MNC着た(・・;)

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

今年3月の確定申告電子申請に使いたくって
3月前半あたりに毎日毎日ポストをのぞいて
心待ちにしていたMNC。

しびれをきらし、区役所に駆け込んでみたものの
まだ川崎市の集中センターにある状態が確認され
早くても3月後半でしょうと言われて
今回の確定申告には利用をあきらめたMNC。

そのころの記事はコチラ → 2016.2.24の記事

いまとなってはもう特に使うところもないし
すっかり忘れかかっていた今日このごろに
おもむろに届きましたMNC(・・;) 届くもんだ!



いろいろと赤字の追記スタンプがついてありますが
きっと配布開始からここまでの間に
それに関するFAQの応酬の対応に
たぶん役所もヘキエキ状態なんでしょね^^;
ウチの場合は7月15日までに取りにきなさいとのご指示。
ICチップ入りの新しいIDカードです。
今のうちなら、まだ無料でできると思いますよ~
ついている職や、今後の進路変更などによっては
持っておいたら役立つIDカードなるはずなので
申請していない人 多いみたいだけど
よくよく考えてから、判断したほうがいいですよ(^_-)-☆


★5月21日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・ぶりのお刺身
・たこの天ぷら
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・さやごと 焼きそら豆
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
 あと8人前です♪

(今日の大皿)高野豆腐とえんどう豆の卵とじ♪


☆「まかないカレー」あります☆

+++++++++++++++++++++++++

湘南から単身赴任中のくまちゃんが、おみやげを!
いやくまちゃんの嫁が遊びに広島に来ておみやげを!



「湘南」って文字だけでステキですね。
甘くないおみやげはおつまみにおすそ分けできるので
ありがたいです☆ みんないつもアリガトーーヾ(≧▽≦)/

今日予約はボチボチ2組。
早い時間はテーブル予約満席になりました。
2回転目20時以降 お電話くださいませ!

最近ホントにご祝儀来店というか、お名残り来店というか
ついに始まった感がありますねえ
毎晩、ごった返してます^^; ありがたく感謝♪
さあ今夜も*あまから*楽しもう!


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと15日!!」★

ところで 6月6日は何かイベントが?

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

いいえ イベントの予定は
まったくございません^^;

ただ普通に、ただただいつもと同じように
17時半に開店して、23時半にラストオーダーして
0時に閉店をいたします。

それがいいでしょ?



★5月20日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・すずきのお刺身
・トントロ あぶり塩焼
・たこの天ぷら
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・さやごと 焼き空豆
・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
 あと12人前です♪

(今日の大皿)揚げびたしそのまま^^;

+++++++++++++++++++++++++

やっぱりどうやら「ご祝儀来店」が始まってる?!(笑)
毎日感謝です♪
さ 今日も楽しもう(^_^)/

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと16日!!」★

ワオ 16 ですってヾ(≧◇≦)

パーティの詳細をお渡しします

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

6.11の10周年パーティにお申込みいただいた方には
最終確認の意味と詳細案内として
当日のことを記載した最終案内ペーパーを
作製いたしましたので、やっとお渡しできます!

当日は18時半から受け付けを開始します。
受付した方には19時の開始までの待ち時間に
ホワイエでゆったりお待ちいただける食前酒を
ふるまいますので、できるだけ早めのお越しが
おススメでございます♪
【サッポロビール様】が協賛として
食前酒(たぶんスパークリングワイン^^?)を
提供してくださいますので、ありがたく御礼 (_ _)!!!
サッポロビール様には10年もの長きに渡り
お世話になりました。 サッポロビール様万歳!!

そのほかドレスコードやキャンセルについての
ご案内を記載していますので
ぜひ1枚ずつお持ち帰りくださいまして
当日に備えていただけたら幸い♪


★5月19日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・すずきのお刺身
・ぶりかま塩焼き
・たこの天ぷら
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ
・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
 あと14人前です♪

(今日の大皿)茄子とピーマンの揚げびたし


+++++++++++++++++++++++++

今日は「飲み放題付きコース」ほか予約入ってます。
って、最近毎日予約入ってる気が・・・
そろそろご祝儀来店が?!(笑) 感謝です♪
さ 今日も楽しもう(^_^)/

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと17日!!」★

定休日もあと2回!

