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2008年02月

だしまきたまご

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だしまきたまごが嫌いな日本人って
多分いないでしょう~やっぱ。

わたし的には「だしまきたまご」ついつい炊きたての
まっ白いごはんが欲しくなっちゃいます。
大根おろしとしょうゆを添えたら
まさに不思議と食のすすむ旅館の朝ごはん~みたいな♪

たまごを2個つかって、鉄板にダーーーっと流し
クルクルクルクル巻いて巻いて、一気にできあがり。
切らずにそのまま1本でおだしします。
できたてホヤホヤふわふわたまご。
みんな大好き。
お酒のつまみにもしてくださいね。



↑↑↑ 鉄板で焼く だしまきたまご 350円(税込)






ともこ

「かき」もそろそろ大詰めだ…!

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2月も今日明日で終わり。は、早いな…!!

さて3月はかき料理のラストマンスでございます。
毎週金曜日に仕入をしているので、週半ばには
ないときもあるので、かき目当ての場合は週末!!

今年の*あまから*はこちら やながわ水産 さんから仕入をしています。
臭みがなくて、生かきもつるっと新鮮で唸ってしまいます
ソテーにしても塩コショウなしで、旨み全開!!
かきフライだって、そんじょそこらでよく出てくる
衣が3重くらいにまみれた出来合いのかきフライじゃなく
100%手作りのおいち~ぃ一品です。
かきが嫌いなうちのアルバイトちゃんたちですら
ここの生かきを食べられたんだからすごいです。

鉄板焼屋さんではけっこう冷凍かきを使っているとこ
多いんですよ~~。やっぱ安いしね。
*あまから*は生のおいしいかきにこだわっております。

今年はあと3週のみ仕入れる予定。



↑↑↑ かきのバターソテー 5粒 800円(税込)






ともこ

揚げだし豆腐

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居酒屋の定番中の定番メニューともいえるお料理です。
簡単そうにみえてなかなか手間のかかる一品。
なので、自宅での晩御飯などに出したことはありません。
酢豚同様、下ごしらえの時点で「揚げる」という作業があるのは
家のせまいキッチンでは、ほんとにわずらわしいことです。

でも揚げだし豆腐って、人気の一品ですよね。
人生の居酒屋デビューするころに通の雰囲気醸す一品でもあり、
なんかビジュアルにもそそられてしまう。。。



母親ゆずりか?わたし自身があまり甘いお料理が
好きではないので、お料理にはほどんどお砂糖を使いません。
自称『関西風にかつおダシがキリっ。
薄口でほんのりみりんとお酒の感じる』が、*あまから風*

実は先日どこぞで『揚げだし豆腐』を食べたのですが
どうにも愛情が感じられず、創作意欲をかりたてられ
ついつい作ってしまった『揚げだし豆腐』です。
もちろん店主の味見も通過済み






ともこ

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突然ですが・・・!!!

来週 2月25日(月)~26日(火) を
臨時連休とさせていただきます。


ご予定してくださっていたらごめんなさい。
よろしくお願いします!!



ともこ

※新しいトピックは この下です ↓    

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*あまから*のアルバイトちゃん第2号で、1年3ヶ月
一番長くアルバイトをしてくれた、しおちゃんが3月末で
*あまから*を卒業することになってしまいました~
長くがんばってくれたし、いろいろと覚えて頼りになるので
とっても残念です。仕方ないですけどね。

そういえばわたしもいろんなアルバイトをしてきたなぁ。。。
と、ふと振り返ってみる。

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一番最初にアルバイトをしたのは高校一年生の夏休み。

・広島県庁の「森林保全課」というところで保存事項の
 書き換えバイト。 人生の初給料は広島県から。

それから今日まで、働くことが途切れたことはない・・・

・喫茶店のウエイトレス 2店
・サンリオショップのレジ
・小僧寿し
・封筒宛名書き
・バスセンター内のうどん屋でウエイトレス
・国民休暇村で夏休み中、住込みで
 宿泊業務全般(年齢を偽って)

↑ここまではまだまだこれでも高校生。

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・居酒屋で店員
・テレホンアポインター
・歌舞伎町の洋食カフェでキッチン
・新宿伊勢丹で日本料理店で着物着て接客
・高円寺のラーメン屋さん
・新幹線の車内販売の売り子

↑ここまでは東京にて
 専門学校の夜間学生で18時~21時が授業だったので
 その合間をぬって、朝も深夜もバイトバイト・・・

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・天満町の小料理屋で着物着て。
・旅行の添乗員 ←これは長かった! 約4年半くらい。
・スキーの宿泊予約テレホンセンター
・北新地のクラブでお姉さん ←至上最高時給!

