アーカイブ

2010年04月

今日からゴールデンウイークです。
明日お休みできる人は7連休くらい?
黄砂がヒドイが、お天気はバツグン。
世の中の人の動向は?
広島フラワーフェスティバルは?
そして *あまから* は?

去年までの日記を読み返してみると・・・
ゴールデンウイークは毎年毎年 ヒマ
特にランチは閑散としていて
過去3年、毎年のわたしのコメントは
「来年のGWは、ランチはもう絶対やらない~~~!!」

そんなふうに書きながらも
「いや、もしかして今年こそは多いかも?」なんて
淡い期待と、今年初めて来てくださるお客様のために
懲りずに? やっぱり開けてしまうのです。

*あまから*は、今年のGWも
ずーーーーっと全部開いてます!!
明日30日は夜のみ営業で
5月1・2・3・4・5日は、昼夜すべて
営業します(14時半~17時半まで休憩)

*あまから*でお待ちしております


ともこ

 連休もランキング応援クリックよろしく! 
   

広島ブログ

カテゴリ:


★たこマリネサラダ★ 580円

水だこをジェノベーゼなマリネにしてみました。
(イタリアンのバジルの感じです。)
水菜といっしょに盛り付けてあるので
巻いて食べてみるとおいしい。
前菜サラダ的に、いいです。
白ワインとかが合いそうです。

わたしはちょこちょここうやって
創作料理に挑みますが、なにが難点って
二度と同じ味が作れない「かも」しれないってこと。
こういう和え物や南蛮漬けみたいな酢の物、
魚や肉の煮付けや添えつけるソースなども
全て目分量でドババーっと調味料のボトルを
適当にひっくり返して
あらよっ!!!っと作ります。
そのときに計ればよいのでしょうが
結局そこから、醤油が足らない、塩を少し足そう
なんてやってると、最終的には計った調味料の量とは
違う分量になっているのです。
だから計っても、意味ないからいいかな~っと
B型の血がそうさせるわけです。
(B型の方、いつもスミマセン!)

そんなわけで、プロなこととはかけ離れていますが
そのとき美味しいものをお出しいたします。
これが不変の法則なので、ご心配にあらず。
(お客様の好みに合うかは、それぞれだと思いますが)

そんな感じでやっていても、その味は
舌がそれなりに覚えているので
結局は同じような味になるのですが、ね。


ともこ

 今日のいい加減さも理解可能な方はクリック! 
   

広島ブログ

カテゴリ:


↑↑  *あまから*の新メニューではありません。
*あまから*夫婦の休日の晩ごはんです。
焼きたてオイシソー!!
わたしはほぼラー油のみをつけて食べます。
本体の味がちゃんとしてイケル!

(あ、タイトルが意味不明な年代の方へ)
「ヘビロテ」とは「ヘビーローテーション」の略。
ヘビー:程度のはなはだしいこと
ローテーション:回転の意。循環すること。

信じられないかもしれませんが
ちょっとグルメな人に見える
この夫婦の一番リピートしているお店
それはかの有名な中華の「王将」だったりする・・・。
王将のヘビロテです。

店主御用達の読売新聞になんと4月30日まで使える
「餃子1人前タダ券」がついていて
ケチ 節約家なこの夫婦がそれを使用しないわけもなく。
しばしば餃子を食べに王将にまいります。
大阪におったころから、けっこう行ってます。

でもここだけの話、王将の餃子は10年くらい前の
餃子とは 絶対 変わった!
王将の人が変わっていないと断言しても
絶対変わった!と言い切るわたし。
[皮]がコンマ数ミリ単位ですが、絶対変わった。
平たく言えば、「薄く」なっています。絶対。
ゆえに[皮]のモチモチ感が違うのです。
「小麦粉マスター」のわたしが言うから
絶対間違いありません!!
「絶対」を5回も使うくらい、絶対! 

・・・ と力説するところではないのですが
まぁ今日もおいしく餃子を3人前食べて
ヤキメシと豚キムチと八宝菜。
しめて2人で1600円は安い・・・・安いよ。
この高いコストパフォーマンスにも導かれ
ヘビロテるんですね。きっと。


ともこ

 王将の宣伝になったけど、クリックはあまからのために! 
   

広島ブログ

カテゴリ:
連休はどうするの?っと
聞かれはじめましたて
そーいやお知らせしていなかったなと・・・

*あまから*は例年通り
連休は休まず営業いたします!
そのうえ今年は連休明けも
休まず営業いたします!

土日祝はランチ営業もします。
・・・ということは
5月1日・2日・3日・4日・5日は
連続して昼夜営業いたします。
(14時半~17時半休憩)

5月11日(火)まで、お休みなしです!

・・・わたしカラダがもつかしらん?
いいんです。がんばれます!
8月にしっかり休みますから~(´~`ヾ)


ともこ

 更新したので、クリックしてね(; ̄ー ̄川! 
   

広島ブログ

カテゴリ:
定休日の目標、もいっこ達成~~♪
映画館で、見たかった映画鑑賞!
どうやらわたしはレオナルド・ディカプリオ君が好きらしい。
前回の映画鑑賞もディカプリオ君の主演だった。
今回はミステリー!




