アーカイブ

2010年03月

カテゴリ:
10月23日に始めたこの冬のおでん
春の陽気とともに、予告もなくいきなり
今シーズンの販売終了で~す!

やっぱり冬の食べ物なんでしょうね~
寒いと、どんどん注文が入りますが
日中、こうも日差しがよくって、あったかいと
さすがにおでんモードは失せてくるんですな~。
毎日時間かけて仕込んでも、出にくくなってきて
売れ残っちゃって、もう3年も煮込んだみたいに
真っ黒になって、なれの果てチックな大根たちは
仕方なくスタッフのまかないに。。。
すると、こちらももうおでんに飽きてくるので
「よしっ もう作らん!」
行き当たりばったりな気分で終了で~す!

店主ともども、自画自賛の*あまから*のおでん。
また来年の冬まで、冬眠ならぬ、春眠です。



来年の冬、またお目にかかりましょう!
おでんよ、今年もありがとう 


ともこ


 そう言われると、おでん食べてみたくなる人はクリック!!
  ・・・しても、出てこんけどね。

広島ブログ

牛スジの煮込み作業

カテゴリ:
*あまから*の人気商品「すじポン」。
オープン当初より、数段レベルをあげて
おいしく作れるようになりました。
材料のお肉が当初より良いものを使っているのも
その理由の一つです。
が、この「すじポン」を作るのは一仕事!
スタートしてから3日はかかる手間仕事です。

もちろん 店主の領域です。
(面倒くさいことは、店主がすべてしています。
 わたしは主に「口」で仕事します。店主ソンケー。)

↓↓↓ モツ肉あちこちの部位、どっさり。
     歩留り考えながら、小さく切っていきます。
     このモツのうち、右手に見えるお椀に入っている
     おいしそうな部分、これをわざわざ選り出して
    「牛すじ塩炒め」の材料に、取り分けておきます。
     歯ごたえがあって、肉汁にうまみのある
     おいしい一品となります!
     (5個以上は店主が切りながらつまみ食って、
     やっぱり肉はウマイーと言って笑顔になってます)



↓↓↓ これ、全部国産牛のモツ。
     国産牛にこだわっています。外国モツは臭いが悪い。
     ここまで切り出すのがけっこう時間のかかる作業です。
     もう一度言いますが、店主の仕事です(笑)




↓↓↓ このくらいになるまで、何度も何度も
     茹でてはお湯をこぼし、茹でてはこぼし
     やわらかく臭みがなくなるまで、アクを取り除きながら
     何時間も湯がきます。
     この湯がく作業に時間がかかりますね~
     カウンターに座るお客様は何度か見たことが
     あると思われます。
     


 で、いい感じになってきたら軽く味付けをします。
 だし、酒、みりん、しょうゆ。割合は企業秘密です。
 それでまた煮る段階で、柔らかくなり始めるわけです。

 しっかりやわらかく、溶けすぎない程度にトロトロに
 なったあたりで、10人前つづくらいに小分けにします。
 だいたい1回につき、40人前強くらいできるかしら。
 (小分けの作業は、わたしです。)

 あとは、仕上げに入ります。
 こんにゃくを短冊に切って、これも下ゆで2回、
 1度別に味付けをして、その10人前と合わせ
 「湯煎」で煮込んでいきます。
 (直火で炊くと、蒸発度も高いし、万が一焦げる!)
 
↓↓↓これで、半日くらい炊いたら、ほんのり味がついて
    ちょうどいい食べられ頃になりますよ。
 


そして ★すじポン★ 380円 です。
だし味とポン酢、ねぎがおいしい。
ちょっと一味・七味をかけると、またUP。
ごはんにぶっかけても、イケます!



すじ肉、ホルモン、モツ肉と言われる部分は
昔は捨てるもんだなんて言われてて
安いのかと思いきや、案外普通の赤身の部位より
高かったりしますねー。
特に国産は需要も希少価値も高いので、高価です。
この手間と所要時間と仕入れ値を考えると
ちょっとおつまみ程度の量なのですが
*あまから*の「すじポン」はコストパフォーマンス的には、
ええほうだと自負しております!

