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2008年01月

こて てこ へら

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「こて くださいー」と言われて店主、一瞬とまどう。

広島人のわたしは「へら」というが
大阪人の店主は「てこ」という。
でもそういえば「こて」ともゆうか? 関東か?

↓↓↓ ・・・




出来上がったお好み焼をお客様のところまで
運んだまではよかったが
「へら」または「てこ」または「こて」
持っていってなかったオッチョコチョイのわたしのために
取りにこさせてしまってごめんなさいね。

これなかったら、さすがに食べにくいですよね。。。





ともこ

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寒いのはとにかく苦手で、昔から冬より夏派。
いや、夏派というより、とにかく寒いのがダメ。
ちょっと寒さが厳しくなったりとか、ちょっと乾燥してるとか、
ちょっと寝不足だったりとかすると、すぐに風邪を引く軟弱な体。
扁桃腺が弱くて、ノドから一気に全身へ・・・
ただの風邪とは思えないほどの病に侵される。

「・・・なんか風邪っぽい」とつぶやくとバイトちゃんが
「ともこさん、胃が痛くないですか?」 「え゛・・・痛い。なになに?!」
なんでも胃の痛みを伴うウイルス性の風邪が流行っているって。
こわ~~~ やっぱし?! あたし、それか?!
精神的にも風邪に弱いので、風邪っぽい症状が出ると
いつも「これは気のせいだ。きっと勘違いだ」と自分に言い聞かせる。
が、雪とみぞれの月曜日には昼間っからアウト!!の
「予感」は徐々に「体感」へ

そんなわけもあり、絶好調(?)のブログ更新は
プチ停滞してもーた。むむぅ。





ともこ

「あれ」の商品名を決定しました!

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ブログで発表以来、みなさんに「あれ」の愛称で好評を
いただいていた「関西風と広島風がミックスしたようなお好み焼」の
商品名をついに決めました。

 【あまからモダン】 
















関西では麺が入ると必然的に「モダン焼」なんて言いますので
関西風と広島風のコラボレーションな店 *あまから*
コラボレーションなお好み焼の麺入り、なので・・・
あまからコラボレーションのあまからコラボレーションによる
あまからコラボレーションファンのための・・・

そんなわけで【あまからモダン】いまも結構出続けています
隠れ人気商品なので、ちゃんと名前をつけてあげました。

【あまからモダン】   650円也

はじめてみると、これって普通のお好み焼。
切ってお楽しみの断面ショーはぜひホンモノで。
食べて「???」→「?!?!」→「!!!」は*あまから*で。

これを食べた感想と人に伝える味の表現を
アナタはどのようにレポートしてもらえますか???

新しい商品名が決まったものの
もちろん「あれ、ください!」でも注文はとおりますので~~~





ともこ

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今年に入ってさっそく第3シーズンがスタート!!
wowowでいま放送中の『プロジェクト・ランウェイ3

実は秘かにファッション好き。
ファッションショーとテニスの試合はえんえんと見続けられる。

だけど着るものはそれらとは程遠く縁遠い。
ファッションセンスたるものも持ち合わせていない。
いわゆるブランド品もどれがなにかわからない。
服を買うときに選ぶのも面倒くさくて好きじゃない。

ん~ ファッションが好きというよりも
ファションショーやデザイナー関係やモデルの記事を
見たり読んだりするのが、なぜか大好きなのだ。
モデルたちがランウェイを歩いている姿はずーーっと見てても飽きない。
でもその服を欲しいとはこれっぽちも思わない、んだなぁ。


書いてて意味わからん。


『プロジェクト・ランウェイ3』
アメリカのリアリティーショー番組で、デザイナー発掘番組。
毎週土曜 深夜の ともこの秘かなお楽しみ





ともこ

COURRiER Japon

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クーリエ・ジャポン』とよみます。

個人的にすごく気に入ってる雑誌なので年間購読契約をして
実は自分が読みたくって*あまから*においてあります。



世界中のメディア(米ニューヨークタイムズ・サンフランシスコクロニクル
ピープル誌、タイム誌など大衆誌
英ガーディアン・エコノミスト、韓:中央日報、伊:レスプレッソ
ロシアや中東、アフリカ、ヨーロッパなど各各メディア)から
結構タイムリーに記事をピックアップされていて
政治・経済からサイエンス・環境問題・エンターテイメントまで
カバーされている。しかも広告ほとんどなし!
おもしろいと感じるのは世界中の記者が客観的に日本を
語っているところ。日本人の視点や日本の新聞などの記事とは
全然ちがうあたりも当然のことながら新鮮。
ものすごく褒められる日本であったり、その逆もあって
でも自分の知らない日本を知ることができる。
それから日本の新聞では知ることのできない世界の話題が
たくさん載っていて、それは読みごたえのある雑誌です。

メディアの数ほど視点はある。
細かく言えば、人の数ほど視点はあり、また価値観もそれぞれ。
自信なんてないけど、自分の視点は案外好きだ。

「クーリエ・ジャポン」 *あまから*の民芸箪笥の上に
鎮座しておりますので、興味のある方はぜひ読みにお越しくださいね。






ともこ

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 かゆいっす。

現在、外はみぞれが降っている。
朝から雨で暗い日で、ん~これは客足が・・・
なんて思っていたら、前代未聞のフル回転!!
お客さんの心理とはこうも一致するものか、と
ふしぎなくらいに一気に押し寄せる。
待っていただいたお客様、すみませんでした。

さてなぜ題名が「しもやけ」か。
それは、こんなふうに忙しくなって、くるくるとかけまわると
足がむずむずとかゆくなってくるのだ。
外は特別寒い日だというのに*あまから*店内は暑いから
・・・ん~~~かゆい。でもかいたら硬くて痛い

中学生のころからしもやけと闘いつづけているが
こんな暖冬であってもしもやけができるとは
なんと私の末端毛細血管は貧弱なのだろうか。。。
いまどきしもやけなんてなる人、いるの?

