パーティの打ち合わせしてきました。

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

雨シトシト降る中、2代目と一緒に「6.11パーティ」の
打ち合わせでオリエンタルホテル広島に行ってきました~



実は予約を2代目にまかせて日を押さえてもらっただけで
担当の方と直接お会いしたこともなかったんですね~
とっても感じのいいできる感じのお嬢さんが
にこやかにていねいに話をしてくださいまして
ステキな笑顔とサービスって、本当に気持ちいいものだなと
あらためて思った次第です^^



パーティの主旨と流れを確認し合って、会場を見せてもらい
料金の確認やお料理内容などの確認。

サッポロやゼリア新薬も協賛してくれるみたいなので
みなさん!酒と肝臓ケアはお任せください(^O^)/

わたしの友人で歌手の「マギーさん」にも
花を添えてもらいます♪

こんなパーティを主催するのは38年間生きてきて
初めてのことなので、いったいどうなるのかよくわかりませんが
あっという間の2時間になりそうですヾ(≧▽≦)/

来月6月11日(土)
オリエンタルホテル3階 ↓ こちら「レインボーホール」にて



楽しくて、緊張して、寂しくて、おもろい土曜に
なりそうな ヨ・カ・ン!
もう少し人数いけますので、参加できそうな人はぜひ
上記HPから申し込みOR ご連絡くださいね!

☆おまけ☆
打ち合わせ前に、22階の日本料理「みつき」にて
2代目と(きっと最後の)ゆっくりランチをとりました。
しっかり「喝」入れときましたヨwww 



★5月9日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・ほっけ(ハーフサイズ)
・小海老ときくらげの卵炒め
・牛センマイ ねぎポン酢
・高宮赤鶏の親鶏たれ焼
・焼きそら豆
・激辛ソーセージ
・お漬物盛り合わせ

(大皿)マッ…^^;

+++++++++++++++++++++++++

雨降りの平日。*あまから*の週末。
静かにスタートしています♪


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと24日!!」★

最終のゴールデンウイークの最終日

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

いよいよ*あまから*で最後のGWも終わりです (^_^)~3ホッ
もう長年、人がお休みのときには働くサービス業なので
土日×旗日に働いていなかったことはありません。
若いときから、飲食業関連・旅行業関連などで
そのパターンに慣れているので、色んなイベントに
参加はできないし、だれとも都合が合わないけれど
自分のお休みはあっさり普通の平日に。
どこもかしこも普通に空いているのでラクラクです。

明日から平日。
世間様も動きだすので、わたしも休日モードから
ストップしていた思考を、平日前進モードに切り替えないと!
頭の中で焦っても、世間がお休みの旗日なら
まあ動いても仕方ないかと、脳内がノンビリしていましたが
明日からはまた「あっちのこと」考えなきゃネ!

と思った矢先の週明けから、いきなり100%の雨模様。
明日あさってといろいろ予定が入っているのに
湿気の多い雨だなんて、テンション下がるわあ。。。


★5月8日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・かつおのたたきサラダ仕立て
・小海老ときくらげの卵炒め
・牛センマイ ねぎポン酢
・高宮赤鶏の親鶏たれ焼
・焼きそら豆
・お漬物盛り合わせ

(大皿)マッシュポテトにアスパラとコーン入れてみた。

ポテサラではありません。マッシュポテトなんです。

+++++++++++++++++++++++++

*あまから*はゴールデンウイークも変則せず
火曜日定休日、土日ランチあり、祝日ランチなしの
17時半~0時まで、営業(^^♪ がんばった!

その場だけでも凌がなければ!と
西洋医学薬品ぶっこんだら、副作用で手や体が震え
喉が尋常じゃなくカラカラになる(-_-;)
包丁持ったら、危ないって!
でもなんとか乗り切った!

今年は例年と違い、ヒマ~~~と感じない初めての
ゴールデンウイークだったように思います。
予約チラホラ最終日… さあ 今日仕上げ!!


