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2008年11月

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飲食店につきものの面倒くさいこと。

『ひどい酔っ払いの扱い』

うちで呑みはじめてくれるならまだなんとか
許せないでもない、が(そーゆー問題じゃない;)
よそで相当呑んでから正体不明の千鳥足系で
来られるのはほんとに困る。
もうかなり吞んでいるのでたいした注文もないうえに
からむし、声デカいから怖いし、他のお客さんにも迷惑。
しかもそんな客の来る店かと思われるのも迷惑。

昨夜そういう試練があり、ヘキエキ。
たいぎーのでケーサツを呼んだ。
ケーサツを呼ぶほどのことをされたわけではないが
される勢いでおどしたり、物を投げたりしはじめて。
「ケーサツを呼ぶほどのことをされた後」では遅いのだ。

待つこと何分たったことか。
バイトちゃんと共に不満をもらす。
「これすごい犯罪だとして、電話してからこんなに待っても
ケーサツこないんじゃ、たよりになりませんよね~」みたいな。
ケーサツも事の重大さで優先順位つけているのかも
しれないけれど、深夜なんだし道も空いてんだから
もちょっと早く来れてもいいんじゃない?

さて件の酔っ払いだがとても酔っ払って
閉店間際に来たので、「今日はもう飲まないほうが
いいんじゃないですか?」といったらキレた。
店内他のお客さんもいるのに大声で文句を言いだし
気にくわねーんならケーサツ呼べや!の展開。
でもケーサツもこのオッサンが事件になることを
したわけではないので結局対処のしようがないらしい。

「まぁワシラ帰るけえ、またなんかあったら
遠慮せんで電話しんさいよ 110番に」 とは
ケーサツのおじさんの言葉。
「・・・せめて家まで連れて帰ってもらうとかできないんですか?」
「家へ連れて帰っても歩けるんじゃけえ、また出てくるじゃろ」
・・・って、じゃぁ事件が起こるまで待て、と。

まぁそういう感じでしょうね。
ニュースとか見ててもわかるもんね。

「酔っ払い入店お断り」の張り紙をつけるわけにも
いかないし、避けては通れないお客さんの類だ。
機嫌のいい酔っ払いは適当にあしらって
話し相手になって、またのお越しをお待ちするが
寝込んだり動かなかったり、必要以上に声が大きいとか
他のお客さんに迷惑かけたり、因縁つけるのは
ホント面倒くさい。
が、公にお店をしている以上、避けては
通れないんだなぁ。。。





ともこ

温かいソフトドリンク デビュー

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茶器を仕入れに行く時間がとれなくって
遅れていた「温かいソフトドリンク」
デビューです。

ポットは耐熱のガラスポットにしました。
あまり大きいのをおくとテーブルがせまくなってしまうので
あえて小さめにして、追い湯OKで。
(ポットにおかわりのお茶をお入れします。)



ホットティーメニューは上から・・・

 ウーロン茶
 ジャスミン茶
 プーアル茶
 深蒸し緑茶
 国産黒豆茶
 柿の葉茶

の全6種類で、すべて300円です。
どれもわたしの好みだったりする(笑)

プーアル茶・黒豆茶・柿の葉茶は特に
ダイエットや美容・健康に特によいお茶で
独特の味がしますが、油料理にはもってこいだし
味もけっこうお食事にも合うと思います。

これから寒くなるので、あったかいお茶の入った
お湯のみを両手で持ちながら
おしゃべりとお食事・・・なんていいですよ。

ちなみにこれらのお茶で割った焼酎などもよいでしょう!
『焼酎の柿の葉茶割り』なんてどうですか?
ビタミンも摂れて血液サラサラ効果~
健康茶割りは200円アップで。
(何杯おかわりしても1回200円のアップのみです)




ともこ

ソフトアイス2種入荷

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年に3~4回 ソフトアイスのフレーバーをチェンジします。

今回あたらしく入ったのは この2種類!

