前より数段に
上がっていることが当然の理由だと思うけど
ほんと時代はすごいことになってる。。。

便数の断然すくない広島空港でのチェックインのほうが
よっぽど時間がかかったという・・・。
英語ができなくても国際線OKです!



ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 2日! 
   

広島ブログ

ちょいと時差ぼけの残るこの午後。
「今日の暑さは、今までよりちょっとマシ」と
何人かに言われ、「そうなんだ…(でも暑い)」
お昼間でも3枚重ね着していた毎日で
その差15℃以上に、やはりクタッ…
ともしていられない。
わたしはスーツケースの整理。
店主は店が気になりますので、9時過ぎには出勤!
徐々に気持ちを盛り上げていかねば!

ネット環境がよくなくて、ほとんど出せなかった
カナディアンロッキーの写真を
残暑のお見舞いに、数枚出してみまーす。



























★解説ナシで、並べてみました~~。
 これらの写真は*あまから*ギャラリーでも
 お楽しみいただけるよう
 プリントアウトする予定でーす。

ちょっとだけ涼しさ伝わったか な。


ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 4日! 
   

広島ブログ

カテゴリ:
あーーーーあづいっっ
みなさんが言うように、たしかに暑いっっ!
いやぁ~ うそみたいですが帰ってきました。
3週間ぶりにクーラーのない自宅に帰ってきました。

成田空港につき、広島空港についた瞬間から
言葉がなんの問題なく通じるということが
何よりいいようのない安堵感。。。
はぁーーー ラク。
(だんなさんは、全然しゃべらないから
というか、しゃべる気ほとんどなし。
= 全部わたしだからね~
23日間×24時間ずーーっと一緒)
四苦八苦しながらの英語のコミュニケーション。
でもそれが旅の楽しみでもあるんだけね。



さあ明日からいきなり仕事があります。
9.5時間+1時間のフライトでは
ほとんど寝ないできたので
カナダ時間に慣れてきていた体内時計は
現在午前6時。
そりゃ眠い。。。 ので、今日はこのへんで


ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 6日! 
   

広島ブログ




おおぉぉぉ…!!
そしてぶじ日本の地へ帰ってきました!!
あともう1フライトで広島ですo(^-^)o



ともこ* ケータイから更新。

クリックは前の記事からよろしくです!




カテゴリ:
8月の3週間。23日間。
過ぎてみれば、ほんとうにあっという間。
*あまから*も4年間、過ぎてみれば
あっという間だったからなぁ。。。
長いと思っていた1か月のお休みも
再開まで、片手の指折り段階になりました。
またお客さんのみなさんに会えるのが楽しみです。
不安なのは、暑さのみ。。。

そろそろ出かける時間が近づいてきました。
荷物がめっさ増えたので、ホンマならバスに乗るところを
タクシーで行っちゃいます。
でも駅まで。 そこらは重くてもやっぱしケチる2人。

さあ カナダ・バンクーバーからの更新は
これで最後になります。
まだまだ出せていない写真などもありますが
それはまた*あまからギャラリー*でのお楽しみに。



それでは みなさん カナダ旅日記の応援
ありがとうございました~ (^-^)/~~~
帰りまーーーーーす!!


ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 5日! 
   

広島ブログ

カテゴリ:
今日は丸々時間を使える、ついに最後の日。
昨日読み切れなかった本を読み切るために
午前中のうちに、おもむろに図書館に行きました。
これで思い残すことなし!

そして、最後の晩餐は「ランチ」で。。。
(夜は荷造りで忙しくなるかもしれないから。)

★ぷりぷりの《ロブスター》ですっ!!