わ~どんどん降ってる。今日はずいぶんと降り続きそうですな。
寒いのはもっぱらの苦手です。
私服を見たら、きっとびっくりするでしょう。
どんな山奥から出てきたのか?という格好で
目だけしか出ていない服装なので、そんなのを
見かけたら・・・ わたしです。




ともこ

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本当にこの世の食糧事情はどうなるのかしら、と漠然と考える。
たいした情報力はないし、それが本当かもわからないけど
なんだか大変になる一方のような気がする。

日本は世界一フードマイレージが高い国らしい。

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フードマイレージ(food mileage)とは
[フリー百科事典 ウィキペディア日本語版]より引用

「食料の(=food)輸送距離(=mileage)」という意味。
重量×距離(たとえばトン・キロメートル)であらわす。
食品の生産地と消費地が近ければフードマイレージは小さくなり
遠くから食料を運んでくると大きくなる。
生産地と消費地が遠くなると輸送にかかわるエネルギーがより多く必要になり
地球環境に大きな負荷をかけることになる(中略)

日本のフードマイレージは、総量では世界中で群を抜いて大きく
国民一人当たりでも一位となっている。
(2位の韓国の3倍以上の数字)
「現代の日本人が歴史上のどの時代における
どの国の王侯貴族よりも贅沢な食事をしていることになっている」
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こういう事実を知ると、なんか泣きたくなってくる。
自給率がほぼないということですね。
見回してみたら日本国内で作られたものが
たくさんあるような気もするけど、実は違うんだね。
でもどうしたらいいのかわからないから
ここに身をゆだねているしかないの、かな。

(以下、朝日新聞の記事より)
日本は消費する小麦の9割弱を輸入。
ほぼ全量を政府が買い入れたうえ、小麦農家への補助金分を上乗せして
民間に売り渡す。パンやうどん向けを含む大半の小麦は
4月と10月の年2回価格を改定。
次の4月には20~30%の値上げが確実視されている。


あぁ・・・小麦粉も包装資材もマヨネーズもチーズもかつおぶしも
ガソリンも灯油もタクシーもビールも焼酎も上がる上がる上がる・・・
かの日清製粉だって、11月にあげたのにまた4月くらいに
値上げなんですって。耐えられないんですって。

。。。上がらないのはみんなの給料と*あまから*の値段。





ともこ

国産牛スジ肉の塩炒め

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よくよく考えて・・・みなくとも、お好み焼・鉄板焼きのお店のブログで
あるからにして~ たまには食べ物の画像でも出さねば!!!
(そんなわけもあり、ホームページが欲しいのだが…)



スジ肉って、案外安くなかったりする。
むかしは捨てるものだったようだが、最近はきっと需要が
増えているのでしょうね。好きな人多いですよね。
「ホルモン」とか「スジ肉」とかって。
いまやどこの店に行っても「すじ煮込み」などはある。
やわらか~~くトロトロになっているのがいいですよね。

だけど【スジ肉の塩炒め】はあえて、スジの歯ごたえを
感じることのできるメニューです。
お肉の味もしっかりするし、噛み切れないような
どこで飲み込んだらええのか不明なような・・・
わたし結構そういうの好み。
焼肉屋の「みの」とか「ガリ」とか
やきとり屋の「やげん」とか、スキ。
でもこの世で食べられないものは「レバー」です。
それから「甘酒」と「酒かす」「ところてん」ダメです。
店主@リボちゃんは「大葉」と「納豆」がNGです。

ん?脱線。
今日の話題はわたしの好みの話ではなく
【国産牛スジ肉の塩炒め】
おつまみにグッドです





ともこ

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…と思っているのはもうオープン当初から。
こむずかしいことが苦手で根気と努力のない
わたしには難関中の難関である。
ちかごろ簡単そうなものもあるけど、いざ腰をすえて!という
時間がなくって、尻切れになってはまた最初から脳内メモリーを引き出して
という作業の繰り返しが苦痛で結局はこのブログを
たまにちょこちょこ更新するだけになってしまっている…

あー ホームページが作りたいです。
業者にたのめば出来ばえも素晴らしいのだろうが
途中途中のメンテの使い勝手が悪そうかな、と思い込んでいるのと
やはり先立つものが…
年間数万数十万単位で広告宣伝費にかけられるほどの
売り上げには遠くおよばないので
書かないよりはきっとマシだろ、ってブログをエッチラオッチラ…

そこで有識者の方!! 
こんなホームページなら「自分でも簡単にできるよ」とか
「無料でいい作成サイトがあるよ」とか、おすすめがありましたら
ぜひお教えくださいませ。
まぁそれを教えてもらったとしても作成には3か月はかかるとは思うが。
着手したら案外没頭できるタイプかもしれないが
なんせ作業が遅いもんで…
でもずっと実現したい大きな課題のひとつである。






ともこ

カテゴリ:
2008年4月より営業時間を
以下のとおり変更させていただきます。

月 夕方17時半~深夜0時まで



金 午前11時半~午後15時
   午後17時半~深夜0時まで


土 午前11時半~深夜0時(昼休憩なし)


火曜日定休 






ともこ

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