アーカイブ

2008年04月

カテゴリ:
ゴールデンウィークのお天気は最高だそうですよ。
行楽の行き帰り、合間にメインに *あまから*へ。
*あまから*は根性根性ド根性でずっと開けてまーす!!

5月1日(木) 17時半~24時
  2日(金) 11時半~24時 (昼休憩あり)
  3日(土祝)  〃      (昼休憩なし)
  4日(日祝)  〃          〃
  5日(月祝)  〃          〃
  6日(火祝)  〃          〃

7日(水)  お休みします。 (でもわたしは会社行きます;;)




ともこ

★ゆず酒★

カテゴリ:
色もかたちも雰囲気も かわいぃ~です



おや?! なかなかおいしぃ~です
なんだかジュースみたいですね~。
冷た~く冷やしております。 
ぜひ ロックでどうぞ。。。





ともこ

ランチご紹介(2)

カテゴリ:
4月からランチメニュー改定で
あらたにセットメニューを作ってみました。

・ミニごはん
・お味噌汁
・ミニサラダ
・お好きなドリンク



  ↑ この中から 1品 100円
            2品 150円
            3品 200円
            4品 250円

お好きなドリンクは「コーヒー」「紅茶」「コーラ」「スプライト」
「オレンジジュース」「メロンソーダ」「ウーロン茶」「カルピス」
食前でも食後でもOKです。

お時間がある方、お好み焼きだけではちょっと物足りない方
よそのお店に比べてみても、とってもお得なセットです。

金土日祝限定のランチサービスをご利用、宣伝よろしくです~~





ともこ

ランチご紹介(1)

カテゴリ:
4月からランチサービスが金土日祝のみとなり
内容と価格も少しだけ改定いたしました。

まずオープンのときからやっていた
「オドロキのワンコインランチ500円(税込)」!
これはやはり*あまから*の根性と精神の
有形文化財ならぬ意気込みの表れ!
なくすわけにはいきません!

このランチでは*あまから*は赤字ですが、広島の人が
関西風のお好み焼きを食べてみるきっかけになって
「あら!! 思っていたより全然おいしい!!!」
「おや?今まで食べたことのある関西風よりかなりウマい!」

・・・といううれしい展開をかならず起こる!という
店主の思いでの据え置き価格。



とはいえ、当初からつけていたミニサラダは
500円ランチ存続のためにカット。
しかしそれでも尚お得なランチですよ。ぜひ。

・サービス豚玉(サイズはちゃんと1人前です)
・ミニごはん
・お味噌汁
・ミニコーヒー(コーヒーのみ)




ともこ

カテゴリ:
4月に入ってから、平日:月水木がランチなしになり
金土日祝がオールデイオープンの営業時間帯になりました。

店主はまだ夕方からオープンの段取りにいまひとつリズムが
つかめていないようだが、でもやはり体は楽そう。
夜のかたずけ隊のアルバイト君も2人入ったので
大仕事のひとつである「鉄板磨き」を彼らにまかせて
開店以来重苦しかったからだもすこしコマシになったかも。

ともこも自分が出ないランチの段取りのことや
翌夕方からの営業までの仕込みのことなど
少し余裕をもって考えられるようになったので
精神的にすこし楽になった気がします。

自宅において言えば、平日の午前中に掃除をし始めてくれて
心もち足の踏み場ができてきたように思う。
ふたりともきれい好きなはずなのに
2年前のオープンから掃除かたずげに体力がついていけず
前代未聞的に汚れ散らかった築8年の4LDK。
「3」は全滅。 物置、ゴミ置き、洗濯物干場になっている。
「LD」は洗濯取り込んだものや、雑貨類で足の踏み場もないほど…
かろうじての寝室「1」もクローゼットから衣類はみだし・・・
「K」は使った食器がいつまでも洗えないまま
水まわり火まわりは使用もないので「綺麗」じゃなくて「風化」。
これらの改善の日もきっと近からず遠からじ?

とはいえ週末がオールデイになって、
夜が遅く朝が早い連続2・3日がけっこうキツイぞ。
まぁこれからも当分このパターンで
行くことになるので、き・気合入れていくぞー!!
自営業はホント大変ざます。

PS もちろん楽しいこともたくさんあるから
   がんばっていけるんですけどね




ともこ

カテゴリ:
『食べる前にそないにぎょうさんソースをかけるなーっ^^』


(以下、ともこの文章)
こういうのって子供のころからの食習慣にもよるものと
思われますが、味もみないうちから
調味料をかける人ってけっこういますよね。
出てきたお好み焼にいきなりソースをこれでもか!と
いうほどてんこ盛りかける人、結構多いですよ。

うちでは子供のころから、そんなことは作った人にも
失礼やから絶対するな、としつけてきました。
まずはひとくちふた口食べてみて、味が薄かったり
もっと濃くしたい場合にその都度足せばよいのです。
食べる前にソースや醤油、マヨネーズ、こしょうなど
ドバドバかけるのは ・・・・・・・・・・・・ です。

特に*あまから*のお好み焼は生地にしっかりダシがきいて
ソースがなくても食べられるくらいに
店主がおいしい味付けをさせていただいてます!
出来上がりそのままの味、ソースをプラスした味、
さらにマヨネーズをかけた味。
ちょっとガーリックやとうがらしをふった味。
それぞれに美味しさが段々違いで楽しめます。
ぜひ一口目はそのまま食べてみることを
おススメいたします。 。。。もちろん他のお店でも!!!

