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2008年05月

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お電話をいただきました~~~ おぉ!!
広島の放送局の「満点○○」とかとかいう番組の中の
コーナーで紹介をということで
なんともありがたいお電話をいただきました。

こうやってブログを書いているのですが
どなたかのブログを読んでいて、その方が*あまから*に
来られたことのある方で、*あまから*の記事を
書いてくださっていて、そこからこの*あまから*ブログに
たどりついた、とのことで。いやはや。
この場を借りて、どこのどなたかわからない
そのブロガーの方に御礼申し上げます!!!
そのブロガーの方のみならず、ご来店くださったレポートを
ブログに書いてくださっている方もたくさんいますよね。
良い機会なので、見えない皆さんにも御礼いたします!!!
みなさん、見えないところで宣伝してくださっているのですよね。
本当にありがたいお話です。
口コミほどありがたい宣伝はありませんです。
がんばりますので、今後ともよろしくお願いいたします!!

・・・で、その取材のお話なのですが。
本当に申し訳なく恩知らず?!かもしれませんが
丁重にお断りさせていただきました。。。
店主とわたしのポリシーの一つとして
テレビの取材はお受けしないことにしています。
高飛車なつもりではなく。。。

まだまだ戸坂町内にも*あまから*のことを知らない人が
たくさんおられるというこの現状。
本当はそういう形で宣伝していただいたら
お客様もあちらこちらからたくさん来ていただくことになって
それはそれでありがたいのですが
そこはほら、*あまから*はこぢんまりした店で
いっきにたくさんのお客様に入っていただくことはできません。
だから急に混雑するようなことがもしもあったなら
やはりいつもいつも*あまから*を可愛がってくださる
ご常連のみなさまにご迷惑をかけることになるかも、と。
初めて来てくださるお客様にも丁寧な対応が
できなくなってしまうかも、と。
そんな思いで、魅力的なお話ではありますが
お断りさせていただきました。 
りぼちゃんのローカル局デビューは幻のかなたへ・・・です。


PS 今日お電話をいただいたなぜか関西弁の
   テレビ局の方へ。
   
 そういうわけで、このたびのお話お断りしてしまい
 本当に申し訳ありませんでした。 
 この場を借りてお詫びいたします。
 お電話ありがとうございました!!!





ともこ

今日のまかない画像

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  まかない   なんか昔からちょっとうれしい響き。

たいしたものを食べるときもあるが
たいしたものじゃないものを食べるときのほうが多い。
だいたいが 「NOKORIMONO」 である。
色や形が悪くなったり、賞味期限が過ぎたものなど
仕入れたり、仕込みしたものがうまく出ていかないときは 
当然それらがまかないの材料となる。



↑↑↑ 今日のお昼
 「たまご1個のオムそば 山盛り大葉のせ
     ガーリックパウダーかけ」

お客さまにお出しできなくなってしまった状態の
そば、キャベツ、大葉がたっぷり入っているのが特徴
ま、焼いてしまえばわかんないね。

これがけっこうウマかった~~~~♪
大葉が好きな方には、ぜいたく感が味わえる絶品だ。
ありそうで、なかなかないね、これは!
こういうの食べてみたい~って人はぜひ遠慮なく
リクエストしてみてね。
ヒマなときだったら、結構なんでも作りますよん
しかも捨てる寸前のものは使わずに・・・(笑)





ともこ

久し振りの映画鑑賞@劇場

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1年ぶりに映画館で映画をみたですよ~。
お店を始める前までは、結構映画を観に行っていたのだけど、
さすがにここ2年は時間不足と体力不足のため、家でwowowの
録画映画をみるのが精いっぱい。
だけどやはりスクリーンで観る映画っていいわ。マジで。

最近精神的にもヘコみ気味なので、明るい映画で
たのしくほんわかなりたいと思い
リボちゃんを誘い、定休日のレイトショーで映画鑑賞です!