カテゴリ:

★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

また定休日が明けました。 残りあと丸3週間です。
毎日毎日がやること山盛り、時間がなくって
疾風のように火曜日が過ぎました。
(「時間は作るもの」なんて格言がありますが
脳のスペックが小さい人は作ろうと思ってもね
なかなか^^;) んで、グッタリ^^;


今は広島市の創業支援の制度を使って
いろんな人に会わせていただいておりまして
そのたびに少しづつ知識も増えていきますが
話が高尚だったり、知らないこともたくさんあったりで
ほめられたり、指摘されたり、パワーを使って
脳の中がもつれとる・・・(-_-;)
そんな毎日を過ごしていると・・・

1「このままバイトとかしてやり過ごして
余生の毎日をユルユル生活するという選択。」

2「ビックリするくらいの借金を抱えて
死ぬ前の日まで働きまくって現役で居続ける。」

いったいどっちがいいんだろう~と
ふっと時間があるたびに考えてしまうんですよね。
で、あれやこれやと難しそうな道程に
いっぱいいっぱいな毎日はもう疲れたから
なんか前者のおだやかでゆったりした生活に
引かれる部分もあるんですけど~ って思って
そう言ったら、伴侶が言いました。

「おまえ そんなんでオモロイんか?!」

ええこと言うわ~ この人(笑)
ま、もうちょっともがいてみよう。


★5月18日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・ぶりかま塩焼き
・砂ずりあぶり塩焼
・ほっけ(ハーフサイズ)
・まいたけ天ぷら
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ
・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
あと20人前です♪

(今日の大皿)ほうれんそうのごま和え


+++++++++++++++++++++++++

あれこれ伝えたいことや
備忘録記事がたまっておりますが
もう時間不足デス(*_*)
また書けるときにお伝えしますね~~
今日はひとまず*あまから*でにっこり
お待ちいたしておりまーーす(^_^)/


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと18日!!」★

カテゴリ:

★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

が、行われたらしい。

「らしい」って、どゆこと?!(笑)
この大雨の降る中、広島市の保健所が
*あまから*の立ち入り検査。
って、不祥事起こしたわけじゃあないですよー^^;

ずっと続いてるお店ではあるけど
6月から経営者が変わる=新しい飲食店登録になるので
新規店のごとく、最初の立ち入り検査が行われたということです。

わたしは追われている事業計画書の作成に
ずっと自宅のパソコン前で脳をシワクチャにしていたので
現場には立ち会わなかった、ので
店主に画像確保をたのんでいたのですが
「ごめん 忘れてたわあ」 ですってwww 
だから今日は画像ナシです・・・

主に水回りや洗剤・除菌の確認や
各備品・什器の配置、トイレの中の確認など
または食中毒の諸注意などの喚起ほか
ベーシックな調査だったと思われます。
今日のそれらで調査は終わり
これで「営業許可証」がおりる模様です!
詳しくはたぶん2代目のブログで^^; ←勝手にゆってる人
引継ぐいろいろ進んでいるようですね。


★5月16日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・中落ちカルビあぶり焼
・ほっけ(ハーフサイズ)
・焼き鳥ねぎま串
・まいたけ天ぷら
・あんこうの唐揚げ
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ

・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
 最後に25人前作りました♪ 

(今日の大皿)サボタージュ^^;

+++++++++++++++++++++++++

なんだかんだで、昨夜日曜夜も予約ゼロだったけど
不思議と満席になり、この週末の*あまから*じゃ
たくさんの人人人で、ガヤガヤ(*´з`)
しみじみ「ありがたいな~」と感じました。
鉄板のこちら側から見るこの光景、「宝物」です。
脳裏に焼き付けておきます... (´▽`)/


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと19日!!」★

Half Over ^^

カテゴリ:

★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

今日15日だから、これで5月も半分終わり(*_*)
すると土日もあと3回で終了です

なのに誰だだれだ~~~?
5月に入ったら土日とか、入れないくらい
超コミコミになって、ひっくり返したみたいに
なるんじゃないかって言ったのわ~~~?

