アーカイブ

2009年04月

★マグロお刺身ステーキ★

カテゴリ:

★マグロお刺身ステーキ★ 680円 

お刺身用のマグロをあえて少し鉄板上で
火を入れてみました。
わさび醤油ベースのソースをかけて
ちょっと洋風な盛り付けにしております。
マグロが美味しいから、文句なしです!
お野菜も添えてあります。

*あまから*ではこういうお魚メニューを出すと
あっという間に売り切れます。
あるときだけのあるだけメニューです。
お早めに・・・!




ともこ

念願のOOO食べたゾー!

カテゴリ:


↑ 「ハンバーガーをナメテいるすべての人へ」
みたいなキャッチコピーの垂れ幕でデカデカと
街行く人に挑戦状をたたきつけている
ハンバーガー屋さんの新しいハンバーガーである。

無類のチーズバーガー好きのわたしはなかなか時間が
取れなかったが、今日やっと念願を達成!!



想像を・・・・・ 超えなかった
ここのハンバーガーはどれを食べても
バンズもパティもパサパサでジューシーさに
欠けるんだよなぁ。
なーんてエラそうなことを言うほどエラいわけでは
ないんですが、やっぱり「ジューシー」は
かなり重視するんだよなぁ。
写真を見たら「お!ついに超ジューシー版出るか!」と
購買意欲をそそる絵なんだけど・・・

風邪を引いて体調悪いときとか、つらいときには
チーズバーガーを食べて元気を出そう!っと思うくらい
チーズバーガー好きなわたしだ。
でも食べ過ぎると太ってしまうので、極力食べるのを
控えている。 
これでも努力しているのだ。




ともこ

*あまから*の近くで、いま流行りの「たいやき屋」さんが
オープン準備にかかっておられる!!
戸坂は空き店舗も多いし、新しくお店ができることは
なんか元気づいて良い!
しかもチェーン(フランチャイズ)店なので
しつらえもちゃんとお金をかけているから見栄えも良し!

今さら「たい焼き」って思うけど、けっこう流行っているんですよねぇ。
岡山ですんごく流行っているみたいで
この勢いでどんどん進出!って感じでしょうか。
戸坂には焼きたてのあんこものを売ってる店がないので
けっこういいかもしれない。
店主は*あまから*でも大判焼がやりたいって
ゆっていたのだけれど、それはともこがストップをかけた。
いやいやそれは大変だからだ。
でも店主はいつかやりたいと常々思っているに違いない。

「たい焼き屋」さん、いつオープンするのかな。
近くだから、買いに行くかも。
戸坂中学校行き側のバス停のまん前。
気になりますネ!




ともこ

ともこは大阪出張中

会社の仕事で大阪出張
以下「メタボ改善に超努力中の店主の希望」
スミマセン みなさまにはおみやげないのだけど;







ともこ

えびをシゴウする。

カテゴリ:
すごいアメ降りになってしまって、お客さんが途絶えた。
こんな日の仕事は「普段できないこと。」

バイト高校2年生ちゃんに「えびをシゴウさせる」
「シゴウ」とは広島弁か。
県外人にはわからない場合が多い。気がする。
広島では「お仕置き」とか「仕返し」とかするときに
「シゴウしちゃる!」ということがあるが
調理の過程でのいわゆる「下ごしらえ」を「シゴウ」という。
特に魚介・野菜関係などの不要な部分を取り除く作業だ。
(一体語源はなに???知ってる人おしえてー)

というわけで、「えびのシゴウ」は「背ワタ取り」や
「天ぷら用に腹部に切り目を入れたり」すること。


↑↑ 高校2年生ちゃん、格闘中。

5尾ほど実演して見せた。
交代して1尾目から口をはさみはさみ15尾目くらいに
やっと理解ができてできるようになった。
家ではやったことがないという。
(そりゃわたしもなかった。というか、わたしは家で
料理のお手伝いをしたことなんてなかった気がする)
こうやっていろんなことを覚えていくんだなぁ。

今日の雨はバイトちゃんがえびのシゴウを
人生初めて体験する時間をくれた雨。




ともこ

★たけのことオイルサーディンのチーズ焼★

カテゴリ:
「たけのこ」と「オイルサーディン」と「チーズ」???
合うの??
・・・ 合うんです。わたし的に。


★たけのことオイルサーディンのチーズ焼★ 580円

たけのこがあっちこっちで一斉に出回ってます!
なんとか食さねば!!
たけのこは昔から和風の煮物で食べることが
圧倒的に多い食材ですが
わたしは炒めたり、揚げたりするのも好きです。