『最高の人生の見つけ方』(邦題)
『THE BUCKET LIST』←「棺桶リスト」

ジャックニコルソンとモーガンフリーマン、いいね。
うまいね。味があるね。やっぱ。
悲劇の物語のはずなんだけど、悲劇を悲劇的ではなく描いているから
笑いながら泣ける。現実離れしてるけど、現実的なストーリー。
死ぬまでユーモアを持っていたいと思わせるよなぁ。
できるかな。無理かも・・・!

短いし、わかりやすいし、世界の素晴らしい映像も見ることが
できて、おススメな映画です。
20時半以降のレイトショーで安く見にいってはいかがでしょ~!

映画の後、なぜかまっすぐ自宅へ戻らずにロイヤルホストへ・・・
フリードリンクでだらだらしゃべって、気がつけば深夜2時。
毎日ほとんど一緒にいるにもかかわらず、
おしゃべりのつきないあまからなおばちゃん2人である。




ともこ

明太子の下処理:地道な作業

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みんな明太子って大好きなんですよね~。
明太子メニューは、とにかくよく売れるので人気の高さがわかります。
が、しかし当初はメニューになかったんです。
そうだなぁ1年くらいしてから明太子をメニューに
加えたんじゃなかったっけ?

というのも、店主もともこもそーーーんなに明太子のことは
好きではないから。 あ、嫌いではないですよ。決して。
だけど、自分たちが外食するときに明太子メニューを
注文することはまずないですな~。
確かにビジュアル的にもおいしそうなんだけど。
(ちなみに店主@りぼちゃんは、魚卵モノが大好きではない。
 食べられるが。わたしは好き。でも明太子は味が付きすぎなんだな。)
そんなわけで、出品に二の足踏んでいた明太子メニューですが
出せば結構人気が高いわけですよ。びっくり。

【明太もちチーズ玉】 お好み焼
【明太チーズのフワトロ焼】
【明太子入りだしまき卵】
【明太きゅーり】 おつまみ  などなど

毎日の明太子使用量は右肩上がりです。
*あまから*では、無添加の明太子を使っていますが
形のいい1腹モノを買うと高くって原価がグググーっと上がって
しまって単価にも影響するので、「切れ子」なるものを
使っています。 いわゆるB級品ですが
形が悪いだけで、味はとても良いものです。
その形の悪い切れた明太子の皮をはずす作業・・・
これが地道で時間のかかる作業なのですよ、結構。



なるべく口に残らないように、皮をはずしていきます。
手がかかっています。
お客さんや同業の人がたまに
「チューブに入っている味つきの辛子明太子にしたら簡単なのに」と
言われまして~、試してみたことはあるのですが
やっぱりあんまり味付けしてあるものや、毒々しい色をしているもの
混ざり物が多いものはやっぱり美味しくありません。
美味しくないものは商品として出せない主義の夫婦でして・・・

というわけで、*あまから*の明太子は時間と手間と
心意気がこもっています。
しかも安く提供(できるかぎり;)がんばっています。
明太子の出荷量が増えるとこの作業もおっつかないほど
手間がかかるのですが・・・ね。
なにしろ THE手作業。





ともこ

梅酒大会優勝の梅酒

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天満天神梅酒大会で2008年度優勝された
日本一『百年梅酒』が手に入りました!!



うちの店主はめずらしいお酒を集めるの好きなようです。
おいしいお酒はいいですね。
希少価値の『百年梅酒』 1杯 600円でおすそ分け。。。 
おいしいお酒と*あまから*な幸せ。




ともこ

明石より♪

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すごい老舗みたいな店発見!





明石焼き まじでおいしかった

これ一人前 20個 800円!



ともこ

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5月19日(月) 20日(火) を連休とさせていただきます。

ともこは再婚して明石へ引っ越した高校の同級生のところへ
おじゃましてきます。
ひとりで乗る電車や新幹線の旅、大好き。


店主@リボちゃんは。。。
製氷機の修理、普段できない裏口の掃除、店内仕切り板の移動
なかなか行けない包材などの買い物、家の掃除などなど。
それから歯医者?火曜日は仕込み?
・・・THE自営業。




ともこ

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定休日の昨日、胃カメラを飲んだ。
腹部エコーもやった。
初体験だ。