作り方を習ったことはないので
オリジナル製法ですが、どこでもこういう感じかな?
好みの感じに出来上がるようにやったら
この方法がレシピとして、確立されました。

いやぁ、しかし好きじゃないとできないね~~
この作業!!
メニューの中で間違いなく一番手間と時間の
かかっている商品でございます。
(この記事も、長文でした!! ふぅーーーっ!)


ともこ

 おや!今日も矢印が上向き・・・ クリックして確認


広島ブログ

カテゴリ:
我が家の上の坊ちゃんの
この春からの配属先が決まったらしい。
「南丹市八木」だそうで・・・
・・・ ってどこ???
読み方すらわかりません。
(「南丹市」の方、すみません!)

グーグル地図で入れてみました。
こちらです。
ほお~~ なんだか山の中。
冬はすごく寒そう。。。
すっかり知らない土地へ行くんだなぁ。

わたしにとっても、普通ならば
まったくご縁のない地域のはずが
一度は行ってみるかもしれない場所になる、
ともすれば、なんだか不思議な愛着?

坊ちゃんは4月1日から、奈良で2か月研修。
その後、「南丹市」へ配属され
半年間の試用期間、その半年に勤務状態が
良ければ、本採用。という流れらしい。

近畿圏での採用なので、もう広島に
戻ってくることはないと思えば、ちょいさみしいが
まぁヤツももともと関西方面の血。

なんの手伝いもできないけれど
困ったときには適切なアドバイスくらい
できるようなプチ先人でありたい。


ともこ

 100位台、ひさしぶりですね~♪ あとどんだけもつか?
    まぁ適当にクリックしてやってくださいませ


広島ブログ



カテゴリ:
うれしそうに「♪」マークをつけるような
内容でもないんですが、確定申告書の印刷まで
やりあげたので、あと提出して納付するだけ。
ということで、21年分については
肩の荷が降りまして、ひとつ解放されました~

自分で計算するわけじゃなくって
国税庁の申告書作成コーナーにて
決算書の数字を順番に入力していくだけ。
そして、はじき出された数字が、コチラ ↓



ふむ。 これによると、104,300円の消費税を
納付しろってことですな・・・  
うわぁ~~~~~~っ 
10万円かぁ・・・ こんな弱小チームから
10万円ももっていかなくってもいーのに・・・ グスン
とにかく3月31日までに納付の義務ですから
それは日本に住んでいる以上、腹をくくって
初めての消費税納付、いたしましょう。。。

なんだか惜しい?気もしないでもないが
そもそもこれはお客様が日本のために
払ってくださった、お預かりしている大事な税金。
それを出すだけなんだけど
1回入ってくると、自分のお金のような気になっちゃって
いざ出すときになると、なんだか出費してる気分。。。

そんな反面、ちゃんと消費税を払うことのできる
*あまから*も弱小ながらがんばっているな~~~と
ちょっと誇らしかったりもする。
ぜひ生きた税金の使い方をしてほしいと
切に希望するのである。


ともこ

 このへんでいいかもよ。 クリック適当によろしく(笑)


広島ブログ




たったいま提出してきました~o(^-^)o
提出だけなので 税務署でOK。

… 今年も納める税金0円でスミマセンf^_^;
ホントは少しだけ黒が出たのだけど 3年前からの
赤字の繰り越しで勘弁してくれるシステム。
2年後くらいには納税できる立派な店に
なれるようがんばります!!
まあ あまから店主の代わりにわたしがしっかりと
納税しとりますので良しとするか~

医療費控除も提出したし(5万円くらい税金戻ってくる(^_^)v)
あとは消費税だけ。
この出費は免れられない… よなぁ。
少ない上がりなのに もっていってくれるなよなぁ。

言いたいことはたくさんたあるが
これも日本国民の義務! とグッと飲むわたし。


ともこ

 雨降りだから、クリックしてね。 (´・_・)?


広島ブログ

カテゴリ:
いや~~ たった今全部印刷し終わりました。
そーいえば、e-taxしようにも
カードリーダーがないから、できないんだった。
だから国税庁のHPより、なんやかんやと
必要事項を、こまごまと入力したら
自動的に最後は印刷できるようになっているので
計算とかしなくってもできるから
こんなわたしでも、なんとかできる仕組み。
(間違っているかどうかは・・・  知らん。)
これをもって明日ポイポイーーっと
税務署に投げてまいりまっす!




