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2009年06月

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くわしくは こちらの記事 もう一度リメンバー

いったいどんな記録だったか??
お店が始まって以来ですからね~
ウソみたいな記録、ほんとやっとのことでクリアです。
丸3年がかりでした。

(答え) 売上が1万円台以下だった日がゼロの月。

この3年間、毎月何日かは「今日は2万円もいかなかったね」て
言う日がありまして~~~
1日がんばってお店をあけて、売上が1万円台だった日は
さすがにせつなくなります。
もうそろそろ大丈夫かな?と思っていても
毎月そういう日が、2日か3日あるんです。
1万円きる日も、ものすごーくたまにあります。
そういう日はドンヨリを通り越し、ノー天気になります。

危険日は、毎月25日前後の月水木。

3年経ちますが、毎日お店を開けてから
お客さんが来るまでの時間、ドキドキで
お客さんが何組か、テーブルに座ってくださったときには
毎日いつも店主とふたり
「今日もお客さんが来てくれて、よかったね~」と
確認するようにつぶやき合います。
みなさまお客様あってこその*あまから*だと
ひしひしと感謝申し上げます。

この記事を読んで「あまからの売上ってたったその程度なの?」と
ビックリされているかもしれませんが
そんな感じなんです。これがまぎれもない事実~。
ウソみたいなささやかな記録ですが
*あまから*にとっては3年越しの快挙です!!
そんなわけで、本日御礼とともにご報告もうしあげます。




ともこ

ランチニモンジャ

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今日長楽寺あたりに行く用事があったので
長楽寺にあるという以前から気になっていた
「もんじゃ焼とお好み焼」のお店へGOした。
なにが気になっていたかって、値段が安いらしくって
学生とかがわんさといるとか。

もんじゃ焼きは好きなほう。
だいたい粉もん好き。
熱々の食べ物も大好き!
あのドロドロ熱々で口の中がヤケドしそうな生地。
大好物である。

大雨の中、ウワサに聞こえたお店で
もんじゃ焼きとモダン焼きをいただきました。


 ↑  こちら「おもちとコーンのもんじゃ」480円 


 ↑  もんじゃの隣「ミックスモダン焼き」680円
   豚・いか・えび・あさり・そば入り お好み焼 

テーブルにおいてあるジュースはバカでかいジョッキで
ドリンクセット料金になって1杯たったの150円 学生は100円!?

すべて鉄板で自分たちで焼いて食べるスタイルだから
人件費的な費用はかからないのかもしれないけど
たしかにビックリするほど安かった。
驚くべきは、全品学生割引がついていて
普通の値段より、すべて100円~200円引き。
ベーシックなもんじゃが280円だから →学生割引180円。
とんぺい焼も380円くらいだったから →学生割引280円。
しかもドリンクも100円で、すっごい量が入っているから
あれは飲みきれん

わたしたちより先に中学生らしき3人が食べていたが
お好みやらもんじゃやら色々食べて、追加注文もして
お会計が3人で1440円・・・ すごすぎ。

ご自宅兼お店でやっておられるようだったから
なりたっているのかもしれないけれど
それにしてもここのおばちゃんを尊敬申し上げた。
きっとお客さんに喜んで欲しいとか
安くて子供でも来やすい店とかを思ってるんだろうなとか。
とにかく儲けの出るような値段設定ではなかったので
いや~脱帽脱帽。




ともこ

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あ゛・あ゛づい~~~~~ 
地球温暖化進む温暖湿潤気候の日本。
昼間の暑さは最高潮で盛夏8月まっただ中かと思うほど
建物も車もコンクリートの道も何もかも焼けている。
ジメっとしてるクソ暑い日は耐え難い体感。
自分が老人になるころが恐ろしい。
それより先に、この夏だ。

昨年より少し早めに「ご来店に際してのご注意」

*あまから*の店内は暑いです。
なので、あらかじめこう思ってきてください。
「*あまから*は暑い。だけど*あまから* 食べたい!」
「*あまから*は暑過ぎ・・・でも*あまから* 行きたい!」
・・・どうぞ、そのような覚悟でお越しください

理由1 金銭的な事情により
  キンキンに冷える空調設備を設置できていない。
2.建物の構造上、最新設備の埋め込み設置が難しい。
3.建物の構造上、熱を逃がしにくい。
4.業態上、部屋全体の空気を熱くするものが満載。

*あまから*にとってのハイテク空調設備「ミニ扇風機」が
何台かクルクルまわっていますが、ほんとに熱いですよ。
鉄板前に座ろうものなら、ある種の覚悟がいります。
鉄板のこっち側はさらにハイレベルです。
今でだいたい忙しいピーク時、38度くらいいきます。
真夏には45度くらいいきます。

それでも夏はなぜかお客様でいっぱいな*あまから*
みんな暑いときは結構お好み焼食べたいのかな?!




