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2009年01月

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ぎりぎりになりましたが、どうやら上手に
引き継ぎができる感じでアルバイトちゃん
決まりそうです。 ありがとうございます。

いつも結果的には辞める子と入れ替わりくらいに
上手に新しい子が入ってきてくれて
レギュラーちゃん達の都合の悪いときには
OBちゃん達が入れ替わり立ち替わり
お手伝いヘルプに入ってくれたり
忙しくて手が足りないときなんかでも
いろんな人が助けにきてくれたり
知りえる人材をどこからともなく
引っ張ってきてくれたり・・・と
*あまから*は ほんとたくさんの人に
助けられて存続しています。
みなさんホントにありがとう!

新しい子、OBのみんなとともに
2月も*あまから*がんばってまいります。
不慣れなこともあるかもしれませんが
温かい目で見守ってやってくださいね~!




ともこ

また風邪。
インフルエンザではない模様。
熱と鼻水と頭痛と皮膚痛と関節痛。

寝起きを共にする店主@りぼちゃんは
わたしがどんなに酷い風邪を引いてても
不思議とうつらない。

血液検査の数値がすこぶる悪いのに
風邪ひとつ引かない店主と
血液検査は超健康優良なのに体の弱いわたし。

。。。なんか納得いかない。


ともこ@病床(-.-;)



ほうれん草とベーコンのサラダ

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濃いグリーンとベーコンの赤がきれい。
にんにく風味をちょいときかせているとこがミソ。


ほうれん草とベーコンのサラダ 480円
(あるだけ、までのメニュー)

生食用のほうれんそうなのでアクがなく
ビタミンも摂れて美容にもよい。
ベーコンも美味しいの使ってるんです。
この組み合わせ、合わないわけないのだー。


昨日はひさびさの積雪。
ここ2・3日はこの冬でもっとも寒い。となれば
鉄板焼も人気が上がるでしょう!
と思いきや、出かけるのが寒いから
家であったかお鍋。
・・・わたしだったらそうするな(; ̄ー ̄川




ともこ

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どこへ行くにも車で移動。
外を歩くことはほとんどなく
仕事はどこも屋内。

風呂上がりの脱衣所にはヒーター完備、
寝る前も寝るときもずっと靴下をはいている。

積雪もまともに見られない暖冬。
特に温かい広島市内。

こんな温かい冬なのに
わたしの足はなぜなの・・・   


 しもやけ。




ともこ

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スーパー銭湯:ゆーぽっぽ。
特にサウナに入るのが大好き。
汗がザバザバ出る感じが爽快!
体内の悪いものが出ていってる~~と感じる!
週に2回は行きたいのに最近では2か月に1回。。。
たいがい一人で行く。
わたしは3時間は全然平気でいられるが
店主リボちゃんはサウナ嫌いなので
付き合わせるのもかわいそうだから。

今日はプライベートでマイナスなことがあったので
そういう日にもサウナでボーーっとして
リラックスするのは効果的。
ザバザバ汗を流してリセットしたい。




ともこ

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確定申告の準備チャクチャク。
まぁ、進行月とともにできていても
当たり前といえば当たり前のことだが
例年2月中旬になっても去年の1月分から
「まったく手つかずでなんの整理もできていない」という
テイタラクな管理状態だったのだからすごい進歩。
2月中に申告できちゃったりして。。。



ともこ

店主の喜ぶもの

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 ↑ お昼ごはんのフライ盛り

だれが食べるんや?! ゆうぐらい山盛り。
お皿には到底のりきらないので鉄板に投げ出す。
これ、ふたり用。とはいえ、まぁ残るでしょう。
ともこはそれほど食べられないので
ほとんどが店主の胃袋用・・・ということは
食べる前からわかっているので
たくさん揚げ物が食べられる店主はゴキゲン!!

ダイエット中なので夜は白飯は禁止だけど
お昼は白飯を好きなだけ食べてもいいよ、と
いうことになっているのでごはんは1杯目から山盛り。
フライとともにガツガツとスピーデイになくなっていく。
そして「おかわりしてもいいかな?」 ← 一応、聞く。
「お昼だから思う存分どうぞ。」
その少々嬉しそうな顔。
2杯目も山盛りごはんで大量山盛りのフライは
全部なくなるのであった。

そして食べ終わって、感慨深そうに一言。
「やっぱり揚げ物は美味しいなぁ」
・・・中学生男子か。




ともこ

おろしポン酢 ハンバーグ

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気分がのったのでハンバーグ作りました。
お料理好きのともこですが
B型なので、気分がのるかどうかが
やるかやらないかを左右する。

1キロ分くらい作ってストックしました。
まずは「おろしポン酢を添えたハンバーグ」から。


おろしポン酢 ハンバーグ 100グラム 480円

100グラムですから、小さめで
おつまみにもなりえるサイズ。
他のメニューもぜひご一緒にどうぞ。




ともこ

日本一辛い 黄金一味

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昨日京都から帰りに立ち寄ってくれた
ご常連の姉さんからいただきました。
めずらしいのでついアップ。



原材料は「とうがらし」のみ。
だけど、黄色。
パウダー状であまりニオイはしない。
だけどほんのちょっとでめちゃ辛い~~~
すっごく辛いんです。
そのへんの一味とは比べ物にならないくらい辛い!
で、とうがらしの味がほとんどしない・・・ような。
というか、辛すぎてとうがらしの味を味わうまでにいかないのか?
とにかくとっても辛いです。
だけど辛いのが好きな人はたぶん好き。
辛くてびっくりするけど、またふりかけたくなる。
いつまでも口の中に辛さがじわじわ残るけど
それでもまたかけたくなる。

よかったらちょっと貸してあげますから
興味のある方はふりかけてみてください。
あなたのご注文品に。。。
「日本一辛い黄金一味、貸してください~!」って。




ともこ

かきフライ

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かきメニューを順次写真にとっております。
第O弾 → かきフライ!!

かきフライってどーしてこんなに美味しいの。
わたしフライものではかきフライが一番好き。
一番ごはんのすすむフライは、かき!


アツアツにレモンを絞って、タルタルソース!
さっぱり食べられるおろしポン酢!

*あまから* が仕入れている能美島:やながわ水産様の
かきは熱を入れても縮まないんですよ。
それどころかプリっとふくらんで弾力がでます。

かきフライって飲食店で食べたら
ビックリするくらいほとんど衣だったりする。
「これは冷凍の半製品だな」とすぐわかるくらい。
身とパン粉の間がぶ厚い。

わたしがひとつひとつ手で作っているかきフライは
写真もとっても大きくみえるけど
衣じゃなくて身がビックリするくらい大きいのです。
食べごたえアリ。味もすばらしい。
百聞は一見にしかず。
いや百見は一食にしかず。

家では作るの手間かかって面倒だし
スーパーで水袋に入っているおいしくないかき で
大変なかきフライをするなら
ぜひ *あまから* で ほんとに美味しいかきフライを!




ともこ

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