チーズの塩気とサーディンがアクセントになって
欧風な仕上がりかな。(欧風?)
サーディンの代わりにアンチョビでもイケるんですよね~。




ともこ

zima & P-zima

『ZIMA』を数量限定で入荷してみました。
『ZIMA』はビールを濾過して色と味を取り除き
代わりにシトラス系の味をつけて
飲みやすくした無色透明飲料です。
おなじみの人にはおなじみなお酒です!


ZIMA & P-ZIMA   各520円

去年の冬に製造中止されたようですが真相やいかに?
どうやら本当のようですが、それならば
このお酒にお目にかかれるのもあとしばし・・・

普通のクリアな『ZIMA』と
ピンクがさわやかな『P-Zima』の2種類です。
レモンもサービスしちゃいますヨっ☆
夏まがいの春の夜はさっぱりスッキリ!!
数に限りがありますので、お好きな方はどーぞ^^

ps 「青い流氷ドラフト」「赤いハマナスドラフト」
   「0%アルコールフリービール」は好評のうちに
   瞬く間に売り切れました!
   次回仕入れをお楽しみに・・・ 
  



ともこ

カテゴリ:
貧弱なわたしは年がら年じゅう「健やか~♪」で
快適な体調でいることがホンマ少ない。
今度は原因不明の胃痛。
ホントーにわたしの体はおっかしいのだ。
おかしくなったらすぐに病院にかけこむわたしだけれど
だいたい決まって、悪すぎるところはない。
数値的・物理的に悪いところがないのに
痛かったりする。それも立ち上がれないほど。
悪いところがないのに痛いんだからおかしな話だ。

しかももうひとつおかしなところは
痛み止めが効かない痛みをもつ強固な?カラダ。
昨日は点滴(痛み止めブレンド)して
胃の痛み止めを飲んだけど効かず
座薬の痛み止めまでつかっても効果なく
…やっかいだ。

ではこの痛みはどこから??
やはり精神的なものなのかしら。
繊細でデリケートなB型ですから…




ともこ

初体験。。。

カテゴリ:
定休日の昨日、人生初体験してきました。
最近少し流行っているんですよ、ねぇ?

    このテのやつです 



いわゆる『大衆演劇』なるものです。
知り合いの方に誘われて、飛ぶように乗り気なわけでは
ないけれど、誘われでもしないと一生に一度も
行かないだろうジャンルなので、まぁこれも
ひとつ話しのタネ!と夫婦そろって
お呼ばれしてまいりました。



大人1800円 夜の部18時~21時
いやぁ~ドップリした感じでしたよ。
こういう世界ってまだ?あるんだなぁ~っと。
平日の夜だから人もまばらでしたが
昼とかのほうが人の入りが多いそうです。
確実に女性のほうが多いそうです。

1部 顔見せショー
2部 お芝居
3部 歌と踊りのショー

踊りとかの途中にお客さんが席をたって
帯や胸元におひねりをはさんでいるんですね。
ある人は5万円を扇形にして胸元にピンで
留めてあげてました。すごっ。

ドップリ3時間15分、堪能させていただきました。
舞台の上のほとんどが若い方でした。
そしていろんな職業があるものだなぁ、と感じ
最近どんな仕事に関しても思うけど
やっぱ好きじゃないとできないよなぁ、って。

帰り、劇場の外では役者さんたちがみんなそろって
(いつのまに外に出たの!?って早さで!!)
お客さんたちをお見送りしたり握手したりしていました。
サービス精神満開です。すてき。
ファンからしたらうれしいサービスです。

とにかくなんでもそうだけど、がんばってやっていることが
だれかを幸せにするって素晴らしい。




ともこ

★アスパラとトマトのチーズ焼★

カテゴリ:

★アスパラとトマトのチーズ焼★  580円

赤 緑 黄色 いい組み合わせだ。
いまはアスパラもおいしいし、トマトもおいしくなってきた。
シンプルで美味しい♪

あるときだけの、あるだけメニュー。
お早目に。




ともこ

このページのトップヘ

見出し画像
×