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2008年10月

今年もおでんはじめました。

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11月から・・・と思っていたけど、ノリで仕込みをしたら
10月31日(金)より、今年のおでんデビューです。

お好み焼ができるまでのしばしの時間。
おでんで一杯、やっちゃってください。



今年も定番中の定番をお出しします。

たまご 大根 しらたき
こんにゃく ごぼう天 あつあげ
牛スジ串200円 (牛スジ以外100円)

たまにブログをご確認ください。
その時の気分で、違うネタを日替わりで
出していくと思います。特に週末。
個人的に好きなネタの変り種で『春菊』
サッとだしにくぐらすだけなんですが
これ大阪の料理屋で働いていたときに
知ったおでんダネです。
いい春菊をみつけたらやってみようかと思ってます。

おでんは仕込みに案外手間と時間がかかるので
ちょっと大変だけど、でも冬はリクエスト
あるんですよね~。
がんばりますので、今年もよろしく!




ともこ

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11月1日(土) のランチは
実家で法事があるので
お休みさせていただきます。

夜は17時半から営業しますので
よろしくお願いいたします。



この日はわたしの父の13回忌法要です。
肝臓がんで53歳でなくなりました。
若いよなぁ。
自分がその歳に近づいていくと、いかに若かったかを
しみじみ感じるし、無念だっただろうなぁ、と思います。
なにごとにもまじめで尊敬できる人でした。
もしお父さんが生きていたら *あまから*のこと
応援して、かわいがってくれたかなぁ。。。





ともこ

わたしの場合の『玉』

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*あまから*のお好み焼。
ベースの玉とトッピングがあって
トッピングをする人は約半数の人ですね。
人気トッピングはやはり「いか天」「ねぎ」「チーズ」。
残りの半数の人はそのままオリジナルベースの
お好み焼を注文されます。

じゃ、わたしの場合の『玉』はどんな風になるかというと
こーなります。 ↓↓↓ 



。。。見た目はスマートではありませんが
ハッキリいってむちゃくちゃおいしーですから。

◆豚玉
 ・チーズ
 ・納豆
 ・大葉
 ・マヨネーズ
 ・ごま
 ・ガーリックパウダー
しめて850円のお品。

ここに牛そぼろとイカも入れたらサイコー。
でもそりゃやりすぎか。でも美味しんです。
広島は「ねぎかけ」する人多いけど
わたしは「大葉派」です。
他店で大葉をトッピングすると、1~2枚が
しかも熱を入れられて(はさんで焼いてあったり)
出てくるので、わたしはそれはせっかくの
大葉の風味がほとんどなくなってしまうので
いやなんですね。
だから*あまから*では生の大葉を3~4枚きざんで
プラス1枚ものをのっけて出します。
そのほうがずっと美味しいですから。

シンプルに食べるのも美味しいけど
こーやって好きなものをテンコモリのせて食べるのも
わたしは案外大好きです。
それもこれも生地の味がしっかりしているので
これらのトッピング材料の味も生きてくるんです。
この生地じゃないと、ここまでできませんわ~
と食べながら確信する至福の一口。

でも広島風のお好み焼にはトッピングしません。
マヨネーズも絶対ナシ! これに限る!




ともこ

◆高菜そぼろチャーハン◆

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11月からの新メニューをもう1品!
定番だった[にんにくたっぷりチャーハン]の入れ替えで
前からやりたかった 高菜系!
個人的にはザーサイが好きなんで
ザーサイチャーハンがやりたかったのですが
もしや一般受けしなかったらいけないので。



[ごま油]と[牛肉そぼろ玉に使っている 牛そぼろ]を使用。
仕上げに[花かつお]が風味あって、いいんです。

ちなみにレギュラーメニューの
◆ダブルたまごチャーハン◆は続投予定です。
絶大な人気でありますゆえ。。。

*あまから*の新しいチャーハン、機会があればどうぞ。。。





ともこ

サービスランチも。。。

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ほんの50円・・・価格改定させていただきますね。
11月より『*あまから*のサービスランチ 550円(税込)』です。



店主は「安い!」「美味しい!」
「関西風を食べてもらうキッカケに!」と
こだわってワンコイン(500円)に執着してきましたが。。。

ほれ、そこは、まぁ、あの~ 大変なわけで。。。
[豚玉]に ミニとは言えど[ごはん][味噌汁][コーヒー]が
つけさせていただいていたので
まぁ、そのつまり、『採算 度外視系』

だけどここまで、たくさんの方のおサイフの助けになった!
・・・であろう!と。
損得抜きでがんばった!と。

550円でも、それでもまだお安いほうだと思いますので
「店主の思い=関西風を食べてみよう!」のキッカケとして
かわらぬご愛顧をたまわりますよう。。。





ともこ

新しいチラシできました。

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11月から[価格と営業時間の一部]が変更になります。
新しいチラシが今日刷り上ってきましたので
今日からお渡ししています。

お好み焼・麺類・ドリンク類はほとんど価格据え置き。
鉄板焼とお持ち帰り専用おやつの一部の
耐え切れないものにつき若干上げさせていただきました。
ご理解たまわりたくよろしくお願いします!!