↑ここまでは大阪で。
 日本料理の道に進もうと思っていたが
 事情もあり方向転換→旅行系に関心が出る。

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・日本料理店でウエイトレス
・中国人経営の日本料理店でウエイトレス
・マフィン屋さんで店頭売り子
・金持ちの豪邸のハウスクリーニング
・ベビー(チャイルド)シッター

↑ここまではカナダ・バンクーバーにて
 最初だけ日本人経営だったが、その後は
 つたない英語で職をさがし、なんとか収入を得る。
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・某アンデルセンのデリカ部門にて売り子
・ネットカフェの立ち上げに関わる。

↑帰国してからのつなぎのアルバイト

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そして父の他界を機に、現在の鉄工所に
『人生、初就職。』 健康保険や年金をはじめて
かけてもらいはじめたのが27歳のときである。
トラックであちゃこちゃ荷物を運ぶのが主な仕事。
(*あまから*を始めてからは引退させてくださいました。)
アンドいまだ苦手な経理。プラス総務仕事。
(数字の仕事をするようになろうとゎ・・・)

そして現在 *あまから* THE・自営業。
おかげさまでなんとか続けております。
ずーーーーっと休んでゴロゴロしたいけど
数日休むとなんだか働きたくなるもんなんだなぁ。。。






ともこ

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今週の土曜日はご予約で18時から閉店まで
*あまから*は貸切とさせていただきます。

大変大変申し訳ないのですが、せっかくご来店いただいても
お席がありませんので、ご予定してくださっているみなさま
なにとぞ悪しからずご了承くださいませ(*_ _)






ともこ

休日のごはん

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火曜日の定休日の1食は外食です。
今日はわたしの大好きな大好きなジャンル!

『インド料理屋のカレー&ナン』

 




 ←ナン、でかっ! 
 両手の指をいっぱいに広げたより
 長い~~~! 嬉笑!!
 焼きたてのナンは、最高にうまいよ。
 ナン、大好き
 ちなみにカレーはポークと
 ピーマンと玉ねぎ。
 まさに生のピーマンと玉ねぎ
 がのってて、ある種オドロキ。







 ←そんなに好きじゃないけど
 つき合わされている店主。
 ・・・のたのんだのは、ナンとごはんが
 ついたプレート。
 カレーはチキンカレー。

 ちなみにフツーのカレーライスは大好き。
 でもスパイスのきいたインドカレーは
 ちょい ××× らしい。





キーマカレーが好きだけど、ランチメニューにはなかったので
今日はチキン&ポーク。
久しぶり(2年ぶり)のインドカレーにありつけて
今日はしあわせ






ともこ

関西風 広島風 お好み焼

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わたくしならではの特権である!!!
  …ンなに 威張ることでもないのだが・・・

↓↓↓ 並べて 同時に 喰らう!!



うーーーーーーーーむ。
むむむぅ。
う ・・・並べると「関西風」のほうがウマイ。
まぁダシの量が断然違うわな。

2人以上で来られた方、もしくは1人で2枚食べられる方は
ぜひお試しください。並べ食い。
これはかなりおもしろい食べ比べです。
同じ名前のお料理とは思えない。

たかがお好み焼。されどお好み焼。

ちなみに「旨い」と「好み」は別問題です。
「美人」と「好み」が別問題なのと同じです(汗笑;)

ちなみにこれは挑戦状でもありません。念のため(汗笑;)





ともこ

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どちらかと言わなくても忘れっぽいほうだ。
さっきまで覚えていたのだけど、何しようと思ってたんだっけ?とか
目に付くところにおいていたのに、とか
だからアラーム鳴らしたのに・・・とか。

このごろは年齢によるものも多いのだろうが
はっきりいって小学校のころから通信簿の「忘れ物をしない」の欄が
「大変よくできました」になったことはない。
どの学年も「もう少しがんばりましょう」なかり。
すなわち[忘れ物がひどすぎる]とずっと言われてきた。
直らないもんだなぁ。

でも最近はこの忘れるのがヒドイのもいいことが
あるのかも、なんて思ったりしている。

というのも、イヤなことも案外忘れてしまうのだ。
けっこう神経質?!で、くよくよしやすい。(見えないだろうけど)
特にやってしまったミスとか、言ってしまった失言とか
言われたイヤなこととか、そういう後戻りして修正できないこと。
そのときには眠れないほど何度も脳裏によみがえって
そればかり考えて、しんどいほど考えるほうなんだけど・・・

なんとそれらも忘れてしまうのだ。
しかも人様に比べると、よく忘れられるんじゃないかと・・・
それを良しとするかどうかは別の話として。

実際人間はつらいことや悲しいことやおもしろくないことを
どんどん蓄積してすべてを覚えて忘れられなかったら
ノイローゼになって生きていけないだろう。
だから人間は生きていくために年齢とともに
「忘れる機能」がちゃんと備わっているんだろうな。

なんて、忘れっぽい人の味方な思考。





ともこ

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