ともこ

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『ヨガを始める夢、実現開始! ともこ。』

なんでいきなりまたヨガなんて?と思われるかもしれませんが
実はずーっと前から行きたい行きたいと思っていて
よく広告とか見てはいたんだけど
なかなか実現できなかっただけで・・・

腰痛の原因=腹筋背筋がゼロも解消したい!
ストレスの原因=瞑想して精神をリセットしたい!
心身ともに健やかなキモチで毎日を送りたい。

宇宙的なもの、目に見えないものを信じるタイプ。
何千年も前から脈々と続くならば
きっとなにかがあるのだろう・・・
呼吸法やらポーズやらになにかが隠されているのか。
とにかくヨガの神秘に突入。 
やりたかったことを始められる幸せ。
素直にうれしい♪ ナマステ~♪・

・・・しかし、まだ初級教室を体験しただけなのに
恐るべき筋肉痛がわたしの体を襲っている~
「はい!鳩のポーズ!」とか
「これがスコーピオン(サソリ)のポーズです!」とか
先生、それ、どうなっとんですか?!!!
わたしどうがんばってもその格好できません
=笑いを誘えるヘンな格好をとって汗かきまくりする私。
ものすごい体勢をとるのですが、先生そのポーズのまま
しゃべりますか? さすがです。。。感心。

そして2日目、3日目に筋肉痛が強烈になるアタリが
年齢を感じます。
*あまから*での立ち仕事や立ったりしゃがんだりが
ものすごい激痛と海水浴の翌日みたいな重さ・・・
だが、わたし! がんばります!!
久々にちょい燃え! 
だってわたしの夢のひとつだったから!! 




ともこ

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5月も27日に書いた「記録更新中」の話題。

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(5月27日の文より抜粋)
*あまから*では、ある記録を更新中。
もちろん良い記録です。
オープンから、一度も達成したことのない「それ」を
更新中なのです。
今日は27日だから、あと5日。
もし「それ」を達成したら、何かを公表しよう。
達成しなかったら、言わないよ。
恥ずかしいから。モンモンとして、すぐ忘れてください。
『えー?マジで?』と信じられないが
*あまから*にとってはうれしい記録なのだ。
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先月は達成できなくて、公表しなかったその記録。
何しろオープン以来、達成したことがないのですから
まぁウソみたいな記録なんですが、ちょいとチカラが入ります。

6月残すところ、あと5日。
ブログに書いたら、達成できないかも・・・なジンクスも
ささやかれているが、それならそれで上等!!
「あ・え・て、書く!!」 どこまでもB型なワタシ。

いや~どうなることやら、楽しみです。
3年目の正直。




ともこ

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火曜日定休日の夜は、だいたい2人で夕食に出かけます。
ただお腹が膨れたらなんでもいいんじゃなくって
ジャンルは違っても、やっぱり勉強になりそうなとこ。
話題性があるとこ。繁盛してるとこ。
そしてやはり「鉄板居酒屋」。

昨日も若い方がされている「鉄板ダイニング」
(居酒屋という感じではない)お店に行ってきました。
きっとホテルなどの鉄板焼でお勉強されたのかな、と
思える見栄えのする盛り付けと細やかな食材。
慣れたヘラさばきと、洋食系調理小道具の数々。
涼しくてシックな落ち着きある店内。

いつもわたしたち目のつけどころがそれぞれで
店主は「行き届いてピカピカのキッチン」に感心してました。
ホントすべていちいちピカピカで、びっくりしました。
ともこは「雰囲気はバツグン。とにかく、味が気になる~!」

・・・で、味はまぁまぁでした。(←なんちゅう上から目線!!)
最近若い方(30代前半~)がされている元気のいい店が多くて
(わたしもそんなに年寄りではないはずだが)思うのだけど
どうも味付けが濃いお店が多いなぁと感じてしまう。
「味は人それぞれ好み」で、万人にうける絶妙味は
無理なんだけれども、それにしても味付けの濃い店が多くて
素材の味を失わせているお料理にしばしば出会う。
とはいえ、その店の主人の舌信念だ。
わたしがとやかく言うことではない。

