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2007年07月

新メニュー紹介 「和風ひとくちステーキ」

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これまでの*あまから*牛肉メニューは
日替わりメニューに「和牛ロースステーキ」
仕入れる都度、お出ししていたのですが
これが結構な人気で仕入れたらすぐに売り切れの連続。
でも150グラムくらいなので、お一人様や
他のものがいろいろ食べたい人には結構なボリュームでした。

そこでレギュラーメニューに格上げすると同時に
今までの半分よりやや多め、くらいのグラムで
お出しすることしました。
大根おろしを添えて、ポン酢ベースのたれをつけます。
日本人はやっぱりさっぱり和風好きですよね。

*あまから*のお肉類はほとんど、出島の卸屋さんまで
ともこが仕入れに行ってますが、ここの肉はホントに美味しくって
うまいものに妥協を許さない店主とともこには
なくてはならない卸屋さんです。
もうちょっと近かったらなぁ。。。


[和風ひとくちステーキ] 830円

価格も下げて手が出しやす~いようにしてみました。

日替わりメニューには、さらに上ランクの和牛も
お出しできるよう、いい肉を仕入れようと思っておりますので
そちらにもご期待を。。。





ともこ


8月1日(水)~ 新しいメニューブックでGO!

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基本的にはいままでと同じ(お好み焼屋さんですからして~)です。
ただし夜は居酒屋さん的に使ってくださるお客さまも増えてきたので
おつまみラインナップの人気商品、不人気商品(?)の整理整頓と
メインのお好み焼・焼そばのバリエーションを少し増やしてみました。



それから今までは[ブックタイプ]だったのを、見やすくしようと思って
[見開きタイプ]にしてみました。

なかなかデジカメには手が届かないままなので。。。
ケータイでとった写真つきです。
ようやく刷り上って、デビュー待ち状態です。

8月1日(水)からテーブルにおきますので
ぜひ見にきてやってください!





ともこ

夏の本番 かき氷 いかが?

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さぁ~夏休みにはいって、いよいよ梅雨もあけまして
カンカン照りな毎日が到来ですね~
*あまから*の厨房側もおっそろしく暑いですよ~~~
店主@リボちゃんは去年も背中からバケツ水を
ぶっかけられたようになっていました。
涼しげな顔してるかくいうともこも
玉のような汗がツルツル落ちてきます。
あ~今年の夏もまたタダで痩せられるわ~。


左から 
お持ち帰りカップ 100円
お持ち帰りカップ ミルクかけ 150円
店内お召し上がり用 100円 or 150円

いちご 
メロン 
レモン 
みぞれ
宇治 
ハワイアンブルー



暑い時には「THE かき氷!!!」
*あまから*のかき氷は、値段も涼しい100円ぽっきり!!
ミルクをかけても50円アップの150円!!
あり得ない価格でしょー?
これも店主@リボちゃんの方針です。
お金計算担当のともこは、*あまから*存続の面から
何度か値段UP交渉をしましたが聞き入れてもらえません。
なにがなんでも断固100円にこだわる店主です。

かき氷を食べると、体内から冷たくなるので
すーーーーっとします。
量も大人さまだってちょうどいいくらいなので
あづーーい日にはちょっとかき氷食べに
*あまから*に寄りませんか?

子供たちが安く食べられますように





ともこ

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お知らせです

7月28日土曜日、19時~21時まで。
この時間帯および前後は、大人様20名様での
店ごと貸切予約を賜っております。
ミニサイズの*あまから*はこれでもうめいっぱいです


せっかくご来店いただいても、お断りすることになるので
このお知らせを見ていただいたお客様で
土曜日*あまから*行こうかなっと思っていた方!
お時間をはずして来ていただくか
またの次回のご来店をお待ちしております!!
よろしくお願いします





ともこ

新メニュー紹介 「ホルモン焼きうどん」

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お待たせいたしました~~~
前々から、知る人ぞ注文するこの隠れメニューを
レギュラーメニューへ格上げでーす。
*あまから*のホルモンは、けっこうな人気メニューです。
ホルモン自体も美味いし
みそを加えてつくったタレもなかなかの味だし
野菜もたっぷりで、そんじょそこらのホルモン炒めより
とっても美味しい!と自負していたりするのですが
それをうどんと絡めてみたら。。。 あら うまい。。。

これ、焼そばじゃ合わないんですよね~
(ホルモン焼そばで食べたいといった人がいたら
そばでお作りしますけど、ね。)
うどんでやるのが、私の好み。断然おいしいんです。

普通にソースで焼く焼きうどんよりも
個人的にはこっちの方が好きだ!! 

NEW!! 麺メニュー
  「ホルモン焼きうどん」  700円
 



写真ちょっとわかりにくいけど、載せてみました。




ともこ

新メニュー紹介 『いかとエリンギのにんにくバター醤油炒め』

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あまからでは日替わり(気の向くままペース)で
鉄板の上に、おすすめ商品と一時的商品を
ともこの手書きで張り出しております。

↓ こんな感じ。



ダントツで注文をいただくので、ロングランで貼り付けてありました。
かなりの人気商品であったわけですがリピーターが多く
このたび堂々のレギュラーメニューに格上げです。

つぼ抜きいかを仕入れて、それを輪切りにしたものを
エリンギとバター醤油で炒めるシンプルな一品ですが
いかがとっても噛みごたえがあって、肉厚でしっかり味がある
食べごたえのある一品なのでリピーターも多い人気ぶりです。
これは、いいイカを見つけたなぁと店主と日々話しているとこです。

にんにく風味で、比較的早くできることもあり
まず最初のお酒のアテとして注文していただいております。



NEW!! 鉄板焼メニュー
  ≪いかとエリンギのにんにくバター醤油炒め≫ 480円


値段も手ごろ!!  





