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2010年02月

店主はいいものを仕入れてくるのが上手です。
新春自転車で、けっこう遠くまでいったりなんかして
なんか良さそうなものを仕入れてきます。

あさりが入りました。
春らしく、春キャベツとのコラボです。



★あさりと春キャベツの酒蒸しバター★ 680円

このあさり、粒の大きさは普通くらいですが
実がプリップリッに殻を飛び出さんばかりに
いっぱいに詰まっていました。

お酒で蒸して殻を開けさせてから
春キャベツとバターをからませて
鉄板で一気に仕上げます。
やわらかいキャベツの葉にあさりのうまみが
からんで、おいしいです♪

「あるときだけの、あるだけメニュー」です。
お早めに。。。


ともこ

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春です。 
いや、まだ寒くなるかもしれないけれど
どうです。この空気!
こんなことわざわざブログることないんだけど
この日差しと空気と風を感じるときの
このわたしのおおらかで澄み切った気分!
ここ2日、心の中でつぶやいている。
(。。。はぁ~~~幸せだなぁ~~~

生きていることがすばらしいことかどうかは
わたしにはよくわからないけれど
こういう空気にふれて季節を感じられるとき、思う。
自分がこうやっていられることの幸せ。
目をつむって立って、五感で風や空気や
温度や音やにおいを感じるとき。
それを感じられる自分は、本当に幸せだなぁ~って。

いろいろと忙しくて、自分の時間がほぼ皆無な
わたしの日常生活ですが、最近毎日毎日
あ~~~ 幸せだなぁ~~~。。。 と
なにをしていても思ってしまうんです。
それに加えてこの春の空気。
幸せ病?

今日は午後から、明日まで雨らしいけど、ね。

ともこ

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火曜日定休日で、昨日はお友達と
中国料理を食べに行った。
前にも行ったお店なのだけど、冬なので
前から気になっていた「火鍋」を・・・

香港に3度行ったことがあって
「火鍋」のお店はたくさんあるのですが
どうにもその頃はあまり食べる気に
ならなかったのか、食べたことがなかったのです。
ようやくその気になってきまして
お友達のお友達:中国大連の人、がやっている店で
やっとその「火鍋」にありつくことができました!


具材は、だいたい想像のつく日本の鍋と
似たようなものだけど、そのおダシが最高に美味!!
白いほうは、鶏がらベースの味。
赤いほうは、それに香辛料がたっぷり入った辛いスープ。
それにゴマダレと海鮮ダレ。
辛いダシのほうには、さらに辛さをアップしてもらって
辛いほう、やみつきでした。
いや~とっても美味しくて、食べすぎで
苦しいくらい腹いっぱいになってしまった。



↑ これはまぁ~ 話のタネに注文して
それが結構なかなか紹興酒よりもイケたんですが
・・・ なんだと思います? このお酒。
この粒々した黒いもの。

アリ です。 蟻んこです。

飲んだら、お口の中に粒々が広がって
プチプチ残って、後で噛んでみたりして・・・
アリは、元気の素らしいですよ。
だからけっこう普通に飲むらしいです。

たまにはこんなフシギ食材の体験もいいね。

ともこ

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本編予告をチラリといたしましたので
やはり先日のスキマスイッチのライブのことを
書かないといけないでしょう!(書きたいだけか?)

が、本編のその前に、余談。

前列の障害物の話。
わたしの左 目の前。
ステージに向かってちょうど大橋くんとシンタくんの間に
定年間近ほどの年齢のおじさんが!!!
うーーーん、なんというジャマっ!!
暑苦しいヘア、あぶらぎった横顔。
(スミマセン おじさんにはなんの罪もないのに
わたしはそのおじさんの左に寄ったり、右に傾いたり
目の前の2席が何の理由か空席だったのもあり
「このオッサンさえいなければわたしの視界は100%なのに!」
と、歯が折れるほど歯ぎしりしていた。
しかもこのおじさん1人で参加してる。
そのうえ、案外ノッてる。
うーーーん。。。

そして空席2席の右の席には、間違いなく年下なんだけど
ほとんど髪の毛のないポッチャリ男と
一緒に来たらしい色白のメガネ男くん。
ふたりともニコッとも笑わない~。
でも手拍子してる・・・ 無表情で・・・ 
こんないい席に座っているんだから
好きで来たんだろうなぁ。
しかもラストには大橋くんが投げたギターの
ピックがポッチャリ君の近くに落ちて
(わたし、オバハン根性出せば取れたけど~)
ポッチャリ君がゲットした!! 
彼にとってはうれしかったのだろうけど
無表情のままなので、「とりあえず取りました。」
みたいな感じ。
わたしなら「取ったどーーーー!!」と雄たけびして
嬉しさを全身で表現するところだが
彼は何もなかったように、ソッとかばんにしまいこんだ。。。
ア アンビリーバボ・・・
たいして嬉しくないなら、ワシにくれよ~~~