チラシ印刷は光町の『キュービックアート』さん。
オープン当初からお付き合いがありますが
ものすごくものすごく良心的で代表の方も
すごく感じが良くて、こういう仕事はお願いするようにしています。
もしどなたか印刷とか広告とかで必要な方は
紹介しますので、ゆってくださいね。
宣伝をたのまれたわけではないけど
宣伝してあげたくなってしまうタイプの方です。

今回のチラシはクリーム色。
ホームページのアドレスも載せて
間違い探しのごとく、進化しております。




ともこ

◆えび入り れんこんまんじゅう◆

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先輩がご所望されたので、作ってみました。
関西にいたころ、もしくは旅行の添乗員していたときは
よく食べたような気がしますが、言われてみれば
ここ数年以上、お目にかかってない気がする。


◆えび入り れんこんまんじゅう◆ 480円

お店によってレシピやデコレーション具材が違ったり
するとは思いますが、要はれんこんをおろし金ですって
いろいろ野菜といっしょに丸めて団子状にして
蒸してふっくら火を通し、餡をかけて召し上がる。。。
れんこんの食感とふわっとした感じが特徴です。

*あまから*はただいま蒸し器がないので、
揚げて作りました。(揚げる方法もあるんですよ。)

しめじと三つ葉とゆずの皮をあしらった
和風トロ~リあんかけでいかがでしょう。





ともこ

◆えびとブロッコリーのチーズ焼◆

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合わない組み合わせのわけもなく!!



えびとブロッコリのチーズ焼  580円

かくし味にガーリックと黒こしょう。
個人的にはチーズがカリカリに焼けたところが
熱でちょっと塩分が引き立って
ブロッコリーと一緒に食べると美味しいです。




ともこ

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・・・わたしの行動が気になるのか?
続きが見てみたいの・・・か?
きっとついつい見てくださった方が増えたのでしょう。
昨日おとといはグッとカウンタ上がりました。
今日も流れ?で急上昇中!!
メニューとかお店のこともさることながら、
カテゴリがわたしのこととなるとググーっと
閲覧数が増えるというのは
なかなか予想外の展開だったりする。

予想通りなのは、1日遅れでキッチリきた筋肉痛。
腕と足、特に太ももからふくらはぎにキテます。
翌日ではなく1日2日遅れなところがミソです。

想定外でうれしかったのは(大阪外遊の追記
大橋くんの投げたギターのピックが
わたしにめがけて投げてくれたので(妄想ではナイ”)
思いっきり左手に当たったこと!!
(手からこぼれて、ほかの人に取られちゃったケド。)
おばちゃんは目の色変えて、あさましくゲットしにいっては
いけないのです。下品ですから~
大人な心で抑えました。

さてと。 またカウンタ見てみよっと。



ともこ

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ホームページのトップページにも書きましたが。。。

10月22日~10月31日の間は
*あまから*ホームページの内容(主に価格と画像)を改修します。
一気にできないので、というか、一時通行止めなやり方も
よくわからないし、10日かけてぼちぼちやりますので
10月末までは新旧情報混じり合います。
あらかじめご了承くださいませ!!


それから!ご協力いただける方は。。。
よろしければ、たまにわざと検索かけてみてくださいませ~。
現在yahooで[あまから]と入れたらば、3番目
この『*あまから*ブログ』が出てきますが
新しく作った『*あまから*ホームページ』全然あがってきません。
[あまから お好み焼]
と入れたら『*あまから*ブログ』
トップに出てきて『*あまから*ホームぺージ』6番目くらいに出ます。
グーグルだと7番目くらいかな?

検索入力数が増えて、そこから見つけたページに
飛ぶ回数が多ければ多いほど
だんだん上位にあがってくるそうで。
これが広告代などかけずに、順位をあげる方法なんだと
だれかに聞いて、あほの一つ覚えみたいに
やっていたりするのですが、その甲斐あって、この順位。

サポーターのみなさま、少々余分な時間がありましたら
ぜひよろしく。。。 といっても、この順位が上がったから
どんな良いことがあるのか? わたしよくわからないんです。
(ほな、なんのためにやっとるんやっちゅーの;)
だれか知ってたら教えてください。 汗





ともこ

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