ともこ

新メニュー紹介 『すじポン丼 温玉添え』

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締めの一品に ともこの個人的お気に入りを加えました!!
自画自賛・当店自慢の「すじポン」ですが
まかないでよく食べてしまった一品です。

ごはんの上に、当店自慢の「すじ肉煮こみ」をかけて
ポン酢をぐるっとひとまわし ←これがポイント!!
そして温泉卵をトロっとのっけます。
ねぎをぶっかけて、ごまをふって出来上がり!!

ごはんは半分くらいの量なので、締めで
召し上がっていただける量になっております。
食べる前に七味もしくは一味をお好みでパパパッと振りかける。

どうです? この必殺まかない料理!!
ありそうでなさそうな ぶっかけ飯。
まるで家で食べる一品のようなビジュアル。。。
きっとそそられる人がいるはず。。。 




≪すじポン丼 温玉添え(ハーフサイズ)≫ 580円

お好み焼ではない一品ですけど、おいしいものを食べてもらいたい
そんな思いの一品だったりする。。。





ともこ

新メニュー紹介 『明太もちチーズ玉』

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土曜日なのにヒマだ~~~どうなってんだ?
今日から夏休み。給料日前。蒸し暑い。
というわけで、土曜日のこんな時間に更新じゃぁーー

さて。新メニュー表の刷りなおしは着々とすすんでいます。
びっくりするほど内容は変わっていませんが
少しだけ、新しい商品が加わったので、デビュー前にご紹介しときますね。




NEW!! 関西風お好み焼 
   ≪明太もちチーズ玉≫ 800円



今まで明太子のメニューがなかったのですが
(理由はいたってシンプル=店主&ともこ共に明太子にたいして
 どん欲じゃない、だけ。おいしいのですがね~。)
明太子って結構人気の品だし、そろそろメニューに加えようかということで
参戦いたします!! 明太子!!

トッピングメニューにも入れましたが、食べ方としては
このもちチーズ玉といっしょに食べるのが一番お好み焼として
美味しい食べ方じゃないかな~っと思います。
おもちとチーズと明太子をお好み焼でサンドイッチしました。
上からもトロっとかかるチーズが魅力的です。
ぜひ一度お試しあれ~~~




ともこ

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7月24日(火)&25日(水)は連休とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。


ひさしぶりに更新したかと思えば、連休のお知らせ。。。
こらこら ヤル気ないんか?ちゅー感じですね。
そんなわけでもないんだけど、ただいま新しいメニュー作成中で
ともこ取り込んでおります。
ほんとうは7月のあたまには差し替えたいと思っていたのに
例の申請の書類の整理やら、画像撮影やら、チラシ作成、レイアウトなどなど
あっというまに7月も3分の2過ぎてしまいました
8月にはテーブルに新しいメニュー表がおけるよう
有言実行作戦に出ます。おたのしみに・・・

更新を滞っていると、すぐ順位おちるもんなんだよね~
みなさん、よく見てくださってる!!!




ともこ

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そういえば、書いたことがあったかなかったか。
たまにお客さんに聞かれることがある。
「おすすめはなんですか?」

*あまから*は「関西風お好み焼」の店であるからして
トーゼンふっくらほっこり「関西風お好み焼」である。


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*あまから* オススメ人気商品TOP5

�@あまからトリオ玉(豚 えび いか入り)
 お店の一番人気で店主の一番のオススメ!!

�A豚玉
 お店の2番人気。スタンダードな定番!!
 
�Aあまからミックス玉(豚 いか 牛そぼろ入り)
 3番人気あたりで、ともこちゃんのお気に入り!!

�C牛肉そぼろ玉
 意外なダークホース。ある意味、目からうろこ。

�Dモダン焼(豚玉におそば入り)
 なるほどーーーーーこんな味になるか。。。

個人的にはマヨネーズとガーリックパウダーをかけて
大葉をトッピングしたら、サイコー!!

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「関西風は家でも食べられるから、広島風を」なんて
広島風を注文する○○○○○○な人が
たま~~~に(いやホントはチラホラ)いるけど
アホなことゆうたらあきまへんで。ほんま。
ゆうとくけど、ぜったいに 家では食べられません!!!
あのね、小麦粉と卵と出汁とキャベツと山いもを混ぜて
この味をお宅で出せたら、廃業しまっさ。

お家で食べてる混ぜ焼のお好み焼と
広島の某大手チェーン店のあのお好み焼。。。
*あまから*のお好み焼がそれらと同じだと思ってるとすれば
アナタそれは今世紀最大の○○○○○です。


おや、今日はやけに攻撃的かつ強気じゃ。





ともこ

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