今日はお天気がよくって、みんなどこかへ遠出かしら?
ランチが超~ヒマだったので、わたしは
しっかりと取り組むことができました。
あーー うまいことできますわ。
これもひとつの「ありがたや。」

いま店主がわたしの頑張りをたたえるため
ご褒美の「ポテトチップス(堅あげポテト)」を
買いに行ってくれました!!
絶対食べてはいけない?代物ですが
いつもいつもがまんしているので
今日は、いっか!とリクエスト!
いや~今年は早い時期から頑張った甲斐があり
バタバタと苦しまなくって、ホント良かった!!

でも、実はまだ「消費税の申告」が残っています。
今年から消費税も対象になっています。 クソッ
3月31日までかぁ。。。   明日、やろ。


ともこ

 みなさん、何台ものパソコンでのクリックありがとう!!!
      どこまでいくか? 今日もよろしく!


広島ブログ

カテゴリ:
どこのブログもそうなのかもしれませんが
ほんとにこの「アクセスデータ解析」
(ブログを見てくださる方の出入り分析、とでもいいますか)
けっこう細かく見られるようになっていまして
たまーに見ています。
見て、なにをどーするってわけではありませんが。

何月何日に、何回見られていて、
実質何人が見ていて
(同じパソコンから見ると何回みても1人とみなされている)
しかもそれがパソコンからなのか、ケータイからか?
そしてパソコンならば、ウインドウズかマックか?
ケータイなら、ドコモかauかソフトバンクか?
過去24時間のうち、1時間きざみで記録があり
何時台に何人が見たか?などなど
けっこう早朝深夜などすごい時間に
見ている人もおられるので、だれかな?
なんて想像してみたりもする~

で、感心する?のは、だいたいみなさん
1日2回くらいは、見てくださっているってこと。
ほとんど毎日見て、毎日クリックしてくださっていると
思うと、うーんがんばって更新せねば・・・と
やる気倍増!! です。

いつ更新してるの?的なわたしの生活ですが・・・


ともこ

 ランキングは口コミで上がっている!!? 間違いない!!!


広島ブログ

今日は2年ぶりの健康診断。
朝もはよから午前半日!行ってきます。
フルコースならぬ、ミディアムコースくらいですが
必須よね。やっぱお年頃ですから~~~。

栄養摂取にお金をかけたこの身体!
店主のようにメタボ、どころか
全体的に基準よりだいたい数値の低いわたし。
さて結果やいかに?


ともこ


 がんばってバリウム飲んでくるから、応援クリックして~~!



広島ブログ

カテゴリ:
・・・ ません!!!

予約していた3月10日午前10時「広島東青色申告会」。
寝坊!! 9時半に目が覚めた!!(9時半で良かった・・・)

(前の晩は、ライブに行っていて、またまた
 優しいだんなさまにお迎えにきていただいたら
 またまた夜中のロイヤルホストのドリンクバーで
 1時半過ぎまで、おしゃべりしちゃって
 はよ寝りゃいいのに、またまた夜更かし。)

冷たい雨の中、車をぶっとばして行ってまいりました。
昨日で済むかと思ったけれど、少々不備があったので
結局、自宅で仕上げ=ネットで確定申告をすることに!
というわけで、一山終えられると思っていたけれど
実際まだ終わっていないという現状。 

つまるところは、またまたギリギリの申告ってことですわ。
この金土日を使って、仕上げをして
月曜日15日、最終日にやっぱりもつれこむ仕組み。
開放による脳内アルファ波がでるのは
もうすこしお預けだけど、まぁ間がキチンとできていたので
あわてなくて済んだだけ成長したというもんです。

あくまでポジティブ


ともこ


は!!!! ランキングに変化の兆しが・・・・!!!!!!
 押してください、このボタン!


広島ブログ




ライブ前のアドレナリンタ~イム!!
無事ここに来られたことに感謝。。。

ともこ* o(^-^)o




このページのトップヘ

見出し画像
×