そしてもちろん、この件に関しては
個人の自由ではあるのですが・・・。
・・・でも全般的に薄口の味付けのほうが
体にもいいのですよ




ともこ

カテゴリ:
おかげさまでいそがしいですっ
ケーブルテレビさまのおかげだと思うが
はじめて来られるお客様がふえたように思うし
あまからモダンの注文が各段に増えた。

営業時間を遅くしたせいだと思うが
いままでは来にくかった人も
ゆっくりしてもらえるせいか、夜のお客様が増えた。
近所のスナック様からの持ち帰り注文なども
いただけるようになった。

時期的には出費の多い季節であるからにして
全般的に暇なはずだったが *あまから* 2回目の4月は
なんだかバタバタしていてありがたいことである。

いままでは「店主+ともこ+アルバイトちゃん」の3人で
毎日を乗り切ってきていたが、さすがに土日は
3人では対応しきれなくなってきたので
土日祝はアルバイトちゃん2人を投入しての4人でがんばります

土日祝の夜はけっこう予約などもいただいていますので
ご来店の際にはぜひテーブル予約してお越しくださいね。
(案外ガラガラにヒマ~な時も、あったりするが




ともこ

休日のごはん

カテゴリ:
◆サーモンとトマトのクリームパスタ◆



お皿とパンを見て、これがどこのお店か
わかる人もいるんじゃないかしら。
はじめて行きました。このお店。
広々とした空間。おしゃれな内装と備品。
値段が高いだけありますなぁ~と感心。
味はまぁまぁの中 ←エラソー
平日の14時過ぎでも、絶えずお客さんが出入りしてて
やはり何かしらの魅力があるのだろうなぁ。と思う。
お料理以外の付加価値もけっこう大きなポイントだったりする。

しかし平日にこういうところでランチしている
女性の方々の多いこと。
みんなよくお金があるもんだなぁと、それも感心。
ゆったりのんびりおしゃべりしたりして優雅ですなぁ。
旦那さま公認なのかしらん。
と、そういう私たちも優雅に見られているのかもしれない。


わたしもパスタはちょっとやりたいけど
さすがに茹でるの大変だし、鉄板で焼くのも
難しいので、やはりパスタはパスタ屋で。
『お好み焼は*あまから*で』




ともこ

カテゴリ:
4月11日。
店主@リボちゃんとともこの結婚記念10周年でした
この2人仲よさそうに見えるでしょ~~。
良く見えるよね~。
実は。。。 仲いいんですよ。
というか、それは店主@リボちゃんの努力のおかげ!
彼ははホントよくできた人ですよ。
わたしはかなりハチャメチャの支離滅裂ですが。

リボちゃんははわたしが苦手なこと、できないことをなんでもできて
なんでもやってくれて、本当に尊敬すべき人です。
わたしはリボちゃんができない一部を補います。

結婚記念日には毎年どこか洒落たお店で
お祝いディナーをしていましたが、去年からは
お店があるので、なかなかそれもむずかしくなり。

10周年。
金曜日だったので特にイベントはしませんでしたが
なんとはなしにブログに書いてみた。



・・・今さら2日前の結婚記念日のネタなんて
ネタ不足がバレバレ?!




ともこ

垂れ幕看板 できた!!

カテゴリ:
以前に“よしず”を置いていた玄関右の引き戸のところに
帆布、というか垂れ幕というか、出来上がってきました!!
予算とデザインの狭間で迷ってしまって発注が遅れたので
しかも「染め」なのですこし時間がかかって
これまた4月4日には間に合わなかったのですが
今朝*あまから*にやってまいりました。
どうです?いいでしょ?
またまたお店らしくなってきました。



いままでは営業時間を手書きの和紙を吊っていましたが
これに書いて染めてもらったので、大きくてわかりやすい!!

これからはシャッターを閉めている時間も
これを出しっぱなしにしておこうか、と言っていたのですが
ある人々の意見によると、いたずらとかされるんじゃないの?
閉まっておいたほうがいいよ。なんていわれて
そうかなぁ。。。と思っています。

木の板塀のところにも小学生かしらん、石みたいなもので
らくがきがしてあるんですよね~。
子供のころに学校の机とかに、傷つけて書いたりしたのを
思い出させるような、いたずら書き。
まぁそのくらいならいいんだけど、この垂れ幕は
結構高かったので、確かにいたずらされると悲しいが
いろいろと信用できずに自衛警戒しまくりの
この世の中も悲しいもんです。

さて、どうするか。





ともこ

このページのトップヘ

見出し画像
×