アーカイブ

2009年07月

カテゴリ:
定休日 今週も知人からお誘いを受け、街へ繰り出す。
会社経営をされている外食経験豊富な方なので
行き先はまったくのおまかせ。
ぜひ流行っていて活気のあるお店へ、とお願いし
連れていってもらったのは中央にある「焼き鳥屋さん」
けっこう今はやっているらしいです。

(今日は残念ながら写真はないのですが~)

スタッフも若くちょうど旬な年齢の方ばかりで
元気も威勢もよくて、たしかに活気がありました!
店も広くて、涼しくて、店員さんはこまめに気が効いていて
居心地がよく、お料理もそれなり(それなりかよ^^;)に
美味しくて、初めていくお店でしたけど楽しめました。

しかし街のなかはドリンクが高いね~~~!!
家賃や人件費も高いだろうから、当然だけど
同じお酒でも*あまから*より軽~く100円~300円は高くて
少量しか入ってないので、わかっていながらもビックリ。

今回ご一緒した方も(その他の方も)、言われるのですが
*あまから*は街に出て頑張ってみんさいや! みたいな…
内容的にもイケる!とか言っていただくのですが
どうでしょう~~~?!!
そのように言っていただけるのは、ありがたいことだし
まぁ、心がユラユラしないでもない店主とともこです。
とはいえ、堅実志向まっしぐらなマジメな夫婦ですから~
大きな賭けに出ることは   ・・・どうだろう???!

で、件の知人は何度も何度もその話(^_^;)
実現させるかどうかは別の話として
立地や条件、周辺の現状などをリサーチしましょうや!!と
すっかりバックアップモードです・・・
どうなることやら


ともこ

 ぜひ押してくださいませ! もしかして100位台も実現?! 
    コチラを押したら、いま何位か見られまーす! 
    



呑んでみた。

カテゴリ:
新しいモノ好き?かどうかはわからないが
スーパーでお酒売り場を通りがかったら
テレビ局が、取材していたのでつい目にとまり
新しく発売されたんだなーと思ったら
「味見、味見っ!」つい買ってしまっていた。

「キリン コクの時間」



発泡酒だから、すごく安かったです。
6缶売りが630円くらいだったから
1本100円ちょい?! やすぅ~~~!!
それで取材してたのかな?

あまりビールのことはよくわからない私。
でも夫婦ともにサッポロが好きなので
お店をするときには何の迷いも検討もなく
サッポロになったのですが
まぁ、好みですよね。飲物でも食べ物でも。
自分にとっておいしいかどうか、だから。

で、「キリン コクの時間」は…
ん~~~ シャワ~~~~っとしてた。
そういえば私「コク」って何?なレベルでした。
これが「コク」があるのかどうだかちょっと
よくわからなかった。苦味のこと?
後味がなんかスッキリしない気がしたなぁ。
あとアルコール5%、でもすごく酔った。(寝不足だから?)
アサヒビールの「クリアアサヒ」って発泡酒に似た
酔い方だった。 体がデロレレーーーンて感じ。

最近、ものすごく種類が出てるけど…
わたしはやっぱり「サッポロ」が好きだなっ!
ジョッキ5センチ飲んだら、真っ赤になるので
エラソーなジャッジはできません。ので
あくまで好み。。。ってことで。



ともこ

 うわわわわー! あっという間に200位台?! 
    コレ押したら、いま何位か見られます! 
    



鮎をいただきました。

カテゴリ:
日曜日夜、怒涛のように忙しかった~~~!
ランチは激ヒマだったのに、夜は繁盛店!!
いやはや予測のつかないお店です。

そんな中、天然鮎をいただきました~。
わざわざ遠いところから持って来てくれまして・・・
買うこともなかなかない魚なので
こういうことでもないと口に入らないです。



わお~大量!! しかもピチピチでピカピカ!!
思わず、顔真似しました。 鮎の。
*あまから*は魚焼きグリルがないからどうしよう。。。
甘露煮にするかな、と考えていたら
「鉄板で焼いたら?」ってゆわれたので焼いたら
どうやらとっても美味しかったみたい。

そういえば虹鱒みたいな淡水とか川魚でも
バターでムニエルとかにもできるんだから
案外、鮎でもできるのかも。
でも甘露煮、捨てがたい~。
とかいいながら、振舞っていたら
残り4匹になっちゃった。