ゆずピール 210円
  
 ピールとは皮のことです。
 香り高い柚子と柚子皮の食感
 さっぱりとしたシャーベット風です。


ブルーベリーヨーグルト 210円

 さわやかなブルーベリーの味
 ヨーグルトとマッチしていて
 個人的には大好き



ちなみに年間通しての定番フレーバーは
以下の5つ。


バニラ

バニラ&チョコレート

バニラ&ストロベリー

抹茶

黒ゴマ


どれもこれも濃厚で美味しくって
けっこう好きです。
ほかにも35種類のフレーバーがあるのですが
専用冷凍庫が必要で、しかも1ダース仕入をしないと
いけないので持てるフレーバーが限られてきます。
いろんな冒険フレーバーを入荷したいのだけど
結局のところ、定番が出るのでこれらをおいています。
やっぱり一番出るのは「ザ・バニラ!」
  



ともこ

広島人の不思議

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今日も来た。

うちのお店は表看板に

関西風お好み焼 あまから』 とある。

のにも関わらず、初めて来られたお客さんでも
フツーに広島風を注文されるのだ。
たしかに広島風もメニューに(あえて)入れているんだが
メニューを見るまえに「そば肉玉!」と注文する人もけっこういたりする。
そういうお客さんにはともこは「広島風でよろしいですか?」なんて
わざわざ聞いてみたりする。
だってうち関西風のお店だもん。
(広島風を出していない店だったらどうすんだろ?
 やっぱしびっくりすんのかな)

まぁこれはわたしが生粋の広島人だから言えることなのですが
広島人の特異な習性だろうなあと思う。
広島市内ではお好み焼屋に入って
広島風のお好み焼ください」とは言うことはないからね。
だってどこの店も広島風しかないから。
「そば」か「うどん」か。
「肉」と「玉(たまご)」も入れるか。
だから「そばで焼いて!」と言ってもほぼ通じる。
いまだに「お好み焼」といったら全国どこへ行っても ↓



↑ これが出てくると思っている人がいるから
  ちょとビックリ。

広島風のお好み焼は広島県の広島市内のほんの限られた地域で
出されている郷土料理?だ。
・・・ということを全国の人は知っているが
案外広島で生まれ育ったら知らなかったりする人けっこういる。
もちろん現在は他府県にも広く進出しているので
あちこちで食べることができるのだが・・・

でも。。。全国区レベルでこの話をするならば・・・

たとえば東京で関西風お好み焼」の看板がかかっている店で
「広島風お好み焼」を注文する人なんていないと思う。
たとえば福岡で広島風お好み焼」の看板がかかっている店に
「全国風の混ぜ焼きタイプのお好み焼」を食べようと
店に入る人なんていないと思う。

広島人くらいじゃないかしらん。
関西風お好み焼きの店に入って「肉玉そば!」と
躊躇なく注文できてしまうのは。。。

そのくらい「広島風のお好み焼」は広島人の魂に
刻み込まれたソウルフードなんですけどね。
いい意味でも悪い意味でも、その柔軟性の無さ。
それはわたしがよーーーく知っていますww




ともこ

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仲良しさんだった戸坂プラザ並びの
2軒となりの[さくらクリニックさん]
新社屋?を建てられてお引越しをされた。
*あまから*から歩いて5秒の場所にあったので
病弱なわたしは本当に心と体の
ヨリドコロとしていたのですが
11月1日より歩いて5分くらいかかる場所へ…
「歩いて5分」普通の感覚ならずいぶん近くに聞こえるが
1分1秒が貴重なわたしにとっては大きな痛手になった。。。
注射や点滴が年に数回いるので、歩いて5秒
走って3秒の関係はすごく助かっていたのです。
*あまから*店内を気にしながらパッと行けるし
向こうの混雑状況によって入ったり、行き直したり。

少し遠くなったので、なかなか立ち寄れずに
予防接種も予定の2週間以上遅れてしまった。
11月初旬に行くはずだったのに。
インフルエンザは新型がどうのこうのと
騒がれているが、これは賭けとして予防しておく以外
手はない。かかったら最後、お店には出られない。
出られない=収入即ストップ。
自営業は体が資本。
だから「型が違ってたら全くダメだよ論」があるが
それでも打たないといられない!!! 
2人で6000円もの出費でしたが、今日やっとのことで
新しくてピカピカの[さくらクリニックさん]
お注射をしてもらってきました。

新設なので待合室から廊下からびっしりと
お祝いのランや観葉植物であふれかえっていましたよ。
その中でヒッソリと洗面台に*あまから*から贈った
アートフラワーのマグノリアが清楚に鎮座してました。
我ながらセンスいい~~~。
もしよかったら[さくらクリニックさん]
予防接種がてら?新しい病院を見学しに行ったら
良いかもしれません。