映画が始まる前に、神妙なタイミングで
無音の1行、「観る前の注意」が
スクリーンに浮かび上がる。

「この映画を観てない人には、ストーリーの結末を
絶対に話さないでください。」


ふむふむ。ということは、ドンデン返しがあるってことか。
頭を使うようなストーリー仕立ては好き。

ちなみに字幕版を選んで観たわけですが
「やっぱり洋画は字幕版でしょ!派」です。
その俳優さんの本当の声が聞けるし
吹き替えだと、なんだか違和感がある。
字幕版派はたいていこういう意見を持っているもんだけど
最近はミステリーは「吹き替え」で見たほうがいいらしい。
というのも、字幕に気をとられているうちに
その物語にとって大事なシーン(目の動き、手の動きなど)を
見逃してしまうかららしい。
この映画にも、そういうヒントシーンがちりばめられて
いたらしく、そういわれてみれば、ぜひ吹き替え版も
観てみたいところです。 
2回目行っちゃいますか?1,000円だし。

「シャッターアイランド」なかなか良かったです。
ひさびさにラストにおもしろみを感じた映画です。
・・・でもなんといっても、ディカプリオ君がいいね。
この子の演技、けっこう好きです。

どんな映画か気になる方は
広告の[公式サイトへ]をクリックして、チェック!

そして、[診断する]というところをクリックしたら・・・
脳トレーニングできます。
時間がある人、クイズやトンチが好きな人には
楽しめるけど、わたしみたいな性格の人は・・・
・・・ イラッとしますので、ご注意を。


ともこ

 上はほっといても、この下のボタンはクリックしてね! 
   

広島ブログ

カテゴリ:
ちょっとゆっくり起きた雨の休日。
朝ごはんを食べ、今日のニュースを見たら
どうにもこうにも着手したいこの部屋。



4LDKの2部屋をこんな感じで占めています。
うち1部屋は、ほぼゴミ置き場化。

どうです?!この天井に届かんばかりの
お好み焼き用のパック!!
ホケーーっと見つめてしまいます。
「はーーー・・・ いったい何年分?」
ってゆうたら、店主が「この量で買うから
安く買えるんやー!1年でなくなるんやからっ」と。

お酒も売りに行くほどあります!(売るんだけど)
たこ焼用パック、ペーパータオル、サランラップ
アルミホイル、ドレッシング類、ティッシュペーパー
そして冷凍庫の中にも、自家用の冷蔵庫の中にも
なんやらかんやら・・・ 

そんなお部屋を少しコマシに整理整頓して
ゴミ置き場のゴミを分類して事務用の部屋にして
そしたら、あれよというまにもう夕方です。。。
休日ぽくないけど、休日じゃないとできない。

整然と整ったお部屋で、休日ぽくくつろぐのは
あと数ヶ月先になりそう。


ともこ

 せっかくのお休みが雨降りなわたしに愛のクリックを! 
   

広島ブログ

カテゴリ:
先週、ハードな旅をしたため
お体に疲れが出ているともこです。
今日はどっぷりお休みをしたい。
・・・ところですが、家の中をかたづけたい
衝動にかられて、はや数年。
倉庫化している部屋に着手したい。
映画も観に行きたいし
ゆーぽっぽ(銭湯)にも行きたい。
結婚記念日の買い物とお食事も行かねば・・・
どうやら旅の疲れも日ごろの疲れも
とれそうにない?!
貧乏性? 
結局うごいていないと気がすまないのかも。 


ともこ

 スキマレポを待つ声にあせるともこにクリックを! 
   

広島ブログ

カテゴリ:
ご存知すごいことになりつつあります。
これは数日以内でおさまるのか?
それとも1ヶ月単位で続くのか?

スーパーではキャベツ1玉420円くらいで売られていた。
1玉といっても大きさがあって、うちのは3Lで大きいほうだけど
今日の配達では1玉330円くらい。
配達してくれる八百屋さんでは350円で仕入れて
店頭では298円で売ってるらしい。

葉っぱものも高騰してるから、わたしみたいに
あれやらこれやらにサラダをつけていると
これもけっこう打撃です。。。

いつまで続くのか?!!
いつまで耐えられるか?
以前のキャベツが高騰したとき
それから小麦粉が異常に高騰したとき
そして不況で外食が少なくなってとき

かくして飲食店の試練は続くのである。。。

いまお好み焼が食べたい人は、家で作るより
お好み焼屋で食べたほうがお得かもよ~!


ともこ

 ランキングも高騰すべく、愛のクリックを!
   

広島ブログ

カテゴリ:
もう体がグッタリです。
昨日はまだ全然平気だったのに
お約束どおり、2日目からきはじめました。
明日はもっとヒドクなりそうな体感。
肩、腰、足、腕。
ふだんあんなに飛び跳ねることないからなぁ。
飛び跳ねるどころか、まず走ったりすることもないから
テキメンきます。  ・・・痛い。

全身筋肉痛傾向。
体と神経がダラーっとしてて
仕事もたてこんで、集中更新の反動?
書くのがちょっとタイギーわたしですw( ̄△ ̄;)w


ともこ

 「いい年こいて、飛ぶからじゃ!」と思う人はクリック!
   ふふふ これでみんなクリックしてくれるね。

広島ブログ

カテゴリ:
今日は宮崎産のかつおのたたきが入りましたので
サラダ仕立てにしてみました。
もちろん生です。 
冷凍の解凍品ではありません!



★かつおのたたきサラダ仕立て★  580円

水菜、オニオンスライス、大根スライス。
貝割れ大根、大葉でさわやかに。
少ししょうがの風味を足したポン酢。
ガーリックチップがアクセント。

最近は年がら年中、食べられる鰹のたたきですが
春の鰹のアッサリ(まだ脂がのっていない)したもののほうが
たたきには向いているようです。
秋の「戻り鰹」は、しっかり肥えて脂がのっていて
どちらかといえば、刺身に向いているようです。


※この2日間、アクセス数が平常の約3倍以上で
 必死で更新した甲斐がございました!
 数日内に続編、やります~~(と思います~~~!)
 たくさんのアクセス、 アンド、お休みをいただき
 まことにありがとーございました!!


ともこ

 今日はこちらを、クリックで!


広島ブログ

このページのトップヘ

見出し画像
×