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと25日!!」★

「まだ」と「もう」

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

毎年そろそろこのあたりが恒例。

「まだ」
ゴールデンウイークごろには
毎年、わたしの長袖が半袖に変わりますが
今年は「まだ」長袖のままでいます。
風邪引きだし、ちょっと寒いときもある。

「もう」
ゴールデンウイークごろには
毎年、数台の扇風機を出します。
店内に人が増えると、暑くなってくるので。
今年は今日でもう「5台」出ております。

↑それが夏までには「7台」になり
プラス スポットクーラーが「2台」
そして プラス クーラー「1台」になって…
全10台に^^; さて今年は…?! ^^;


★5月7日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・かつおのたたきサラダ仕立て
・小海老ときくらげの卵炒め
・ホタルイカとねぎのぬた
・高宮赤鶏の親鶏たれ焼
・茹でアスパラ オーロラソース付
・お漬物盛り合わせ

(大皿)かぼちゃ炊いてみた。


+++++++++++++++++++++++++

*あまから*はゴールデンウイークも変則せず
火曜日定休日、土日ランチあり、祝日ランチなしの
17時半~0時まで、営業(^^♪


昨日病院がやっと開いたので、処方箋を出してもらったら
ゴボゴホを無理やり止めるのでやっとコマシに
なってきました(>_<)
あとちょっと! ゴールデンウイーク明けとともに
良くなる予定^^;


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと26日!!」★

本日ついに5月6日。すなわちあと1ヶ月!

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

あら この日付をみると
なんだか緊張してきました(;´∀`)
いよいよです。


★5月6日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・骨なし やわらか豚足塩焼
・桜えびと三つ葉のかき揚げ
・ホタルイカとねぎのぬた
・高宮赤鶏の親鶏たれ焼
・茹でアスパラ オーロラソース付
・ほたてひもチャンジャ

(大皿)お土産にもらった「かつお生節」と
厚揚げ炊いたんと春菊を和えてみた。


+++++++++++++++++++++++++

*あまから*はゴールデンウイークも変則せず
火曜日定休日、土日ランチあり、祝日ランチなしの
17時半~0時まで、営業(^^♪

住宅街ど真ん中の*あまから*はGWはいつも閑散として
後半混む感じなんですけど、今年はなんだか調子良い!
すっごい大繁盛~なわけでもありませんが
お客さま席は常時埋まっておりまして
くるくる動きまくる、店主とわたしとFMです。
ホッと胸をなでおろします。。。

いまだ「ゴボゴホズルズルハックション」です(>_<)
薬品いろいろ注入してますが
しゃべろうとすると急にむせちゃったりして
お見苦しい場面が何度か出ます。。。
それでもかまわないよ、って
免疫力の高い方はどうぞ*あまから*へ^^;


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと27日!!」★

10年前のこの頃

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

10年前の今日この頃は、*あまから*オープンに向け
何しろ初めてのことですから、何を準備していいのやら
わからないながらも、日々いろんなことを準備妄想していた時期。



店舗もこんな感じで、着工始めたころかしら...
床にコンクリートを引くだけでも5にゼロが5個くらい
付いたような記憶が(-_-;)

店主は3月末には惜しまれながら前職を退職し
4月5月はその準備(と家事)に専念していたころでしたね。
プラスそういえば知人関係の居酒屋を練習がてら手伝っていました。
(わたしは相変わらずの会社勤めでしたので、
その合間をぬったりして、店舗設計屋さんに打ち合わせなどに
同席したり、内装の備品を選びに行ったり!)

ちなみに店内の備品はすべて「セカンドハンド!」
すべてほとんど違う店で買ってきたものを並べてるんです^^;
それにしてはトーンが合ってるでしょ? 

fd1f7a13.jpg


あのタンスも、その椅子も、そのテーブルも、そのカーテンも
そのカウンター椅子も、奥の長椅子も、本棚も、ハンガーも
吊りさげランプも、真ん中のつい立だって
全部バラバラのとこから買ってきてそろえてるんです
ちょっとびっくりじゃないですかー?( ゚Д゚)
エッヘン!いばるとこ~(^^♪

明日は最後から2回目の「6日」。
いろいろと思い出が出てきますわ。。。


★5月5日(木祝) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・骨なし やわらか豚足塩焼
・桜えびと三つ葉のかき揚げ
・たちうお刺身 ねぎポン酢和え
・高宮赤鶏の親鶏たれ焼
・ほたてひもチャンジャ

(大皿)茄子の揚げびたし

+++++++++++++++++++++++++

*あまから*はゴールデンウイークも変則せず
火曜日定休日、土日ランチあり、祝日ランチなしの
17時半~0時まで、営業しておりまーーす(^^♪

「セキトハナミズとハックション」が酷いともこちゃんは
薬品いろいろ注入してますが
しゃべろうとすると急にむせちゃったりして
お見苦しい場面が何度か出ます。。。
それでもかまわないよ、って
免疫力の高い方はどうぞ*あまから*へ^^;


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと28日!!」★

定休日もあと4回!