でもいいお店でした。いろんな意味でお勉強になりました。
そしていつもは立ったままとか、急いでチャチャっと済ませる夕食を
おしゃべりしながら、飲み物飲みながら、ゆっくりとれる幸せ。
これぞお金を出してごはんを食べる醍醐味です。




ともこ

角ハイボール

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★角ハイボール 450円★

なんだかすこーし流行っているみたい?
サントリーの戦略?
一般的に「ハイボール」とはウイスキーをソーダで割ったものですが
「角ハイボール」とはサントリーのウイスキー角瓶を
ソーダで割った飲み物です。

これが結構シュワっとして食事に合いますよ。
ウイスキーって水割りを若い頃に飲んで
いわゆるスナックとかバーで飲む飲み物のイメージが
ありましたが、最近はそうでもないみたい?
鉄板焼屋のおつまみによく合う感じで
夏のイメージでもありますね。

*あまから* 生ビールはサッポロで!
サントリーの角ハイボールもやってみよ!!
おいしく食べて呑んでもらえれば!!!

しかし蒸し暑い~~~~



ともこ

★ずり唐ポンズ★

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★ずり唐ポンズ  420円★



牛スジがうまい具合に仕入れできず
ここ数日、看板メニューの「すじポン」が売り切れ中。
そこでこの「ずり唐ポンズ」。
試しに作ってみたら・・・内外で大好評~~~

鶏の砂ずりを下味つけて、唐揚げにしまして
そこへ味付けしたこんにゃくと一緒に盛り付け
ポンズとねぎをぶっかけて、ゆず七味をパラッ!
とーーーーってもおいしいです。

今まで砂ずりは*あまから*のメニューでは
鉄板で塩炒めしかしたことなかったんですが
このメニュー→実はお客様からのウケウリです( ̄ー ̄)ゞ
ご常連のお客様で営業でアチコチされている方が
どこかでやっていたメニューで、良かったよ!というのを
教えてくださったのですが、「ん!それイケそう!」と
思ったのでさっそく実践させていただいたという訳。
(デブかわ様、ありがとうございました~

あまりパクることはないんですが
イメージが沸いたときは即実践です。
オリジナリティも忘れずに。
わたしのワザが何気に光るのは砂ずりの下仕込みと
一緒に添える味つきこんにゃくです。

おいしいですよ。
当分やってみますので、ぜひ食べてみてください~!!




ともこ

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またまた更新を怠ってしまっているわー。
こんなことでは今年はじめにたてた目標を
達成できそうにない( ̄ー ̄;)ゞ

さて表題の件だが、1ヶ月には約4回程度土日があるが
「25日」の直近前の土日は、予定されていたかのように
お客さんの入りが少ない。
まさに「給料日前」って感じです。
それ以外の土日は、大抵いっぱいで入ってもらえない
時間帯が出るほど、ごった返すというのに・・・
ほんと絵に描いたようにヒマな土曜日なので
・・・ある意味、いつ来ても混んでて落ち着けないーって方で
土日しか来られない人は、この「25日直近前土日」
ねらい目です。 
そういうときはあんまり時間がありすぎて
店主はフラリ~っと自転車で戸坂探検に出かけます。
するとやっぱり他のお店でも、お客様はマバラらしく
「給料日前」ってホントにお財布状況が厳しくなるんだなぁって
目の当たりにするわけです。

今日、まさにその「25日直近前土曜日」で
その上、お天気も下り気味。。。
*あまから* 静か~~~な土曜日でした。

こんな日にはせっせと更新しなきゃがんばらなきゃ!!
っと、カタカタしている次第です。




ともこ

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通常「焼きうどん」はソースで仕上げるんですが
ついこの間、なんとなく自家製ホルモンのタレで仕上げて食べたら
おーーーーマイウーーーっ な絶品でした。
おはしが進む進む。
「ホルモン焼きうどん」も、わたしのまかないから
生まれたメニューで、今では強力なファンもいるほどの
*あまから*看板メニューになりました。

しかしこれは~まだメニューブックにないメニューですから~
ブログをご覧の皆様が限定で食べられる
「まかない的メニュー」です。

注文方法は →【焼きうどん!ホルモンだれで!!】

具は豚肉キャベツなど、普通の焼きうどんと同じなので
*あまから*の看板メニューの【ホルモン焼きうどん】ほど
高くないのが、うれしいところ。
ただしホルモンだれはソースよりもちょっと高価ですから
50円アップの550円いただきますけどね。
さらにおいしさアップの「目玉のせ」は600円で♪

食べてみたいな~って方は
ぜひオーダーしてみてくださいませ。



ともこ

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