さてインフルエンザの予防ですが
効き目が表れ始めるのが打ってから2~3週間後。
それまでに取り憑かれないかが問題。
その上来月には新型が流行っている?という
大阪へ行く予定もあり、防護壁をつくったり
炎の中へ飛び込んでみたり…と
落ち着いていられないともこです。




ともこ

2日遅れで・・・

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*あまから*オープン前は「お誕生日」と「結婚記念日」には
ちょっと小洒落たところで外ごはんをしていたけど
いまはさすがに*あまから*があるので
当日にイベントすることがかなわなくなった。
だから前後の火曜日に行くことになってしまっている。

11月18日(火)
店の奥からローソクのついたデザートが
運ばれてきて注目をあびる
お店の方々がハッピーバースデーを歌って
厨房の奥のスタッフの方々も総立ちで
全員で拍手してくださいまして・・・

そしたらちょっとだけ心の片隅で5%くらい思う
ホントは今日じゃないんだけどな・・・すみません




スタッフの方が
「お願いごとをしてローソクを消してくださいね」
と言われたので
「シワが増えませんよーに」
とつぶいやいた。




ともこ

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よく考えたら[冷たいお飲物]
どこでもメニューにおいてあるが
[温かいドリンク]がメニューにあるところ少ない。
喫茶店的なお店ならもちろんおいてあったりするが
お食事の店では、[生ビール]「チューハイ]
[ジュース][カクテル][水割り][ソーダ割り]
などなど
湯割りの焼酎などをのぞいて、ほとんど冷たいものばかり。

わたし自身もつめたいものが苦手なので
氷抜きでドリンクをたのんだりする。
(それってけっこう申し訳なかったりするが・・・)

つい先日あるお店に行ったら
[ホットドリンクのティーポットサービス]とあり
あたたかいお茶が選べるようになっていた。
お水じゃなくって、冷たいドリンクはどうも…という
わたしみたいな人にはぴったりだと思い
それとともにいいアイデアだなぁと感心したので
さっそく *あまから* でもパク…いや、導入することにした。

明日定休日なので、ポットや湯のみ、お茶の種類を数種
お買いものしてみようと思う。
女性で少し年齢があがると特に体を冷やしたくない人
たくさんいるし、これから冬になるから
温かいほうを好む人も増えるんじゃないかな。

そんなわけで、ドリンクメニューも追加です。
他のアルコールも少し種類が増えてますので
お飲物もぜひ*あまから*でゆっくりお楽しみください!




ともこ

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1969年11月16日午前1時にうやうやしく
生まれさせていただいたらしい。
(こらこら!そこ!計算しないでくださいな!!)

あ。 お母さん!その節はどうもありがとう。

さて *あまから* では本日11月16日に限り
思いつきと独断で【記念ごち】を。

「うわ~~ともこさん。
〇〇歳にはとても見えないですね!
でもおめでとうございまーす!!」

・・・と、わたしと乾杯してくださるお客様には
乾杯ドリンク1杯サービスいたします。
くれぐれも前述の口上を忘れないように。。。




ともこ

かき ゆずポン酢南蛮

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かきの季節になってきましたね。
かき好きの人に「かきはまだですか?」と聞かれましたが
個人的に生でいくやつはもう少したってからのほうが
おいしいと思っているので、12月くらいから始めようと思っています。

生ガキにさきがけて、ちょっとおつまみになる
南蛮漬けを作ってみました。
1回サッと揚げるとかきのうま味おいしさが
ギューーーっと凝縮されるので
生でいただいたり、お好み焼きに入れるのよりは
かきの味が濃くなります。
生のゆずを絞ってだしと合わせ、風味をきかせました。


[かき ゆずポン酢南蛮 480円]
南蛮漬けというより、エスカベッシュなんて
しゃれた名前をつけてあげたい感じ。

とはいえ今日は19時からコース予約をいただいておりますので
21時過ぎまで余裕がないかも。。。
ここ最近、コース予約が増えてきました。
年末に近付いている・・・そんな雰囲気を感じます。



ともこ

牛ロースステーキ。

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かたまり牛肉を仕入れたのでドドーンと厚切り。
ちょっとボリュームのロースステーキです。



そのまま食べてもおいしいけど
ちょっと味を変えて食べるのに
大根おろしとポン酢も添えます。

メニューに[和風一口ステーキ]がありますが
約2倍で食べ応えあり!
限定5食。しっかり100グラムで1280円。





ともこ

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