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

順調に?刻々と引退の日が迫ってきますねえ~。
実感あるような、ないような。
あっちのブログを更新していないのでお察しのとおり
特に「その先」に進展のないままで~~~(;´Д`)
なにも先のことが決まらないまま「引退!」なんて
*あまブロ*見ている人からしたら信じられない?!(笑)
当の本人たちは「まあなんとかなるか~」だったり
一瞬にしてドヨドヨ~っと不安な気持ちになったりと
どっちもの感情が涌いてくる今日この頃であります。

毎日考えたり、行動にうつしたりはしてますが
でも決まらないものはいくら焦ってがんばっても
決まらないわけであって^^;

ですから、来月まだ具体的なことが決まっていなければ
すこしのんびり(できないくせに)してみたり
ちょっとどっかアルバイトに行ってみたりして
(投入すべき自己資金を切り崩さなくてもいいように
その日の食いぶちくらいは2人で稼ぐ(;'∀'))
天命が下りてくるまでは、しのごうかな~みたいな。

あ あと東京にも遊びに行きたい~~~のだ( *´艸`)
最低でも3泊くらいはしたいし~
正月休みに行きたかった出雲大社と温泉の旅にも
行きたいし~   って遊ぶことばっか(;´∀`)
Life is short!


★5月4日(水祝) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・桜えびと三つ葉のかき揚げ
・たちうお刺身 ねぎポン酢和え
・高宮赤鶏の親鶏たれ焼
・ほたてひもチャンジャ

(大皿)作ってる最中^^;

+++++++++++++++++++++++++

*あまから*はゴールデンウイークも変則せず
火曜日定休日、土日ランチあり、祝日ランチなしの
17時半~0時まで、みなさまのご来店を
心よりお待ちしておりまーーーーす(^^♪



とかなんとか言って、わたくしトホホ
熱が出て喉痛と咳が出ております・・・繊細な体。
それでもいいよって人は*あまから*へ^^;

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと29日!!」★

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

もーー昨日忙しかったのと、疲労と^^;
ゴールデンウイークなので、ブログもちょっとサボ!

あ 連休明けたら、パーティ会場となる
オリエンタルホテルに2代目と一緒に
打ち合わせに行ってきますので
お申込みの方には詳細をお手渡しできると思います。

なんか90人くらいになりました^^;
おひとりと1分しゃべっても90分かかるんですけど(*_*)


★5月2日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・国産牛こうね塩焼
・小海老ときくらげの卵炒め
・国産豚もも唐揚げ
・高宮赤鶏の親鶏たれ焼
・かきの南蛮漬け
・ほたてひもチャンジャ
・めばる塩焼 特価で!

(大皿)サボタージュ

+++++++++++++++++++++++++

谷間の平日で今日はちょっと静かな模様。
なんか喉が風邪気味な雰囲気。
ユルユルやりまーす(^_^)/

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと31日!!」★

「たこわさ」終了いたします。

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
申し込みの締め切りは4月30日です。
参加意思のあられる方はお早目のお申込みが助かります♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

いきなり「たこわさ終了」って^^;?

あれこれ食材を仕入れするときには冷凍品などもあり
それらはもちろん少しまとまったロットで入ります。
が、次の1ロットを仕入れたら、もう6月6日までに
なくなりそうにないものは、もうあえて仕入れを
しないことにしました。
その第1号が「たこわさ」になりました。。。

グランドメニューの定番品では徐々にそういう
メニューが出てくるかと思います。
その都度、マーカー線で消していくことになるでしょう。

アイスも今の在庫がなくなる種類から
終了していきます。

1回大量に仕込む「すじポン」とかもなくなり次第
終了とさせてもらいます。

いろいろと伝授をしていくつもりではありますが
同じようにいかないものや、まったく変わるものも。
そろそろ初代*あまから*食べ納めですよ~


★5月1日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

☆今朝獲れ鮮魚が今日の目玉☆
めばるや鯵をご奉仕価格にて!!