さて今現在深夜1時25分。
いま最後のお客様が帰られました~。
ふぅ~今日はホントに怒涛の繁盛店!
やっとのことで閉店です。


ともこ

 押してくださってるんですね! も少しあがる?! 
    つぎは目指せ200位台突入



カテゴリ:
総務省が実施している一斉経済調査で、
すべてのお店や会社を対象に調査があります。
まぁいわゆる国勢調査みたいなもんですね。

*あまから*にも来たし、昼間に勤めている会社にもきました。
簡単な項目をマークシートみたいなものに記入。
どんな事業内容で何人働いていて、何年やっていて
・・・などなど基本的な質問。
以前にもやっていた企業統計などを統廃合した
ニューバージョンらしいです。
内容は簡単なので、サクサクッと済ませました。

しかし「センサス」って・・・
予備知識なしで「センサス」と言われてわかる人
どのくらいいるんだろう~。
「【センサス】とは、【全数調査】の訳語です。」って
わざわざ「センサス」の意味を説明してありましたけど
無理に説明してまでカタカナつかうことないんじゃないのー?
「経済全数調査」でいいんじゃなかろーか?

最近日本語のみだれや日本語を知らない日本人が多いと
日本国として問題になっていると思うのだけど
国がやる調査にすら、わざわざカタカナなんか使っているから
きちんとした日本語単語が覚えられないんじゃないかしらん。
もっともっと日本人は日本語を使えばいいのに、と
日々思っているが、国がこれじゃあね。

もちろんそんな私もたいした日本語は使えないけど
世の中ほんとにカタカナの舶来単語が多い。

ともこ

 みなさんホントに押してくださってるんですね!! 
    つぎは目指せ200位台突入



今月のおすすめ焼酎&梅酒

カテゴリ:
今月もいい焼酎と梅酒が入っています~



右) 芋焼酎 「川越(かわごえ)」 630円
   宮崎県 川越酒造場 25度
   芋焼酎に米焼酎をブレンドしたほんのり甘く爽快な味わい
   有名らしいです。手に入りにくいらしいです。

真中) 麦焼酎 「山猿(やまさる)」 520円
   宮崎県 尾鈴山蒸留所 25度
   舌触りなめらか。コクとうまみを兼ね備えた一品。 
   「中々」という銘柄の酒造元としても知られているそうです。 

左) 梅酒 「紅南高(べになんこう)」 630円
   和歌山県 中野BC 20度
   今まで呑んだ梅酒の中でも梅の味と香りがすばらしい。
   全国の品評会でも優勝した銘柄とのこと。


今月のこの3種は本当においしいのばっかりです。
ぜひお試しくださいませ!


ともこ

 押してくださいっ!! おかげで300位台いったじゃん!!



さて これ なんでしょー。

カテゴリ:


*あまから*の細部まで熟知しているひとは
これがどこの部分かわかりますかね~。

店主がまた日曜大工でプチ改築を展開。
すごいね~あなた なんでもよくできるね~。
お好み焼も美味しいし、唐揚げも上手だし。

店主はみなさんが少しでも暑くなくお食事してもらえるよう
お金がないぶん、ちょっとの工夫をしてがんばりました。

「ほほぅ~ これがそれか」っと見に来てくださいね。

ともこ

 これクリックしてくださいっ!! 300位台にあがってみたい



休日の晩ごはん

カテゴリ:
昨日の休日晩ごはんは、知人に誘われて中国料理!!
中国の方がされているお店でとっても楽しみに行ってまいりました。
日本ナイズドされた味とは違ってて、なかなか美味しかったです。
そういうところって自分たちで見つけていくのは
むずかしいので、案内してもらってよかったです。

看板料理の「春餅」(シュンピィ…と読むのだったかな?)は
大連の郷土料理だそうで、お好み焼きの皮みたいなのに
具材を巻いて食べるお料理。


 ↑ このペラペラの薄い皮に  ↓ これらを巻いて食べる


 ↓ 巻いてもらったら、こんな感じ 


皮がモっチモッチして、タレが甘味噌な感じで、具の味付けもよく
とっても美味しかった。
大連にはこの「春餅」のお店はたくさんあるのだそうですが
どの店もこの「皮」が勝負なんですって。へぇ~

そのほか、茄子の辛い土鍋煮込み(正式名称忘れた;)
これが干した魚を小さく切って揚げたようなものが
入っていて、それがまたなんとも美味しかった。



分厚い皮の豚ニラ饅頭とか、水餃子。
ジャガイモのしゃきしゃきサラダ ←これがまたすごく美味しかった。
豚バラ煮込み、鶏の唐揚、白ゴマタンタンメン、ネギラーメン
紹興酒の15年物にチンタオビールまで・・・

あ゛~~~~ 普段食べない量の食事をして
普段食べないお料理を食べて、ひさびさに超~満腹!!!

ともこ

 押してください・・・目指せなんとか300位台



このページのトップヘ

見出し画像
×