前の晩10時には飲み食いストップ!
水も飲んじゃいけませんなんて言われれば
逆に飲みたくなってしまうーーー。

腹部エコーのために朝はおしっこ行かないでください。
なんて言われれば、逆に行きたくなってしまうーーー。

腹部エコーはなんのことはなかった。
ものの10分で終わったし、痛くもかゆくもなかったし。

が、胃カメラはやっぱ大変だった。
「これから後、つばなどを飲み込まないでください」
なんて言われたら、ゴクッとしたくなる・・・
「まずいですけど、飲んでください」と
おちょこに一杯、まずーーーい液。
「痛いですけど、がまんしてください。」と
肩に近いところの腕にブスッと注射。
 ↑ 「痛ーーーーーーい!!!」 眉間にシワ。
「かなりまずいですよ」と舌の上に麻酔スプレーとやらを
吹きかけられた。 ぐぅぅぅぅぅぅぅぅxxxx まずい!!
なんか麻痺しにくいらしい? 
舌と唇とノドがビリビリジワジワ変な感じがしてきて
よだれ垂れそうになるも、飲んではいけない。

そしてマウスピースをはめられて、いざ!!
(えっ 胃カメラの管ってそんなに太いんですか?)
横向きに寝た、まな板の上のともこ。
「ノドを通るときが一番しんどいですからね」と
言われながら「さぁ入れますよ」と言われると
恐ろしさが増してくるし。
「じゃぁがんばってくださいね。あ、がんばるのは俺か」と
つぶやかれたけど、つっこまなかった。(普通ならつっこむ)
「遠くを見ていてください」と言われて
死んだフリみたいな目をして、ノドに集中しないように
だらしない顔をして、鼻で息をしていた。
「おー 案外すっと通りましたよ。よかった。」

ゲボッとなりそうなのは気のせいだ・・・と
モーローとしながら後は終わるのをひたすら待ち
死んだフリをし続けること、約5分くらい。だったかなぁ。
モニターを見ながらやるのかと思っていたら
そういう感じじゃなかった。

【結果】
エコーも胃カメラも特に大きな問題はなく
少々胃が荒れている程度と胆のうが少々腫れている
(から、どういう問題があるのかよくわからなかったけど)
血液検査の結果も悪すぎることなく。
整形外科でのレントゲン的にも椎間板が
少々磨り減っている?程度で特に大きな問題なく。

ということはわたしは健康体! ということか。
じゃ、この腰痛と背痛はいったい何?(ノД`;)
ストレス?精神的なもの?
と少々腑に落ちないけれど、ひとまず安心ということで
この件落着。 か。 まじ?




ともこ

なんとかそろそろ2年。

「この場所はつぶれるで」とか
「いつまでもつかの~?」とか
「関西風は広島ではダメで」とか
特に最初のころはさんざん言われて
作り笑顔で聞いていましたが
なんとかかんとか来月6日で丸2年を
迎えられそうです。

オープンのころはまだまだ試行錯誤真っ最中。
2年経って少しでもおいしく、もっとおいしくを
追求する気持ちはまだまだ継続中。

さて2周年イベント、なにしようかなぁ。。。





ともこ

研究中

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↓ 店主が「広島風お好み焼」を研究中の画 ↓



先日おいしい「広島風お好み焼」に出会って
ちょっぴり研究魂にトロ火がついた。炎があがるほどでもないが。
関西風のお好み焼に魂をつぎこんでいるし
広島風のお好み焼はやはりここは広島ゆえに
広島風も置いとかなアカンやろ的にメニューに加えているのだが
やはりどうせならウマイ!ほうがいいに決まってる。
もともと*あまから*の広島風のお好み焼にも
ある程度の自信を持っている店主なのだが
さらにウマイ!と言われたいキモチが起きるのは
お客様商売をしていたら、みな同じでしょう やはり!

・・・というわけで、さらに美味しい「広島風お好み焼」を追求中。
ほんの少しだけの改良程度なので
あまり気づきにくい改良かもしれないが
どうやらちとアレンジをしているようだ。

ノホホンとしてみえて、結構負けん気の強い店主である。 ふふ。





ともこ

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