昨日も今日もご予約ゼロの涼しい風が^^;

ま、そりゃそうか!!
だって*あまから*なくなるわけじゃないんだもんね。
*あまから*を続けてくれる人がいてくれて
わたしたちは幸せモノです♪


★5月15日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・中落ちカルビあぶり焼
・ほっけ(ハーフサイズ)
・骨なしやわらか豚足
・焼き鳥ねぎま串
・カマンベールチーズフライ
・あんこうの唐揚げ
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ

(今日の酢の物^^)わかめと胡瓜


+++++++++++++++++++++++++

そうは言いながらも、なんだかんだで
毎晩いっぱいになるんですよね~^^
ありがたいことです。
今日はさすがにどうかしら?
連休明けの最初の週末のそして日曜日。
ふんわり人が来てくれたらいいな。
今夜もにっこり*あまから*でお待ちしております♪


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと20日!!」★

「豆サラダ」最後の仕込み

カテゴリ:

★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

現在*あまから*のグランドメニューには
3種類のサラダがありますが
その中でも一番オリジナリティ度が高くて
事前の仕込みにわざわざ手間と時間がかかるのは
実は「豆と豆腐の彩りサラダ」なんです。
豆を湯がいて、ブレンドしたドレッシングに浸して
一人前づつに小分けして・・・



先週 最後の1人前がなくなってしまって
まだ3週間くらいもあるのに、もう終売にしたら
これはちょっと早すぎる。
なぜならこの「豆と豆腐の彩りサラダ」も
リピート注文する人がたくさん居て
けっこう頻繁に出るメニューなんでね!
やっぱり最後にもう1回食べてもらいたいメニューと
思いましたので、20人前くらい仕込みました。

ロングランで人気だった「豆と豆腐の彩りサラダ」
いかがですか?
おひとりさまでも小ポーションで出せますので
どうぞご遠慮なくお申し付けくださいね♪



★5月14日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・中落ちカルビあぶり焼
・ほっけ(ハーフサイズ)
・骨なしやわらか豚足
・焼き鳥ねぎま串
・カマンベールチーズフライ
・たこの唐揚げ
・プリプリ 茹で海老ぎょうざ

(大皿)胡瓜茄子茗荷しらすの酢の物

+++++++++++++++++++++++++

昨夜の金曜日は連休明けから久々
スタート~エンドで忙しかったですよ^^
でも今日は予約ゼロです アハハ苦笑
五月晴れの週末は*あまから*へ
(だれだ?5月は入れないほど忙しいんじゃないかって
言った人?!^^;)


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと20日!!」★

じゃあこのブログはどうなるの?!

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

*** あ ま か ら ***

広島市東区の鉄板居酒屋*あまから*です。
おいしい関西風お好み焼を焼いてくれる大阪人の店主を
サポートする嫁の情報発信♪
メニュー紹介・お知らせ・日々の出来事・プライベートも!

そんなフレコミのこのブログ。
2006年の10月から、コツコツとほとんど毎日
更新を続けてきました。(がんばったな~アタシ( ;∀;)!)
当初、*あまから*にはまだホームページのカケラもなく
インターネット上でなんの情報発信もないころでして
今の時代はネット発信で集客やつながりが持てる...と
聞いても、人間がアナログなわたしにはとっつきにくく
昼間の仕事と慣れないお店の営業で時間を作りだせないと
後回しに後回しにしていましたが...
結局9年半、書き続けましたねえ。
これがなかったら、いつどんなことがあったのか
もうさっぱりわからなくなっていて
それこそただ10年が過ぎただけのことになっていたでしょう。
自分たちにとってもよい「思い出のアルバム」です。

で、このブログはどうなるのか?
もちろん*あまから*引退とともに、「引退」します(´∀`)
これは*あまから*の情報発信ブログなので
わたしとリボちゃんの*あまから*は終了しますので
もう更新する事柄もなくなるということですから
そう、お役御免でございます。

人に勧められて、面倒くさがりながらも仕方なく始めた
このつたないブログは、ちょっとしたわたしの誇りデス。
飽きっぽくて、継続が苦手なわたしがこんなに持続したことも
ほかになかなかありませんから^^;
そういう意味では終了をさみしく思いますけれど
実はちょっと解放される~~~なんて気持ちも!^^;

ちなみにこのブログは無料のものなので
この世から抹消されるわけではなく
そのまま放置しときますので、いつでもアクセスして
振り返ることができますので、良かったらいつまでも
いつまでも「前の*あまから*」として思い出を
のぞきに来てみてくださいね(^^♪

そんなわけでこのブログを書くのもあと1ヶ月ほど。
がんばりまーーーす('ω')ノ


★5月13日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・牛肉とセロリ ガーリック醤油炒め
・ほっけ(ハーフサイズ)
・骨なしやわらか豚足
・焼き鳥ねぎま串
・カマンベールチーズフライ
・たこの唐揚げ
・プリプリ 茹で海老ぎょうざ

(大皿)あさりと厚揚げとふき 炊いてみた


+++++++++++++++++++++++++

さあ のっけから!! 