目の前の3人の男は、ことごとく気になってしまったが
とにかく1人参加なので、しゃべる人もいなくて
それはそれでライブにひたることができてよかった。
1年ぶりに聴く大橋くんの生の声は
。。。 やっぱええなぁ~~~
目をつぶって聴きながら、目をつぶっていては
見えないので、開けたり閉じたり。
そして、31歳の彼らがなんかすごーく
家族のためにがんばってんだよな~っと考えながら
(2人とも妻子持ち、子供はまだ赤ちゃん)
見ていると、がんばれー!
おばちゃん応援してるよっっ!!と、心の中で
つぶやいたら、1人ヘラヘラ顔が緩むのである。

・・・ アホ。


ともこ

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この冬、かき料理を始めた11月ごろには
まだまだ成育不足だった能美島のかきも
2月に入って、順調に成長してまいりまして
いまやりっぱなピークぶり!!
やはり2月が絶頂期です!

メニューには例えば
★生かき 480円 約3粒★
★カキフライ 830円 約5粒★ とか
★バターソテー 830円★ とか
書いていますが、いまやその粒数を入れると
当時のグラム数を越えてしまう有様。
ずっと同じ「2キロ」を仕入れていますが
当初115粒くらいから、いまでは同じ2キロでも
90粒前後。そのくらい1粒の重さも
ズッシリとアップしています!!
酒蒸しや土手鍋にすると、縮んで小さくなるはずが
そのプリプリに大きな身には顔がほころびます。

*あまから*が、仕入れている能美島の業者さんは
ハッキリいって割高ですが、お客さんは
かならず「このかき、おいしい」と言ってくれます。
その「おいしい」が聞きたいがための
この割高仕入れで、この売値。
まさにどこでも食べられませんヨ! 自負!!

3月に入ったら、いつ止まるかわかりません。
というのも、品質にこだわりの業者さんなので
少しでも納得がいかない状態になってきたら
もう出せない!とと思ったら、
途端にもう仕入れられませんから
*あまから*のかき料理も急に終了します。
自然のものですからね。目利きがすごいです。
そしてまた来年までは、かきはおあずけ。
*あまから*は冷凍かきみたいなもんは
出しませんからね~。

どうぞ いまのうちに、一番おいしいピークのかきを
ご堪能くださいませ~~~!!
※かきメニューは、ホームページをご参考ください。


ともこ

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なにが「最速」かって、ここまでの売上げ。
オープンより、3年と9ヶ月やってきた中で
ここまで上がっているのは最速のスピード!
今月は2月だから営業日が24日しかないので
月商の記録はむずかしいとしても
1日平均の記録は出るかも?!
・・・口に出したら、達成しないので
言わないほうがいいかもしれないんだけど
このご時勢の、このペース。
「街」へ行ってた人々が、「町」で済ませているとか?
自慢?まぁ~~~ ちょっとやっぱりうれしい。
このオドロキをつぶやいてみたくて。。。アンド
東西南北、どこへも足を向けて寝られません!
感謝感謝の毎日です。

特にAK様の貢献度はかなり高いかと~!謝謝!!

あと残り1週間もどうぞ*あまから*をごひいきに。。。


ともこ

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未発売のイチオシ商品をご紹介!!



★日本酒ハイボール★
カッパでおなじみの日本酒の大御所メーカー
黄桜から、満を持して、いよいよ発売になるみたいですよ。
某ウイスキーのばっかり売れてはあきまへん!!
ご常連でもある黄桜の精鋭営業マンN様が
発売前の日本酒ハイボールを試飲用に
もってきてくださいました!

オイチイです!!

さわやかなスーッとした飲み口と
日本酒の軽やかな香り。
・・・これ、飲みやすくってアブナイです。
ゴクゴク飲みやすいテイストなので
どんどん飲んでいたら、気がついたときには・・・!!!

おいしくってどんどん試飲をしていた店主は
見る間に顔が真っ赤になっていました。

3月に入ったら発売だそうですので
*あまから*でもぜひ出してみようと思いますので
乞うご期待!


ともこ

 ランキングもハイボールの人気にあやかりたいワ!!