・和牛たたき
・小海老ときくらげの卵炒め
・国産豚もも唐揚げ
・高宮赤鶏の親鶏たれ焼
・かきの南蛮漬け
・厚揚げ焼 おろしポン酢で
・ほたてひもチャンジャ

(大皿)ほうれんそうの白和え


+++++++++++++++++++++++++



どーですか??! いーですね!!^^
今日はお天気もよく、獲れ獲れだったようです!
今日はおかかえ包丁人が包丁もってきてくれて
お刺身にもしてくれるみたい~?! いいね!


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと32日!!」★

引退まで正味○日?!

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
申し込みの締め切りは4月30日です。
参加意思のあられる方はお早目のお申込みが助かります♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

記事の一番下に毎日「引退までのカウンター」をつけていますが
近づいてきたので、ちゃんと数えてみたら
どうやら2日間違っていました~~~~(゚Д゚;)
なので、今日を含めて「あと38日」でした!!(笑)

でも、これ実際の日数なんですね。
なので38日から定休日を引いて
「引退までの営業日数」に変えてみると...

なんと「残り33日」じゃーーないですかー(◎_◎;)
みなさーん 残り33日ですよ!
今日からは営業実数カウンターを表示しましょ!


★4月30日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・和牛たたき
・小海老ときくらげの卵炒め
・国産豚もも唐揚げ
・焼き鶏皮串
・小海老の塩焼き
・厚揚げ焼 おろしポン酢で
・ほたてひもチャンジャ

(大皿)ほうれんそうのごま和え


+++++++++++++++++++++++++

まーなんといい天気ですね。
カープも勝っているみたい♪(最後までわかりませんが;)
いい連休お過ごしですか?
*あまから*もユルユルやってまーす(^^)/

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと33日!!」★

☆パーティ申し込み一次締め切りは明日です☆

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来年の6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
後継者は決定しておりますので、*あまから*はずっと続きます。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
申し込みの締め切りは4月30日です。
参加意思のあられる方はお早目のお申込みが助かります♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

http://amakara-web.com/info/1098255

明日が一応「一次締め切り」ですので再びアナウンス!

現在申し込みが、約80名様くらいになりました^^
たくさんのご参加ありがとうございます。

「*あまから*開店10周年記念」
「*あまから*引退セレモニー」
「その先のご紹介」 →今のとこ、なんも紹介できない(-_-;)
「みなさまとのお別れ会」
「2代目オーナーとスタッフのご紹介」 など

上記を主旨としたパーティになると思います。
個人的には余興で「江頭2:50」を呼びたかったけど
ギャラが払えないので断念。

****************************************
◆日時 2016年6月11日(土) 19時~21時

◆会場 オリエンタルホテル広島
(3階宴会場レインボールーム)

◆参加費用 お1人様6000円 ~
立食パーティ・ドリンク飲み放題込み

(もしや6000円以上を頂戴させていただけます場合は
無職になるのに失業保険も出ないわたしたちへの募金... 
いやいや 「その先への資本注入」および「その先での還元」に
謹んで充当させていただきたく存じまして
ありがたくお受け頂戴申し上げます(_ _)!
****************************************

申し込みは*あまから*ホームページの【引退パーティご予約】から!
もちろんお店でも承りますので、 声をかけてくださいませ♪

一次締め切り後に、当日のご案内の用紙を作成して
お手渡ししたいと考えています。(2次会へのアンケート含む)
楽しみですね(*´з`)


★4月29日(金祝) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・和牛たたき
・ひらまさ お刺身
・国産豚もも唐揚げ
・砂ずりあぶり焼き
・たこの唐揚げ
・小海老の塩焼き
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

(大皿)きんぴらごぼう  に見えるけど。


+++++++++++++++++++++++++

風が強いけどさわやかないいお天気。
今日はひさしぶりの顔と出会えそうです。
じゃまた後ほど  *あまから*で(^^)/

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと40日!!」★

このページのトップヘ

見出し画像
×