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと20日!!」★

来月 ホームページも閉鎖します(_ _)

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

amakara-web.com

なかなか良かったでしょ? このドメイン。
このドメインは1年ごとの契約にしていて
*あまから*の現在のホームページを作成していましたが
ちょうど 来月6月13日にその契約が切れるのです。

2代目は2代目で、あらたにホームページを作成するようなので
これまで見ていただいていた ホームページは
来月13日に、この世から完全に姿を消します(T_T)/~~~

*あまから*ホームページはこちら

トップページに出てくる*あまから*の画は
東京の美大に進み、そして大手広告代理店に就職した
小学生のときに可愛いお客様だった女の子が
帰省したときにはいつも覗いてくれて、
あるとき、ササッと書いてくれた手書きのスケッチです。
現在はデザイナーのいい仕事しているらしいです。
後々に価値があがるかもしれません!

e4c0b1bd.jpg


フォトギャラリーもあちこち行かせていただいた写真で
いっぱいにしようと思っていたのに
日々のことに追われ、結局は数枚で終わってしまいました(/_;)

たま~につぶやきも、2013年に休筆したのがきっかけで
すこしは発信しないと、と思い作ったカテゴリー。
休筆の理由は実は大切な人が急死して気力が出せなかった。
もっといろいろつぶやきたかったけど
これも日々のことに追われ。。。

ブログが中心の*あまから*でしたけど
やっぱりホームページも一つの思い出です。
6月13日までは見られると思うので
目に焼き付けておいてくださいね~。
カウンターは現在4700くらいですね^^;(たった?!)
5000 は無理か~~~^^;


★5月12日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・牛肉とセロリ ガーリック醤油炒め
・ほっけ(ハーフサイズ)
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・細たけのこ豚しそ巻き焼
・カマンベールチーズフライ
・あさりの酒蒸し
・プリプリ 茹で海老ぎょうざ

(大皿)ほうれんそうリメイクしてみよ。

+++++++++++++++++++++++++

昨日今日と連休明けでさすがに静かな空気が漂っています。
まったりといい時間過ごしてます。
そんな日もいいね♪

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと21日!!」★

マンゴー抹茶黒胡麻は終売です(_ _)

カテゴリ:
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

*あまから*オープン以来デザートにはずっと
【スジャータのソフトアイス】を使ってきました。
衛生的で手軽だし、個包装なのでロスも出ないし
フレーバーも豊富で、実際美味しいアイスなので
季節によっては少し味を変えたりしながら
*あまから*では唯一のデザートとして
なんだかんだでロングランセールでした。

常時、7種類くらいのフレーバーを置いており
週に2度くらいの仕入れをしていましたが
ついに現在あるだけで、追加仕入れは終了します。

先週末に「抹茶」「黒胡麻」「マンゴー」がなくなりましたので
あとは「バニラ」「ブルーベリーヨーグルト」
「チョコレート」「クッキーズバニラ」の4種類を残すのみ。
これもなくなり次第終了の予定です。



(見えにくい^^;)
こんなにたくさん種類があるのでたくさんおきたいとこですが
1ケースに1ダース入っているので
全フレーバー入れたら保管するとこがないんですよ^^;
なので、7種類くらいに限定です。
当初は自分が食べたいから、あれこれフレーバーを変えたり、
試食をもらって変わった味を食べたりしていたけど
今では「売れ筋」に統一してしまいましたね。

さて2代目がどうするかは・・・ 
またふたを開けてのお楽しみ~~~(^_^)/デスネ


★5月11日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・牛肉とセロリ ガーリック醤油炒め
・ほっけ(ハーフサイズ)
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・細たけのこ豚しそ巻き焼
・カマンベールチーズフライ
・愛媛産 さざえのつぼ焼
・プリプリ海老ぎょうざ

(大皿)ほうれんそうのごま和え

+++++++++++++++++++++++++

定休日もあと3回!すなわち水曜日はあと4回。
刻々と時間が経っていきますね。
*あまから*では、あと22回にっこりします♪

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと22日!!」★

このページのトップヘ

見出し画像
×