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昨日は広島厚生年金会館にて、1階6列を
堪能してきました。
ちょっとだけ視界が遮られる障害物があったのですが
それはそれとして・・・ 本編で語ることとして~。

とにかく、なにごともなく、この日のその時間に
そこにいることを実現できたことを
ありがたいなぁ~と思います。
毎日、無事でそこにいられることをいちいち
運命的に感じるわたしですが、こういう1粒ものは
とくにそう感じます。
チケットを購入して3か月余り。
申し込んだときには、まだわからない先の運命。
自分自身や身近な人間や、天気、社会情勢
それに加えて、向こうも人間だから
なにもかもが一致して、その日のその時間
予定した場所に「居合わせる」ことができるわけだから
何事もなく、予定をこなせているようであって
それって運命的で、希望がかなっている、ということは
本当に幸せなことだなぁ、と思う。

・・・なんて大げさかもしれませんが
毎日毎日ひとつひとつにそんなことを感じているわたしです。
昨日も席についた瞬間にまず思ったのは
「ちゃんとこの日のこの時間ここにたどり着けた~!
あ~~~よかった!幸せ!」です。
なにかあったらこれなかったかもしれない1粒ですからね。

あたりまえのようだけど、あたりまえのことは
あたりまえのことがこなかったときに
あの「あたりまえが幸せなことだった」と感じると思う。
過ぎてから気づくのではなく、そのときそのときを
「このあたりまえのことを実現できて幸せ!」と
いちいち思うことを、というか思えることが
これまた幸せだなぁと思う!!

なにやら、わかりにくくなりましたが、そんなこんなで
昨日を無事堪能してまいりました。

ライブ終了後は、やさしい旦那さんがわざわざ会場まで
車で迎えにきてくれて、一緒に韓国料理を食べまして~
(21時半~23時過ぎ)そのあと、バーに行って
(運転があるのでわたしだけ;)お酒を飲みながら
さらに2時間くらい話したら、深夜1時半くらいになって
その時点で帰ればよいところを、「なか卯」で
またしゃべりながら、牛丼とか食べちゃって・・・
家に帰りついたら、3時前でした(眠;)
ライブの3時間より、長時間やないか~~~っ?!と
突っ込むとこですわ。
朝6時過ぎから起きていて、4時前に就寝。
はぁぁぁぁ 長ーーーい1日でした。

というわけで、力尽きたので
本編はまた後日。。。


ともこ

 クリックで力づけてください!!


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きゃ~~~~~~
    わぁ~~~~~~
        いよいよ~~~~~

明日はいよいよスキマスイッチ in 広島。
待ちに待った3年ぶりのホールライブ。
2月16日(火)18時半から♪
わざわざ*あまから*定休日の火曜日を
選んで、広島に来てくれるなんて~
運命かしらん?
バレンタインデーは忘れるほど
盛り上がらないわりに
明日に向けてはテンションあがります♪
お年頃ですわね。

連れもいなくて、たった一人での参加ですが
手元に入ってきた「1階6列」のチケット
前から6列目ですよ~。
あらら 若干、目が合うかもしれません。
妄想はふくらみます。

では!


ともこ

 うれしい人は~クリックを~♪  あら わたしだけか!!(*'-^)⌒☆


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「おいしい」「おいしいです」「おいしかったです」
ホントになによりのうれしい言葉であり、
もっと美味しくなるように、がんばるはげみになるし
やってよかった~と思えるお客様の言葉。
「おいしい」ってゆってもらえたときほど
ホント嬉しいことはないです。 マジで。

ちょこちょこ最近「あまから*おいしい説」
関西風のお好み焼。
不本意ながらも(?!)広島風のお好み焼。
創作料理のいろいろ。
それぞれにファンがいてくださって
なんだか嬉しい限りです。
最近よく色んな方が「おいしい」ってゆってくださいます。
ほとんどのお料理を手作りにしていますので
混みあっている時間には、手間がこんで
お出しするのに時間もかかり
量も大量にはできなくて 
仕込みも時間がかかるけれど
やっぱりおいしいものを食べてもらいたいです。

ということは、まぁ上手ではないけれど
2人ともお料理が好きなんでしょうねえ。
それよりなにより「おいしい」と言ってもらえることが
嬉しくって、その嬉しさ探求のために
*あまから*やってるんだよなぁ、とも思います。

おいしくて、そのうえ心地いい。
来てくださるみなさまにとって
そんな*あまから*であり続けたい。


ともこ

 おいしくて楽しくてランキングも上位!なら、まさに理想的~♪

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