アーカイブ

2008年05月

国産牛肉のたたき

カテゴリ:
牛肉のたたきをつくってみました。
炭火であぶりたいところですが、そこは鉄板焼屋。
鉄板で焼いて作ってみました
なかなかの出来でいっぱい味見してしまいました



国産牛肉のたたき 1人前 780円




ともこ

カテゴリ:
ひどい 背中もかなり痛い。

ここ2・3週間、特にひどくって、気になってきたので
思わず、近くの総合病院に行ったが・・・
病院てなんであんなに時間がかかんだーーーー

整形外科の診察と内科の検査が希望だったが
整形外科で2時間待って、レントゲンを撮ってもらって
単なる腰痛的な診断をうけて
内科は待ち時間2時間半のあげく
診てもらえずに終わってしまった。
午前11時半くらいに始まり、内科の待ちを断念したのが18時。
木曜日に行ったので「あと2人ですよ」と言われたが
開店時間も過ぎていたので、それ以上待てなかったのだ。
ちなみに定休日の火曜日には整形外科の診察はなかったため。

でも精密検査をしてもらおうと思えば
それなりの設備を備えている大きい病院に行かなければ
地域の個人病院ではどうにもならないので
これまた致し方ない。ということか。
貴重な定休日をつぶすことになるが、貴重な今後を
つぶしてしまってもいけないので、やはり来週あたり
もう一回チャレンジしてこよう、と。

朝早くおきられたらいいのだけど・・・
なにぶん就寝が毎日3時過ぎだからなぁ。



ともこ

カテゴリ:
『たこ焼』のことである。

5分なら待てる人は、10人中 3人
10分待てる人は、10人中 2人
20分でも待てる人は10人中、1人

じゃあ あとの5人は?
1分2分も待てないのだ。
今すぐその場になかったら、「じゃぁいいです。」と
立ち去る人が半分くらいはいる。
要は作り置きして、ホットボックスに入っているのが
ないとダメっちゅうことだ。

でも作り置きのものがあるときでも
わざわざ「焼いてください」と頼まれることもある。
そうなると実際手間と時間のかかることなのだが
お店としては一番おいしい状態のものを
食べてもらえるので、理想的なのである。

大阪のたこ焼屋さんなら、回転がよいので
どんどん焼いていてもどんどん売れるので
いい状態のものがお客さんに出すことができる。
(回転寿司と同じですな。)
だけど*あまから*くらいのペースだと
そうもいかなかったりする。
ので、だいたいの予測をたてて焼いている。
ので、すぐその場になかったりもする。
ここがつらいトコ!

ちなみにたこ焼きが焼けるまでの時間は?
たこ焼機の温度が設定温度まで上がっている場合は
そこから15分くらい。
一から温度をあげる場合は、焼ける温度に上がるまで
10分少々 それから焼き始めるので 合計25分くらい
かかるのです。
いつも臨戦態勢になっていれば、よいのですが
そこはホレ、需要と供給とコストバランス・・・

*あまから*のおいしいたこ焼。
ぜひ焼きたての一番おいしい状態のものを食べてほしいです。
いずれにしても時間がかかるので
前もってお電話でご予約、または早めの注文をしていただけたら
お待たせする時間が短縮できて良いですね。。 




ともこ

このページのトップヘ

見出し画像
×