これ、ほんまにおいしい。。。
歯ごたえプリプリで、肉厚で味も濃厚。
あー こういうものを食べながら
この景色と涼しい風の中で、アルコール。。。
この世のぜいたく。  すみません。

★欧米らしく、やはり《フィッシュ&チップス》も。


白身魚の揚げたものだけど、この白身は
「オヒョウ(halibut)」です。安いフィッシュ&チップスは
そうでない白身が使われていたりします。

最後の晩餐ならぬ昼餐は、カナダぽいものにしました。
だってせっかくのバンクーバーだからね。

★私たちがすわった席からの、青くて涼しい素敵な景色。




★The Boat House (ザ・ボートハウス)



★そして、あえて場所を変えてデザートには。
 カプチーノとアイスコーヒーとシナモンロール



★その上、最後にサンセットの海辺でベトナムの
 生春巻きを食べる・・・  (どんだけ食べる気・・・)




そうやって、カナダ滞在は終わりに近づくのでした。

ちなみに荷造り、だいたいメドがたちました。
だたいま 8月26日(木) 午前1時です。
なんだか寝るのがもったいない ね。


ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 5日! 
   

広島ブログ

カテゴリ:
まだ荷造りが終わりもしないのに・・・

★shanghai style fried noodle


見た目は、焼きうどんだ。
日本にはない味です。 山盛り。
800円くらい。

★wontan noodle in soup


ワンタンが6個くらいに、チャーシュー?
ゴムみたいな細麺。 好き。
600円くらい。

夜食に中華食べてる場合か?!


 ↑ 注文ができるの待ちながら
 ボーとテレビを見上げているだんなさん。

お おなかいっぱいでうごけん~~~・・・

ハッヽ(^o^;;)丿 荷造り荷造り!!!


ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 5日! 
   

広島ブログ

カテゴリ:
ただいま 8月25日(水) 夜21時。

グッチャグチャになった荷物を
ようやくパッキングスタートいたしました。
あ… 気が遠くなるような光景…





ではまた後ほど・・・ 



ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 5日! 
   

広島ブログ

カテゴリ:
こちらで過ごす日もあと丸2日となりまして
バンクーバー快晴!雲ひとつなし!
秋のような高い空。 秋だな、こりゃ。
温度は18度くらい。湿度は一切感じない。
すばらしいお天気に見送ってもらえそうな
天気予報どおりの今日あすあさっての快晴です。

★いま住んでいるところの周辺景色です。
空があまりに美しいので写真を撮りました。






そして、予定どおりのバンクーバー公立図書館へ。
1995年に建てられたとは思えないくらい
外観も内装もきれいで、優雅で、モダンな建物でした。



全部で7階建て。日本にもこんなすごい
図書館あるのかな… 普段図書館に行かない私は
さっぱりわからないけど、すごい広さで
これが公立でまかなわれているというのも
ある意味感心してしまいました。









英語の本はどうせ読めないので、日本語の本を
探して(けっこうある)、4時間くらいおりました。
こうして違う国にいると、いろいろと比較したりして
自然と客観的に日本を感じ、論じてしまいます。
日本という国や日本人であることをありがたく感じ
またおろそかにしたくないなぁ、と。
そして日本人なのに、日本のことをほとんど
知らないままできた、自分のウン十年は
なんとまぁ 薄っぺらいものか・・・と
そういうことを感じざるをえないのです。

普段考えないような、そんなことを感じるのも
この「時間」がもたらすものでしょうか。


★で、今日はイタリアン! 
 てゆっか、チャチャッと クイック ピザ^_^;



大のピザ好きだけど、最近は年齢におされて?
あまり食べなくなっていました。
でも北米のどっしりとした脂っこいピザが
大好きなわたしです。
安いもので1枚200円くらいから。
個人的にはブラックオリーブ、マッシュルーム
アンチョビがベスト!!(アンチョビは高いけど)
こうやって、街角で1枚注文で食べられる気軽さが
絶対的にいい!!!

もう1回はピザが食べたい… が無理かなぁ。


ともこ from CANADA


 *あまから* 再開まで あと 6日! 
   

このページのトップヘ

見出し画像
×